Домашний мини завод по переработке рыбы

Производство рыбной муки для комбикормов

Сфера сельского хозяйства, из-за осложнившихся отношений с иностранными партнерами, сегодня активно развивается. И это дает отличные шансы предпринимателям развиваться в этом направления, запуская производственные предприятия по выпуску востребованной здесь продукции. И если пришло решение открыть бизнес именно в данной нише, то стоит задуматься о том, чтобы купить оборудование для производства рыбной муки и начать поставлять на рынок ценный компонент для производства комбикорма. Рыбная мука – одна из самых ценных (а значит – и дорогих) составляющих в каждом комбикорме для скота и птицы. Полученный в процессе переработки порошок смешивают с основной массой корма, для придания ему особых питательных свойств.

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

И несмотря на то, что процесс получения готовой продукции, благодаря полностью автоматизированному оборудования, достаточно прост, предпринимателю стоит проработать бизнес план производства рыбной муки. Так в дальнейшем будет гораздо проще вести свою деятельность, учитывая затраты на ведение дела и получаемые доходы. Что стоит здесь учесть?

Перспективы и проблемы направления

В России совсем немного предприятий, выпускающих рыбную муку. И связано это, в основном, со сложностями в поставках сырья. Дело в том, что большое его количество отправляется за рубеж. И тут один выход – заключить договора на регулярные поставки достаточного для переработки количества сырья сразу с несколькими поставщиками. И тогда, при наличии минимальной конкуренции на рынке, можно запустить довольно прибыльное дело.

Треть выпускаемой на территории России рыбной муки продается заграничным клиентам. И получается, что наши соотечественники, переплачивая значительную сумму, российский же продукт закупают за рубежом. И многие фермеры с радостью станут приобретать его у местного производителя. Огромный рынок сбыта – вот основное преимущество данного направления.

Производство рыбной кормовой муки считается доходным бизнесом за счет достаточно высокой цены на эту добавку. А это обусловлено теми свойствами, которыми она обладает. И предлагая своим потенциальным клиентам готовую продукцию, можно апеллировать именно ее ценностью для животных.

Состав рыбной муки следующий:

  • протеин,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины,
  • микроэлементы.

Чтобы сократить расходы на запуск предприятия и минимизировать финансовые риски, лучше если будет организовано предприятие небольшой мощности. Таким образом, мини линия не будет простаивать вследствие перебоев с поставками сырья, а выпущенная продукция не станет залеживаться на складах.

Рекомендуем эти статьи:

Технология получения рыбной муки

Мини завод по производству рыбной муки будет перерабатывать в своих стенах рыбное сырье. И это могут быть не только цельные тушки, но и отходы с рыбоперерабатывающих предприятий – кости, шкурка, потроха.

Учитывая, что для получения рыбной муки имеется возможность перерабатывать даже отходы, многие рыбные заводы оснащают специальным оборудованием отдельный цех, чтобы получать дополнительные доходы от продаж ценной добавки для комбикормов. Получается, что рыбоперерабатывающие предприятия могут стать вообще безотходными.

Сама же технология производства рыбной муки заключается в следующем:

  • Очистка сырья от посторонних включений (мусора, грязи).
  • Измельчение сырья.
  • Варка рыбного сырья.
  • Доизмельчение сваренного сырья в фарш.
  • Обезвоживание рыбного фарша.
  • Сушка рыбного фарша.
  • Окончательное перетирание полученного продукта в муку.
  • Упаковка рыбной муки в тару.

И рыбная кормовая мука – не единственный продукт, который можно получать в процессе переработки сырья. После обезвоживания рыбного фарша в баках остается вода и жир. Именно второй компонент ценен – его можно также продавать фермерам в качестве полезной добавки к кормам. Но вот получать медицинский рыбий жир в стенах мини-цеха вряд ли получится, поскольку здесь потребуется еще одна производственная линия для очистки технического продукта.

Техническое оснащение цеха

Эта отрасль сегодня активно развивается, а потому, на рынке представлено немало наименований машин и аппаратов для получения качественного продукта. И цена оборудования для производства рыбной муки будет зависеть от своей производительности и степени комплектации. В среднем небольшой мощности цех можно полностью укомплектовать станками за 800000-1500000 руб.

Укомплектованная линия по производству рыбной муки оснащена следующими станками:

  • Бункеры для сырья, фарша и готовой продукции.
  • Измельчитель.
  • Сушильный бак.
  • Фасовочный аппарат.

Чтобы снизить затраты на техническое оснащение завода, можно приобрести линию без фасовочного аппарата, а осуществлять работу вручную с помощью дозаторов. Но этот метод очень трудозатратен, и времени на процесс получения готового продукта будет уходить больше. Желая сэкономить, лучше купить оборудование для рыбной муки китайского производства – оно стоит гораздо дешевле, чем те же самые российские или европейские станки.

Требования к производственному помещению

Чтобы разместить небольшой мощности линию, потребуется отдельно стоящее здание площадью 100-200 м 2 . Здесь будет располагаться не только сам цех, но и склады для хранения готовой продукции и комнаты для персонала.

