Самодельная рыбочистка из кухонной утвари

Чистилка для рыбы

О том, что морепродукты в жизни человека играют немаловажную роль, знают практически все. Рыба считается не только вкусным, но и полезным продуктом, содержащим полезные вещества, такие, как витамины и микроэлементы. Чистка рыбы – это наиболее неприятное занятие, которое отбирает массу полезного времени. Кроме этого, придется приложить немало сил. В результате этой не простой операции приходится долго заниматься уборкой кухни.

Рыбаки вообще напрочь отказываются чистить рыбу, сваливая всю ответственность на домохозяек, которые не в восторге от этого действия. На сегодняшний день опробовано много методик, которые упрощают этот процесс. Если к нему подойти креативно, то чистка рыбы не займет много времени, а в качестве приспособления может послужить самый неожиданный предмет.

Советы по чистке рыбы

Во-первых, следует помнить, что свежевыловленная рыба всегда чистится намного легче, чем та, которая хранится некоторое время.

  • Как правило, наиболее оптимальным вариантом считается чистка пойманной рыбы непосредственно возле водоема.
  • Чтобы разделать рыбу, лучше использовать только острые и качественные ножи.
  • Чистка рыбы осуществляется исключительно на специальной разделочной доске для рыбы.
  • Процесс чистки должен быть аккуратным и качественным. От этого будет зависеть качество приготовленной рыбы.
  • Перед началом подобного процесса рыбу желательно определить в холодную воду с уксусом.
  • Гораздо проще получится почистить рыбу, если в ее рот до упора вставить деревянную палочку или зафиксировать ее хвост на самой доске. Держа рыбу пальцами за глаза, ее вытягивают, пока не появится характерный хруст.
  • Чтобы рыба крепко удерживалась пальцами, хвост рыбы можно обернуть салфеткой или натереть пальцы солью, если на них нет ссадин.

Чем чистить рыбу?

Как правило, всю рыбу чистят ножами. Существуют виды рыбы, которые чистить не обязательно. К таким видам относится лосось, бычки и другая рыба. Ее просто обжаривают на сковородке до получения золотистой корочки. Достаточно быстро и легко удастся почистить сома или налима. С них просто смывают водой слизь и тушка натирается солью. Карася так же не трудно почистить, особенно, если его только что поймали: чешуя снимается пальцами, без особых усилий. Мелкую рыбу, такую как уклейка достаточно посыпать солью и промыть водой. Что касается ерша и окуня, то это проблемные рыбки в плане чистки. А если это еще и мелкий окунь, и ерш, то придется серьезно попотеть.

Трудно будет почистить живую рыбу, которая продолжает сопротивляться. Такую рыбу лучше оглушить. На первом этапе чистки рыбу нужно тщательно промыть водой, чтобы удалить слизь. Для чистки используются ножи обычные, специальные рыбные ножи, рыбочистки и скребки.

Ручные инструменты

Механические способы хотя и быстрые, но не совсем качественные. Крупную рыбу, тем более, если ее много, легко и проще почистить руками. Одной рукой рыба берется за хвост, а пальцами свободной руки осуществляется чистка тушки, по направлению против направления роста чешуи. В труднодоступных местах лучше воспользоваться ножом.

Если не получается ногтем большого пальца, то можно вооружится кухонным ножом. Он должен быть не большим, но широким. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, тушку можно определить в целлофановый пакет, и в нем, аккуратными движениями, не спеша, снимается с тушки чешуя. Если рыба чистится в раковине, то слив лучше закрыть металлической сеткой. Правильное расположение тушки – головой к себе. Чешуя снимается по направлению от хвоста к голове плавными, точными движениями.

Многие отмечают, что лучшим приспособлением считается чистка для рыбы, которая больше похожая на расческу для волос. На самом деле, это плоская пластина с не острыми зубчиками, не большой величины. Подобные зубчики и являются основной рабочей частью этого инструмента. Этим инструментом доступно очистить рыбу любой величины.

Некоторые домохозяйки с успехом используют овощной нож или мини-терку для шинковки овощей, но в таком случае, края терки должны быть острыми. Хорошо, если есть проточная вода. Если подобные условия цивилизации отсутствуют, то берут тазик и наливают в него воду. Некоторые виды рыб отличаются наличием мелкой, плотно прилегающей к телу чешуи. Такую рыбу перед процессом чистки лучше опустить в кипяток.

Электрическая бытовая рыбочистка

Это одно из самых эффективных устройств, для быстрой очистки рыбы. Этот электрический прибор пользуется большой популярностью среди рыболовов, работников общепита и владельцев частных магазинов по продаже рыбы. Домашние рыбочистки могут работать как от электрической сети, так и от автомобильного или встроенного аккумулятора. Поэтому, подобный прибор можно взять с собой на рыбалку.

Бытовые электрические рыбочистки пользуются огромной популярностью. Среди них можно выделить такие модели, как РЧ 01, VesElectric 4000 с аккумулятором и контейнером. Наличие в рыбочистке специального экрана не позволяет чешуе разлетаться во все стороны.

Цены на рыбочистки

Средняя цена на эти приборы составляет порядка 4-х тыс. рублей.

К достоинствам рыбочисток следует отнести:

  • Быстроту и качество очистки.
  • Простоту в использовании.
  • Механические рыбочистки значительно дешевле электрических.
  • При использовании электрорыбочисток процесс очистки значительно быстрее, хотя существует вероятность повреждения мякоти рыбы.
  • Чешуя не разлетается во все стороны, в отличие от общепринятых методов очистки.

Приспособление для чистки рыбы своими руками

Механические приспособления, в виде различных терок продаются как в магазинах, так и на рынке. Несмотря на это, подобные приспособления легко сделать в домашних условиях, проявив умение и сноровку. Достаточно взять деревянный брусок и отрезок жести с отверстиями, вокруг которых расположены острые зазубрины. Если жесть прикрепить к бруску, то получившееся приспособление поможет быстро очистить рыбу.

Терку не сложно сделать из обычной консервной банки, если в ней просверлить несколько отверстий нужного диаметра.

Терку так же можно изготовить из крышек от пивных бутылок. Для этого нужно так же взять отрезок деревянного бруска и набить на него несколько крышек, зазубринами вверх. Получается простое, и в то же время, эффективное приспособление для чистки рыбы.

Если терку сделать трудно из-за отсутствия нужных деталей, то можно воспользоваться вилкой или ложкой. При этом, чешуя будет разлетаться во все стороны. Чтобы этого не случилось, рыбу лучше поместить в пластиковый пакет.

Где продаются рыбочистки?

Это простое приспособление реально купить на рынке, в магазине или Интернет – магазине. Здесь можно встретить не малый ассортимент подобных приспособлений. Если есть необходимость в приобретении электрорыбочистки, то для начала желательно ознакомиться с принципом ее работы и отзывами. Это поможет выбрать правильный товар.

Хитрости по очистке рыбы

Рыбу можно легко почистить, если ее зафиксировать. Поскольку рыба чистится от хвоста и по направлению к голове, то достаточно надежно закрепить хвост. Как показывает практика, эффективность при очистке выше, если рыбу чистить не острой, а тупой стороной. В таком случае, нужно быть предельно осторожным.

