Драники “Утренние”

Драники “Утренние”

Чем горячее – тем вкуснее.
тушканчик=*** 29-07-2009 01:31
спасибо)) Шушпанчек 29-07-2009 10:02
я в эти драники дабавляю все, что есть в холодильнике: кабачок, перец болгарскей, зелень, маркоффка ну и картошка само собой, а можно и без нее. яйцо, мука, сольперец.
вкусно, а бес картошки еще и палезна

Ирика 29-07-2009 16:51
Я просто тру картошку на терке, добавляю соль и муку. И жарю.
По-моему это один из самых бюджетных вариантов, но вкус от этого совсем не портица WIN 31-07-2009 15:48
а я, как обычно, с пряностями экспериментирую. То майоранчик добавлю, то орегано, то зиру молотую. Куркумой тоже прикольно бывает подкрасить))) platon18 01-08-2009 01:21
Блонди спасибо, да драниики, картофель, мука, яйцо, далее производное. Lintu 01-08-2009 09:21
В Германии видела: на противень с разогретым маслом просто трут картофель без всякой муки и яиц, эту “кучку” разравнивают, прижимают к противню, обжаривают с двух сторон, когда подают – посыпают сахаром и поливают топленым маслом. Сама пробовала с сахаром не понравилось, а вот с солью – нямням! И со сметанкой, естественно, вместо топленого масла. Холодные, правда, уже не очень. platon18 01-08-2009 09:25
вот это я понимаю, извращение дык извращение Lintu 01-08-2009 12:37
а противень этот на таком бАлшОм мангале на углях. Готовят прям на улице.

quote: вот это я понимаю, извращение дык извращение

quote: Originally posted by Lintu:

В Германии видела: на противень с разогретым маслом просто трут картофель без всякой муки и яиц, эту “кучку” разравнивают, прижимают к противню, обжаривают с двух сторон, когда подают – посыпают сахаром и поливают топленым маслом. Сама пробовала с сахаром не понравилось, а вот с солью – нямням! И со сметанкой, естественно, вместо топленого масла. Холодные, правда, уже не очень.

irisk@22 03-08-2009 13:38
а моя мама туда еще и фарш кладет Синтетик 03-08-2009 15:55

quote: Originally posted by Блонди:
Мой рецепт: картошку на крупной терке (примерно 1-1.5 кг), отжать, добавить нарезанную зелень, репчатый лук (1 большая луковица), пару столовых ложек муки, 1 сырое яйцо, соль, перец.
Перемешать, ну и жарить. Подавать со сметаной.

Чем горячее – тем вкуснее.

Как это драники дез чеснока? Лепешки просто везвкусные. MilaStar 03-08-2009 16:33
скока людей. стока и дранекофф ))) так надо понимать Арвин 07-08-2009 02:59
А я так делаю.

Картошечку натираю на мелкой тёрке, добавляю (на миску картошки) 3 яйца. муки немного. слю и 3 ст л. подсолнечного масла. Ням, так вкусно получается))) Блонди 07-08-2009 03:17

quote: Как это драники дез чеснока?

Трем картошку – моркошку!Берем яйца и муку

все смешиваем

Суббота 16-08-2009 09:24
бабушка называет данное блюдо – картофляники. Делает так: картошка натирается, выкладываецца на сковороду в масло кипящее тонким слоем. Сверху – тонкий слой фаршу. Сверху о5 слой картошки. Обжаривать как катлеты с 2-х сторон. мммм. Лучшее воспоминание децтва, причем и в холодном и в горячем виде, нивапрос)) olinskaya 16-08-2009 16:32
А я сегодня вот так:

Siber 16-08-2009 17:43
я щас утону.

в собственной слюне. INDI 17-08-2009 23:18
во, блин, люди живууут)))) indians 18-08-2009 12:58
чото я задумался ужэ))) аделайу ка я зафтро этих дранеоф. Ниразу неделал ишо. Чиста для опыту папробую. павсему видно что вкусно))))
а кстати, можнажэ ва фритюрнице забабахать или на электрогриле зажарить.
Точно, папробую завтра все три вида))) пасмотрим чо выйдет. indians 18-08-2009 01:00

quote: Originally posted by indians:
чото я задумался ужэ))) аделайу ка я зафтро этих дранеоф. Ниразу неделал ишо. Чиста для опыту папробую. павсему видно что вкусно))))
а кстати, можнажэ ва фритюрнице забабахать или на электрогриле зажарить.
Точно, папробую завтра все три вида))) пасмотрим чо выйдет.