На выходе мы будем получать не пищевой продукт, поэтому особо жестких требований со стороны надзорных органов к производственному цеху предъявляться не будет. Но здесь обязательно должна быть вентиляция, вода, электричество, канализация. А вот температуре и показателям влажности на складе готовой продукции следует уделить особое внимание, поскольку при хранении муки в ненадлежащих условиях, она может потерять свои свойства и товарный вид.

Рентабельность планируемого бизнеса

Продажа рыбной муки, если отлажены каналы сбыта, совсем скоро станете приносить предпринимателю высокие доходы. И поспособствовать этому могут договора на оптовую реализацию готового продукта. Но крупные клиенты предпочитают сотрудничать с проверенными производителями, а потому, еще в самом начале своей деятельности получаемую в стенах завода продукцию лучше сертифицировать.

Применение рыбной муки довольно широко – со сбытом не должно возникнуть никаких проблем. Но сразу выйти на региональный рынок сбыта вряд ли получится – поначалу стоит делать ставку именно на местных покупателей.

Среднееоптовая цена рыбной муки на российском рынке составляет ≈35-60 руб./кг. При этом себестоимость продукции значительно ниже – 15-40 руб./кг. И даже учитывая тот факт, что на запуск бизнеса у предпринимателя уйдет как минимум 1500000 руб. (оснащение цеха, закупка сырья, подготовка помещения к работе), все затраты при такой высокой стоимости выпускаемой продукции могут окупиться буквально за 1 сезон.

Мини фабрика по переработке рыбы

Мини фабрика по переработке рыбы

Индивидуальный проект мини фабрики
от 50 000 рублей

Ниже находится 3д-тур объекта, его можно крутить в разные стороны мышкой (используйте левую кнопку и колесико)

Выше находится 3д-тур объекта, его можно крутить в разные стороны мышкой (используйте левую кнопку и колесико)

Также Вы можете просмотреть 3д-тур в полноэкранном режиме

Ключевые особенности строительства МИНИ ФАБРИКИ для пищевой промышленности

  • Продвинутая система управления, автоматизация.
  • Высокотехнологичное оборудование.
  • Размещение на небольшой площади.
  • Система контроля и мониторинга.
  • Модульная архитектура.
  • Минимальное количество оборудования

Стратегическая модель

Модель производства скорректирована в соответствии с принципами, обеспечивающими максимальную выгоду для потребителя, при использовании минимально необходимых ресурсов и уменьшением количества отходов.

Возможность обработки сырья на небольшой площади и с минимальным количеством оборудования.

Модель ориентирована на сбалансированное региональное развитие, децентрализацию производства и более широкое распределение производственных активов. Модель поддерживает устойчивое развитие пищевой промышленности в регионах, производящих сырье.

Прямая связь с производственными центрами, упрощение маркетинговых сетей и устранение посредников.

Вы получаете высокое качество продукции в малых и средних масштабах с соответствующим технологическим сопровождением.

Быстрое строительство производственных центров – 90 дней.

Преимущества производственной модели

Минимальный первоначальный производственный вклад. Через 90 дней завод готов к производству.

Минимизация маркетинговых затрат – уменьшение стоимости продукта в следствии снижения числа посредников.

Возможность демонтировать и перемещать производственные единицы.

Мини фабрика по переработке рыбы

Список оборудования:

  1. Камера замковая
  2. Бассейн или емкость для рыбы
  3. Конвейер для рыбы
  4. Приемный бункер
  5. Конвейер с ячейками
  6. Рукомойник 400*400*300
  7. Бак мусорный с крышкой на колесах
  8. Водонагреватель
  9. Чан передвижной для фарша
  10. Ванна моеч. 2с. 1400*700*860
  11. Стол произв. 1800*700*860
  12. Рециркулятор бактерицидный ОБРН
  13. Электроконвектор+кондиционер
  14. Полка конс. 1200*300*300
  15. Машина сортировки рыбы
  16. Машина для отрубания голов
  17. Машина для потрошения тушек
  18. Мясорубка-волчок
  19. Бункер отходов
  20. Стол произв. 1200*700*860
  21. Подтоварник передв.1200*800*300
  22. Подтоварник передв. 900*800*300

Опционально: притяжной и вытяжной вентиляторы, встраиваемые в панель

Подробнее – в нашей презентации.

Производственный процесс

Живая рыба с бассейна, емкости или автомобиля для перевозки рыбы с помощью конвейера попадает во внутренний приемный бункер цеха.

Затем, по мере необходимости с помощью выгружного конвейера рыба сортируется по размеру на большую, среднюю, мелкую. Средняя и мелкая отправляется в сортировочные бассейны или емкости.

После этого отправляется, либо на иные линии переработки, либо на консервное производство. Большая рыба обрабатывается на линии цеха. Отрубание головы происходит на специальной машине.

Затем на машине для потрошения тушек удаляются все внутренности рыбы. Икра отбирается, а непищевые части собирают в чан и отправляют в места хранения или утилизации. На волчке-мясорубке перерабатывают в фарш пищевые субпродукты для использования, например, в производстве животных кормов. Переработанные рыба и субпродукты хранятся в камерах охлаждения или заморозки

Цех по переработке рыбы — как организовать бизнес

  • С чего начать бизнес по переработке рыбы
  • Сколько можно заработать на переработке рыбы
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указывать при регистрации бизнеса по переработке рыбы
  • Какие документы нужны для открытия рыбного цеха
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия фирмы по переработке рыбы
Читайте также:  Руководство по изготовлению элетрошокера своими руками

Сегодня существует множество успешных предприятий, занимающихся переработкой рыбы даже в тех местах, где она никогда не ловилась. Насколько выгодно заниматься переработкой рыбы можно убедиться, сравнив цены на свежемороженую семгу и её засоленный вариант герметично упакованный в полиэтиленовую упаковку. Цена отличается в несколько раз.