Электрические рыбочистки намного быстрее справляются с этой задачей. К сожалению, у них имеется один, но существенный недостаток – это дороговизна. Не каждая домохозяйка позволит для себя такое удовольствие. Ее использование оправдано при обработке большого количества рыбы, а если рыбак принесет домой десяток карасиков, то их лучше и быстрее почистить классическим способом. Как правило, в таких случаях в ход идут пивные крышки и кипяток. При этом, следует отметить, что современные пробки несколько слабее, старых советских, поэтому они быстро теряют свои основные функции.

Если сразу почистить свежую рыбу, то в дальнейшем не придется тратить дополнительные силы на эту операцию. Если рыба покупается на рынке, то нужно уметь выбирать, иначе можно купить не свежий продукт.

Китайские приспособления зарекомендовали себя с неплохой стороны. В любом случае, без терпения и многолетнего опыта никак не обойтись. Наличие опыта позволит справиться с поставленной задачей, даже если кроме обычного кухонного ножа никаких приспособлений нет. А если имеются еще и приспособления, то вопрос отпадет сам по себе.

И все же, не стоит забывать, что лучше почистить свежую рыбу. Если рыбу планируется морозить, то в обязательном порядке ее сначала чистят, хорошо моют и лишь затем отправляют в морозильную камеру.

Что касается способа очистки, то его лучше выбрать в зависимости от основного фактора, который связан с количеством рыбы. Если рыбы мало, то достаточно воспользоваться ножом, но если рыбы много, то придется воспользоваться каким-то приспособлением, поскольку чистка рыбы не должна затягиваться на длительное время.

Чистка трудноудалимой чешуи рыбы

На странице выложена методика изготовления своими руками рыбочистки удобной для быстрого удаления рыбьей чешуи с тушки речной и морской рыбы. Приспособление обладает функциональностью терки.

Не секрет, что многие испытывают определенные трудности при удалении чешуи с рыбы некоторое время пролежавшей в холодильнике. Справиться с рыбьей чешуей им поможет самодельное приспособление – рыбочистка.

Рыбочистка для чистки рыбьей чешуи

Рыбочистка для чисти рыбьей чешуи представлена на фотографии. Самодельное приспособление решит ваши проблемы при первичной механической обработке любой, в том числе замороженной речной и морской рыбы. Терка может использоваться для натирания крошки сыра.

Самодельная рыбочистка для чистки рыбьей чешуи, конструкцией которой я пользуюсь несколько десятков лет, состоит из двух частей – металлической шипованной терки и деревянной ручки.

Форму для ручки рыбочистки можете придумать свою, а вот при изготовлении металлического полотна терки, предназначенной для захвата рыбьей чешуи, лучше следуйте моим, проверенным на практике многими годами советам.

Чистящую поверхность рыбочистки можно изготовить из любого листового металла. Я для периодического изготовления или замены у терок рабочих поверхностей использую пустые металлические банки.

На мой взгляд, для изготовления своими руками к самодельной рыбочистке шипованной поверхности, предназначенной для чистки чешуи речного окуня и другой рыбы с трудно удалимой чешуей, лучше других по размерам, твердости и доступности подходят боковые стенки банок из-под растворимого кофе.

На предварительном этапе изготовления своими руками рыбочистки вкруговую вырежьте стенку банки, в полученном цилиндре вырежьте боковой шов, лист тонкокатаного металла разогните. В результате проделанной работы у вас получилась заготовка рабочей поверхности приспособления для чистки чешуи рыбы.

Для того чтобы полностью обернуть деревянное основание самодельной рыбочистки жестью мне хватает половины тонкокатаного металлического листа. Из второй половины жести можно сделать поуже и покороче еще одну рыбочистку или просто специальную терку для натирания сыра.

Или вторая самодельная рыбочистка может понадобиться для чистки чешуи с мелкой или замороженной рыбы.

Далее нам следует на жести приспособления сформировать поверхность, способную расшевелить и захватить чешую окуня или какой-то другой рыбы. Но давайте сначала изготовим своими руками ручку рыбочистки.

Ручка терки для чистки рыбьей чешуи

Ручку самодельного приспособления для чистки рыбьей чешуи в виде терки можно вырезать любых размеров и удобной для работы формы.

Могу посоветовать использовать для изготовления ручки хвойные породы деревьев, которые меньше коробить под воздействием воды, пропитанная смолой древесина меньше разбухает во влажной среде.

Ручка приспособления, предназначенного для чистки рыбьей чешуи (и не только) начерно обрабатывается сапожным ножом, затем напильником и разнокалиберными наждачными бумагами. Если хотите, можете деревянную ручку терки пропитать олифой или лаком. Тогда дерево после очистки рыбьей чешуи будет быстрее отмываться.

В дальнейшем по мере снашивания шипов на рабочей поверхности приспособления вы будете менять только чистящую рыбью чешую металлическую терку. Ручка вам пригодиться для изготовления следующего такого же приспособления.

После полного изготовления ручки приступим к самой трудной и ответственной, требующей внимания работе – изготовлению своими руками рабочей плоскости рыбочистки, шипованная поверхность терки которой и будет принимать непосредственное участие при чистке рыбьей чешуи.

Рыбочистка своими руками

Для изготовления своими руками рыбочистки, надеюсь, вам поможет только что начерченное и встроенное в текст руководства изображение.

На чертеже показан фрагмент разметки металлического тонкокатаного листа – основания рыбочистки с обозначенными на нем красным цветом точками пробоев.

При изготовлении своими руками рабочей поверхности рыбочистки предлагаю выдержать расстояние между отверстиями пробоев – будущих шипов, как по вертикали, так и по горизонтали равным 10 мм.

Если пробить их через меньший интервал, то рабочую поверхность рыбочистки в процессе первичной обработки рыбы, предположим, карпа быстро забьет чешуей. Если выбрать расстояние между отверстиями рыбочистки больше – дольше придется чистить от чешуи рыбу.

Для изготовления своими руками шипованной плоскости рыбочистки расчертите лист жести со стороны орнамента банки из-под кофе так, чтобы у вас получилась сетка с интервалом между линиями равными 5 мм. (Смотрите чертеж)

В шахматном порядке через 10 (не через 5, а именно через 10) мм пробейте на пересечениях линий гвоздём отверстия с таким расчётом, чтобы пробой был произведён только острой пирамидальной формы частью гвоздя. Пробить отверстия можно на бросовом обрезке доски.

Вокруг каждого отверстия с обратной стороны металла после пробоя должны получиться по 4 треугольных выступа. На этом изготовление своими руками шипованной поверхности рыбочистки, предназначенной для захвата чешуи рыбы, можно считать законченным.

Далее жесть следует вывернуть шипами наружу, обогнуть вокруг деревянной ручки приспособления и с натягом прибить к ней 6-8 гвоздиками. Эта сторона рыбочистки будет считаться тыльной.

У меня края листа жести с тыльной стороны самодельной рыбочистки не сошлись миллиметров на 5. Если посмотреть на фото, то полностью изготовленное своими руками приспособление для чистки рыбьей чешуи на гвоздях и лежит.

