Запеканка с кабачками

Запеканка из кабачков в духовке — рецепты с фото

Кабачки относятся к очень популярным овощным культурам, попадающим на стол человека в осеннее время года. Главным преимуществом является низкое содержание калорий, богатый состав витаминов, клетчатки и микроэлементов. Даже большое количество кабачков не повредит фигуре, а значит, блюда из этой культуры отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания.

Запеканка из кабачков – простые рецепты приготовления

Обладая нейтральными вкусовыми качествами, кабачки прекрасно гармонируют с любыми продуктами. Приготовить можно аппетитную закуску, икру, оладьи, овощное рагу, заготовку на зиму, а также различные запеканки.

Создать кулинарный шедевр под силу даже тем, кто не очень любит стоять у плиты. Получившееся блюдо порадует как домашних, так и внезапно нагрянувших гостей.

Из огромного количества представленных вариантов данного блюда, стоит обратить внимание на рецепты, которые будут описаны ниже.

Со сметаной и яйцом

Запеканка получается сытной, вкусной и нежной. На ее приготовление не требуется много времени, а необходимые продукты практически всегда имеются в наличии. Поэтому такой вариант подойдет для быстрого приготовления ужина или для нежданных гостей.

Необходимые продукты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 6 ложек столовых;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука – 3 ложки столовые;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка и укроп по ½ пучка;
  • масло растительного происхождения;
  • соль и специи по вкусу.

При желании можно посыпать запеканку твердым сыром для придания пикантности. В таком случае калорийность блюда увеличится.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть овощи, снять кожуру и натереть на терке в миску небольшого размера. Очистить чесночные дольки, мелко нарезать или натереть на терке. Добавить к кабачковой массе.
  2. Порезать зелень переложить в кабачки, туда же добавить яйца, соль и специи.
  3. Добавляется сметана и тщательно все перемешивается, чтобы получилась однородная масса.
  4. Кабачковая масса перекладывается в форму для выпечки, которая по необходимости смазывается маслом растительного происхождения.
  5. Поставить емкость в разогретую духовку до 180°С и запекать 40 минут, пока не появится золотистая корочка.

Такое блюдо можно приготовить и в микроволновой печке. Главное помнить о том, что тесто во время запекания будет подниматься, поэтому форму заполнять полностью не стоит. Выставить на СВЧ максимальную мощность и готовить запеканку в течение 15 минут.

С рисом

Запеканка из кабачков, с добавлением риса и сыра получается очень вкусной и питательной. Такой вариант разнообразит привычное меню и порадует домочадцев.

Итак, понадобятся следующие компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • рис сухой – 100 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • масло растительного происхождения;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежая зелень укропа — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис — промывается в нескольких водах и отваривается в обычном режиме в чуть подсоленной воде.
  2. Очищается луковичка небольшого размера и режется на кубики.
  3. В разогретую сковородку, добавить масло и выложить лук, обжарить до полупрозрачного состояния.
  4. Натереть сыр и кабачки, используя крупную терку, переложить в миску. Сок у кабачков отжимать не нужно.
  5. Добавить к сырно-кабачковой массе лук, рис и сыр. Некоторое количество сыра, рекомендуется оставить, чтобы посыпать перед поставкой блюда в духовку.
  6. Добавить приправы, соль, нарубленную зелень укропа, тщательно размешать все компоненты.
  7. В отдельной емкости размешать сырые яйца до однородной массы и влить их в остальное блюдо, еще раз перемешать.
  8. Подготовить форму для выпечки, обмазать маслом растительного происхождения. Затем выложить кабачковую массу и высыпать оставшийся тертый сыр.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить блюдо для запекания. Процесс приготовления занимает около 40 минут.

С помидорами

Для приготовления следующего варианта вкусной закуски нужно подготовить продукты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 штуки (лучше выбрать самые мясистые);
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • сырт твердого сорта – 200 грамм;
  • сливки (максимальный процент жирности) – 60 мл.

Этапы готовки:

  1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и порезать на тонкие кружочки. То же самое необходимо проделать с помидорами (избавлять их от шкурки не нужно).
  2. Натереть сыр.
  3. Форму для запекания смазать маслом и выложить кабачки, поверх них раскладываются помидоры. Базилик измельчить, добавить в будущую запеканку. Присыпать овощи сыром.
  4. Выложить оставшиеся овощи, высыпать сыр, добавить сливки, соль и специи. Предварительно можно приправы добавить в сливки, тщательно размешать и заливать полученной смесью.
  5. Разогреть духовку до 180°С, поставить форму с запеканкой готовиться. Весь процесс занимает чуть более получаса.
  6. Как только появится золотистая корочка, блюдо можно считать готовым и доставать из духовки.
  7. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

С картошкой и болгарским перцем

Для приготовления кабачково-картофельной запеканки нужно убедиться в наличии следующих продуктов:

  • картофель – ½ кг;
  • кабачок – 0,3 – 0,4 кг;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 болгарский перец;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • мука – ½ стакана;
  • масло растительное – 5 ложек столовых;
  • приправ и соли по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить овощи, помыть и почистить. Картофель натереть на крупной терке.
  2. Луковицу нарезать на маленькие кубики, и аналогично нужно поступить с болгарским перцем.
  3. Для кабачка понадобится средняя или крупная терка. При наличии больших семечек в овоще, их стоит удалить.
  4. Сложить овощные компоненты в емкость подходящего размера и тщательно размешать.
  5. Добавить яйцо, приправы и соль, все перемешать.
  6. Муку просеять и также добавить в основу запеканки, и снова размешать. Чтобы получить более изысканный вкус блюдо приправляется подсолнечным маслом.
  7. Натереть сыр на мелкой терке.
  8. Емкость для запекания подготовить, смазав ее маслом. Переложить все компоненты и сверху насыпать сыр.
  9. Духовку нагреть до 180 градусов, поставить запеканку и готовить приблизительно полчаса.
  10. Готовность определяется по наличию корочки золотистого цвета.

Такая запеканка превосходно сочетается с салатом, приготовленным из свежих овощей, со сметанным или чесночным соусом, простым кетчупом, аджикой или хреном.