С чего начать бизнес по переработке рыбы

Для организации цеха по переработке рыбы потребуется минимум 100 м2 производственных площадей. Например, цех по посолу и копчению рыбы состоит из следующих участков:

  1. Участок разморозки рыбы – от 10 м2;
  2. Участок посола рыбы – от 20м2;
  3. Участок копчения и упаковки готовой продукции – от 30м2;
  4. Участок хранения готовой продукции – от 15м2;
  5. Участок отпуска (реализации) рыбы – от 25м2.

Также цеха по переработке рыбы оборудуют комнатами отдыха и приема пищи, раздевалкой, сан узлом, кабинетом администрации, бухгалтерии и другими подсобными помещениями. Кроме этого необходимо подключение к инженерным сетям – водоснабжению, электроэнергии и газу (отопление). Поэтому предпочтительней арендовать помещения с уже существующими коммуникациями или же возможностью быстрого подключения к ним.

В соответствии с законом о защитных зонах размещать пищевое производство необходимо на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений и промышленных предприятий. Само же помещение должно соответствовать требованиям СанПиНа. Так, рыбные цеха в обязательном порядке должны быть обеспечены горячей и холодной водой, канализационной системой, отоплением, вентиляцией и кондиционированием.

Перед открытием цеха по переработке рыбы необходимо получить разрешение в местном отделение СЭС. На каждый вид производимой продукции оформляется соответствующий сертификат качества.

Для организации небольшого производства объемом до 2 тонн рыбы в сутки потребуется приобрести коптильные печи, вакуумный аппарат, холодильные камеры или рефрижератор, столы для филировки, а также весы, тару и прочий производственный инвентарь. Затраты на покупку оборудования составляют 20 тыс. $ и более.

Переработка рыбы это, как правило, ручной труд, поэтому даже на небольшом производстве задействовано не менее 10 человек. Одной из ключевых фигур наемного персонала является технолог. От его работы напрямую зависит то, каким спросом будет пользоваться выпускаемая продукция. Основной задачей технолога является отработка рецептур производимых деликатесов, эксперименты с рассолами, соусами и различными компонентами делающими вкус рыбы особым и запоминающимся. Современный «избалованный» покупатель получает слишком большой выбор продуктов на полках гипермаркетов, поэтому ваша продукция должна обладать некой изюминкой, чтобы понравится потребителю.

Благодаря изменениям в законодательстве сертификация продукции по ГОСТу стала не обязательно. Однако большинство производителей стараются выпускать продукцию по собственным зарегистрированным ТУ (техническим условиям). Техническое условие позволяет отступать от государственных стандартов, при этом продукт получается оригинальный и вызывает определенное доверие у потребителей.

ТУ приобретаются у профильных пищевых институтов. Стоимость готового технического условия составляет около 40 тыс. рублей.

Для производства конкурентоспособного продукта понадобиться качественное сырье. Радует тот факт, что сегодня существует множество предложений по оптовой поставке мороженой рыбы от отечественных и зарубежных компаний. Опытные предприниматели утверждают, что нет ни какого смысла посещать рыбные фермы, дальние регионы и зарубежные страны, типа Норвегии для заключения прямых контрактов. Оптовая цена на той же Московской базе ни чем не отличается от оптовой цены производителя с Камчатки. Пусть вопрос доставки ложится на плечи поставщика рыбы, тогда вашему технологу останется лишь грамотно определить качество поставляемой партии.

В переработке рыбы есть важный моментов, который должен знать каждый производитель. Один и тот же сорт рыбы, выловленный в разных местах должен приготавливаться по разному рецепту. Сельдь, пойманная в тихом океане, будет отличаться по вкусу от атлантической селедки. Поэтому, при смене поставщика рыбы для сохранения вкусовых качеств готового продукта технолог должен изменить рецепт. Более того, на вкусовые качества рыбы влияет и сезон вылова. Так семга летнего улова обладает плохой структурой мяса, и для её переработки лучше использовать осенний улов.

Перед тем, как запускать цех по переработке рыбы важно определиться с каналами реализации готовой продукции. Если во время не решить вопрос со сбытом продукции в конечном итоге можно получить затаривание склада и порчу товара. Поэтому еще на старте бизнеса необходимо заводить знакомства с директорами розничных магазинов и заключать предварительные договора. Для облегчения процесса продвижения вашей продукции можно трудоустроить нескольких торговых представителей, снабдить их прайсами, образцами продукции и фотографиями. Пусть они встречаются с директорами магазинов и убеждают их в качестве вашей продукции.