Как почистить чешую рыбы рыбочисткой

Очистить чешую с рыбы изготовленной своими руками рыбочисткой будет лучше, придерживаясь следующей методики.

Читайте также:  Подсвечник с элементами пирографии своими руками.

По правилам рыбу чистят ножом от хвоста к голове вдоль тушки. Но самодельной рыбочисткой рыбью чешую удобнее и быстрее чистить почти поперек тушки. Угол между продольными осями рыбочистки и тушкой рыбы должен находится в пределах 60-90 градусов.

При таком методе чистки чешуя не разлетается за километр по сторонам, и нам потребуется совсем небольшое время для чистки рыбьей чешуи рыбочисткой с одной стороны рыбы, предположим, крупного судака.

В заключение чистки можно набело пройтись рыбочисткой не поперек, а вдоль тушки. Затем рыбу следует перевернуть и все операции по чистке чешуи повторить с другой стороны.

Намного лучше чистится чешуя с только что пойманной рыбы. Но после зимней рыбалки – это вряд ли реально. Поэтому того же пойманного на рыбалке окуня, брошенного на ночь на лоджию, приходится чистить иногда только через сутки.

Чистка чешуи речного окуня

Несколько слов о чистке чешуи речного окуня изготовленной своими руками рыбочисткой.

Речной окунь относится к рыбам с чешуей, трудно поддающейся чистке. В этом отношении сравниться с ним может только такая речная рыба, как линь.

Поэтому для некоторых рыбаков чистка чешуи с окуня становится настоящей проблемой.

Хотя, плохо поддается чистке чешуя не только речного окуня, но и практически всех пород речных рыб семейства карповых, полежавших некоторое время в неочищенном виде в холодильнике.

По этой причине некоторые рыбаки перекладывают работу по чистке чешуи, в том числе и с окуня, на плечи “слабой” половины человечества по принципу: я занимаюсь непосильной работой – ловлей речной рыбы, ты в качестве развлечения – ее чистишь.

А так как окунь пока еще наиболее часто ловится в большинстве российских речных водоемов, то хозяйки со временем начинают просто ненавидеть эту ни в чем не повинную хищную рыбу с трудно чистящейся чешуей.

Именно для чистки чешуи речного окуня была придумана рыбочистка, хотя почистить приспособлением можно, разумеется, любую другую рыбу, процесс чистки которой итак не вызывает проблем.

Правда, перебрав домашние терки для чистки чешуи с речного окуня, уже побывавшие в работе, я постеснялся поместить их на фото за не очень товарный вид. Пришлось сделать пару новых рыбочисток. Одну – пошире, другую – уже.

На изготовление своими руками каждой рыбочистки для чистки чешуи с окуня ушло около 40-45 минут. Шипованной рабочей поверхности рыбочистки хватает примерно на два сезона.

Разумеется, чистится чешуя самодельными приспособлениями не только с окуня, но и с любой другой речной и морской рыбы.

Чистка чешуи замороженного окуня

Чешую с замороженного окуня и другой рыбы самодельной рыбочисткой в виде шипованной терки чищу следующим образом.

Тушки замороженного окуня полчаса размораживаю при комнатной температуре, разложив на столе. Быстрее размораживается мелкий окунь. Поэтому начинаю чистку чешуи с мелкой, отчасти размороженной рыбы, предложенным выше методом на деревянной доске широкой плоскостью рыбочистки.

Пока чищу мелочь, оттаивает поверхность тушек более крупного замороженного окуня. Чешую с мороженного окуня весом до 300 граммов можно почистить самодельной рыбочисткой, положив рыбу на доску.

Слегка размороженного окуня массой от 350-400 грамм и больше лучше чистить, держа рыбу в руке.

Сначала поочередно с той и другой стороны рыбочисткой чиститься чешуя с хвоста замороженного окуня, затем – с середины тушки. В заключение ребром рыбочистки чистится чешуя около головы окуня и брюшка тушки рыбы. Вот и вся теория.

После чистки чешуи с замороженного окуня рыбу следует промыть в холодной воде, перед приготовлением в такой же воде до конца разморозить.

Кстати. Самодельной рыбочисткой не только быстро чистится трудно удалимая чешуя речного окуня. Изготовленным своими руками приспособлением можно быстро натереть сыр мелкой крошкой для приготовления, к примеру, запеченной рыбы.

Приспособления для чистки рыбы от чешуи

Чистить рыбу довольно хлопотно. Мало кто знает, как это сделать правильно, поэтому данный процесс занимает много времени. А после чистки требуется длительная уборка, чтобы избавиться от запаха, пятен и мусора в виде чешуи.

Избежать этого, сделать все быстро и чисто возможно, если пользоваться специальными приспособлениями. Причем их можно как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно. Такой подход поможет вам готовить свежую рыбу, а не замороженный продукт сомнительного качества.

Разновидности

Выбираемый тип приспособления в первую очередь зависит от вида рыбы. У такой рыбы, как карп и ей подобных, умелые рыбаки снимают чешую прямо голыми руками. С одной стороны, это правильно – рыбу, вообще, лучше чистить сразу, рядом с местом вылова и как можно скорее. Но современная домохозяйка, купившая рыбу в магазине, или человек, столкнувшийся с этим впервые, вряд ли справится с чисткой чешуи так ловко.

В этом случае нужно просто воспользоваться накопленным опытом или прибегнуть к современным приспособлениям.

Ручные

  • За неимением специальных инструментов, можно взять обычный кухонный нож. Только использовать не острую его сторону, а тупую. И отделять чешую лучше против направления ее роста. Помимо ножа, можно воспользоваться обычной столовой ложкой.
  • Однако существуют и специальные рыбацкие ножи (так называемые шкерочные). Они достаточно широкие, толстые и тяжелые. Ими и пользуются люди, занимающиеся выловом рыбы профессионально. Обычно такой нож идет в комплекте с ножом для разделки филе.

На некоторых моделях рыбацких ножей есть крюк, одним точным движением им вспарывается брюхо. Благодаря профессиональным навыкам и хорошему инвентарю, разделка рыбы занимает несколько секунд. Специально для туристов и рыбаков есть совмещенные портативные модели.

  • Есть современные специальные ножи с пластиковым корпусом и закрывающимся контейнером, в котором скапливаются чешуйки. Ими всего лишь нужно проводить по поверхности рыбы и периодически освобождать контейнер. В инструкции указано, что ножом можно двигать в обе стороны. Хорошая задумка немного не соответствует исполнению, так как пластиковые детали часто ломаются. Вместо них можно пользоваться овощечисткой, только разброс чешуи будет больше.

  • Кроме того, в продаже имеются всевозможные рыбочистки с зубцами и выемками, причем некоторые из них отдаленно напоминают терку. Их производство было налажено еще в советское время. Поэтому многие кулинары так наловчились снимать чешую ими, что не признают ничего другого. Отдельного внимания заслуживает чистилка, напоминающая массажер, с разнонаправленными штырьками. У нее тоже есть свои поклонники.