С картофелем — видео

С баклажанами

Красивая и ароматная запеканка с кабачками, баклажанами под сыром придется по вкусу домочадцам и гостям. Лучше подавать это блюдо в горячем виде, с посыпанной сверху зеленью.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • кабачки – 2 штуки;
  • баклажаны (небольшие) – 3 штуки;
  • зелень свежая – на выбор повара;
  • мясной или куриный фарш – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 50 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло растительного происхождения;
  • помидоры – 3 штуки;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • луковица – 1 штука.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и вытереть, удалить плодоножки и нарезать на тонкие ломтики. В емкость подходящего размера налить соленую воду и положить овощи, оставить на 30 минут.
  2. Почистить луковицу, нарезать на мелкие кубики. Пассировать на сковородке, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Добавить к луку фарш и обжаривать при постоянном помешивании, пока не изменится цвет продуктов. Добавить соль со специями, перемешать и снять с конфорки.
  4. Достать вымоченные баклажаны и переложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Все ломтики обжарить, предварительно обваляв их в муке, и опять положить на салфетку, на этот раз бумага будет впитывать избыток масла.
  5. Как только фарш охладится, добавить яйца и тщательно размешать.
  6. Очистить кабачки от кожурки и нарезать на тонкие кусочки.
  7. Емкость для выпечки смазать маслом, положить ½ часть баклажанов, ½ кабачков и ½ объема фарша. Выкладывать слоями пока не закончатся все ингредиенты. Поверх последнего слоя положить порезанные на кружочки помидоры и добавить сыр, предварительно измельченный на терке.
  8. Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов и поставить запеканку. Блюдо готовится около 25 минут.

Такая запеканка может быть приготовлена без добавления фарша, тут каждый повар решает самостоятельно, какое блюдо лучше сделать в тот или иной момент.

С чесноком

Перед готовкой необходимо убедиться в наличии таких продуктов как:

  • масло сливочное;
  • кабачок – 2 штуки;
  • лук – 5 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 штука;
  • твердый сыр – 70 грамм;
  • хлеб белый;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Порезать несколько ломтей хлеба на кубики. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить хлеб.
  2. Лук порезать кусочками и обжарить в отдельной сковородке до полуготовности.
  3. Кабачки почистить, нарезать произвольно, добавить хлеб с луком и соль со специями, а также измельченные дольки чеснока.
  4. Разбить яйцо и тщательно перемешать.
  5. Выложить заготовку в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Запеканку посыпать тертым сыром и накрыть фольгой.
  6. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  7. Первые 30 минут готовить кулинарный шедевр с фольгой, затем ее необходимо снять и готовить блюдо еще полчаса.

С тыквой

Для следующего рецепта понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 0,8 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,2 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • оливковое масло – 3 ложки столовые;
  • черствый хлеб;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 ложки столовые;
  • петрушка – пучок небольшого размера;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снять шкурку с кабачков, порезать на небольшие кубики. Луковицы мелко нарезать и обжаривать до полуготовности, положить кабачок и тушить еще минут 5. Размять готовые овощи.
  2. Обрезать корки с хлеба и положить в молоко, как только он размякнет, немного отжать и смешать с кабачками.
  3. В общую массу добавить резанную на кубики тыквенную мякоть.
  4. В отдельной емкости взбить яйца, добавить приправу и рубленую зелень. После, этой смесью залить кабачки.
  5. Разогреть духовку до 160 – 170 градусов, переложить запеканку в предварительно подготовленную посуду и поставить в духовку.

С грибами

Приготовить домашнюю запеканку из кабачков с грибами также очень просто. Перед готовкой необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • кабачков – 1-2 штуки в зависимости от размера;
  • шампиньонов – 0,3 кг;
  • луковицы – 1 штуки;
  • соли и специй на усмотрение повара;
  • растительного масла.

Данный рецепт предполагает наличие специального соуса, который тоже легко приготовить самостоятельно, используя:

  • муку – 2 ложки столовые;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливки (не жирные) – 0,5 стакана;
  • твердый сыр – 0,15 кг.

Приготовление:

  1. Почистить и порезать небольшими кусочками лук.
  2. Грибы порезать на пластинки.
  3. Разогреть сковородку, добавить растительное масло, выложить лук и готовить до тех пор, пока он не станет золотистым.
  4. Выложить к луку грибы.
  5. Добавить специи и соль. Обжарку проводить до тех пор, пока шампиньоны не приготовятся.
  6. Кабачки помыть, очистить от шкурки, нарезать кубиками среднего размера и добавить к луку с грибами.
  7. Приготовим соус для заливки овощей. В отдельной мисочке взбить яйца и немного посолить. Добавить сливки, затем всыпать муку и при помощи венчика все перемешать.
  8. В емкость для выпечки положить овощи с грибами, залить соусом, сверху выложить сырную стружку.
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить туда запеканку. Время приготовления блюда около 45 минут.

Повару на заметку. Если верхняя часть кулинарного шедевра слишком быстро подрумянивается, рекомендуется использовать фольгу, которой прикрывается форма.

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем — видео рецепт

Здесь были представлены лишь самые интересные рецепты запеканок с кабачками и дополнительными ингредиентами и это только малая часть. Практически все блюда готовятся быстро, что является существенным плюсом, и относятся к настоящим кулинарным шедеврам, сделать которые под силу не только настоящему повару, но и новичку.

Запеканка из кабачков в духовке – 6 простых и вкусных пошаговых рецептов

Сегодняшняя статья посвящена приготовлению различных запеканок из вкусного и не менее полезного овоща – кабачка. Ведь из него очень просто что-либо приготовить, а ещё порой можно даже удивить гостей не обычной подачей. А огромный набор витамин и микроэлементов, порой так не обходимых для правильной работы всего организма в целом, делает его еще более востребованным.

Цукини запеченные в духовом шкафу очень распространенное блюдо. А сама форма приготовления есть в практически каждой кухне мира. Только называется она по-разному, например, итальянцы этот способ приготовления называют лазанье, парижане – грабеном.

И начинки для запеканок бывают на любой вкус, сладкие для сладкоежки, из рыбы, мяса, грибов творога и многого ещё. Так вот сегодня я хочу подробнее рассказать о приготовлении овощных блюд из кабачков с мясным фаршем, картофелем, курицей и овощами.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Это блюдо очень напоминает овощной кугель, рецепт еврейской кухни основанный на перетёртых овощах. В обоих способах нет точного соотношения продуктов, как и состава ингредиентов.

Состав:

  • Картошка – 0,5кг;
  • Цукини – 0,4 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Сладкий перец – 1 плод;
  • Сыр – 0,1 кг;
  • Морковка – 1 плод;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Рафинированное – 100 грамм.

Приступим:

Сначала подготавливаем овощи к приготовлению. Картошку и морковку, лук и цукини моем и очищаем от кожуры. Трём картошку на тёрочке.

Читайте также:  Занавески из шин своими руками

Репчатый лук нарезаем на квадратики. Таким же размером нарезаем сладкий перчик.