Фотоотчёт плиз indians 18-08-2009 01:16

quote: Originally posted by olinskaya:

Фотоотчёт плиз

quote: Originally posted by Noya@:

так тут не про водку речь, ее и в магазине полно)))))))))),а то что приготовлено с любовью. да еще и так аппетитно. эхххххх, красотища))))))

*AxeL* 18-08-2009 23:16
ждем olinskaya 18-08-2009 23:20
indians, ну и хде?
indians 19-08-2009 09:38
вылажил, сматрите olinskaya 19-08-2009 12:29
indians очень епититно.

Ай молодца . INDI 19-08-2009 20:46
эээ, чё, а где рецепт? indians 19-08-2009 21:25
инди! дарагой мой чилавег)))) картоха+яйцо+соль саспецыйами))) olinskaya 19-08-2009 22:30
А я делала: картофель, соль. И больше ничего Miauau 20-08-2009 11:21
Такие фотки, аж самой хочется попробовать приготовить.

Разное

Утренние радости

Ингредиенты:
сливки или молоко — 1 ст. л.;
ягоды из заморозки ( можно свежие) — 200 г.;
корица;
овсяные хлопья — 2 ст. л.

Способ приготовления:
Все перемешать , дать постоять 30 минут и отведать!

Изображение: livejournal.com

Овсяный кисель на кефире

Ингредиенты:
цельнозерновая овсяная мука или крупа — 1,5 ст.;
теплая кипяченая вода — 2 л.;
кефир — 50-70 г.

Способ приготовления:
Всыпьте в 3-х литровую банку 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы. Влейте 2 литра теплой кипяченой воды. Добавьте 50-70 г. кефира. Все перемешайте и накройте марлей. Поставьте для брожения в теплое место 1,5-2 суток.

После того , как брожение прекратится , процедить смесь через два-три слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник. Через сутки в вашей банке сверху будет полупрозрачная жидкость , а снизу белый осадок. Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить. Та белая жидкость , которая останется и будет основой киселя. Эту сыворотку хранят в холодильнике.

Для приготовления киселя нужно взять сыворотку и разбавить ее водой , в соотношении 1:2 или 1:3 ( выберете по вкусу). Поставить на огонь , довести до кипения. Кисель готов. Можно добавить мед или масло по вкусу.

Овсяный кисель на молочной сыворотке

Ингредиенты:
овсяные хлопья — 250 г.;
молочная сыворотка — 1 л.;
сахар, соль.

Способ приготовления:
Геркулес замачиваем в литре сыворотки , оставшейся от приготовления домашнего творога. Оставляем в теплом месте на сутки. Время от времени помешивайте эту болтушку. Через сутки болтушка должна немного забродить , и будет с виду напоминать тесто для дрожжевых блинов. Перемешиваем и выливаем в дуршлаг с марлей в два слоя. Отжимаем над миской , как следует. Нам необходимо выжать всю жидкость. То , что останется в марле называется – цежь. В древних книгах по домоводству цежь предлагается скормить курам.

Жидкость переливаем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар как в овсяную кашу. Не пересолите! Ставим на маленький огонь и доводим до кипения , постоянно помешивая деревянной ложкой. Мешать надо очень активно , не отвлекаясь ни на минуту. Иначе , вы получите совсем неаппетитные комочки клейстера.

Когда кисель по консистенции станет как жидкое картофельное пюре , снимаем с огня и выливаем в смазанные сливочным маслом формы. После того как кисель остынет , убираем формы в холодильник на несколько часов.

С чем подавать , с медом или сгущенным молоком? Считаю вопрос не только риторическим , но и даже вредным. И с тем и с другим , конечно.

Изображение: livejournal.com

Драники с овсянкой

Ингредиенты:
картофель — 5 шт.;
луковица — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
овсянка — 2-3 ст. л.;
соль , перец.

Способ приготовления:
Очень вкусно добавить овсянку в картофельные драники. Т. е. натереть картофель на мелкой терке , луковицу превратить в пюре ( лучше всего блендером , можно через мясорубку , не рекомендуется делать на терке) яйцо , соль , перец и пара ложек овсянки. Дать постоять немного ( или много). Жарить как обычные драники или оладьи.

Бутерброды

Ингредиенты:
овсяные хлопья — 2 ст. л.;
луковица — ½ шт.;
яйцо — 1-2 шт.;
батон — 1 шт.;
соль.

