Домашний лекарь

Домашний лекарь

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 257 021
  • КНИГИ 588 552
  • СЕРИИ 21 931
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 547 645

Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля

Составитель Шелест Ольга Николаевна

© DepositPhotos.com / racorn, geo-grafika, daffodil, siavramova, MonaMakela, обложка, 2017

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2017

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2017

Издательство не несет ответственности за возможные последствия выполнения приведенных рекомендаций. Книга не может заменить консультации квалифицированного специалиста

Состав, полезные свойства, области применения

С незапамятных времен для ухода за волосами и кожей использовалось мыло.

Мыло начали изготавливать еще в Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описание производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, датируемых около 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины II тысячелетия до н. э. свидетельствует, что египтяне регулярно употребляли мыло в омовениях. Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, перешедшее во многие романские языки). В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI в.).

В 1808 г. французский химик Мишель Эжен Шеврель по просьбе владельцев текстильной фабрики определил состав мыла – это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х гг. вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Получение мыла основано на реакции омыления – гидролиза сложных эфиров жирных кислот (масел и жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных емкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щелочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении – мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном из мыльного клея, обычно 40–60 % – это клеевое мыло.

Его могут подвергать отсолке – обработке электролитами (растворами едкой щелочи или хлористого натрия), в результате чего происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой – подмыльный щелок, раствор электролита с высоким содержанием глицерина. Полученное мыло называют ядровым.

Высший сорт мыла – пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом содержание жирных кислот повышается до 72–74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.

При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твердое мыло содержит 40–72 % основного вещества, 0,1–0,2 % свободной щелочи, 1–2 % свободных карбонатов натрия или калия, 0,5–1,5 % не растворимого в воде остатка.

В советское время можно было найти несколько разновидностей хозяйственного мыла – согласно процентному содержанию жирных кислот в его составе (pH в пределах 11–12):

– 70,5 % (с маркировкой 72 %);

– 70 % (содержание жирных кислот примерно 70 %, хотя может быть как несколько меньше (69 %), так и немного больше);

– не менее 64 % жирных кислот, маркировка 65 %.

Сегодня в ассортименте моющих средств есть и другие виды хозяйственного мыла, в химический состав которых входят различные красители, ароматизаторы и другие вещества.

Мыло, которое сейчас называют хозяйственным, также называется марсельским, и впервые его начали варить в Марселе в Средние века. В этом регионе производили основные ингредиенты мыла – оливковое масло и соль. В XVI в. Марсель стал первым официальным производителем мыла во Франции. В 1688 г. король Людовик XIV выпустил указ, в котором для изготовления мыла запрещалось использовать жиры животного происхождения, – только оливковое масло. Нарушение этого закона грозило человеку закрытием его дела и изгнанием из Прованса.

Во время Великой французской революции марсельское мыло составило серьезную конкуренцию английскому мылу из пальмового масла, и парижскому, основным ингредиентом которого было арахисовое масло. Вскоре эти и другие растительные масла начали поступать в Марсель, и на местных мыловарнях стали изобретать новые рецепты.

И сегодня в окрестностях Марселя есть несколько мыловарен, которые производят марсельское мыло по традиционной технологии. Смесь оливкового, кокосового или пальмового масла, зольный раствор, морскую воду нагревают в котле в течение 10 дней. Затем мыло разливают в формы и после затвердения нарезают на куски по 100 и 250 г, штампуют товарным знаком и сушат несколько дней.

Легкий налет соли на поверхности мыла говорит о подлинности мыла.

Традиционный цвет марсельского мыла – белый или светло-зеленый. Сейчас его подкрашивают в другие цвета, включают различные добавки.

Для производства марсельского мыла используют оливковое масло (не менее 72 %), другие растительные масла – кокосовое, пальмовое, хлопковое, масло ши – могут использоваться в соотношении 28 % и др. Такое мыло очень нежное и мягкое, бережно очищает кожу.

Традиционный рецепт изготовления мыла предполагает использование морской воды из Средиземного моря, оливкового масла, а также щелочных химических веществ – кальцинированной соды и щелока (гидроксида калия), которые нагревают в течение нескольких дней в большом котле (обычно вместимостью 8 т). Затем смесь переливают в формы, дают отстояться, нарезают на куски, штампуют и оставляют до затвердения. Этот процесс занимает около месяца.

Марсельское мыло, которое изготавливают промышленным способом, содержит различные вещества – в зависимости от масел (жиров), которые подвергались омылению.

О содержащихся в жирах и маслах жирных кислотах вы можете узнать из таблицы 1.

Мыло промышленного производства может содержать различные добавки: смягчители воды, консерванты, красители, ароматизаторы.

Марсельское мыло можно сварить самостоятельно. Для этого потребуется 720 г оливкового масла, 280 г кокосового масла, 130 г щелочи, 330 мл воды.