На самые маленькие полосочки натираем морковку.

Если цукини молодой, то натираем целиком, если старый, то обрезаем кожуру и удаляем семечки.

В одной таре соединяем подготовленные ингредиенты, очень хорошо перемешиваем их.Кладём в овощную массу пару яиц. Посолить и поперчить, и замесить.

Теперь вмешиваем в замес пшеничную муку. Повторно перемешиваем овощи.

Подошла очередь добавлять почти крайний ингредиент, очень важный. Без него не получится вкусное блюдо – масло.

А теперь измельчаем на тёрке сыр.Подготавливаем формочку, смажьте её как можно лучше.Укладываем в формочку измельченные овощи и посыпаем сыром.

Разогреть духовой шкаф до 180 С и поставить кушанье готовиться, около сорока минут до получения аппетитной корочки золотого цвета.

Эта еда идеально сочетается с различными ароматными соусами и подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке

Отличное свойство цукини – это нейтральный вкус и запах. Благодаря этому его можно сочетать практически с любыми продуктами. А вот с мясным фаршем он еще добавляет не обычную сочность. При минимальных усилиях Вы получите очень вкусное яство.

Состав ингредиентов:

  • Цукини – 1500 грамм;
  • Мясной фарш – 0,5 кг;
  • Головка красного лука – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сыр – 70 грамм;
  • Сметанка – 50 грамм;
  • Зелень – 30 грамм;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Молотый перец – на усмотрение;
  • Соль – щепотка.

Приступим:

Для идеальной прожарки блюда, используйте одинакового размера нарезанные продукты.

Цукини вместе с кожурой измельчаем на терке, солим и даем настояться десять минут. Затем отжать его и слить лишнюю жидкость.

Зелень нарезаем. Лук и перец очищаем и нарезаем кубиками. Чеснок мелко нарезаем.

Смешиваем продукты с мясной заготовкой и вбиваем в них яйцо, тщательно замешиваем.

Смазать форму растительным маслом и выложить в неё овощную массу. Сверху я, для красивого цвета, смазываю замес сметаной.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С и ставим сковороду в нее жариться на тридцать пять минут.

Затем засыпаем полностью измельченным сыром и обратно в печь до приготовления сыра.

Кстати, очень хорошо сочетаются подобные блюда со специей «Итальянские травы». Подавать к столу в горячем виде. Это очень вкусное кушанье.

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с сыром

Сейчас я хочу рассказать подробнее о приготовлении лазаньи с сыром, только уточню один нюанс. Как только приступаете к приготовлению, сразу включите духовой шкаф на 210 С. Нам понадобится горячая духовка.

Продукты:

  • Кабачки – 0,35 кг;
  • Сыр – 0,1 кг;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 90 грамм;
  • Молоко – 0,2 литра;
  • Зелень – 4 стебелька;
  • Зелёный лук – 50 грамм;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки;
  • Пищевая соль – ¼ столовой ложки;
  • Черный перец – щепотка.

Приступим:

Сначала смешиваем сухие ингредиенты.

Добавляем в них парочку яйц

Добавляем соль и мешаем дальше. Не большими партиями закладываем муку.

Нарезаем всю зелень.

Натираем сыр. Кабачки натираем отдельно.

К цукини кладём зелень и ½ часть сыра.

Перемешиваем продукты. На подготовленную формочку распределяем овощи ровным слоем.

Заливаем их смесью, приготовленной ранее.

Сверху присыпать оставшимся сыром.

Поставить в духовой шкаф и готовить не более сорока минут при 200 С.

Блюдо считается готовым, в момент покрытия аппетитной зажаренной верхушкой.

Простые и вкусные рецепты запеканки из кабачков и баклажанов в духовке

Хотите удивить родных не обычным яством из обычных продуктов – соберите блюду из кабаков и синеньких. Очень актуально в летний период, благодаря созреванию доступных овощей на собственных участках.

Состав продуктов:

  • Цукини – 2 не больших;
  • Синенькие – 2 средних;
  • Сладкий перец – 1 плод;
  • Томаты – 2 плода;
  • Лук – 1 головка;
  • Яйца– 2 штуки;
  • Сыр – 0,15 кг;
  • Молоко – 150 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Мука из риса – 30 грамм.

Начнем приготовление:

Сначала обрабатываем синенькие, поскольку из них нужно удалить всю горечь. Моем его, режем на колечки толщиной ½ сантиметра.

Складываем их в чашку и не много присаливаем. Дать настояться двадцать пять минут.

Цукини промыть и порезать на тоненькие пластинки. Для чего можно воспользоваться острым ножом или специальной тёркой.

Репчатый нарезаем на половинки колечек.

Луч обжариваем в сковороде до золотистого цвета.

Сладкий перец чистим от хвостиков и семечек. Порезать на полоски.

Томаты порезать на круглые части по ½ сантиметра.

Укладываем овощи на противень:

Первыми идут кабачки.

Следующими идут баклажаны, предварительно промыв их от соли.Следующими кладём нарезанный перец.

Затем укладываем нарезанные томаты, полностью покрыв всю поверхность блюда. Поставить овощи в духовой шкаф на 210 градусов на четверть часа.

Готовим соус для овощей:

Взбить яйца с солью, молочком и рисовой мукой. Хорошенько взбить до растворения комочков.

Если у вас нет рисовой муки, то замените её на пшеничную заготовку.

Измельчаем твёрдый сыр.Достать овощи из духовки, засыпаем жаренным луком, яичной смесью и специями.

Покрываем блюдо измельченным сыром. И готовим овощи еще тридцать минут до появления золотой корки.

Подобное овощное кушанье можно подавать как основное, и как гарнир к любому мясу. Оно сочетается с любыми яствами.

Видео о том, как приготовить вкусную запеканку из куриного фарша

Лазанья из кабачка и куриного фарша невероятно полезно и очень сытное яство. Я рекомендую её даже тем, кто строго соблюдает принципы правильного питания.

И снова повторюсь, вариаций с применением различных продуктов немерено и подобрать идеальный состав для каждого члена семьи не составит труда у хозяйки.

В этом видео рецепте предлагают использовать мелко на рубленое куриное мясо, но это только ради эстетики, вкус готового изделия от этого не меняется.

Советы хозяйкам:

  • Пшеничную муку всегда следует просеять, а лучше пару раз, так блюдо получится гораздо пышнее.
  • Кабаки, как и баклажаны, должны не много отстояться с солью и быть отжатыми, что бы потом при жарке они не дали слишком много жидкости и шла не приятная горечь.
  • Все остальные продукты не нуждаются в предварительной обработке.
  • Всегда готовое кушанье нужно не много охладить.
  • Для придания яству не много пикантного вкуса, добавьте в неё несколько долек чеснока.