Способ приготовления:
2 столовые ложки хлопьев , желательно помельче , половина луковки ( мелко порезать), 1 яйцо , можно 2 , соль по вкусу , все это тщательно перемешиваем , должно получиться не жидко , не густо — средне. Берем батон или хлеб , намазываем тонким слоем масла сливочного(или заменители) и выкладываем приготовленную массу на эти бутерброды. Дальше обжариваем на сковородке , главное условие — выкладываем бутерброды массой вниз , обжариваем примерно полминуты и переворачиваем , примерно еще через полминуты — готово. Можно есть с чаем или кофе , а можно подавать к первому блюду.

Коктейль«Овсянка, сэр!»

Ингредиенты:
на 2 порции:
спелый банан , порезанный на кусочки — 1 шт.;
мед — 1 ст. л.;
овсяные хлопья — 1 ст. л.;
полужирное молоко — 300 мл.

Способ приготовления:
В бананах полно фруктозы ( фруктового сахара), который придает организму быстрый толчок энергии. Овсянка — источник клетчатки , снижающей количество « плохого» холестерина. Этот коктейль вкуснее всего делать с очень холодным молоком , а подавать сразу же , так как банан потемнеет со временем.

Положить банан , мед и хлопья в блендер или комбайн. Налить половину молока. Тщательно взбить. Перелить банановую смесь в кувшин , добавить оставшееся молоко и перемешать , а затем разлить по бокалам.

10 шикарных завтраков за 15 минут и отличные лайфхаки о завтраке

Каждому из нас родители, друзья или врачи когда-то говорили о том, что завтрак – это самый важный приём пищи. Но большинство из нас пропускают его гораздо чаще, чем хотелось бы. Будучи первым приёмом пищи после сна на завтраке лежит задача обеспечить вас энергией на весь день.

Безусловно, сбалансированный, питательный и вкусный завтрак – это очень хорошо, когда вы располагаете временем. Но, как правило, утро большинства людей начинается со скоростного подъёма и быстрого сбора на работу или учёбу, куда уж тут думать о кулинарных изысках, когда едва хватает времени, чтобы почистить зубы.

Мы пришли к вам на помощь и собрали в этой статье отличные завтраки на скорую руку, которые помимо прочего, оригинальны, вкусны и питательны. Эти завтраки зарядят вас энергией и подарят вдохновение, а на их приготовление у вас уйдёт всего лишь 15 минут.

Лаваш с овощами и курицей

– 4 лаваша среднего размера

– 100 г листьев салата

– 1 сладкий перец

– сметана или любой соус по вкусу

– 0,5 ч.л. молотой паприки

1. Нарезанное кубиками куриное филе обжариваем с обеих сторон до готовности на сковороде с 1 ст.л. растительного масла. Переложить на тарелку и накрыть, чтобы сохранить тепло.

2. На сковороде до хрустящего состояния обжариваем порезанный соломкой сладкий перец. Морковь и огурец также нарезаем соломкой.

3. На смазанный сметаной или другим соусом лаваш кладём листья салата и остальные ингредиенты, не забыв снизу оставить несколько сантиметров свободными. Посолите, поперчите, добавьте паприку. Свободный край кладём на начинку и скручиваем лаваш в рулет.

Сладкая пицца с черникой

– готовое тесто для пиццы

– 1 стакан свежей черники

– 1/3 стакана варенья из черники

– 120 г мягкого творожного сыра

1. Сливочный сыр смешайте с корицей и выложите смесь на тесто. Сверху намажьте черничным вареньем и посыпьте всё свежей черникой.

2. В разогретой до 210 градусов духовке выпекаем пиццу в течение 15 минут, или до момента плавления сыра. Перед употреблением дать пицце остыть несколько минут.

Рецепты завтраков

Панкейки с ягодами и бананом

– 1 стакан молока

– 1 стакан пшеничной муки

– 1 ст.л. сливочного масла

– 1 ч.л. разрыхлителя

– фрукты и ягоды для украшения

1. Смешать муку с сахаром, солью и разрыхлителем.

2. Яйцо хорошо взбить, добавить к нему молока, перемешать. Соединить смесь с сухими ингредиентами. Добавить в тесто растопленное масло.

3. Выпекать на сковороде каждый панкейк по 2-3 минуты с обеих сторон. Смазывать сковороду маслом не нужно, если блин не пристаёт.

4. Готовые панкейки полить мёдом, украсить ягодами и фруктами.