При варке мыла в домашних условиях лучше использовать защитные средства: маску, очки, перчатки.

Сначала нужно отмерить все ингредиенты на весах. Воду предварительно хорошо охладить (можно поставить в морозилку). Раствор щелочи аккуратно влить в масло (они должны быть одинаковой температуры – около 30 °C). Перемешать ложкой в течение 1–2 минут, затем использовать блендер. Через несколько минут мыльная масса загустеет, поменяет цвет. Затем ввести отдушку и красители (по желанию). Вылить мыльную массу в форму, накрыть пленкой, укутать полотенцем и оставить на сутки. Мыло должно полностью затвердеть. Затем вынуть мыло из формы и нарезать кусочками. Оставить еще на 2–3 дня для просушки. Затем завернуть в пергаментную или папиросную бумагу на 2 месяца для дозревания.

Можно приготовить домашнее хозяйственное мыло из золы. Для этого сначала получают щелок – результат водного настоя или отвара древесной золы.

До появления и широкого распространения в быту дешевого мыла щелок являлся основным натуральным дезинфицирующим и моющим средством и использовался для мытья головы и тела, посуды, стирки одежды, домашней уборки, выделки кож и т. п.

Получение щелока из древесной золы. Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины.

Ольга Шелест – Домашний лекарь. Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги “Домашний лекарь. Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля”

Описание и краткое содержание “Домашний лекарь. Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля” читать бесплатно онлайн.

Простые доступные средства народной медицины незаменимы при лечении самых разных недугов. Вы научитесь готовить эффективные маски, настойки для ухода за лицом, целебные составы для лечения заболеваний кожи, стимуляции и укрепления волос и лекарства от простуды, болезней мочеполовой и опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта, зубов и десен. В книге подробно описаны свойства каждого средства, а также противопоказания к их применению. Научитесь использовать лекарства, которые каждый день под рукой!

Рецепты исцеления от всех болезней при помощи хозяйственного мыла, соды, уксуса и активированного угля

Составитель Шелест Ольга Николаевна

© DepositPhotos.com / racorn, geo-grafika, daffodil, siavramova, MonaMakela, обложка, 2017

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2017

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2017

Издательство не несет ответственности за возможные последствия выполнения приведенных рекомендаций. Книга не может заменить консультации квалифицированного специалиста

Состав, полезные свойства, области применения

С незапамятных времен для ухода за волосами и кожей использовалось мыло.

Мыло начали изготавливать еще в Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описание производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, датируемых около 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины II тысячелетия до н. э. свидетельствует, что египтяне регулярно употребляли мыло в омовениях. Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, перешедшее во многие романские языки). В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI в.).

В 1808 г. французский химик Мишель Эжен Шеврель по просьбе владельцев текстильной фабрики определил состав мыла – это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х гг. вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Получение мыла основано на реакции омыления – гидролиза сложных эфиров жирных кислот (масел и жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных емкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щелочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении – мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном из мыльного клея, обычно 40–60 % – это клеевое мыло.

Читайте также:  Мини завод по производству консервов

Его могут подвергать отсолке – обработке электролитами (растворами едкой щелочи или хлористого натрия), в результате чего происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой – подмыльный щелок, раствор электролита с высоким содержанием глицерина. Полученное мыло называют ядровым.

Высший сорт мыла – пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом содержание жирных кислот повышается до 72–74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.

При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твердое мыло содержит 40–72 % основного вещества, 0,1–0,2 % свободной щелочи, 1–2 % свободных карбонатов натрия или калия, 0,5–1,5 % не растворимого в воде остатка.

В советское время можно было найти несколько разновидностей хозяйственного мыла – согласно процентному содержанию жирных кислот в его составе (pH в пределах 11–12):

– 70,5 % (с маркировкой 72 %);

– 70 % (содержание жирных кислот примерно 70 %, хотя может быть как несколько меньше (69 %), так и немного больше);

– не менее 64 % жирных кислот, маркировка 65 %.

Сегодня в ассортименте моющих средств есть и другие виды хозяйственного мыла, в химический состав которых входят различные красители, ароматизаторы и другие вещества.

Мыло, которое сейчас называют хозяйственным, также называется марсельским, и впервые его начали варить в Марселе в Средние века. В этом регионе производили основные ингредиенты мыла – оливковое масло и соль. В XVI в. Марсель стал первым официальным производителем мыла во Франции. В 1688 г. король Людовик XIV выпустил указ, в котором для изготовления мыла запрещалось использовать жиры животного происхождения, – только оливковое масло. Нарушение этого закона грозило человеку закрытием его дела и изгнанием из Прованса.