Вот и всё, что я хотела сегодня рассказать вам, готовьте с удовольствием вкусные и полезные блюда для вашей семьи. А если у вас тоже есть интересные рецепты приготовления различных овощных блюд, то пишите их в комментариях, а я с удовольствием приготовлю их для своей большой и дружной семьи.

10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке

П онимаем, конечно, как достали тебя уже с кабачками. Но что делать — не выбрасывать же? Похоже, эти звери способны расти даже в суровых таежных условиях, а дачники, высаживая их, не берут в расчет приход и расход. В общем, жарили, оладьи делали, на зиму консервировали, тушили, а они никак не заканчиваются. Поэтому продолжаем легкие и вкусные кулинарные эксперименты на тему правильного обеда.

Тем более, у кабачков есть два весомых плюса — всего 17 калорий на 100 г и отсутствие выраженного вкуса, что делает их идеальной основой для сотен овощных блюд. Итак, вот тебе запеканка из кабачков в духовке и 10+ ее вариантов с фото и пошаговым приготовлением.

Содержание:

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг кабачков
  2. 400 г куриного фарша
  3. 6-7 помидор
  4. 2 ст. л. томатной пасты
  5. 3 луковицы
  6. 4 яйца
  7. 100 г твердого сыра
  8. 150 г сметаны
  9. Растительное масло
  10. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Чистим и нарезаем лук, обжариваем на сковороде, добавляем фарш, томатную пасту, солим и перчим по вкусу.

Шаг 2:

Кабачки моем, трем на крупной терке, солим, ждем, когда они дадут сок, затем сливаем лишнюю жидкость.

Шаг 3:

Помидоры нарезаем кружочками.

Шаг 4:

С помощью венчика или вилки взбиваем яйца и сметану. Солим.

Шаг 5:

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно половину кабачков. Туда же отправляем фарш с луком и томатной пастой. Чередуем слои. Сверху выкладываем помидоры. Заливаем смесью из сметаны и яиц, посыпаем тертым сыром.

Шаг 6:

Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут. Готовую запеканку посыпаем укропом или петрушкой.

Запеканка из кабачков в духовке — рататуй с сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кабачок
  2. 1 баклажан
  3. 2 болгарских перца
  4. 2 помидора
  5. 150 г мягкого сыра (фета, брынза, моцарелла)
  6. 3 зубчика чеснока
  7. 30 мл оливкового масла
  8. 2-3 веточки тимьяна
  9. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Овощи моем, отрезаем плодоножки и нарезаем кольцами.

Шаг 2:

В небольшой емкости смешиваем оливковое масло с мелко нарезанным чесноком.

Шаг 3:

Форму для запекания смазываем маслом с чесноком и выкладываем нарезанные овощи в поочередном порядке. Еще раз сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и добавляем сверху веточки тимьяна.

Шаг 4:

Ставим будущий рататуй в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За 3-5 минут до готовности блюда посыпаем сыром и снова отправляем в духовку.

Шаг 5:

Перед подачей вынимаем веточки тимьяна. Рататуй готов!

Кабачки, запеченные с сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 кабачка
  2. 2 яйца
  3. 150 г сыра
  4. 3 ст. л. сметаны
  5. 1 ч. л. горчицы
  6. Соль перец по вкусу
  7. Чеснок по вкусу
  8. Зелень

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Овощи нарезаем мелкими кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы они дали сок, который потом необходимо слить. После чего добавляем тертый чеснок и перчим.

Шаг 2:

Мелко режем зелень, высыпаем к овощам и перемешиваем.

Шаг 3:

В отдельной емкости смешиваем сметану, горчицу, 3 ст. л. тертого сыра.

Шаг 4:

Взбиваем 2 яйца и добавляем к смеси из сыра и сметаны. У нас получается соус.

Шаг 5:

В форме для выпечки распределяем кабачки ровным слоем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 6:

Вынимаем почти готовое блюдо, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку еще на 15 минут. Запеканка готова!

Полезность от «Паштета»: если используете молодые кабачки, то чистить кожуру не нужно. Если у вас зрелые овощи, стоит удалить и кожуру, и семена.

Запеканка из кабачков в духовке с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 кабачка
  2. 5-7 картофелин
  3. 50 г твердого сыра
  4. 200 г сметаны
  5. 50-70 г растительного масла для жарки
  6. Зелень петрушки и укропа по вкусу
  7. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Овощи нарезаем средними по размеру кружочками.

Шаг 2:

На разогретой сковороде с маслом обжариваем картофель до легкого румянца. Кабачки обжариваем до мягкости.

Шаг 3:

В противень или форму для выпечки выкладываем овощи слоями. Каждый солим и перчим.

Шаг 4:

Сверху поливаем подсоленной сметаной и посыпаем тертым сыром. Если сметана густая, ее можно разбавить молоком.

Шаг 5:

Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью. В список ингредиентов этого рецепта по желанию можно добавить и 1 баклажан. Будет еще вкуснее.

Запеченные в духовке кабачки с фаршем и рисом

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 средних кабачка
  2. 200-250 г фарша
  3. 2-3 ст. л. риса
  4. 3-4 помидора
  5. 150 г сыра
  6. Соль, перец по вкусу
  7. 2 ст. л. сметаны
  8. 1 ст. л. томатной пасты

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Отвариваем рис, соединяем с мясным фаршем, солим, перчим и все перемешиваем.

Шаг 2:

Нарезаем помидоры и кабачки кружочками толщиной 5 мм. Не забываем, что последние содержат много воды, поэтому их нужно слегка посолить и дождаться, когда они пустят сок, а затем слить его.

Шаг 3:

На каждый кружок кабачка выкладываем 1 ст. ложку фарша, кружок помидора. В таком виде плотно укладываем в противень кабачки, чтобы они лежали боковыми поверхностями кверху.

Шаг 4:

В отдельной миске разбавляем томатную пасту со сметаной и 200 г воды. Солим и перемешиваем.

Шаг 5:

Заливаем томатно-сметанной смесью овощи с фаршем, выложенные в противне, и отправляем в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6:

За 5-7 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и снова отправляем в духовку допекаться.

Запеканка из кабачков с курицей и сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 2-3 кабачка
  2. 250 г куриного филе
  3. 1 яйцо
  4. 1 луковица
  5. 50 г твердого сыра
  6. 2-3 ст. л. сметаны
  7. 1 ст. л. растительного масла
  8. 1 ч. л. сладкой горчицы
  9. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками, добавляем сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться.