Сколько можно заработать на переработке рыбы

Доходы предприятия, которое специализируется на переработке рыбы, зависят не только от масштабов производства или ассортимента выпускаемой продукции, но и от маркетинговой политики фирмы, рационального использования имеющихся ресурсов, ситуации на рынке и др. факторов. Средний цех по переработке рыбы, который работает в режиме «безотходного производства», при налаженных каналах сбыта, приносит организаторам данного бизнеса от 1500 до 2500 долл. в месяц.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для того чтобы открыть небольшой цех по переработке рыбы необходимо:

    Пройти процедуру регистрации и решить все юридические вопросы (500-1000 долл.). Купить необходимое оборудование (от 20 тыс. долл.). Найти помещение, которое соответствует технологии производства, а также требованиям СЭС и пожарной инспекции (500-3000 долл./месяц). Решить вопрос с поиском и подготовкой кадров (около 1 тыс. долл.). Организовать проведение рекламной кампании (2-5 тыс. долл.). Решить административные вопросы (1 тыс. долл.).

Кроме того, при составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что данное направление коммерческой деятельности только через 3-5 месяцев выйдет на уровень самоокупаемости. То есть, в этот период необходимы постоянные финансовые вливания, для поддержания нормальной работы вашего цеха. На основании представленной информации не сложно сделать вывод, что для старта рассматриваемого бизнеса нужно от 35-50 тыс. долларов.

Какое выбрать оборудование

Список необходимого оборудования для данного направления коммерческой деятельности включает:

    Морозильные камеры. Емкости для размораживания рыбы. Технологические столы. Ванны для засолки. Приспособления для копчения. Аппарат для производства консервированной продукции. Оборудование для вакуумной упаковки рыбы. Ножи, разделочные доски, фиксаторы и другие инструменты.

Отдельная тема – это автопарк. Даже для небольшого цеха желательно приобрести, хотя бы одну, оборудованную для данного бизнеса, машину.

Какой ОКВЭД указывать при регистрации бизнеса по переработке рыбы

В общероссийском классификаторе видов деятельности для переработки и консервирования рыбы предусмотрен код ОКВЭД 10.20. Он указывается в заявлении о регистрации предприятия, а также отчетных и других документах будущей фирмы.

Какие документы нужны для открытия рыбного цеха

После получения свидетельства о регистрации бизнеса в ФНС и бумаг в ПФ, Росстате и внебюджетных фондах, вам нужно проконтролировать вопрос подготовки следующих документов:

    Договора аренды помещения. Согласований с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией. Трудовых контрактов с персоналом. Договоров с коммунальными предприятиями. Справки об открытии банковского счета (с отметкой ФНС)./

Несмотря на тот факт, что совсем недавно отменили обязательную сертификацию рыбной продукции, опытные бизнесмены рекомендуют заняться этим вопросом и получить документы, подтверждающие высокое качество ваших товаров. Потратив 40-60 тыс. рублей, вы получите право указывать на вашей продукции, что она соответствует государственным стандартам.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для функционирования небольшого цеха по переработке рыбы достаточно написать заявление в ФНС о выборе УСН и платить в государственный бюджет 6% от валового дохода или 15% от прибыли фирмы. Но если вы планируете работать с серьезными оптовыми компаниями, тогда вам больше подойдет общий режим налогообложения, позволяющий выдавать своим контрагентам документы по НДС.

Нужно ли разрешение для открытия фирмы по переработке рыбы

Одним из главных достоинств рассматриваемого направления коммерческой деятельности является тот факт, что для открытия рыбного цеха не надо получать лицензию или дополнительные разрешения.

Модульные цеха переработки рыбы

Используя собственный опыт, а также учитывая экономическую нецелесообразность вложения больших средств в обустройство цехов малой производительности, компания «МилаМ», согласно требованиям HACCP, разработала и предлагает оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности.

Все производимое нашим заводом оборудование соответствует технологическим нормам и правилам перерабатывающей отрасли, санитарным нормам. Изготавливается из кислотостойкой нержавеющей стали, производства ведущих европейских компаний (Италия, Испания), либо проходит антикоррозийную обработку методом горячего цинкования (толщина наносимого слоя 80-150ед.)

Конструкторский отдел нашего предприятия постоянно ведет работу по улучшению технологических параметров производимого оборудования, с учетом растущего интереса по организации именно не больших по производственной мощности предприятий.

Все проекты предусматривают отступы, расстояния, технологические участки, функциональные разделения, которые позволяют в дальнейшем нашему Заказчику:

– сертифицировать производство по нормам и ТУ законодательства

– получить сертификаты НАССР

– получать разрешения и выполнять экспорт продукции

На заводе «Милам» налажено собственное производство технологического оборудования с учетом всех нормативных актов и современных требований по механизации и автоматизации процессов. Это позволяет компании «МилаМ» предлагать своим Клиентам оборудование европейского уровня качества, в сочетании с приемлемой для потребителя ценой.

Являясь непосредственным производителем оборудования полного технологического цикла переработки, завод предлагает комплектацию различной производительности, учитывая индивидуальные пожелания Заказчика.