Чтобы разделка рыбы не доставляла хлопот, воспользуйтесь некоторыми народными хитростями.

  • Совершать манипуляции можно в широком полиэтиленовом пакете, тогда чешуя и брызги останутся внутри.
  • Альтернативный метод сохранения чистоты – глубокий тазик или мойка с водой.
  • Гораздо легче чистить рыбу, если она зафиксирована. Для этого можно попросту приколоть рыбу вилкой в районе хвоста к разделочной доске. Или приобрести доску, на одном из концов которой расположен зажим (для хвоста). На полотне доски также есть углубления, в которые стекает жидкость.
  • Начинают чистить с хвоста и двигаются к голове. Мелкую чешую можно удалить с помощью соли.

Электрические

Значительно облегчают процесс современные электрочистки. Ими можно пользоваться не только дома, но и на природе, поскольку некоторые модели работают как от сети, так и от аккумулятора (либо прикуривателя машины).

У этих приборов есть несколько общих черт:

  • движущаяся часть выполняется из прочной стали, которая не окисляется и никоим образом не влияет на вкус готовой рыбы;
  • водонепроницаемый корпус делает прибор безопасным;
  • его достаточно просто мыть и чистить;
  • для чистоты на многих приборах есть защитные экраны и емкости, где собирается мусор.

Мощность, качество чистки, уровень шума и комплектация зависят от производителя. Казалось бы, электрочистка является прекрасным решением в борьбе с чешуей. Но многих останавливает ее цена.

Если люди покупают рыбу редко, то продолжают пользоваться ручными приспособлениями. Но таких людей мало, так как с применением этого прибора рыба станет чище за минуту, и это будет сделано качественно, без повреждения самой тушки. Кроме того, после завершения работы не придется долго убирать кухонные поверхности и отмываться самим.

Поскольку в продаже можно найти самые разные машинки, от бытовых, любительских до промышленных, рассмотрим наиболее популярные среди рядовых рыбаков и кулинаров.

  • «Фермер РЧ-01» – состоит из так называемого ножа и пластикового корпуса с моторчиком. Особый способ заточки металла позволяет выполнять очистку аккуратно. Над ножом расположен экран из пластика, благодаря которому рабочее место останется чистым. Мощность и количество оборотов двигателя небольшие, впрочем, как и цена – от 2.5 тыс. руб. Легкий вес не даст рукам быстро устать даже при большом объеме улова. По отзывам, машинка хорошо справляется со своими задачами.

  • Electric Scaler Fishman – пользуется не меньшим спросом. Можно встретить и другие наименования этого прибора. По внешнему виду он схож с предыдущим, равно как и по количеству оборотов. А вот мощность чуть больше, да и по весу тяжелее. Однако нарекания по работе встретить трудно. Его цена составляет чуть больше 4 тысяч рублей.

  • Ves 4000 – по параметрам превосходит предыдущие варианты. Производитель рекомендует этот прибор как беспроводной кухонный комбайн. Есть световой сигнал зарядки. Движущиеся лезвия закрыты пластиковым контейнером для сбора чешуи. Корпус удобно лежит в руке, яркое оформление. Обойдется в 4.5 тыс. руб.

Как сделать своими руками?

Рыбочистки не всегда находятся под рукой, да и ломаются они часто. Поэтому приспособление для очистки чешуи вполне можно сделать своими руками. Самый простой вариант – из пивных крышек. Несколько крышек (достаточно одной-двух, но можно и больше) закрепляем на деревянной основе и можно чистить. Обязательно учтите, что часть основы, предназначенная для захвата рукой, должна быть достаточно длинной и гладкой, чтобы не было мозолей.

В качестве основания можно использовать как любую подходящую деревяшку, так и удобную ручку от любого инструмента. Этот вариант был придуман еще в советское время и тогда работал хорошо. Современные крышки от пивных бутылок могут гнуться и быстро выходить из строя. Крышки можно заменить шершавым полотном от терки или сделать его самостоятельно, проделав дырки в куске жести или банке из-под консервов.

Такую заготовку можно закрепить на деревянном бруске или, если есть специальные навыки, приделать металлическую ручку.

Если рыбы много, то ручные способы очистки отнимут много времени. Электрическую рыбочистку вполне может подменить шуруповерт или дрель. Во-первых, есть специальные насадки, которые обладают теми же качествами, что и движущаяся металлическая часть у настоящей электрочистки.

Кроме того, можно проявить смекалку и воспользоваться, например, металлической щеткой. Однако без экрана, защищающего от разброса чешуи, уборка гарантирована. Зато 5 кг рыбы можно обработать меньше, чем за 10 минут. Производить подобные манипуляции лучше на улице, чем дома.

Доску с зажимом можно сделать самостоятельно. К деревянной доске нужной формы рыбу можно прикрепить крупным канцелярским зажимом или металлической прищепкой. Можно сделать совсем простую конструкцию – вбить в доску гвоздь острием вверх и насаживать на него рыбу.

Не забывайте, что устройства для чистки и разделки рыбы должны хорошо отмываться, ведь с тушек стекает слизь, и мелкие чешуйки могут застрять в труднодоступных местах. Металлические части после мытья нужно обязательно просушить в вертикальном положении. Деревянные доски очистить тяжелее всего. Чтобы они не стали местом размножения бактерий, периодически их нужно обрабатывать раствором уксуса или кашицей из соды и потом хорошо промывать.

Избавиться от неприятного запаха можно, протерев инструменты лимоном.

Советы по выбору

Выбор инструментов в первую очередь зависит от количества рыбы и вашей сноровки. В опытных руках любой вариант из представленных выше будет эффективным. А новичкам в этом деле, тем более столкнувшимся сразу с несколькими килограммами рыбы, лучше выбрать электрическую машинку.

  • Обязательно обратите внимание на материал исполнения. Пластик – менее прочный, но более легкий. Дерево прочнее, но за ним труднее ухаживать. Металл в этом плане – наиболее выигрышный вариант, но он и тяжелее.
  • При выборе приспособлений для ручной чистки, следите, чтобы они были удобными, не доставляли дискомфорта. Особенно если предвидится большой объем работ.
  • Выбирая электрическое устройство, обязательно оцените не только такие его параметры, как мощность, число оборотов и наличие дополнительных элементов, сдерживающих большой разброс чешуи. Важными моментами являются его вес, толщина и покрытие ручки, возможность беспроводного использования и т. д.
  • Позаботьтесь о правильном хранении утвари для чистки рыбы. Доска для рыбы должна быть достаточно длинной, а потому она может занимать много места. В этом случае отдайте предпочтение складным доскам.

Кстати, многие из них идут сразу в наборе с инструментами для очистки.

О том, какое еще приспособление для чистки рыбы можно сделать, смотрите далее.


Ножи для обработки рыбы

Часто можно услышать, что домохозяйки опасаются готовить рыбу дома. Бытует мнение, что ее чистка занимает очень много времени, а после приготовления блюда еще больше времени может уйти на очистку поверхностей от загрязнений. Да, процесс подготовки рыбы к приготовлению не самый легкий, но облегчить процесс поможет правильно подобранный нож.