– 3 болгарских перца

– 1 красная луковица

– 200 г стручковой фасоли

– 50 г сливочного масла

– 50 мл оливкового масла

– соль, перец, приправы

– 2 зубчика чеснока

1. Яйца смешать с приправами и солью.

2. Мелко нарубленный чеснок смешать с оливковым маслом и лимонным соком.

3. Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить разобранную на соцветия брокколи и жарить ещё 1 минуту. После этого добавить стручковую фасоль и перец, нарезанный тонкой соломкой. Залить смесь чесноком с лимонным соком, а через пол минуты залить яйцами.

4. Снять с огня, дать немного остыть и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. При подаче посыпать зеленью и молотым перцем.

Вкусные рецепты завтраков

Куриные маффины с сыром

– 2 куриные грудки

– 1 стакан тёртого сыра

– 0,5 стакана муки

– 0,5 стакана молока

1. Отварите грудку до готовности, нарежьте на небольшие кусочки.

2. Смешайте тёртый сыр с яйцами, сметаной, молоком и зеленью, добавьте грудку, муку и мелконарезанную зелень. Тщательно перемешайте.

3. Наполните получившейся смесью формочки для маффинов и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут.

Сырники с мёдом и бананом

– 3 ст.л. растительного масла

1. В блендере до однородной массы смешайте творог, банан, сахар, яйцо и ванилин. По одной ложке добавляем муку, аккуратно перемешиваем, чтобы получить тесто средней вязкости.

2. Столовой ложкой выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду. С каждой стороны обжариваем примерно 2-3 минуты.

3. Подавать горячими, украсив бананами и полив мёдом.

Рецепты быстрых завтраков

Шоколадный кекс в микроволновке

– 1 ст.л. сливочного масла

– несколько мягких ирисок

Все ингредиенты тщательно перемешать. Выложите смесь в две чашки, которые можно класть в микроволновку. На мощности 700 Вт оставьте их там на 1 минуту. Выньте, положите на них конфеты и снова отправьте в микроволновку на 1 минуту. Перед подачей остудите.

Маргарита на лепешке

– 1 пшеничная лепёшка

– 3 зубчика чеснока

– 1,5 ст.л. бальзамического уксуса

– 1,5 ст.л. оливкового масла

1. Лепешки смазать половиной смеси раздавленного чеснока с маслом и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут.

Читайте также:  Подогрев сидений

2. Порезанную моцареллу положить на лепёшку, посолить и поперчить. Тонко нарезанный помидор выложить поверх моцареллы и снова немного посолить и поперчить. Отправить в духовку ещё на 7 минут.

3. Оставшуюся часть чеснока с маслом смешать с бальзамическим уксусом. Готовую пиццу на лепёшке полить оставшимся соусом и посыпать нарезанными листьями базилика.

Быстрый и вкусный завтрак

Панини с сыром и ветчиной

– 2 ломтика ветчины

– 2 больших куска хлеба

– 4 листочка базилика

1. Складываем в такой последовательность все ингредиенты: хлеб, ветчина, 2 листочка базилика, паприка, сыр, 2 листочка базилика, хлеб.

2. При наличии вафельницы или бутербродницы, кладём в них и обжариваем до золотистого цвета корочки, хорошо придавливая. Или же можно воспользоваться сковородой без использования масла, также придавив и обжарив до хрустящей корочки с двух сторон.

Йогурт с гранолой и фруктами

– 2 стакана натурального йогурта

– 2 ч.л. дроблёного миндаля

– 1 стакан гранолы

– 1 стакан свежих фруктов и ягод

– 1 ст.л. сахарной пудры

1. Смешайте натуральный йогурт с миндалём и сахарной пудрой.

2. Треть смеси положите в прозрачный широкий стакан, сверху добавьте 2 ст.л. гранолы, а после – 2 ст.л. любых ягод или фруктов.

3. В такой же последовательности проделать всё ещё два раза. Верх каждой порции украсить веточкой мяты и миндалём, можно добавить мёд. Подавать охлаждённым.

Теперь мы поделимся с вами некоторыми кухонными трюками, которые помогут вам справиться с утренней рутиной. С помощью этих хитростей у вас будет в запасе несколько лишних минут, которых порой так не хватает с утра.

Полезные советы по приготовлению завтрака

Первая и самая важная хитрость – никогда не пропускайте завтрак

Это первая заповедь, которую вы должны знать. Завтрак – это верный способ начать день с правильной ноты. Голодные муки могут сразу по вам не ударить, но поверьте, они придут. Когда вы пропускаете завтрак, вы неизбежно становитесь очень раздражительным, ваш желудок начинает издавать ужасные звуки. Если вы настолько заняты, что не можете выделить ни минуты на приготовление завтрака, по крайней мере, возьмите с собой немного фруктов или гранолы, чтобы продержаться до следующего приёма пищи.