Читайте также:  Салат весенний РАДУГА

Шаг 2:

Кабачки натираем на крупной терке, слегка присаливаем, и после того, как они пустят сок, отжимаем лишнюю жидкость.

Шаг 3:

На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем мелко нарезанный лук.

Шаг 4:

В любой удобной емкости соединяем овощи, замаринованное филе, яйцо, жареный лук, добавляем натертый сыр, солим, перчим и хорошо все перемешиваем.

Шаг 5:

Выкладываем получившуюся смесь в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.

Запеканка из кабачков с творогом и сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 кабачка
  2. 3 яйца
  3. 100 г сыра
  4. 200 г творога
  5. 3 ст. л. сметаны
  6. 2 ст. л. муки
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. 3 зубчика чеснока
  9. Соль по вкусу
  10. Несколько веточек зелени

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Кабачки моем, натираем на крупной терке, слегка присаливаем, ждем пока овощи пустят сок и хорошенько отжимаем от лишней жидкости.

Шаг 2:

Смешиваем яйца, сметану, соль и слегка взбиваем. В полученную смесь добавляем сыр, творог.

Шаг 3:

Кабачки, отжатые от лишней жидкости, соединяем с творожно-сырной массой. Добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Всыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем.

Шаг 4:

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее получившийся фарш.

Шаг 7:

Отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут. Готовность запеканки можно проверить с помощью тонкой деревянной палочки или зубочистки. Подаем со сметаной.

Овощная запеканка с кабачками и баклажанами

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 небольшой кабачок или цуккини
  2. 1 баклажан
  3. 1 картофелина
  4. 1 болгарский перец
  5. 1 морковь
  6. 1 зубок чеснока
  7. 2 ст. л. сметаны
  8. Соль и специи по вкусу
  9. Растительное масло для смазывания формы

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Нарезаем кабачки и баклажаны кружочками. Подсаливаем и оставляем на время, таким образом из баклажанов уйдет горечь, а кабачки отдадут лишнюю жидкость.

Шаг 2:

Этим временем нарезаем остальные овощи небольшими по размеру кусочками. Перец слегка присаливаем.

Шаг 3:

В картофель добавляем сметану, порубленный чеснок, соль и перемешиваем.

Шаг 4:

Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем ее маслом и укладываем овощи слоями. Баклажаны предварительно промываем водой. Первым слоем выкладываем картофель, затем баклажаны, кабачки, морковь и перец. Прикрываем овощи краями фольги и отправляем в духовку на 40 минут. Запеканка готова!

Гратен из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 кабачка
  2. 150 г сыра
  3. 200 мл сливок жирностью 20-30%
  4. 10 г сливочного масла
  5. 2 ч. л. кукурузного крахмала
  6. 1/3 ч. л. мускатного ореха
  7. 100 г панировочных сухарей
  8. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Нарезаем кабачки тонкими кружочками, присаливаем и отставляем на полчаса, чтобы дали сок.

Шаг 2:

В это время натираем сыр на мелкой терке и оставляем 2-3 ст. л. для украшения. Остальную часть пересыпаем с молотым перцем, крахмалом и мускатным орехом. Все перемешиваем.

Шаг 3:

Слегка отжимаем кабачки и сливаем лишнюю жидкость.

Шаг 4:

Форму для запекания лучше взять глубокую. Выкладываем в нее первый слой кабачков, затем слой из тертого сыра со специями. Повторяем слоя до полного заполнения формы. Заливаем овощи сливками.

Шаг 5:

Смешиваем оставшийся сыр с молотыми панировочными сухарями и посыпаем им овощи.

Шаг 6:

Нарезаем сливочное масло небольшими кусочками, раскладываем равномерно по всей поверхности запеканки. Отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут, пока верхушка не подрумянится. Гратен готов!

Пицца из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  1. 1-2 кабачка
  2. 1-2 помидора
  3. 100 г грибов
  4. 50 г твердого сыра
  5. 2 яйца
  6. 5 стеблей зеленого лука
  7. 1,5 ст. л. муки
  8. 0,5 ч. л. разрыхлителя
  9. 1 ст. л. растительного масла
  10. 1 ст. л. панировочных сухарей
  11. Специи, зелень по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Подготавливаем кабачки. Моем, натираем на крупной терке, слегка подсаливаем и оставляем на 20 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость.

Шаг 2:

Сыр натираем на мелкой терке. Грибы чистим и нарезаем тонкими пластинками. Моем помидоры и нарезаем тонкими кружочками. Зелень и лук мелко шинкуем.

Шаг 3:

В натертые кабачки добавляем яйца, зелень, лук, муку, разрыхлитель, специи и хорошо все перемешиваем.

Шаг 4:

Форму для запекания смазываем растительным маслом, присыпаем панировочными сухарями, выкладываем равномерным слоем смесь из кабачков.

Шаг 5:

Затем идут подготовленные грибы, помидоры и тертый сыр. Отправляем будущую пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовой пицце даем немного остыть и только после этого вынимаем из формы.

Как видишь, даже такие неказистые и ординарные овощи можно приготовить 1000 и 1 способом.

Напоследок держи простой и вкусный рецепт запеканки из кабачков от Алены Митрофановой:

Запеканки из кабачков – простые и вкусные рецепты с фото от наших кулинаров

Овощная запеканка с сыром

Овощная запеканка с сыром готовится достаточно просто. Овощи можно использовать .

Творожная запеканка с брокколи и кабачками в духовке

Творожная запеканка с брокколи и кабачками, приготовленная в духовке, может .

Пицца кабачковая

Пицца кабачковая – это замечательное и очень вкусное блюдо-запеканка из .

Кабачки с фаршем и рисом в духовке

Кабачки, приготовленные с фаршем и рисом в духовке,- простое, но очень сытное и .

Запеканка из кабачков и куриного филе

В тысячный раз убеждаюсь, что кабачок – это универсальный продукт. Из него можно .

Запеканка с фаршем и овощами

Запеканка с фаршем и овощами – вкусное и сытное блюдо. Готовят ее и с курицей, и .

Куриное филе, запеченное с овощами

Хочу предложить вашему вниманию простое, сытное блюдо – куриное филе, запеченное .

Овощи в духовке, запеченные слоями

Овощи в духовке, запеченные слоями, – это яркое, красочное блюдо, благодаря .

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром, – очень лёгкое, полезное блюдо. Из .

Кабачковый рулет

Кабачковый рулет с творожно-сырной начинкой – очень вкусная, красивая и .

Рецепт овощных котлет

Сегодня хочу познакомить Вас с рецептом овощных котлет. Такие котлетки можно .