Рыба – обязательный продукт в здоровом полноценном меню человека.

Какими свойствами должен обладать нож для чистки рыбы

  • Длина ножа должна быть средней. Слишком длинный будет сковывать движения, доставит дискомфорт, а также при работе с ним повышается риск пораниться.
  • Твердость – важный параметр. Мягким лезвием чистить тушку сложно, так как оно начинает пружинить. Оптимальное значение жесткости 55-60 HRC.
  • Рукоятка должна быть комфортной. Обратите внимание, чтобы рукоятка не была металлической, она будет скользить в руке в процессе работы. Подходящий материал – резина, пластик или дерево.
  • Материал острия должен быть из нержавеющей стали. Работа по очистке рыбы происходит во влажных условиях. Другие материалы будут подвержены коррозии.
  • Заточка лезвия должна быть умеренной. Слишком острое лезвие может нанести серьезные травмы.
  • Гладкое лезвие не подойдет. Необходимо наличие зубчиков, это значительно ускорит процесс.
Читайте также:  Картины по номерам. Рисование по номерам. Раскраски по номерам. Создай шедевр своими руками

Процесс приготовления начинается с понимания о том, как чистить рыбу с использованием ножа.

Виды ножей для чистки рыбы от чешуи

Сделать свой выбор на одном из видов ножей порой бывает сложно, так как разнообразие приспособлений для чистки рыбы богатое. Сложно сказать, какой из них лучший, а какой не стоит приобретать, так как выбор каждой хозяйки основывается на личном удобстве.

Для каждого вида продуктов профессиональные повара советуют иметь отдельный нож.

Нож для чистки рыбы с контейнером для чешуи

Приспособление представляет из себя что-то среднее между теркой и овощечисткой. Над лезвием находится емкость, в которую собираются отходы. Чистить тушку с мелкими чешуйками таким ножом – одно удовольствие. А вот над рыбой с крупной чешуей придется потрудиться. Большой плюс приспособления – чистое рабочее место. Мусор не разлетается и не пачкает кухню. Нужно лишь периодически опустошать контейнер.

Инструмент довольно хрупкий, для долговечного использования, стоит пользоваться им аккуратно.

Нож с гибким лезвием

Самый распространенный вариант, он бюджетный и довольно удобный. Подобный нож можно использовать ежедневно для резки любых продуктов на кухне. Обратите внимание, чтобы лезвие не было слишком длинным и тонким. В противном случае оно начинает пружинить и создает дискомфорт, а также нагрузка ложится на руки повара. Поэтому можно довольно быстро устать.

Филейные – с их помощью достигается сверхтонкая, полупрозрачная нарезка ломтиков всех видов рыб.

Нож с серрейторной заточкой

Серрейторная заточка – специальные зубчики, расположенные на кромке лезвия. Заточка бывает волнообразной формы, пилообразной и иными. Серрейторная заточка очень легко справится с чешуйками любого размера за счет своих неровных зубчиков.

Зубчатые плоскости способствуют аккуратному захвату и соскребанию чешуи.

Преимущество ножей с серрейтором заключается в том, что они долгое время остаются острыми, а также обладают длинным резом.

В процессе работы усилий для очистки тушки благодаря зубчикам понадобится меньше.

Недостатками является то, что чешуйки могут застревать между зубчиками. А также ножи с серрейтором получится наточить лишь профессионалу.

Специальные ножи для очистки рыбы от чешуи

Еще с советских времен многим известны специальные приспособления для чистки рыбы с зубцами. А современное общество “отличилось” специальной электрической рыбочисткой.

Электрический нож наиболее практичный из всех моделей.

Классические рыбочистки по типу работы напоминают терку, оснащены зубцами и выемками. По краям инструмента находятся небольшие перегородки, которые несколько сдерживают чешуйки и не позволяют ей разлетаться по разным сторонам.

Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек.

Как правило подобные рыбочистки отличаются прочностью и долговечностью. Выбирайте в качестве материала лезвия только нержавеющую сталь и лучше выбрать отечественного производителя. Минусом является высокая травмоопасность.

Электрическая рыбочистка работает от сети или от батареек. Подобное приспособление понадобится ярым любителям порыбачить или профессионалам, которым приходится чистить далеко не одну тушку.

Электрическим устройством следует просто водить по чешуе.

Преимущество такой рыбочистки – легкость в использовании, усилий почти не потребуется. Нужно только водить устройством по рыбе.

Приобретайте электрические рыбочистки со встроенным контейнером, иначе брызги разлетятся по сторонам. С электрической рыбочисткой процесс пройдет быстро и без лишних хлопот.

Цена прибора в несколько раз выше, чем обычных приспособлений.

Зато преимуществ у электрорыбочистки большое множество:

  • прочность материалов;
  • мощность;
  • специальное нескользящее покрытие;
  • водонепроницаемый корпус;
  • низкий уровень шума;
  • легко разбирается и моется;
  • удобно хранить.

Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются.

Как правильно чистить рыбу от чешуи

На природе никто не обращает внимание на разлетающуюся при чистке чешую, а вот, находясь дома, каждый старается подобрать оптимальный способ очистки рыбы, чтобы потом не пришлось отмывать кухню.

Огромное значение придается удобству инструмента, в особенности при частой чистке рыбы.

Чтобы правильно почистить рыбу, вам понадобятся:

  1. разделочная доска;
  2. нож или рыбочистка;
  3. большой пакет или глубокий таз;
  4. перчатки;
  5. кулинарные большие ножницы.

Не стоит себя ограничивать старыми моделями – производители не стоят на месте, внедряя новшества, опираясь на позитивный опыт.

Тщательно промойте тушку. Используйте специальную доску, отделенную вами для работы с рыбой. Если у вас подобной нет, то чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным запахом, застелите ее бумагой, а еще лучше пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Сначала необходимо избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Из плавников и головы можно сварить вкусную уху, так что не торопитесь от них избавляться.

Плавники часто бывают острыми, поэтому их удаляют в первую очередь.

Аккуратно надрежьте брюшко по всей длине. Делайте это аккуратно, нужно оставить целым желчный пузырь. Если же вы повредили желчный пузырь, чтобы рыба не стала горькой, быстро промойте место, куда попала желчь соленой водой.

Удалите жабры и глаза. И еще раз промойте рыбу.

Слизь можно смывать по мере необходимости под проточной водой.

Чтобы аккуратно избавиться от чешуи, необходимо поместить тушку в полиэтиленовый пакет. Метод не самый удобный в исполнении, зато отходы останутся в пакете.

Еще одним вариантом аккуратной чистки рыбы является погружение ее в воду. Лучше всего подойдет глубокий таз.

Этот метод очень удобен.

В обоих случаях процесс одинаковый. Рыбу нужно держать за хвост. Голова рыбы должна лежать в направлении от вас. Резкими движениями против роста чешуи очищайте тушку ножом. По окончании очищения, помойте рыбу еще раз.

Чтобы избежать выскальзывания из рук, многие домохозяйки натирают тушку солью.

Чтобы рыба не была скользкой, используйте соль.