Модульный цех горячего и холодного копчения рыбы

Модульный цех копчения предназначен для переработки рыбного сырья т 200 до 500 кг в мену с получением следующих видов готовой продукции:

Модульный рыбный цех – является технологически подготовленным участком. Это полностью автономный блок, в пределах которого производится все необходимые технологические операции. Это эффективное решение для частных хозяйств и небольших предприятий

Читайте также:  Металлоискатель на 1 транзисторе

Модульный цех горячего и холодного копчения рыбы до 300 кг/смена

Технические характеристики:

Габаритные размеры модуля (ДхШхВ): 9000х2450х2750

Средняя потребляемая мощность: 2-3 кВт/ч

Подключение воды: G3/4″

Комплектация:

Стол для дефростации /посолки/подготовки сырья

Столы для отгрузки продукции/приемки сырья

Столы для упаковки, нарезки

Камера термодымовая, универсальная, для Гор./Хол. копчения 100 кг

Вешала для колбасных рам КТД – AL 3-х лучевые

Крючки на вешала для КТД, нерж., диаметр 3 мм

Камера душирования и мойки

Холодильник для сырья 6 куб. -5…+10 0 С

Холодильник для готовой продукции 6 куб -5…+10 0 С

Весы для приемки сырья до 100 кг

Рыбочистка 30 кг/час

Ножи для нарезки рыбы 3 шт. (комплект)

Тележки/чан посолочный 200 литров

Ящики для сырья и специй (400*600*300)

Тележка для ящиков

Шкаф для инструмента (аптечка)

Ванны 2 секционная, чистка/мойка

Мойка для рук бесконтактная

Водонагреватель, 100 л

Катушка со шлангом 12 метров

Модуль включает: эл. разводку с щитовой, систему напольного водоотведения, вентиляцию, кондиционирование, отопление

Модульный цех горячего и холодного копчения рыбы до 500 кг/смена

Технические характеристики:

Габаритные размеры модуля (ДхШхВ): 9000х2450х2750 (2 модуля)

Средняя потребляемая мощность: 4-5 кВт/ч

Подключение воды: G3/4″

Комплектация:

Стол для дефростации /посолки/подготовки сырья

Столы для отгрузки продукции/приемки сырья

Столы для упаковки, нарезки

Котел варочный для рассола /маринада 60 литров

Камера термодымовая универсальная, Хол/Гор. копчения, загрузка 250 кг ,с хол.Агрегатом

Камера охлаждения на 2 рамы

Вешала для коптильных рам – AL 3-х лучевые

Крючки на вешала для КТД, нерж., диаметр 3 мм

Холодильник для сырья 6 куб. -5…+10 0 С

Холодильник для готовой продукции 6 куб -5…+10 0 С

Весы для приемки сырья до 100 кг

Рыбочистка 30 кг/час

Ножи для нарезки рыбы 4 шт. комплект

Пресс тележка 200 литров с перемешиванием

Тележки/чан посолочный 200 литров

Ящики для сырья и специй (400*600*300)

Тележка для ящиков

Шкаф для инструмента (аптечка)

Ванны 2 секционная, чистка/мойка

Мойка для рук бесконтактная

Водонагреватель, 100 л

Катушка со шлангом 12 метров

Модуль (2 шт) включает: эл. разводку с щитовой, систему напольного водоотведения, вентиляцию, кондиционирование, отопление

Модульный цех производство консервов, пресервов из рыбы

Модульный цех предназначен для переработки рыбного сырья от 200 до 500 кг в мену с получением следующих видов готовой продукции:

Модульный цех – является технологически подготовленным участком. Это полностью автономный блок, в пределах которого производится все необходимые технологические операции. Это эффективное решение для частных хозяйств и небольших предприятий

Технические характеристики:

Габаритные размеры модуля (ДхШхВ): 9000х2450х2750 (2 модуля)

Средняя потребляемая мощность: 2-3 кВт/ч

Подключение воды: G3/4″

Комплектация:

Стол для дефростации /посолки/подготовки сырья

Столы для отгрузки продукции/приемки сырья

Столы для упаковки, нарезки

Котел варочный для рассола /маринада 60 литров

Камера термодымовая универсальная, Хол/Гор. копчения, загрузка 250 кг

Крючки на вешала для КТД, нерж., диаметр 5 мм

Холодильник для сырья 6 куб. -5…+10 0 С

Холодильник для готовой продукции 6 куб -5…+10 0 С

Весы для приемки сырья до 100 кг

Рыбочистка 30 кг/час

Ножи для нарезки рыбы 3 шт. комплект

Устройство нанесение этикетки на плоские крышки

Закрыватель крышек (укупорщик), высота закрываемой тары 15-60 мм

Пресс тележка 200 литров с перемешиванием

Тележки/чан посолочный 200 литров

Ящики для сырья и специй (400*600*300)

Тележка для ящиков

Шкаф для инструмента (аптечка)

Ванны 2 секционная, чистка/мойка

Мойка для рук бесконтактная.

Водонагреватель, 100 л

Катушка со шлангом 12 метров

Модуль (2 шт) включает: эл. разводку с щитовой, систему напольного водоотведения, вентиляцию, кондиционирование, отопление.

Стоимость данного модуля в базовом исполнении будет начинаться от 1 700 000 руб . и будет зависеть от производительности и комплектации. Позвоните нам или закажите обратный звонок и в течении 5 минут мы предоставим точный расчет стоимости по вашим параметрам.