Во время Великой французской революции марсельское мыло составило серьезную конкуренцию английскому мылу из пальмового масла, и парижскому, основным ингредиентом которого было арахисовое масло. Вскоре эти и другие растительные масла начали поступать в Марсель, и на местных мыловарнях стали изобретать новые рецепты.

И сегодня в окрестностях Марселя есть несколько мыловарен, которые производят марсельское мыло по традиционной технологии. Смесь оливкового, кокосового или пальмового масла, зольный раствор, морскую воду нагревают в котле в течение 10 дней. Затем мыло разливают в формы и после затвердения нарезают на куски по 100 и 250 г, штампуют товарным знаком и сушат несколько дней.

Легкий налет соли на поверхности мыла говорит о подлинности мыла.

Традиционный цвет марсельского мыла – белый или светло-зеленый. Сейчас его подкрашивают в другие цвета, включают различные добавки.

Для производства марсельского мыла используют оливковое масло (не менее 72 %), другие растительные масла – кокосовое, пальмовое, хлопковое, масло ши – могут использоваться в соотношении 28 % и др. Такое мыло очень нежное и мягкое, бережно очищает кожу.

Традиционный рецепт изготовления мыла предполагает использование морской воды из Средиземного моря, оливкового масла, а также щелочных химических веществ – кальцинированной соды и щелока (гидроксида калия), которые нагревают в течение нескольких дней в большом котле (обычно вместимостью 8 т). Затем смесь переливают в формы, дают отстояться, нарезают на куски, штампуют и оставляют до затвердения. Этот процесс занимает около месяца.

Марсельское мыло, которое изготавливают промышленным способом, содержит различные вещества – в зависимости от масел (жиров), которые подвергались омылению.

О содержащихся в жирах и маслах жирных кислотах вы можете узнать из таблицы 1.

Мыло промышленного производства может содержать различные добавки: смягчители воды, консерванты, красители, ароматизаторы.

Марсельское мыло можно сварить самостоятельно. Для этого потребуется 720 г оливкового масла, 280 г кокосового масла, 130 г щелочи, 330 мл воды.

При варке мыла в домашних условиях лучше использовать защитные средства: маску, очки, перчатки.

Сначала нужно отмерить все ингредиенты на весах. Воду предварительно хорошо охладить (можно поставить в морозилку). Раствор щелочи аккуратно влить в масло (они должны быть одинаковой температуры – около 30 °C). Перемешать ложкой в течение 1–2 минут, затем использовать блендер. Через несколько минут мыльная масса загустеет, поменяет цвет. Затем ввести отдушку и красители (по желанию). Вылить мыльную массу в форму, накрыть пленкой, укутать полотенцем и оставить на сутки. Мыло должно полностью затвердеть. Затем вынуть мыло из формы и нарезать кусочками. Оставить еще на 2–3 дня для просушки. Затем завернуть в пергаментную или папиросную бумагу на 2 месяца для дозревания.

Можно приготовить домашнее хозяйственное мыло из золы. Для этого сначала получают щелок – результат водного настоя или отвара древесной золы.

До появления и широкого распространения в быту дешевого мыла щелок являлся основным натуральным дезинфицирующим и моющим средством и использовался для мытья головы и тела, посуды, стирки одежды, домашней уборки, выделки кож и т. п.

Получение щелока из древесной золы. Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины.

Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую (будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой). Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему-то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.

К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой в соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0,5–0,7 л чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.

Получение щелока из золы холодным способом. В подготовленную посуду, на ⅔ от ее объема, насыпать древесную золу и залить теплой водой практически доверху. Не имеет смысла предварительно очищать или фильтровать золу. Раствор хорошо перемешать, подождать, пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор, и удалить его.

Затем емкость с раствором поставить поближе к источнику огня. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1,5–2 часа до определенного вами времени готовности перемешивание надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.

Домашний лекарь

Домашняя медицина. Маленькие секреты

В этой статье представлены некоторые рецепты от домашней медицины, составляющие которых у нас всегда под рукой в нашем доме.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Экология здоровья!

На протяжении многих поколений и в рамках различных общественных систем разрабатывались народные методы врачевания и народные рецепты, которые применяются для поддержании здоровья, профилактики, а также лечения физических и психических заболеваний. Мало кто знает, насколько эффективным для лечения является лавровый лист (Лечение пряностями). Взять хотя бы многим знакомую острую боль в области поясницы. Стоит нам только не рассчитать свои силы – и дискомфорт обеспечен. Как себе помочь? Очень несложно. Можно приготовить почти чудодейственную мазь:

взять шесть частей лаврового листа и одну часть игл можжевельника, измельчить их в порошкообразную массу, а затем растереть с двенадцатью частями сливочного масла. Мягкими движениями помассируйте этой мазью место, в котором чувствуете боль, затем укутайте тёплым и скоро почувствуете облегчение.