На что нужно обратить внимание при выборе ножа для чистки рыбы

Важно! Нож для чистки рыбы должен быть отдельным. Это важно из гигиенических соображений. Атрибутика, используемая при работе с рыбой, пахнет специфически. Чтобы бактерии не распространялись, обратите внимание, чтобы рукоятка ни в коем случае не была деревянной. Если все-таки ручка из дерева, то убедитесь, что она покрыта лаком.

Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали.

  1. Подберите удобную для вашей руки форму рукоятки.
  2. Материалом лезвия обязательно должна быть нержавеющая сталь. Она не поддается коррозии и защищает от появления ржавчины.
  3. Не покупайте слишком гибкое лезвие. Во время нажатия оно будет пружинить. Это неудобно.

Возможно ли хорошо очистить рыбу простым ножом

Конечно же не обязательно покупать специализированный нож для чистки рыбы, отделите для этого процесса и самый обычный. Стоит учесть лишь то, что процесс очистки пройдет намного более трудозатратно.

Если у ножа нет защитного экрана или контейнера, тушку можно поместить в широкий целлофановый пакет, чтобы движения не были скованны.

Если у вас нет специализированных инструментов, есть вариант воспользоваться привычными ложкой и вилкой, металлической мочалкой, пивными крышками или обычной овощечисткой.

Рекомендации для быстрой обработки рыбы

Чтобы рыба не скользила, приобретите специальную разделочную доску с прищепкой, которая фиксирует рыбу за хвост. Или как вариант можно зафиксировать тушку вилкой, воткнув ее в доску.

Лучше всего зафиксировать рыбу.

Если рыба не поддается очистке, плотным слоем обложите рыбу солью и оставить на ночь.

Постарайтесь избавиться от чешуи, пока рыба еще влажная. Если чешуя высохла, подержите рыбу в воде, пока чешуя снова не размокнет.

Если чешуя крупная для лучшего отделения ее от тушки ошпарьте рыбу кипятком.

Приступите к обработке через 20 минут.

Перечень главных брендов-изготовителей ножей

Borner

Одни из самым популярных, зарекомендовавших себя на рынке, является фирма Borner. Немецкое качество дает о себе знать. Нержавеющая сталь обеспечивает долгосрочность использования инструментов. Разный размер зубцов помогает избавиться от чешуи разного размера, Антискользкий материал рукоятки обеспечивает комфортную работу с рыбой. Удобная форма рукоятки не позволит быстро устать.

Ручка не впитывает запахи.

Fissman

Марка Fissman зарекомендовала себя на рынке за счет наличия контейнера для сбора чешуи. Нож оснащен двумя остриями и отличается современным ярким дизайном.

Из минусов можно отметить, что он не отличается высокой прочностью.

Fiskars Essential

Финский производитель гарантирует отличное состояние ножей в течение 5 лет. Продукция фирмы Fiskars

Essential отличается удобством в использовании и прекрасным качеством.

Невозможно указать, какое из приспособлений самое удобное. Все зависит от личных предпочтений повара и от объемов работы, которые вам предстоят. Основываясь на информации в этой статье, вы без проблем сможете подобрать оптимальный вариант.

ВИДЕО: Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту.

Выбираем чистилку для рыбы

Польза рыбы велика. Это не только вкусный деликатес, но и источник большого количества витамин и микроэлементов. Одним из неприятных процессов в кулинарии считается очистка рыбы от чешуи, так как во время чистки мелкая чешуйка разлетается по всей кухне.

Именно из-за этого процесса многие домохозяйки отказываются готовить рыбку. И мужчины-рыбаки больше предпочитают ловить, чем ее чистить. Сейчас для того, чтобы облегчить процесс, существует большое количество методов и приспособлений, которые упростят чистку и сохранят кухню от грязи. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет, самое главное — подобрать правильное приспособление, которым можно будет очистить рыбешку.

Советы, как почистить рыбу

Помните о том, что свежую рыбу чистить гораздо легче, поэтому весь улов необходимо чистить сразу, а потом убирать на хранение.

  • Самым оптимальным вариантом будет очистка чешуи возле водоема.
  • Выбирайте для чистки только качественные острые ножи, в противном случае руки будут изрезаны. Нож должен быть острым, широким, но не длинным.
  • Чистку нужно производить только на специальной разделочной доске, которая предназначена для рыбы.
  • Аккуратно очищайте чешую, ведь небрежно почищенную рыбку будет сложнее приготовить, и она не так приятна на вкус.
  • Перед чистой обязательно положите рыбу в холодную воду с добавлением уксуса.
  • С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку или шилом приколоть хвост к доске, где будет чиститься рыба. Далее рыбу следует вытянуть до «хруста», держа ее пальцами за глаза.
  • Чтобы рыбка не выскочила из рук, оберните хвост салфеткой или полотенцем. Если на коже руки нет ссадин, натрите ее солью.

Чем чистить рыбу?

Одним из популярных способов чистки считается нож. Но с некоторых видов рыбы можно вовсе не убирать чешуйки, например, лосось, бычки. Эту рыбу просто обжаривают на сковороде. Быстро и легко чистится сом, налим, с них достаточно смыть слизь водой или натереть тушку солью. С только что выловленного карася чешуйка снимается хорошо просто пальцами. Мелкую рыбешку можно посыпать солью и промыть под водой. А вот, ерш и окунь, над ними придется попотеть.

Живую рыба, которая шевелится и постоянно бьет хвостом, очень неудобно чистить, поэтому ее необходимо оглушить. Приступаем к чистке. Самым первым и немало важным этапом является промывание тушки под проточной прохладной водой. Хорошо вымыть необходимо жабры и тело тушки. Чистить можно обычным кухонным ножом, специальным рыбным ножом, а также рыбочистками и скребками.

Ручные приспособления

Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.

Обычный кухонный нож, возьмите не сильно большой и широкий. С ним необходимо быть аккуратным. Чтобы чешуя не разлеталась тушку можно положить в пакет, в котором аккуратными движениями снимать чешую. Если чистите в раковине не забудьте на место слива положить металлическую или пластмассовую сеточку. Тушку нужно правильно держать. Голова должна быть расположена в вашу сторону, держать ее необходимо за хвост. Процесс снятия чешуи происходит от хвоста к голове. Движения плавные, аккуратные.

К лучшим приспособлениям можно отнести чистку, которая визуально напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми небольшой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются основной рабочей частью инструмента. Эта конструкция справиться без особого труда с разными по величине чешуйками.

Электрическая бытовая рыбочистка

Одним из самых лучших устройств, которое способно быстро и легко очистить рыбью чешую – это электрическая рыбочистка. Такой электрический прибор можно встретить у большинства рыбаков, работников предприятий общепита и владельцев частных рыбных магазинов.

Рыбочистка работает от электричества и считается самый удобным и простым в использовании инструментом. Домашние машинки для автоматического удаления чешуи могут работать от нескольких источников питания: бытовой сети, автомобильного прикуривателя и встроенного аккумулятора. Благодаря таким вариантам питания использовать прибор можно не только в домашних условиях, но и на рыбалке.

Как поймать больше рыбы?