Рыбоперерабатывающее оборудование

Покупка рыбоперерабатывающего оборудования дает возможность начать успешный бизнес

Рыба — ценный продукт, занимающий значительное место в рационе большинства людей. Но она быстро портиться, хранить ее свежей без охлаждения, заморозки или переработки можно лишь несколько часов. Компактный мини цех по переработке рыбы может быть размещен непосредственно на борту рыболовецкого судна. Такое решение позволяет избежать убытков, связанных с порчей рыбы в жару, а также дороже продать уже переработанный продукт без дополнительных затрат времени.

Свежая рыба требует сложной кулинарной обработки, но у потребителя не всегда есть время, желание и возможность разделывать ее, варить, жарить или тушить. Рыбоперерабатывающее оборудование позволяет предложить удобные для приготовления полуфабрикаты и готовые продукты. Они пользуются спросом не только у розничных потребителей, но и у предприятий общественного питания. Мини завод по переработке рыбы позволяет приготовить соленую или копченую рыбу, различные консервы с соблюдением всех санитарных требований.

Основные преимущества приобретения мини цеха по переработке рыбы

Компания «Пищевые цеха» предлагает рыбоперерабатывающее оборудование в ассортименте. Его приобретение позволит открыть свой бизнес и быстро окупить затраты. Мини цех по переработке рыбы можно обслуживать силами членов семьи или потребуется 2-3 наемных работника. Его основные преимущества — невысокая цена, надежное оборудование, простые технологические процессы. Он может быть размещен на площади в несколько квадратных метров, поэтому такие цеха используются и непосредственно на небольших рыболовецких судах. После переработки выручка от реализации пойманной рыбы может увеличиться в несколько раз. Также такое решение позволяет найти новые рынки сбыта: спрос на переработанную продукцию нередко оказывается более высоким, чем на свежую рыбу. При правильном ведении бизнеса рыбоперерабатывающее оборудование оправдает вложенные в него средства и начнет приносить прибыль в течение нескольких месяцев.

Что предпочесть: мини цех или мини завод по переработке рыбы?

В отличии от цеха, мини завод по переработке рыбы может выпускать более широкий ассортимент готовой продукции. Для него предлагаются более сложные, многоступенчатые технологические процессы. Но в результате такой переработки увеличивается разница между ценой свежей рыбы и полученным из нее готовым продуктом. Мини завод по переработки рыбы требует более просторного помещения. Он также может размещаться на крупных рыболовецких судах. Количество персонала, в зависимости от того, какое рыбоперерабатывающее оборудование задействовано, может составлять от 2 до 20 человек. Но и производительность такого предприятия будет достаточно высокой. Следует также отметить, что благодаря модульной конструкции, начать бизнес можно с минимальными капиталовложениями, приобретя модуль, позволяющий выполнять одну-две операции. А затем предприниматель сможет расширить свой мини завод по переработке рыбы, приобретая дополнительные модули.

Предлагаемое компанией «Пищевые цеха» рыбоперерабатывающее оборудование позволяет выполнять такие операции как обработка холодом, разделка и нарезка, посол, сушка, горячее и холодное копчение, консервирование, приготовление фарша и других полуфабрикатов. Чтобы начать свой бизнес, достаточно купить мини цех по переработке рыбы, который будет заниматься исключительно разделкой свежей рыбы и предлагать свою продукцию не конечному потребителю, а другим перерабатывающим предприятиям. Но есть примеры успешной работы мини заводов по переработке рыбы вдали от мест ее вылова. Они занимается разделкой и упаковкой продукции, например, копченой рыбы. Или производством рыбного фарша и кулинарных полуфабрикатов из него. Из отходов рыбы можно происходить костную муку, кормовой фарш.

Каждый из представленных мини цехов или мини заводов содержит все необходимое для изготовления заявленной продукции рыбоперерабатывающее оборудование. Также к ним прилагается подробное описание технологических процессов, правил, условий и особенностей эксплуатации оборудования. Прежде чем приобретать мини цех или завод по переработке рыбы, уточните каковы требования к помещению, где они будут установлены (системы подачи электроэнергии, горячей и холодной воды, вентиляции, канализации).

Виды рыбоперерабатывающего оборудования

Рыба — скоропортящийся продукт, поэтому мини цех по переработке рыбы не может функционировать без рефрижератора. Его объем зависит от заявленной производительности оборудования. Но, приобретая дополнительное рыбоперерабатывающее оборудование и увеличивая объемы переработки, возможно приобрести еще один или несколько рефрижераторов. Они могут быть установлены как в одном помещении, так и в нескольких.

Если производственный процесс предполагает использование замороженного сырья, мини завод по переработке рыбы комплектуется стеллажами или ваннами для ее разморозки и мытья. Практически все операции требуют наличия разделочного стола, специальных ножей и досок. При разделке, расфасовке и последующей упаковки продукции не обойтись без точных электронных весов. Если мини цех по переработке рыбы предполагает ее засолку или копчение, используются, соответственно, ванны для засолки или камеры для копчения. Для разделки и расфасовки рыбы необходим слайсер, позволяющий получать ровные кусочки нужного размера. Он также производит укладку нарезки. Уложенная продукция поступает в машину для вакуумной упаковки. Также часто используется такое рыбоперерабатывающее оборудование, как машины для снятия чешуи и удаления костей. Для производства фарша необходимы специальные промышленные мясорубки.