К сожалению многим из нас, особенно людям склонным к полноте (читайте о мотивации для похудения), знакома такая проблема, как отёчность ног. Справиться с этим поможет настой петрушки.

Зелень и корни петрушки тщательно помыть и пропустить через мясорубку. Затем полученную смесь залить двумя стаканами кипятка, поставить в тёмное прохладное место и настаивать минимум десять часов. Готовый настой процеживают и, для более приятного вкуса, добавляют сок лимона. Целебный настой готов к употреблению. Пить его следует по трети стакана два – три дня кряду, после чего рекомендуется сделать перерыв на три дня, а потом обязательно повторите лечение.

Существует такая неприятность, как натоптыши. Это не только неэстетично выглядит, но и является кожным недугом. Кожа ступней грубеет и напоминает собой копытца. Сделать её вновь гладкой – возможно, и помогут в этом случае ванночки из кислого молока.

Подогрейте прокисшее молоко и погрузите в него ноги на пять минут. Затем выньте их и опустите в некрепкий тёплый солевой раствор (на один литр воды столовая ложка соли), и так повторите процедуру несколько раз. Общее время чередования ванночек – не более получаса. Кожа на загрубевших участках размягчится и её легко можно будет удалить пемзой. Такие процедуры просты и доступны каждому, и самое главное, они эффективны. Уже за неделю от натоптышей можно избавиться полностью.

Для лечение мозолей рекомендую пройти на сайт по вышеуказанной ссылке, где вы найдете эффективные средства для решения этой проблемы.

Мало кто вовремя обращает внимание на кровотечение из десен. И зря, ведь это начинающийся пародонтоз! И нужно обязательно показаться врачу. Но не будет лишним и такой рецепт:

листья алое (оно же столетник), примерно сто грамм, измельчите до кашицеобразного состояния, положите в небольшую эмалированную ёмкость и дайте настояться в течение часа. После этого отожмите сок и закипятите его. Дайте остыть, процедите, разведите кипячёной водой в пропорции один к двум, и этим отваром полощите рот минимум три раза в сутки. На вкус он может показаться очень горьким, поэтому допустимо добавить немного меда. Хранить такой настой можно достаточно долго в холодильнике в плотно закрытой посудине.

Бывает, что после сна (Что такое сон) в неудобной позе или пребывания на сквозняке, возникают болезненные ощущения при повороте головы. Это шейный остеохондроз. Быструю помощь тут может оказать такой компресс:

в одинаковых количествах смешайте корень лопуха, корень одуванчика и траву зверобоя. Залейте кипятком в пропорции один к одному. Дате настояться в течение часа. Процедите и положите тёплый компресс на больное место, в данном случае шею, тёпло укутайте для прогрева. Боль должна отступить.

Читайте также:  Технология заправки лазерных картриджей

Вот такие простые, но от этого не менее эффективные рецепты предлагает домашняя медицина. Если статья понравилась, подпишитесь на обновления блога:

Эфирное масло СиНаМ Чайного дерева – отзыв

“Чайное дерево” – домашний лекарь с полки.

Каждый мой отзыв о эфирном начинается сзз предупреждений:

1. Наносить на кожу в чисто из з виде не рекомендуется, можно заработать ожег. Так что используйте базовые масла: миндальное, жожоба, пророщенной пшеницы, абрикосовое, персиковое, виноградное, авокадо, масло фундука.
2. Выбор масла — дело индивидуальное. Кому-то аромат нравится и приносит пользу, другому он же покажется навязчивым и непереносимым.
3. Эфирные масла с базовым маслом можно наносить на кожу лишь в том случае, когда поверх не будет макияжа. Взаимодействие промышленной косметики и эфира может навредить коже.
4. При обогащении эфирными маслами шампуней, кремов или других средств, нужно сделать небольшую порцию которая будет использоваться в ближайшее время.
5. Использовать одно и тоже эфирное масло рекомендуют не более трёх недель, затем следует или поменять масло или сделать дней десять перерыв.
6. Масла одного вида но разных производителей все равно следует проверять на личную непереносимость. (Может различаться % содержания эфира и т.д.)
7. Беременным и детям до 14 лет нельзя использовать эфирные масла без консультации с врачом. Даже для ароматизации помещения.

“Из листьев мелалеука (чайного дерева), имеющих запах немного похожий на камфору, производят эфирное масло под названием «чайное дерево». К чаю, кстати, ни дерево, ни масло никакого отношения не имеют.”

Масло с очень сильным ароматом: пряное, терпкое, чем-то напоминающее камфору, но с горькими древесно-фруктовыми нотами.