Овощная запеканка под яичной заливкой

Я люблю кабачки в любом виде. Немного пофантазировав, приготовила в духовке .

Кабачковая запеканка с сыром

Легкую кабачковую запеканку с сыром можно приготовить на ужин или на завтрак. .

Испанская тортилья (tortilla) из кабачков

Испанская тортилья – это блюдо идеально подходящее для завтрака. Самая .

Куриное суфле с кабачком

Из кабачков можно приготовить множество интересных блюд, в том числе и куриное .

Запеканка из кабачков с брынзой

Предлагаю вам отличный рецепт приготовления запеканки из кабачков с брынзой. .

Запеканка из кабачков и помидоров с сыром

Люблю сезон овощей – это безграничное разнообразие вкусов и ароматов. Можно .

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем

Если вы любите кабачки, значит рецепт этого сытного блюда вам придется по душе. .

Кабачковое суфле

Наступила пора кабачков! Поэтому предлагаю вам очень вкусное, нежное и воздушное .

Запеканка из кабачков с творогом

Когда много кабачков, руки так и тянутся приготовить из них что-нибудь .

Кабачковый торт с грибами

Если вы любите удивлять своих родных и близких вкусным обедом или ужином, тогда .

Кабачковый рулет с грибами

Думаю, вы по достоинством оцените этот кабачковый рулет с грибами. Вкусное .

Куриная запеканка с овощами

Куриная запеканка с овощами, приготовленная в мультиварке, очень вкусное, сытное .

Торт-закуска “Осенняя”

Осень – прекрасная пора, богатая изобилием разных овощей! Именно в это время .

“Жульен” из кабачков с сыром и чесноком

Конец лета, начало осени – сезон свежих овощей. Кабачковый сезон. И как же .

Запеканка “Овощная радуга”

На дворе лето и много свежих овощей. Хочется побольше ярких красок. Приготовьте .

Запеканка из кабачков с рисом

Предлагаю приготовить вкусную, полезную запеканку из кабачков с рисом. Блюдо .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Запеканка из кабачков в духовке — 5 разных рецептов кабачковой запеканки

Доброго дня дорогой читатель. Спешу снова Вас порадовать свежими и очень вкусными рецептами по приготовлению кабачков. Рецептов приготовления действительно много на страницах этого блога вы можете найти такие рецепты как маринованные кабачки, жаренные на сковороде, приготовленые с сыром. А вот сегодня поговорим о том как можно при помощи этого овоща приготовить вкуснейшую запеканку.

Рецептов кабачковой запеканки очень много, но среди этого огромного разнообразия у меня как и всех людей есть свои самые любимые рецепты приготовления именно ими я и постараюсь с вами поделиться в этой статье. Есть тут рецепты посложнее, по проще и совсем простые так что будет много интересного читайте, думайте и готовьте эту вкуснятину для себя и своих близких.

Запеканка из кабачков в духовке — классический рецепт приготовления

Кабачок как это ни странно пользуется большой популярностью у многих хозяек. И это не спроста так как это довольно очень универсальный овощ. Его можно и жарить и мариновать и запекать с одинаковым успехом. Запеканка по данному рецепту готовится довольно просто и я постарался подать рецепт так что прочитав его у вас точно все получится.

Ингредиенты:

  • кабачки 4-5 шт.
  • сыр твердый 100 гр.
  • яйца 2 шт.
  • сметана 100 мл.
  • мука 150 гр.
  • сода 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень так же по вкусу

Процесс приготовления:

И так продукты собрали теперь приступим к приготовлению запеканки. Для начала нужно натереть кабачок на терке. После чего солим и ждем некоторое время, затем отжимаем выделившийся сок.

Далее на той же терке трем твердый сыр. Все раскладываем пока по разным мискам.

В чашку переложить сметану, добавить соду ( соду предварительно нужно погасить уксусом) перемешиваем и даем постоять 3-4 минуты. Затем вбиваем яйца, соль, перец, муку и перемешиваем.

В получившееся тесто выкладываем тертые кабачки и рубленную зелень. И еще раз хорошенько все перемешиваем поднимая ингредиенты со дна.

Далее нужно взять любую форму для запекания, промазать дно и стенки растительным маслом и выложить в неё тертый кабачок в тесте. Равномерно все распределяем и ставим в разогретую духовку на 40 минут. температуру держим в районе 180-190 градусов. За 10 минут до готовности вынимаем форму посыпаем её тертым сыром и ставим обратно. Температуру можно теперь слегка поднять что бы получилась ароматная сырная корочка. Также перед сыром можно слегка украсить помидорами или кружочками колбасы. Оригинальная подача всегда будет играть вам на руку особенно в тех случаях когда вы пытаетесь накормить маленьких детишек.

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами — рецепт для духовки

Такая ароматная выпечка никого не оставит равнодушным, а в особенности мужчин. Так как в этом блюде есть мясо, а если есть мясо значит это по умолчанию вкусно. в качестве мясной составляющей можно использовать любое мясо которое сможете найти курица, свинина или говядина особо не важно так как из этого мяса нужно будет сделать фарш.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 3-4 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • фарш 500 гр.
  • лук 2 головки
  • яйца 4 шт.
  • сыр 200 гр.
  • чеснок 2-3 зубочка
  • майонез 2-3 ст. ложки
  • зелень любая по вкусу
  • соль и перец так же по вкусу

Процесс приготовления:

Снимаем с кабачков кожуру и нарезам их на не большие кубики. Если овощ достаточно молодой и кожура еще очень нежная, то чистить не обязательно, можно просто хорошо вымыть.

Далее берем помидоры и нарезаем их колечками.

Чистим лук и чеснок их нужно нарезать на мелкий кубик. С чесноком конечно проблем нет, а вот с луком придется немного по возиться.

А для тех кто еще не научился быстро нарезать лук на мелкие кубики есть небольшое пособие как это сделать быстро и просто. Посмотрите небольшое 2-х минутное видео.

Далее вбиваем яйца в миску добавляем к ним рубленный чеснок, майонез и хорошо размешиваем.

Сыр трем на терке и смешиваем с кубиками лука и кабачков. Возьмите форму для запекания, промажьте её растительным маслом. В форму выкладываем первым слоем кубики которые вы нарезали и перемешали с сыром, но только половину от получившейся массы. Вторым слоем выкладываем фарш. Фарш как уже говорилось можно брать любой. Главное предварительно его смешать с луком, слегка присолить и по перчить.

Третий слой снова кубики которые накроем помидорными колечками. Все это дело заливаем подготовленной заливкой и рубленной зеленью. Остается поставить форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и запекать около 40 минут.