Замораживайте хлеб и жарьте, когда захотите

Огромное количество людей сталкивается с проблемой испорченного хлеба. Если вам нравятся тосты по утрам, то замораживание хлеба будет вашим спасением, если вы никогда не съедаете вовремя весь купленный хлеб. Просто положите хлеб в пакет и заморозьте. Теперь вам не нужно будет выкидывать несъеденный хлеб, и вы всегда сможете сделать свои любимые тосты.

Готовьте бекон в духовке

Большинство людей готовят бекон на плите. Готовка в духовке поможет вам избежать усадки и легко избавиться от излишков жира. Результат – хрустящий и вкусный бекон. Используйте бумагу для выпечки, уложив на неё бекон в один слой. Готовить нужно примерно 20 минут. Это время, которое вы можете использовать, чтобы приготовить кофе или посмотреть новости.

Используйте горшочек для сливочного масла

Если вам нравится намазывать на тосты или бутерброды мягкое масло, но на то, чтобы достать его из холодильника чуть раньше у вас нет времени, то для вас выгодным вложением будет старомодный масляный горшочек. Положите в него пачку сливочного масла, добавьте примерно четверть стакана воды в основание. “Закрытая” вода предотвратит порчу масла, а вы получите прекрасное мягкое масло, которое всегда под рукой, для ваших тостов или блинов.

Приготовьте заранее ингредиенты для коктейлей

Если вам нравятся коктейли на завтрак, то вы можете значительно ускорить процесс их приготовления всего лишь приготовив все ингредиенты и сложив их в специальные пакеты. Можете это сделать на выходных, когда у вас больше времени, и заранее приготовить ингредиенты для всех ваших смузи.

Тогда вам не придётся по утрам тратить на это время. Можно сделать по три пакета, в одном хранить фрукты, в другом – зелень, а в третьем – смеси сухих ингредиентов (семена чиа, семена льна, орехи и т.д.).

Теперь, когда вы захотите сделать смузи, просто смешайте содержимое трёх пакетов и всё готово!

Добавьте яйцо в остатки вчерашнего ужина

Если в вашем холодильнике что-то осталось от вчерашнего ужина, то это вполне может быть неплохим завтраком, особенно если вы добавите в еду яйцо. Будь то рис, куриная грудка или паста, отличным вариантом будет разогреть всё на сковороде и залить яйцом. Если же у вас остался салат, то просто сварите 1-2 яйца и освежите его. Яйца очень питательны и легко усваиваются, поэтому вместо того, чтобы выдумывать новое блюдо на завтрак, просто “модернизируйте” вчерашний ужин.

Запаситесь приготовленными вкрутую яйцами в формочках для маффинов

Приготовление небольшой партии яиц вкрутую – это отличный способ сэкономить время в беспокойные утренние будни. Храните их в холодильнике и используйте каждое утро. Помимо обычной варки яиц, можете попробовать запечь их в формочке для кексов. Причём делать это можно не нарушая целостность скорлупы, по вкусу они будут очень похожи на варёные.

Тесто для блинов сохраните в бутылке

Вы избавитесь от деформированных блинов, если перельёте тесто в бутылку, похожую на бутылку для кетчупа или майонеза с узким наконечником. Это позволит вам максимально контролировать ситуацию и выдавливать ровно столько теста, сколько нужно. Идеальные блины гарантированы.

Сделайте картофельные оладьи в вафельнице

Отложите в сторону сковородку. Есть лучший способ сделать картофельные оладьи на завтрак. Всё дело в вафельнице. Если вам кажется, что с ней хлопот больше, то подумайте дважды. Никаких беспорядков. Просто поместите тесто внутрь и закройте прибор.

Запеките яйцо в авокадо

Авокадо – это прекрасная еда на завтрак, потому как он полон полезных жиров и питательных веществ. Яйцо также недалеко от него ушло по содержанию витаминов. Готовьте их вместе, чтобы сэкономить время и получить максимум полезного. Разрежьте авокадо на две части и разбейте яйцо в каждое отверстие на месте косточки. Положите на сковороду, затем переместите в хорошо разогретую духовку и готовьте до тех пор, пока белок не схватится. Этот заряжающий энергией завтрак просто превосходен.