Эфирное масло чайного дерева наружно применяют при:

• раздражении, отечности, зуде и покраснении кожных покровов;
• укусах насекомых;
• ожогах;
• экземе, дерматитах (за исключением аллергических);
• псориазе;
• перхоти;
• грибковых заболеваниях кожи и ногтей;
• герпесе;
• бородавках, папилломах;
• гнойничковых заболеваниях кожи;
• угревой сыпи;
• ОРВИ, гриппе, ангине (в качестве растираний, полосканий);
• гингивите, стоматите, пародонтозе;
• профилактике кариеса (смазывания, полоскания);
• бронхите (натирания, ингаляции);
• отите (закапывание в ухо);
• ранах, порезах, ссадинах;
• растяжениях, вывихах;
• кольпите, вагините, профилактике вирусной, бактериальной или грибковой инфекции влагалища (спринцевание);
• геморрое (свечи, клизмы).

Ну, прямо волшебное средство от всего! В чем-то так и есть. Прочитать можно много, но я перечислю то, в чем мне или моим близким реально помогло это масло.

При герпсисе: в маленькую каплю любой зубной пасты (я пользуясь или “Колтгейт” или “Сплин”) каплю масла чайного дерева. Точечно наносить но герпсис несколько раз в день. И мне и дочке помогает очень хорошо.

При ранках, порезах и повреждениях кожи просто наношу капельку (кстати, это едва ли не единственное эфирное масло которое можно наносить на кожу без базового. Но будьте внимательны: всегда может иметься индивидуальная непереносимость!)

От ожогов. Однажды я опрокинула на себя чайника с кипятком. Сильный ожог на животе и ноге. Жуть! Сперва мазалась какими-то мазями от ожегов, но не помогало: все лопалось и болело. Дальше может делала неправильно, но от боли плохо соображала, была на эмоциях. День на третий выплеснула на ладонь чуть не треть пузырька и шипя и кривясь от боли смазала ожоги. Легче стало практически сразу, ощущение как от мятной воды или чего-то ментолового. Трескаться кожа стала меньше, и заживало все достаточно быстро. Сейчас, спустя двенадцать лет и следов не осталось. НО ! Только много времени спустя я поняла как рисковала! Мне повезло что дома было очень дешевое масло, я так думаю с маленьком концентрацией эфира, а было бы масло покачественнее – только бы все усугубила. Когда много лет спустя лечила ожог у папы, добавляла как основу масло виноградной косточки.
Так же модно бороться с солнечными ожогами.

При подростковых или гормональных высыпаниях на лице помогало лишь в сочетании с зубной пастой, так же как для герпсиса.

При вирусах, простудах и для повышения иммунитета: в 15 мл.(обычно использую пузырек от каких-нибудь духов) медицинского спирта или обычной воды, добавляю по 5 капель масел чайного дерева, лаванды и эвкалипта взбалтываю и везде таскаю с собой ). Ну, почти не преувеличиваю: разбрызгиваю дома, в кабинете на работе и на одежду себе и домочадцам.

При заболеваниях полости рта в воду для полоскания несколько капель, но мне не понравилось: привкус во рту неприятный. А вот у мамы пародонтоз и она пользуется постоянно. Пожимает плечами и говорит что ничего неприятного не чувствует.

При вагинитах, кольпитах и всяких раздражениях: 1 чайную ложку масла основы (я обычно беру вазелиновое) добавляю 1 -5 капель масла чайного дерева. Смазывать. В виде свечей не пробовала, но если придётся, отзыв дополню.

Ну вот собственно и мой небогатый опыт! Буду рада, если кому-то он окажется полезным.

“Эфирное масло чайного дерева производится во многих странах, но самым качественным по праву считается масло, произведенное в Австралии, полностью соответствующее австралийским стандартам качества.”

Домашний лекарь

Среди множества комнатных растений, которые радуют нас своим цветение и пышной зеленью, есть такие, которые стоят на страже нашего здоровья. Главным из них, пожалуй, является всем известный алоэ, или как его ещё называют – столетник.

Бывают такие случаи, когда под рукой не оказывается нужного нам лекарства, тогда то и приходит нам на помощь это удивительное растение. Алоэ поможет снять боль, заживить раны, борется с изъянами на коже, лечит насморк, очищает кишечник… да, вообщем, всего не перечислить!

А если обратите внимание на различные косметические средства, представленные в широком ассортименте в магазинах, то вы увидите, что экстракт алоэ входит в состав мыла, кремов, губных помад, шампуней, гелей для душа и многого другого. Так что, иметь такое чудо-растение в доме просто необходимо!

Алоэ – растение довольно неприхотливое, но вот только растёт достаточно медленно. Обязательно при посадке на дно горшка нужно уложить дренаж для вентиляции воздуха и предотвращение загнивания корней.