Компания «Пищевые цеха» реализует рыбоперерабатывающее оборудование, изготовленное с соблюдением всех действующих санитарных норм из материалов, разрешенных к использованию в пищевой промышленности.

Переработка рыбы и технологии производства рыбной продукции

Одним из наиболее выгодных финансовых вложений в пищевой промышленности является переработка рыбы. Это связано с тем, что такая отрасль наименее подвержена колебаниям рынка в периоды кризиса. Этот вид бизнеса характеризуется высокой доходностью и стабильностью, потому как он не привязан к рыночным условиям, а спрос на продукцию не обусловлен экономической ситуацией или сезонностью.

Организация цеха

Приняв решение организовать рыбоперерабатывающее производство, следует учесть некоторые его особенности. Первоначально необходимо создать небольшую компанию, которая будет заниматься производством наиболее востребованной продукции.

К примеру, можно заняться засолкой и копчением различных видов рыбы и морепродуктов. Для этого придется обрабатывать свежую или свежемороженную рыбу с последующей ее реализацией через торговые точки. Этот вид бизнеса является высокорентабельным и окупается примерно через полгода. В соответствии с объемами производства, размер минимальных капитальных вложений может составить 0,5−1,5 млн рублей.

Читайте также:  Схема приставки для автоматической записи телефонных разговоров

Следует принять во внимание, что фирму по переработке рыбной продукции лучше открывать людям, которые имеют опыт работы в сфере пищевой промышленности. Примечательно, что даже простая реализация готовой продукции — весьма прибыльный бизнес. Она может производиться на действующих торговых точках, а также в специальных павильонах, открытых при производстве.

Переработка рыбы и морепродуктов считается одним из самых перспективных и рентабельных видов бизнеса. Первоначально стоит выбрать подходящее по расположению помещение. Цеха по переработке рыбы должны отвечать всем заявленным требованиям касательно работы с пищевыми продуктами. Основной момент — получение документов, подтверждающих разрешение на работу в пищевой отрасли.

Следует уделить особое внимание подбору трудовых кадров, потому что потребуются как офисные работники, так и рабочие специалисты. Кроме того, в приоритете также находится качественное техническое оснащение, которое сможет повысить производительность труда и снизить себестоимость на готовую продукцию.

Любой бизнес имеет свои нюансы и характерные особенности. Высокий доход всегда влечет за собой некоторые финансовые потери и проблемы. Однако за небольшой период времени они полностью окупят себя.

Санитарные правила и нормы

«Санитарные правила и нормы» (далее — САНПиН) являют собой определенные требования к производственным помещениям. Во избежание нанесения вреда людям и окружающей среде, производство должно находиться на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов. Чтобы продукция была экологически чистой и безопасной для употребления, необходимо соблюсти такую же дистанцию от предприятий с вредными выбросами.

Чтобы производство было успешным, необходимо сделать правильную комплектацию мини-цеха. В нем обязательно должны находиться:

  • отопление;
  • горячая и холодная вода;
  • стоковая канализация;
  • оборудование для мытья тары;
  • система вентиляции;
  • кондиционер;
  • бактерицидные лампы (обязательно).

Чтобы упростить задачу по подбору подходящего помещения, можно взять в аренду, например, студенческую столовую или любое другое подобное помещение, где были учтены все нюансы во время строительства.

Иметь лицензию на переработку рыбы не требуется. Тем не менее, предстоит оформление сертификатов на каждую отдельную продукцию. Каждый месяц санэпидемстанция берет пробы продукции из потока, чтобы провести лабораторные исследования.

Производственное оборудование

Очень важным моментом является правильное оборудование цехов. Благодаря ему возможно миновать многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться при производстве продукции:

  1. Морской контейнер-рефрижератор. Применяется он на морских суднах, а на суше его зачастую списывают, поэтому найти его в продаже не составит труда (объявления можно отыскать даже в газете). Он отделан изнутри качественной пищевой сталью, кроме того, его можно устанавливать на улице.
  2. Стеллаж или ванная для разморозки рыбы.
  3. Ванны для мытья рыбы.
  4. Технологический стол для разделки рыбы.
  5. Разделочные ножи и доски.
  6. Емкости для засолки рыбы.
  7. Коптильные камеры.
  8. Слайсер, который поможет нарезать ломтики нужной величины и самостоятельно уложить нарезку.
  9. Аппарат для вакуумной упаковки продукции.
  10. Электронные термопечатающие часы для взвешивания готовой продукции и печати этикетки.
  11. Приборы для удаления чешуи и косточек, отделения кожи и филе.
  12. Приспособления для сортировки рыбы в зависимости от ее веса.
  13. Специальные фартуки и перчатки, имеющие металлические колечки, образующие единую кольчужную ткань, которая помогает избежать порезов и ран.

Все это оборудование необходимо иметь в цехах по переработке рыбы. Продукты переработки и отходы следует утилизировать.

Технологический процесс

Технология переработки рыбы сложная: она включает в себя несколько производственных уровней, для каждого из которых необходимо специальное оснащение и квалифицированные кадры.

Многие рыбные производства пытаются модернизировать при помощи нового и более современного оборудования, однако большинство переработчиков рыбы отдают предпочтение классическому методу обработки.