Рецепт запеканки из кабачков готовится быстро и вкусно

Как и все остальные универсальные блюда в это также можно добавлять или убирать различные ингредиенты. Например в этот рецепт добавим грибы и картофель. Так же по желанию можно положить три разных вида сыра что позволит сделать вкус данного блюда весьма оригинальным.

Читайте также:  Кожаный браслет себе или в подарок

Ингредиенты:

  • кабачки 2-3 шт.
  • картошка 1 кг.
  • лук 1-2 шт.
  • грибы 400-500 гр.
  • сыр 150 гр.
  • сметана 250 мл.
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Нарезать картошку колечками толщиной не более 1 см. Слегка присолить и слегка помаслить растительным маслом. Хорошо перемешать, масло не позволит картошке прилипнуть к форме.

Далее берем в руки кабачки и также нарезаем их на кружочки. Стараемся нарезать кабачок также как и картофель. Получившиеся кружочки солим и оставляем на 10-15 минут. За это время выделится какое-то количество сока от которого потом нужно будет избавиться.

Грибы нарезать слайсами и обжарить на растительном масле с полукольцами лука до полу готовности.

Что бы грибы выделяли меньше собственного сока кладите их на хорошо разогретую поверхность. Так гриб будет действительно обжариваться, а не тушиться в собственном соку.

Весь сыр который у вас есть нужно натереть на терке и смешать со сливками или сметаной.

Соединим кабачки с обжаренными грибами и хорошо перемешаем. В форму выкладываем кольца картофеля, кабачки с грибами. Солим и перчим по вкусу, заливаем сырной заправкой и ставим в духовку на 40 минут. температура запекания примерно 180-190 градусов. пред подачей украсить рубленной зеленью.

Видео о том как приготовить кабачковую запеканку

Предлагаю Вам посмотреть подробный видео рецепт приготовления этого чудесного и простого блюда.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

И ещё один довольно простенький рецепт приготовления кабачковой запеканки. Для того чтобы приготовить это блюдо вам не потребуется сверх дорогих ингредиентов. А готовиться также просто как сварить яйцо.

Ингредиенты:

  • кабачок 1 шт.
  • картофель 3-4 шт.
  • яйца 2 шт.
  • молоко 150 мл.
  • мука 3 ст.ложки
  • соль, перец, зелень по вкусу

Процесс приготовления:

  • Картофель очистить,а кабачок если он молодой просто хорошо вымыть.
  • Нарезаем овощи колечками.
  • Яйца вбить в миску и немного взбить до первой пены, добавить соль и перец.
  • Влить в яичную массу молоко и высыпать муку. Хорошо перемешать. Важно получить однородную массу.
  • Берем форму смазываем маслом и выкладываем первый слой из кабачков и картофеля. Заливаем яичным соусом затем выкладываем еще слой овощей. Снова заливаем соусом и ставим в духовку на 30-40 минут.
  • Как только картошка станет мягкой блюдо считается готовым. Перед подачей украшаем рубленной зеленью.

На этом статья о приготовления запеканки из кабачков закончена. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. В комментариях скажите насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

Запеканка из кабачков: рецепты с фото

Запеканка из кабачков с сыром

Запеченные в духовке кабачки под аппетитной сырной корочкой – сытная, но в то же время легкая еда. Подойдет как основное блюдо или закуска. Сухарики из белого хлеба добавляют оригинальности рецепту.

С блюдом сочетаются помидоры, заправленные бальзамическим уксусом.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 500 грамм кабачков (2-3 средних плода);
  • 4 ломтика пшеничного хлеба;
  • 2 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • 200 грамм сыра, натертого на мелкой терке.

Подготовить все ингредиенты. Кабачки очистить, промыть. Нарезать кубиками средних размеров.

Для сухариков нарезать белый хлеб на квадратики. Положить кабачки в миску с глубокими краями, туда же добавить кусочки хлеба. Растопить сливочное масло на водяной бане и полить им получившуюся смесь.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать на крупные полукольца. Присоединить к кабачкам, хлебу и маслу. Посолить, поперчить.

Чеснок мелко нарубить или выдавить через пресс. Смешать с основной массой в миске. Все тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Выложить смесь для запеканки в глубокий противень или форму с толстыми стенками, предварительно смазав маслом. Сверху посыпать тертым сыром, закрыть крышкой или фольгой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия.

Выпекать в течение 30 минут, затем открыть духовку, снять крышку и снова поставить выпекаться на полчаса.

Подавать к столу горячим, с овощным салатом или свежей зеленью.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Сделать вкусные запеченные кабачки быстро можно в мультиварке. Так приготовление пищи займет еще меньше времени и усилий, а испортить блюдо будет очень сложно. Кабачки из мультиварки подходят для диетического питания.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 600 грамм кабачков или цукини (3 средних плода);
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Свежий укроп или другая зелень;
  • 150 грамм тертого сыра.

Сначала подготовить лук. Очистить луковицу от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и положить нарезанный лук. Спассеровать на режиме «Жарка» в течение 7-10 минут.

Тем временем очистить кабачки, промыть. Натереть на мелкой терке. Яйца слегка взбить. В чаше с глубокими краями смешать яйца со сметаной, мукой. Чеснок мелко нарезать или выдавить через пресс, добавить в чашу. Всыпать разрыхлитель, соль, перец, зелень (по вкусу).

Достать обжаренный лук из мультиварки и смешать с основной массой. Добавить тертый сыр. Тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки. Закрыть крышкой, выбрать режим «Выпечка» и установить время готовки 1 час.

Когда мультиварка даст сигнал о готовности блюда, достать чашу, аккуратно выложить запеканку на тарелку. Дать слегка остыть и подавать к столу.

Запеканка из кабачков с помидорами

Томаты отлично сочетаются с кабачками и делают блюдо ярче. Простой рецепт подходит к летнему столу, когда есть возможность использовать овощи с огорода.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 400 грамм кабачков (2 средних плода);
  • 100 грамм сыра твердых сортов, натертого на мелкой терке;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 средних помидоров;
  • 2-3 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • Ароматные травы (базилик, майоран, орегано и т.д.);
  • 1 средняя луковица;
  • ¾ стакана панировочных сухарей (подойдут хлебные крошки).

Приготовить смесь для приправы. Выдавить через пресс или мелко нарубить зубчики чеснока. Натереть сыр на мелкой терке. Смешать чеснок, сыр, добавить соль, перец, ароматные травы.