Почву можно использовать подходящую для кактусов, но можно самостоятельно смешать универсальный почвогрунт напополам с песком, добавить к ним древесного угля и немного битых кирпичей. Алоэ предпочитает яркое солнце, но на крайний случай сгодится и полутень или рассеянный свет. Однако если ваше растение начнёт вытягиваться, значит всё-таки света ему маловато, вам придётся во избежание этого использовать дополнительную подсветку.

Летом держать Алоэ можно на балконе, а вот зимой не допускайте того, чтобы температура окружающего воздуха опускалась ниже 12-14С, в противном случае растение просто напросто замёрзнет.

Алоэ нельзя чрезмерно поливать, в перерывах между поливами необходимо давать земле достаточным образом просохнуть. Застой воды в горшке вообще не допустим. Зимой полив нужно сократить так, чтобы в сухой земле растение проводило по нескольку дней. При поливе вода не должна попадать внутрь розетки, иначе произойдёт загнивание стебля. Нуждается алоэ и в подкормках. Нужно вносить универсальное удобрение для комнатных растений в период с апреля по сентябрь, зимой делать этого не нужно.

Размножается алоэ очень просто – детками. Когда они подрастут примерно до пяти сантиметром, их можно будет пересадить в отдельный горшок.

Родом Алоэ из Африки. Там, в природных условиях, он цветёт ежегодно. В домашних же условиях это практически уникальное явление, мало у кого Алоэ зацветало.

В листьях Алоэ содержится млечный сок, который получают путём надрезания нижней части листа у основания. Тогда из сделанного надреза начинает сочиться горькая на вкус желтоватая жидкость. Вот это и есть тот самый сок Алоэ. Его можно сразу же наносить на раздражённые участки кожи, обрабатывать при помощи него ранки или прыщики. Если же вы решила добавлять сок Алоэ в крем, то делать это нужно непосредственно перед нанесением на кожу.

Целебными свойствами обладает и гель Алоэ. Он представляет собой вещество, из которого состоит сам лист растения, то есть это мякоть листа. Чтобы получить гель, лист необходимо удалить.

В зелёных листьях Алоэ содержится полезный сок, который можно получить, выполнив небольшой надрез в нижней части листа в районе основания. Из данного надреза начнёт сочиться горькая на вкус желтоватая жидкость – сок алоэ. После получения его можно сразу же наносить на раздраженные участки кожи, помаленьку добавлять в крем (использовать сразу, не хранить), применять для обработки ран и прыщей. Также, целебным является гель Алоэ, это вещество, из которого состоит лист. Для получения геля, лист необходимо удалить.

Рецепт для избавления от прыщей.
Для жирной кожи лица, склонной раздражениям, при угревой сыпи и многочисленных прыщах можно применять следующее средство. Нужно взять листья алоэ, хорошенько промыть и выдерживать их десять суток в тёмном и холодном месте. После этого листья измельчить до кашицеобразного состояния, залить холодной кипячёной водой из расчёта на 1 часть кашицы 5 частей воды. Полученную смесь настаивать в течение часа. Затем прокипятить около 3 минут на медленном огне, процедить. Применять для протирания лица.

Средство для профилактики простудных заболеваний.
Для предохранения от простуды, повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям делают следующую смесь. Берётся сок алоэ, смешивается с мёдом и сухим вином. Настаивается 5-6 суток. Сок добывают из нижних листьев растения. Для этого их промывают в холодной воде, разрезают на кусочки и отжимают через марлю. Принимать полученную смесь по 1 чайной ложке перед едой.

Рецепт от насморка.
Отличный рецепт для ребёнка. Возьмите чайную ложку, наполните её на одну треть жидким мёдом и туда же выдавите сок алоэ, по одной капле на каждый год ребёнка, например, два года – две капли. Держите ложку над огнём и аккуратно перемешивайте, пока жидкость не станет однородной. Смесь остудите и полученным лекарством закапывайте нос ребёнка несколько раз в день, по 2-3 капли в каждую ноздрю. Использовать можно только свежеприготовленную смесь, оставлять до следующего раза нельзя.

Читайте также:  Крючки для сушки сухарей на корм домашней птице

Лавровый лист – ваш домашний лекарь

Лавровый лист – настоящий «король» специй на кухне. Вряд ли найдется человек, которому не знаком его специфический вкус и аромат. За свои удивительные свойства и способность придать изысканный вкус любому блюду «лаврушку» и любят кулинары всего мира.

В то же время мало кто задумывался о том, что лавровый лист – настоящее лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для лечения самых разных болезней. Удивлены? В нашей статье вы найдете самые разнообразные народные рецепты с этим растением. Но прежде расскажем о его целебном составе.

Состав лаврового листа

Если взглянуть на химический состав лаврового листа, с удивлением можно отметить, что этой ароматной зелени есть чем похвастаться в плане содержания полезных веществ. Взгляните сами: «лаврушка» является источником витаминов A, C, B и PP, содержит селен и марганец, магний и фосфор, калий, кальций, медь и многие другие минералы.