Сделайте мини фритатты в формочках для маффинов

Сделать пол дюжины личных мини фриттат и наслаждаться ими каждый день недели? Нет ничего невозможного. Возьмите два яйца, свои любимые овощи и отправьте их в духовку до готовности. Разделите на порции и заверните каждую в отдельный пакет. Заморозьте. Ешьте каждый день, не тратя кучу времени.

Пропустите приготовление овсянки

Сэкономьте своё время утром, приготовив с вечера заготовку овсянки. Несколько простых шагов. Смешайте треть чашки молока с четвертой частью чашки овсяных хлопьев, таким же количеством греческого йогурта, семенами чиа, молотой корицей и медом в банке с закручивающейся крышкой. Хорошо встряхните и положите в холодильник. К моменту завтрака на следующий день овсянка размягчится, и вкусы перемешаются. Превосходный завтрак.

Есть ещё один способ сэкономить время и насладиться, при этом, вкусной овсянкой на завтрак. Овсянка не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Сварите большую порцию каши, разделите её на разовые порции и заморозьте. Когда захочется порции, поставьте на ночь в холодильник размораживаться, а утром нагрейте с небольшим количеством молока в микроволновке.

Делайте здоровые панкейки и блины из двух ингредиентов

Если вы ищите более легкую альтернативу обычным блинам, то вам обязательно нужно попробовать этот двухкомпонентный рецепт. Используя только яйца и бананы, вы можете приготовить отличное блюдо за пять минут. Безусловно, вы можете добавить в тесто всё, что захотите, но даже с этими двумя основными составляющими блины получатся очень мягкими и воздушными.

Используйте металлические крышки от стеклянных банок, чтобы сделать идеально круглые по форме яйца

Если вы когда-нибудь мечтали о круглых яйцах на бутерброде на завтрак, но попробуйте приготовить их на крышках от стеклянных банок. Взбейте яйца в миске и смажьте внутренние поверхности крышек маслом. Поместите на сковороду и вылейте яйца. Через минуту уберите крышку, перевернув яйцо другой стороной. Добавив сыра и булочку, вы получите отличный бутерброд.

Переложите хлопья в плотно закрывающийся пакет

Если вам нравится есть хрустящие хлопья на завтрак, и вы ненавидите, когда к концу недели приходится доедать отсыревшие нехрустящие хлопья, то эта хитрость как раз для вас. Просто переложите их из коробки в застёгивающийся пакет и наслаждайтесь всю неделю вкусными хлопьями.

Наслаждайтесь кофе и йогуртом одновременно

Кофе? Отлично. Йогурт? Ещё лучше. Взбейте в блендере слегка охлаждённый кофе и йогурт на свой выбор. Получите прекрасный напиток.

Не мажьте хлеб джемом

Это довольно распространённая практика, однако, всё же пересмотрите свои привычки, пока не стало слишком поздно. Один обычный кусочек хлеба из цельной пшеницы содержит 12 г углеводов, а в 1 столовой ложке джема или варенья – 14 г. Это настоящая сахарная атака! Попробуйте заменить варенье арахисовым или миндальным маслом.

3 основных правила бранча: как организовать его правильно

Бранч сегодня в моде. Все чаще можно услышать или прочитать, что какая-то звезда собралась на него пойти или присутствовала в ресторане. Но что это такое, представляют не все. Многие путают бранчи с завтраками, а на самом деле они являются такими лишь наполовину. Даже само название 50/50 состоит из 2 слов, обозначающих разные приемы пищи: lunch и breakfast. То есть, бранч означает поздний завтрак или ранний обед. Еще точнее, завтрак, перетекающий в обед, который традиционно проводят в выходной день, когда можно позволить себе расслабленно наслаждаться медленной трапезой.

История и культура появления

Бранчи впервые начали проводить в Оксфорде в конце XIX века. Придумал такое мероприятие некий Чарльз Л. Доджсон, более известный общественности под псевдонимом Льюис Кэрролл. Он в свое время приметил, что студенты и преподаватели не прочь расслабиться и пообщаться в неформальной обстановке. Это делает их работу более продуктивной. Естественно, чтобы времяпрепровождение не оказалось утомительным, хорошо бы и подкрепиться.

Именно Чарльз Доджсон придумал слово brunch и направил письмо ректору Оксфордского университета с просьбой ввести традицию воскресных трапез в распорядок выходного дня. Завтрак этот предполагался как поздний, чтобы участники после разгульной субботы могли с утра подольше отдохнуть, выспаться. Ректору предложение понравилось. Бранчи стали традиционными для Оксфорда. Студентам и преподавателям понравилось собираться в выходной день, чтобы заморить червячка под разговоры на интересные темы в неформальной обстановке.