Подготовить кабачки. Аккуратно почистить их (молодые кабачки можно готовить в кожуре) и помыть в прохладной воде. Нарезать тонкими кольцами или небольшими кубиками. Помидоры помыть, нарезать на кружочки или кубики.

Форму для запекания с толстыми и высокими стенками смазать сливочным маслом. Выложить половину нарезанных кабачков (цукини), посыпать смесью сыра, чеснока и приправ. Сверху положить половину помидоров. Повторить слой сыра, затем кабачков, снова сыра и помидоров. Для запеченной корочки посыпать запеканку остатками сырной смеси.

Луковицу очистить от шелухи. Мелко порезать на кубики. Смазать маслом сковороду, разогреть на медленном огне. Поджарить лук, пока он не станет прозрачным. Добавить сухари или хлебные крошки. Аккуратно перемешать. Панировочные сухари должны впитать масло.

Когда смесь жареного лука и сухарей немного остынет, посыпать ей запеканку. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия. Запекать в течение 25 минут, затем снять крышку и оставить еще на полчаса.

Подавать к столу горячей со свежей зеленью.

Запеканка из кабачков с фаршем

Кабачки – универсальный ингредиент, который хорошо сочетается и с овощами, и с мясом. Говяжий фарш сделает блюдо сытным и питательным, а кабачок оттенит вкус мяса.

  • 400 грамм кабачка (2 средних плода);
  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • 2-3 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 гр. нежирной сметаны;
  • 100 гр. готовых пшеничных сухариков.

Подготовить говяжий фарш. Смазать сковороду сливочным маслом, разогреть и обжарить на ней фарш в течение 10-15 минут. Образовавшуюся жидкость и лишний жир слить.

Кабачки очистить от кожицы, промыть. Нарезать на мелкие кубики или кружочки.

Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать. Обжарить на раскаленной сковороде на сливочном масле, пока лук не станет прозрачным. Выложить на сковороду нарезанные кабачки. Готовить 5-7 минут. Натереть морковь на средней терке, добавить к кабачкам и луку вместе с фаршем, сметаной. Посолить, поперчить по вкусу, всыпать специи. Через 2-3 минуты снять сковороду с огня.

Выложить смесь в форму для выпекания с толстыми и высокими стенками. Посыпать сухариками и поставить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку.

Блюдо готово через час. Подавать к столу горячим, с салатом из свежих огурцов и помидоров или без гарнира.

Запеканка из кабачков с картофелем

Картофель готовится дольше, чем кабачки, поэтому стоит его предварительно отварить. Если приготовить запеканку правильно, получится сытное и вкусное блюдо для всей семьи.

  • 1 средний кабачок;
  • 1 цукини;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 2 небольших помидора;
  • Соль, перец, приправы по вкусу;
  • 70 грамм тертого сыра твердых сортов.

Смазать сливочным маслом сковороду и разогреть ее до 200 градусов Цельсия. Луковицу очистить от шелухи, мелко порезать. Порубить зубчики чеснока и обжарить вместе с луком в течение 3-5 минут. Когда чеснок и лук станут мягкими, снять сковороду с огня.

Цукини, кабачок и картофель очистить от кожуры, промыть в теплой воде. Нарезать все овощи, включая помидоры, на тонкие кольца.

Взять форму для запекания с высокими и толстыми стенками. Выложить на смазанное сливочным маслом дно обжаренную смесь лука и чеснока. Сверху положить цукини, затем картофель, кабачок и помидоры.

Посолить и поперчить. Добавить специй и приправ. Разогреть духовку до 190 градусов и поставить форму, накрытую фольгой, выпекаться. Через полчаса снять фольгу, посыпать запеканку тертым сыром и снова поставить выпекаться.

Блюдо готово через полчаса. Подавать горячим вместе с рыбой, курицей или отдельно.

Яичная запеканка с кабачками (фриттата)

Фриттата – итальянское блюдо из яиц с добавлением любых продуктов. В качестве начинки можно использовать практически любые ингредиенты, в том числе и кабачки. Воздушный омлет с сытной начинкой – отличный способ разнообразить завтрак.

  • 3 куриных яйца;
  • 1 средний кабачок;
  • 200 грамм отварного куриного филе;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Почистить кабачок, промыть и нарезать на тонкие полоски или кружочки. Сковороду смазать растительным (оливковым) и сливочным маслом. Обжарить кабачки на медленном огне в течение 5 минут, пока они не станут мягкими.

Противень или форму для запекания смазать растительным или оливковым маслом. Выложить обжаренный кабачок плотным слоем.

Куриное филе очистить от прожилок, кожицы, лишнего жира. Порезать на кубики среднего размера, натереть солью, перцем, специями приправами. Выложить поверх слоя кабачков.

Куриные яйца смешать со сливками и тщательно взбить венчиком. Залить получившейся смесью кабачки и куриное филе.

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить форму выпекаться. Через 25 минут блюдо полностью готово. Достать противень и аккуратно переложить на тарелку, чтобы фриттата сохранила аппетитный внешний вид. По желанию можно посыпать тертым пармезаном или зеленью.

Запеканка из кабачков под сметанным соусом

Нежный сливочный вкус сметаны сделает блюдо изысканным и легким. Его можно подать на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 500-600 грамм кабачков (3 средних плода);
  • 2-3 средние репчатые луковицы;
  • 200 грамм сметаны;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец, приправы по вкусу;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 грамм тертого сыра твердых сортов.

Приготовить сметано-чесночную заправку. Очистить чеснок, натереть на мелкой терке. Смешать со сметаной. Мелко порубить зелень, добавить к соусу. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Если заправка получилась слишком густой, развести ее молоком или небольшим количеством кипяченой воды.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать на полукольца среднего размера. Разогреть сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжарить лук, пока он не станет мягким.

Очистить кабачок от кожуры острым ножом и нарезать на ломтики толщиной примерно 10 мм. Каждый ломтик обвалять в муке и обжарить на сковороде в течение 5 минут.

Взять форму для запекания с глубокими краями. Смазать дно сливочным маслом. Выложить первый слой – кабачки, смазать сметаной заправкой, сверху выложить лук. Повторить три раза.

Потереть сыр твердых сортов на крупной овощной терке. Посыпать запеканку сверху. Закрыть крышкой или фольгой. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить форму с кабачками выпекаться.

Через 20 минут достать форму, снять крышку или фольгу и готовить еще 5-10 минут. Так образуется аппетитная сырная корочка.

Подавать к столу горячим, в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице. Запеканка со сметанным соусом может стать и полноценным отдельным блюдом.

Кабачки нужно выпекать сразу, пока они не дали слишком много жидкости.

Ссылка на основную публикацию