Кроме того, лист лавра содержит дубильные вещества и пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла. А еще это масло лавра богато такими ароматическими компонентами, как линалоол и цинеол, камфора и лимонен.

Ценные свойства «лаврушки»

Глядя на такой состав, стоит ли удивляться тому, что лавровый лист оказывает самое благотворное влияние на организм? Вот перечень полезных свойств этого замечательного растения, который покажет всю его ценность:

  • является мощным антисептиком, который прекрасно дезинфицирует организм;
  • славится отхаркивающим действием, помогая избавляться от кашля;
  • обладает противогрибковым воздействием на кожу и слизистые;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами;
  • снабжает организм витаминами, предотвращая авитаминоз;
  • устраняет болевой синдром в суставах и мышцах, избавляет от судорог и тремора конечностей;
  • очищает организм, выводя из крови токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • расширяет сосуды, оказывает противогипертоническое действие;
  • обладает вяжущими свойствами, а значит, оказывает кровоостанавливающее и заживляющее действия на организм;
  • славится мочегонным действие и предотвращает появление отеков;
  • налаживает переваривание пищи и избавляет от проблем со стулом;
  • улучшает аппетит и повышает настроение;
  • налаживает сон и действует как успокоительное средство;
  • обладает противоопухолевым воздействием на организм, а значит, помогает предотвратить рак.

Противопоказания лаврового листа

При всей пользе этой чрезвычайно полезной специи, употреблять ее можно не всем. К примеру, врачи не рекомендуют «лаврушку» при таких заболеваниях, как:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки);
  • обширное поражение печени и почечная недостаточность;
  • панкреатит и острый холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения белкового обмена;
  • воспалительные процессы в организме;
  • хронические запоры (при таком состоянии не рекомендуется применять настойку с лавровым листом);
  • склонность к кровотечениям (поскольку лавр разжижает кровь);
  • период кормления младенца грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам лаврового листа (растение является мощным аллергеном);
  • злоупотребление алкоголем.

Рецепты медицины с лавровым листом

А теперь расскажем о том, как лавр может помочь нашему организму.

1. Снимает напряжение и переутомление

Чтобы расслабиться, успокоиться, снять напряжение и привести в порядок нервы, достаточно поджечь лавровый лист в комнате, и в течение 15–20 минут вдыхать его аромат. Благодаря присутствующим эфирным маслам, лавровый лист обеспечивает необходимый расслабляющий и успокаивающий эффект, не вызывая при этом сонливости, чем «славится» большинство успокоительных лекарств.

2. Выводит мокроту из легких

«Лаврушка» обладает удивительным свойством выводить патогенную слизь из легких при влажном кашле. Для этого необходимо вдыхать аромат подожженного листа (как и в рецепте выше). Кстати, благотворное воздействие такого аромата помогает лицам с хроническим бронхитом и астмой. Этой категории лиц полезны регулярные растирания груди лавровым маслом.

3. Налаживает пищеварение

Для людей с плохой перевариваемостью продуктов каждый прием пищи становится настоящим испытанием. В ответ на попадающие в организм продукты развивается диспепсия и метеоризм, мучают желудочные колики и нарушается стул. Бороться с этим состоянием можно лекарствами, но стоит ли «травить» свой организм, если на кухне всегда можно отыскать лавровый лист? Добавляя в свою пищу такой продукт, вы вскоре заметите его благотворное действие, усиливающее выработку пищеварительных ферментов. Боли и вздутие живота уйдут, а стул придет в норму.

4. Укрепляет сердце и сосуды

Листва лаврового дерева богата чрезвычайно полезным соединением – кофейной кислотой, которая способна очищать стенки сосудов от налипания холестериновых бляшек и укреплять кровеносные сосуды, препятствуя потере тонуса. Благодаря такой удивительной особенности «лаврушки» можно уберечь себя от гипертонии и развития атеросклероза. Недаром же жители Средиземноморья, где активно произрастает лавр, славятся низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы помочь своему сердцу и укрепить сосуды, хотя бы раз в день съедайте блюда, в приготовлении которых использовался лавровый лист.

5. Борется с воспалением суставов

Исследования голландских ученых говорят о том, что лавр обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые имеют сходное действие с морфином (пусть и не столь выраженными). Если у вас воспалились суставы из-за артрита или артроза, просто нанесите на болезненные области лавровое масло и буквально через 15–20 минут боль утихнет. Особенно полезно такое средство лицам с хроническими болями в суставах. Данным средством они могут заменить нестероидные противовоспалительные препараты.