Когда пришло время проводить ежегодное соревнование – знаменитую лодочную гонку между Оксфордом и Кембриджем, о бранчах узнали и участники из команды-соперника. Вскоре идею поздних завтраков подхватили и в прочих образовательных учреждениях Британии, постепенно эта традиция вошла в распорядок клубов для джентльменов.

Интересно, что распространению бранчей за пределы Великобритании поспособствовали знаковые исторические события: «золотая лихорадка» (1896 г.) и Первая мировая война. Во времена охоты на благородный металл тысячи англичан ринулись искать счастье на прииски Аляски, так brunch прижился в США. А Первая мировая поспособствовала тому, чтобы об этой воскресной трапезе узнали в Европе.

3 правила организации

Сегодня распространенной традицией стало проводить бранчи по типу фуршетов. Все угощения подаются сразу, и перемена их не предусмотрена. Также популярным стал обычай устраивать анимационные шоу. Приглашенные могут понаблюдать за приготовлением угощений или даже поучаствовать в этом процессе. Им доверяют смешивать напитки, жарить тосты.

Если говорить в общих чертах, то к 3 основным правилам бранчей можно отнести:

  1. Преобладание в меню легких блюд.
  2. Непринужденную атмосферу, располагающую к общению.
  3. Небольшой по продолжительности период.

Не стоит путать это мероприятие со званым приемом, растягивать до вечера. Традиционно проводится brunch во время в период с 11 до 15 часов дня.

Особенности проведения семейных бранчей по выходным

Поздний «завтракообед» в воскресенье – отличный повод собраться за столом всем родным, обсудить прошедшую неделю, поделиться планами на будущую. И все это без спешки, какой-либо суеты. Такая традиция давно прижилась в Америке и Европе, а в последние годы получила широкое распространение в России. Многие рестораны даже разработали специальное меню для бранчей.

Однако провести это время можно и по-другому. Например, устроить семейный бранч дома. Угощения можно готовить самостоятельно или заказать кейтеринг.

Многим не совсем понятен формат мероприятия, особенно при проведении его дома. Да, семейный бранч может быть приурочен к какому-то особому событию – юбилею, свадьбе, приезду дальних родственников или друзей. Но сегодня такие мероприятия – это еще и способ скрасить выходные с семьей, поэтому специальных причин не стоит искать.

Что касается одежды, то раньше по формату проведения бранчи предполагали антураж роскоши, было принято облачаться в строгие костюмы и платья. Сегодня, конечно, относятся к поздним завтракам проще. Специального дресс-кода нет, однако, по негласным правилам, одеваться нужно нарядно.

Выбор угощений: какое brunch-меню уместно

Учитывая, что данное мероприятие все же больше относится к завтраку, поскольку является первым приемом пищи в выходной день, пусть и поздним, подбираются угощения из блюд, более уместных для ланча. Впрочем, четких предпочтений и границ нет.

Что едят на таких мероприятиях? Обычно в brunch-меню включают простые блюда: тосты с вареньем или маслом, омлет и другие варианты приготовления яиц, выпечку, закуски, фрукты и легкие десерты. Вполне допустимо подать каши или запеканки.

Например, в одном из ресторанов Москвы (в районе Патриарших прудов) brunch-меню предлагают в нескольких вариантах:

  1. Яйца бенедикт, пашот, ветчина, шпинат, драники с сыром (пармезаном).
  2. Вафли: соленые с куриным филе и сладкие с вареньем, сиропом.
  3. Лепешка с помидорами, мясом и крафтовым сыром.
  4. Яйца (всмятку, пашот), поджареный хлеб, йогурт и пр.

В другом заведении в brunch-меню включены сырники со сладкими соусами, равиоли с морепродуктами, сэндвичи с куриным мясом и огурцами.

Помимо еды, за бранчем уместно даже выпить алкоголь. Но не стоит увлекаться крепкими спиртными напитками. Что подают на бранч? Уместным является именно легкий алкоголь, например, коктейли. Среди самых популярных:

  • «Мимоза» (смешивают свежий сок апельсина с шампанским);
  • «Кровавая Мэри» (классика);
  • «Беллини» (в игристое вино добавляется нежное персиковое пюре).
Читайте также:  Газовый паяльник своими руками

Возможны импровизации с кофе. Например, в него добавляют коньяк.