Также пользуются большой популярностью электрические бытовые рыбочистки. Самые известные модели РЧ 01, VesElectric 4000 аккумуляторная с контейнером. Электрические бытовые рыбочистки оснащены специальным экраном, который не дает возможность разлетаться чешуе.

Читайте также:  Кукла текстильная Большеножка или Курносик

Средняя цена рыбочистки может варьироваться в пределах 4000 рублей.

Преимущества рыбочисток

  • Быстрота и высокое качество чистки.
  • Простота использования приспособлений.
  • Механические приспособления для чистки рыбы дешевые, в отличии от электрических.
  • Электрическая рыбочистка – процесс очистки быстрее, вероятность повреждения мякоти в процессе чистки низкая.
  • Чешуя не разлетается в разные стороны.

Делаем приспособление для чистки рыбы своими руками

Для эффективной очистки существуют различные терки, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Но можно приспособление сделать своими руками. Для этого понадобится деревянные брусок и жесть с дырками, на которой имеются острые зазубрины. Такое приспособление очистит рыбку мгновенно.

Изготовим терку из консервной банки. Для этого сделайте в ней несколько отверстий средней величины.
Терка из пивных крышек. Возьмите деревянный брусок, такой, чтобы его было удобно держать в руке. К нему нужно прибить несколько жестяных пивных крышек. Приспособление получается простое и эффективное, чешуйки с рыбы слетают быстро.

Если дома нет ни крышек, ни пустой консервной банки, воспользуйтесь простой вилкой или ложкой. Чешуя может сильно разлетаться, поэтому поместите рыбку в полиэтиленовый пакет.

Где купить рыбочистку?

Приспособление для чистки рыбы можно приобрести на рынке или интернет магазине. Там можно встретить большой ассортимент безопасных приспособлений для чистки чешуи. Если склоняетесь приобрести электрическую рыбочистку ознакомьтесь обязательно с инструкцией и отзывами.

Хитрости по очистке рыбы

Легко будет чиститься любая рыба, если ей приколоть хвост к доске. Такой способ чистки используют давно. Кстати, по поводу ножа, чистить лучше тупой стороной, а не острой. Но этот способ не подходит для новичков.

Электрические рыбочистки очень быстро справляются со своей задачей, единственным недостатком можно считать дороговизну. Если муж с рыбалки приносит несколько карасиков, лучше воспользоваться старым дедовским способом.
Использовать пивные крышки и парку – это способ, которым пользуются рыбаки.

Но стоит заметить, что пробки, которые сейчас не подходят для чистки, они слабые и при большом количестве рыбы зубчики волнистые гнуться.

Лучше чистить только свежую рыбу. Если приобретаете ее на рынке обращайте внимание на жабры, они должны быть обязательно красные, без слизи и тины. Запах должен быть рыбный, без посторонних ароматов, не должно присутствовать слизи, чешуйки должны быть плотно держаться на коже.

Не стоит бояться китайских чисток, они справляются со своей задачей хорошо. Самый простой и легкий способ почистить рыбу — это нож и опытные руки рыбака. Как видите, чистить рыбу легко, для этого необходимо только иметь определенные навыки и специальное приспособление для чистки.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Приспособления для чистки рыбы

9 минут Автор: Ольга Полякова 0

Рыба является вкусной и очень полезной пищей, содержащей множество необходимых человеку веществ. Мало того, некоторые из них (например, полиненасыщенные кислоты) встречаются только в рыбе и нигде больше. То есть употребление рыбы настоятельно рекомендуется для обеспечения организма полноценным питанием. Однако, чтобы приготовить рыбу, её необходимо предварительно очистить от чешуи. Существуют, конечно, рыбы, для которых эта процедура необязательна (лосось, сом, налим, бычок и прочие).

Однако большинство рыб всё-таки заставят повара предварительно повозиться с её чисткой. Для чистки рыбы могут быть использованы различные средства – от ручных приспособлений, простых ножей и кустарных поделок до серьёзных электрических устройств, способных справиться с самой мелкой и частой чешуёй.

Классификация приспособлений

Чистка чешуи производится обычным механическим способом – чешуя просто отделяется от кожи рыбы при помощи какого-нибудь твёрдого предмета, способного цепляться за неё. В качестве устройства по отделению чешуи от кожи могут выступать следующие приспособления:

  • обычный нож;
  • специальный (шкерочный) нож;
  • скребок;
  • рыбочистка.

Первые три приспособления для чистки рыбы являются ручными. При их использовании движение, сопровождающее отрыв чешуек от тела рыбы, производится человеком. Использование подобных приспособлений требует определенного опыта и сноровки, поскольку процесс чистки относительно сложен и всегда приводит к загрязнению окружающего пространства. Вместе с чешуёй с рыбы слетают ошмётки кожи, кровь, слизь и пр.

Рыбочистки представляют собой полуавтоматические устройства, в которых отделение чешуи происходит при помощи какого-то внешнего источника энергии, двигающего или вращающего рабочее тело. Роль человека при этом сводится к перемещению устройства по длине рыбы, а то и просто к фиксации тела рыба за хвост и дальнейшему наблюдению за процессом. Обычно данный способ более быстр (иногда на порядок) и более гигиеничен: убрать следы работы рыбочистки можно очень быстро.

Фактически при помощи автоматических спецсредств по удалению чешуи, около 3–5% её остаётся на тушке, и они требуют небольшой ручной обработки.

Процесс чистки

Перед тем как начинать чистку, независимо от того, какое приспособление используется, рыбу следует подготовить к этому процессу. Для этого необходимо выполнить такие действия:

  1. Живую рыбу следует оглушить, чтобы она не сопротивлялась.
  2. Обрезать плавники. Это можно сделать при помощи ножниц.
  3. Положить рыбу на разделочную доску и закрепить её хвост. При этом желательно, чтобы доска была со специальным зажимом. Рекомендуется доску обернуть пищевой плёнкой.
  4. Можно поместить рыбу с доской в раковину, наполненную водой.

Далее следует, придерживая рыбу за хвост, приспособлением для чистки начать счищать чешую, двигаясь от хвоста к голове. Если доска с рыбой помещена в раковину, счищенная чешуя будет сразу попадать в воду и не будет разлетаться по сторонам. После того как рыбы будет почищена, её нужно промыть водой и начать потрошение.

Обзор самых популярных приспособлений

Рассмотрим различные приспособления для чистки рыбы от чешуи более детально.

Обычный нож

Самое простое средство для чистки – это обычный кухонный нож. Его лезвие не должно быть слишком длинным, чтобы с ним было удобнее работать. Для снятия чешуи в данном случае применяют два метода:

  • лезвием вперёд;
  • обратной стороной.

Первый способ считается классическим. Чистка производится короткими движениями от хвоста к голове. Нужно полностью отделять чешую на одних участках и затем постепенно переходить к другим.

Чистка обратной стороной ножа осуществляется аналогично. Она более затратна по времени, но при этом меньше травмируется кожа тушки. Кроме того, данный способ рекомендован к применению тем, кто имеет мало опыта в этом вопросе.