6. Лечит патологии мочевыводящих путей

В случае возникновения инфекций мочевыводящих путей не следует сразу же хвататься за антибиотики. Народная медицина располагает массой рецептов, способных справиться с появившейся проблемой. Один из них подразумевает использование листа лавра. Просто добавьте в стакан молока 1 ч.л. измельченного порошка «лаврушки», размешайте и выпейте за один прием. Принимайте такое средство 3 р/день, и буквально через несколько дней инфекция покинет ваш организм.

7. Почечная недостаточность

В случае болезни почек измельчите лавровый лист в кофемолке, а затем 1 ч.л. такого сырья залейте 2 стаканами воды и прокипятите на сильном огне 10 минут. Дав средству настояться два часа, можно принимать его 2 р/день по 1 ст.л.

8. Лечит псориаз

Чтобы избавиться от появившегося псориаза, возьмите 10 листочков этого замечательного куста, загрузите в термос и залейте сверху 500 мл закипевшей воды. Закрыв термос, оставьте средство настаиваться в течение двух часов, после чего можете принимать настой 3 р/день перед каждым приемом пищи по половине стакана.

9. Устраняет ячмень

Чтобы справиться с такой неприятностью, как ячмень, залейте стаканом кипятка три лавровых листочка, дайте смеси немного остыть, и принимайте ее как чай, пока теплая. Пейте такой чаек каждый час, заваривая новые листья лавра. За день необходимо выпить 7-8 чашек напитка. В этом случае за ближайшую ночь ячмень созреет и полностью исчезнет.

10. Борется с сахарным диабетом

Согласно последним исследованиям ученых, лавровый лист способен снижать уровень глюкозы в крови (за счет галеновых веществ), а значит, при помощи настоя лаврового листа можно бороться с сахарным диабетом. Для этого берем 10 листочков лавра и заливаем их 3 стаканами теплой кипяченой воды. Доведя средство до кипения, сразу же снимаем его с плиты и даем настояться три-четыре часа. Такой настой нужно принимать по 0,5 стакана (100 мл), 3р/день на протяжении недели. Повторные курсы лечения необходимо согласовывать с врачом. Полезно также добавлять «лаврушку» в свои любимые блюда и наслаждаясь их ароматом, одновременно получать пользу для здоровья.

11. Лечит гайморит

Чтобы справиться с гайморитом, возьмите 10 листочков лавра и залейте это сырье 1 л воды. Прокипятите смесь в течение 5 минут, после чего снимите с огня и дышите горячими парами, набросив полотенце на голову. Проводите процедуры дважды в день, и вы заметите, как после каждой ингаляции из носовых пазух будет выходить гной.

12.Устраняет зубную боль

Разболелся зуб? Не беда! Просто измельчите в кофемолке лист лавра, а затем 2 ч.л. порошка залейте стаканом воды. Доведите смесь до кипения и подержите на огне еще 5 минут. Получившемуся отвару дайте немного остыть и можете полоскать им рот каждый 15 минут до того момента, пока боль не утихнет.

Лавровый лист прекрасно справляется с укусами слепней, оводов, пчел и ос. Необходимо лишь взять свежую лавровую зелень, разжевать ее и, приложив к месту укуса, прибинтовать. Спустя час проблема перестанет вас беспокоить.

14. Лечит стоматит

При развитии стоматита некоторые врачи советуют воспользоваться «бабушкиным» рецептом, а именно, утром и вечером жевать лист лавра. Правда для этих целей подходит исключительно сырая «лаврушка».

15. Избавляет от перхоти

Чтобы очистить голову от перхоти и предотвратить последующее ее появление, соедините масло лаврового дерева с таким же количеством подогретого масла жожоба. Нанеся готовую смесь на кожу головы, оберните ее махровым полотенцем и подержите 40–60 минут. Кроме того, вы можете добавлять частичку лаврового масла в свой любимый шампунь, и буквально через пару недель от перхоти не останется и следа.

16. Избавляет от гнойного воспаления в ухе

Гнойные воспаления в ухе необходимо лечить под строгим контролем врачей, ведь инфекция легко может добраться и до мозговых оболочек. Тем не менее, если врач разрешит, бороться с этой проблемой можно при помощи следующего рецепта. Возьмите 10 листочков лавра, залейте их 200 мл горячей воды и настаивайте в термосе 5 часов. Остывший отвар можно закапывать в больное ухо по 2-3 капли 3 р/день или прикладывать компрессы с этим средством.

17. Избавляет от грибка на ногах

Если замучил грибок на ногах, возьмите 10 листочков лавра, положите их в ванночку и залейте сверху 500 мл кипятка. Дайте воде немного остыть, а затем опустите в ванночку ноги и держите примерно 20 минут. Проводите такие процедуры 3-4 раза в неделю и уже спустя 15 дней грибок полностью исчезнет.

Лавровый лист – замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь приведенными рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.
Здоровья вам!

Ссылка на основную публикацию