На первом этапе этого процесса рыба отправляется в рыбоприемный цех, а оттуда уже — в холодильные камеры. Находиться в подобных камерах рыба может ограниченное количество времени. Доставляется она как свежей, так и замороженной.

После этого она проходит процесс очистки и разделки и может быть готова к упаковке и реализации в качестве полуфабриката.

Дальнейшие работы производятся в кулинарном цехе.

Засолка рыбы происходит в несколько этапов:

  1. Она подвергается тщательному посолу и находится в таком состоянии на протяжении суток.
  2. Несколько недель займет ее созревание, при котором температура в помещении должна сохраняться низкой.

От количества используемой соли будет зависеть вид продукции, полученной на выходе. Соленая рыба бывает двух видов: в рассоле и в сухом виде.

Чтобы получить идеальное филе, нужно очистить крупную рыбу от косточек, а в некоторых случаях и от кожицы. Для этих целей используются специальные машины. Температура воздуха в помещении не должна превышать 14 °C, для поддержания которой необходимо наличие кондиционера.

Для приготовления рыбного фарша понадобится качественное филе. Если нет возможности удалить из филе мелкие косточки, из такого продукта можно приготовить кормовой фарш, добавив в него соль, сахар и всевозможные специи. Фарш продается как отдельный продукт или же из него изготавливают рыбные колбасы, сосиски, различные начинки.

Для приготовления рыбных пресервов понадобится рыба жирностью более 6%. Для этого она подвергается специальному отбору, а затем маринуется в соли, сахаре и специях. Полученная продукция при помощи специального оборудования или вручную укладывается в банки. Следует отметить, что при выполнении этих операций вручную качество готовой продукции и ее эстетический вид значительно улучшаются. Рыба должна настаиваться в банках на протяжении 1−1,5 месяцев.

Во время приготовления рыбных консервов используется тепловая обработка, которой не подвергаются пресервы. Упаковочная тара должна быть полностью герметичной, во избежание размножения всевозможных болезнетворных бактерий. Наилучший вариант — алюминиевая или жестяная банка.

Срок годности рыбы определяется наличием в ней влаги, которая остается после ее обработки. Избавиться полностью от влаги практически невозможно, поэтому на начальном этапе рыбу солят.

Сушеная рыба содержит в своем составе порядка 10% влаги, вяленая — в пределах 40%. Это и есть основное отличие этих двух разновидностей. Все процедуры выполняются специальными машинами, которые используются и для копчения.

Известны 2 вида копчения: холодное и горячее. При горячем копчении рыбу охлаждают сразу после того, как она была изъята из коптильни.

Из отходов производства можно приготовить кормовой фарш или рыбную муку.

Чтобы соблюсти все производственные технологии, необходимо иметь штатных лаборантов, которые будут производить контроль на всех этапах производства продукции.

Закупка рыбы

Закупать рыбу лучше всего у оптовых поставщиков, предварительно проверив качество каждой отдельной партии при приеме. Такую важную процедуру можно доверить только опытному технологу, который, в свою очередь, должен уметь визуально определять, как давно рыба была выловлена. При каждом приеме товара обязательно присутствие технолога.

Огромное значение имеет время вылова: до нереста или после него, а также в какой сезон года был осуществлен вылов.

При решении открыть завод по выращиванию рыб семейства осетровых и производству черной икры понадобится начальный капитал не менее 1 млн долларов. Подобный завод — уникальный проект для многих стран бывшего СССР.

Основное вложение — закупка специального оборудования. Капитальные вложения в эту отрасль напрямую будут зависеть от выбранного направления производства.

Например, для оборудования коптильного цеха понадобится специализированное оснащение и другие финансовые вложения. Помимо этого, цех можно использовать и для копчения мяса.

Для изготовления консервов необходимо совершенно иное оборудование и, соответственно, другие материальные затраты.

Получение прибыли

  • Общий доход — 1 300 000 рублей.
  • Сырье, добавки, упаковка — 500 000 р.
  • Аренда, коммунальная плата — 90 000 р.
  • Заработная плата — 250 000 р.
  • Налоги — 50 000 р.
  • Мелкие расходы — 25 000 р.
  • Чистая прибыль: 385 000 р.

Реализация готовой продукции

При анализе рынка выделяют 3 стратегии реализации рыбной продукции. Среди них можно выделить такие:

  1. Снабжение уникальным товаром, который пользуется большой популярностью в других регионах.
  2. Усовершенствование качества продукции, существующей на рынке.
  3. Оптимальное соотношение цены и качества.

Большое значение имеет налаживание деловых отношений с партнерами и клиентами, а также поиск точек сбыта продукции. Для того чтобы заниматься производством продукции, необходимо, прежде всего, найти рынки сбыта. Благодаря этому товар не будет застаиваться на складе и не успеет испортиться. Это поможет предотвратить убытки.

Немаловажным фактором в успешном ведении бизнеса выступает работа менеджеров по сбыту. Они должны пройти специальную подготовку и иметь опыт работы, так как им придется выполнять роль рекламных агентов, проводить всевозможные презентации и т. д. Для успешного начала бизнеса такие шаги необходимы.

Так или иначе, компания по переработке рыбы и морепродуктов — всегда выгодное вложение капитала, которое быстро окупается и в скором времени приносит достойную прибыль владельцам.

Ссылка на основную публикацию