Специальный нож

Более предпочтительным вариантом является применение специального ножа для рыбы. Лезвие такого ножа, как правило, не слишком длинное, но обладающее достаточной шириной. Обычно оно несколько шире рукоятки. Таким ножом рыбу можно почистить быстрее, чем обычным кухонным.

Сам процесс чистки полностью повторяет чистку обычным кухонным ножом.

Скребки

Вместо ножа для чистки рыбы можно воспользоваться специализированным средством в виде скребка. Данные приспособления могут иметь самую разнообразную реализацию. От простейших скребков в виде зазубренных ножей до инструментов, напоминающих расчёску для волос (с той лишь разницей, что её зубья будут редкими и острыми).

В некоторых случаях применяются даже тёрки для овощей. При этом, в зависимости от размера чешуи, применяется тёрка с соответствующими отверстиями.

И также могут быть задействованы скребки особой формы, обладающие закрывающимся контейнером, в котором будет собираться чешуя. Таким приспособлением достаточно просто провести по поверхности рыбы несколько раз, периодически освобождая контейнер от скопившихся чешуек. Большинство подобных устройств приспособлены для движения в обе стороны.

Недостатком подобных устройств является их пластиковый корпус, который может часто ломаться. В качестве заменителя скребка с контейнером можно использовать овощечистки. Но у них есть свой недостаток – отсутствие контейнера, из-за которого чешуя будет разлетаться в разные стороны.

Другим неприятным моментом в использовании овощечистки является то, что после чистки ею рыбы на рабочей поверхности останется запах, удалить который будет практически невозможно и для чистки овощей прибор использовать будет уже нельзя.

И также популярны скребки в виде щеток. Обычно зубья в них подвижны и расположены по кругу. Они свободно вращаются в своих посадочных местах для обработки большей площади.

Такие устройства очень надёжны и долговечны. С их помощью можно почистить практически любую рыбу. Кроме того, дизайн таких щёток не позволяет чешуе разлетаться на большие расстояния, что даёт возможность использовать их в ограниченных пространствах, например, в обычной мойке.

Применение полуавтоматических средств

Самым простым и быстрым способом рыбу можно почистить, если применять автоматические или полуавтоматические средства для удаления чешуек. К таким средствам относятся специальные машинки-рыбочистки. Они снабжены электродвигателями небольшой мощности и рабочим органом в виде скребка.

Данные приборы обладают рядом особенностей:

  • рабочий орган рыбочисток выполняется из нержавеющей стали, которая не окисляется, что гарантирует сохранение естественного вкуса приготовленного блюда;
  • этот электрический прибор имеет влагозащищённый корпус, обеспечивающий безопасность оператора;
  • прибор удобен в эксплуатации – снабжен эргономичной ручкой и защитой пальцев от попадания на острую поверхность рабочего органа;
  • рыбочистки просты в обслуживании – их легко мыть и чистить.

Часто подобные устройства комплектуются контейнером для сбора чешуи. Цена такой машинки в Москве может составлять несколько тысяч рублей.

Альтернативные методы чистки

Рассмотренные ранее приспособления для чистки рыбы являются специализированными приборами заводского изготовления. Они могут быть приобретены в любом магазине, специализирующемся на кухонном инвентаре. Однако средства для удаления чешуи могут быть изготовлены и самостоятельно.

Реализовать на практике устройство, поддевающее рыбную чешую и отделяющее её от кожи, достаточно просто. Рабочей поверхностью подобных устройств может выступать любой инструмент (или его часть), которая сможет достаточно надёжно цепляться за чешуйки и производить их удаление.

Причины, по которым создаются подобные устройства, могут быть самыми разнообразными. Самая распространённая – это, конечно же, нежелание покупать специализированный инструмент, которым будут относительно редко пользоваться. С другой стороны, скорость работы даже электрических рыбочисток может быть недостаточной для обработки, например, большого количества мелкой рыбы.

Некоторые альтернативные решения являются очень эффективными как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения производительности. И вовсе необязательно, чтобы подобные приспособления применялись для каких-то коммерческих целей. Ведь часто бывает так, что рыбак может поймать несколько килограммов «мелочи», чистить которую даже полуавтоматическими средствами очень долго. В этих случаях на помощь приходят другие способы чистки рыбы. Рассмотрим их детально.

Самостоятельное изготовление скребка

Если под рукой не окажется специального скребка для чешуи, а работать ножом нет никакого желания, можно сделать инструмент для очистки самостоятельно из материалов, которые всегда есть под рукой.

Самым простым способом реализации подобного устройства является скребок, сделанный из крышек от пивных бутылок. Для его изготовления необходимо 2 или 3 крышки, несколько мелких гвоздей и удобная деревянная планка длиной 20–30 см и толщиной 5–10 мм.

Крышки просто прибиваются к одному из концов деревянной планки при помощи гвоздей, а сама планка выступает в роли ручки. Сделать подобное приспособление можно буквально за несколько минут, а его эффективность будет не хуже, чем у скребка в виде щётки.

Для удобного удержания скребка в руках можно использовать в качестве ручки ненужную малярную кисть.

Стационарная рыбочистка

Для очистки большого количества мелкой рыбы можно использовать рыбочистку, изготовленную из электродвигателя, закреплённого стационарно. В качестве рабочей поверхности можно использовать обыкновенное сверло. Канавки по бокам сверла обладают достаточно острыми краями, вращательное движение которых будет хорошо поддевать чешую.

Мощность двигателя и частота его вращения не играют особой роли. Лучше, даже если устройство будет не слишком мощное, чтобы не представлять опасности для того, кто будет с ним работать.

В отличие от заводской портативной рыбочистки, которая перемещается вдоль закреплённой тушки, данное устройство работает по обратному принципу. В нём рыба перемещается относительно рабочего инструмента.

Вода под давлением

Совершенно оригинальное решение, использующие энергию струи воды от портативного компрессора для автомойки. При этом чистку можно произвести непосредственно в месте ловли. Давление, которое развивает портативная мойка, может достигать 10 МПа (100 атмосфер), в то же время давление тупой стороны кухонного ножа составляет от 1 до 5 МПа.

То есть струя воды может прекрасно заменить кухонный нож. Дополнительным плюсом подобного метода является то, что вода будет действовать сразу на всю чешую по ширине тушки, то есть очистить рыбу можно буквально за один проход.

Принцип действия подобного метода очень простой. Хвост прижимается любым способом, а чешуя счищается посредством движения струи воды от хвоста к голове рыбы.

Идеальным вариантом для чистки рыбы от чешуи должен быть набор всех необходимых средств: специальная разделочная доска с зажимом, ножницы и, собственно, само средство по удалению чешуи. В качестве последнего может выступать как ручное, так и автоматическое приспособление. Каждый из приборов, предназначенный для чистки, имеет свои достоинства и недостатки. Некоторые обеспечивают хорошую чистку, но являются дорогими средствами, некоторые заставят повара повозиться с рыбой, однако, они дешевы и всегда есть под рукой. В любом случае, если возникает необходимость почистить рыбу, выбор средств для этой цели достаточно разнообразен.

Ссылка на основную публикацию