Brunch в ресторане: в чем особенности

Популярность этих мероприятий побудила многие заведения общепита разработать воскресную программу для их проведения. Обычно на поздний «завтракообед» ходят в полдень. Меню подбирается соответствующее: блюда для ланча, закуски. Но еще могут подавать и горячие угощения (в зависимости от меню и предпочтений клиентов). Некоторые рестораны даже устанавливают шведские столы, и посетители выбирают еду по вкусу. Учтите, что места для бранча тоже часто нужно бронировать заранее.

Кстати, несмотря на растущую популярность таких мероприятий, многие до сих пор не в курсе, чем отличается этот поздний воскресный не то завтрак, не то обед от традиционного ланча? Разберемся в различиях наглядно:

ОтличияБранчЛанч
Время проведенияБлиже к полдню, в промежутке от 11 до 15 ч.Проводится в ранние утренние часы
ДлительностьМожет длиться несколько часов подряд. Сам формат мероприятия расценивается как один из поводов собраться за столом для неторопливой беседыОбычно быстрый, занимает 15–30 минут
МенюУгощения состоят из блюд, которые принято подавать на завтрак, но дополняют их сытными закусками, десертами (даже тортами), иногда горячим. Уместными являются легкие алкогольные напиткиЯйца, каши, йогурт, сырники, сэндвич – сытные блюда, которые готовятся быстро. Из напитков употребляются только безалкогольные: чай, кофе, сок
РегулярностьТолько в воскресеньеПроводятся ежедневно (как по будням, так и по выходным)

Интересно, что все перечисленные традиции остались неизменными с самого начала их возникновения.

Особенности современных бранчей

Сегодня такие мероприятия расценивают как повод собраться на неформальном застолье. Причем популярен данный формат больше всего в бизнес-среде. Частные семейные бранчи только начинают входить в моду, они пока не очень распространены.

В бизнесе такие поздние воскресные трапезы – это удачный способ встретиться с партнерами или клиентами в спокойной расслабляющей атмосфере, обсудить дела и планы перед новой рабочей неделей. Проводить их можно как в отеле (в его ресторане, что очень удобно, если приглашенные проживают там), так и арендовать банкетные залы в СПб на случай, когда предстоит собрать большую компанию.

Важно организовать все так, чтобы не превратить бранч в корпоратив или вечеринку, поэтому стоит доверить этот момент специальным компаниям, которые не только подыщут заведение и закажут подходящее меню, но и создадут нужную атмосферу.

6 новых бранчей в ресторанах Москвы

В последнее время бранчи стали очень популярны: для москвичей это не просто способ набить желудок у шведского стола по системе «все включено». Сегодня субботне-воскресные посиделки – еще и клуб для дискуссий, возможность устроить танцы с самого утра или встретиться за дегустацией петнатов. Time Out выяснил, в каких ресторанах появились новые бранчи на разные случаи жизни.

«Дом культур»

Сретенка, 23/25, с. 1
+7 (495) 748 89 28
Следите за расписанием

Проект «Дом культур» изначально был задуман не просто как место для еды, но как сообщество думающих людей, вовлеченных в культурную повестку. И воскресные бранчи для его создателей – арена творческих дискуссий. Идея такова: по выходным здесь хозяйничают популярные в Москве творческие и городские коммьюнити, которые полностью определяют содержание бранчей – от антуража до блюд. В гостях у «Дома культур» уже побывали «Гоголь Центр», «Стрелка», Московский музей современного искусства, Музей Космонавтики, бренд Levi’s, а также команды дружественных медиа и ресторанов. Меню для каждой встречи разрабатывается отдельно, всего в нем пять-шесть позиций, но каждая отражает принципы и интересы участников. Например, на бранче «Силы ветра» (сообщество путешественников, устраивающее экспедиции на яхтах по Средиземному морю и северу Скандинавии) подавали оладьи из кабачков с соусом из крабов, собранных у берегов Норвегии. Так ребята иллюстрировали идею осознанного потребления. На бранче Пушкинского музея готовили обед по рецептам коллекционера Сергея Щукина и разливали коктейль «Матисс», а команда ресторана J’Pan запускала бумажных журавликов, практиковала косплей и кормила гостей покедоном и такояки. Среди приглашенных в ноябре – фонд V-A-C, клуб для подростков «Кружок» и Strelka Mag, концепт-стор «Гум Секция» и активисты «Гринпис». Если хотите стать участником, развернуть диалог о мистическом в современном искусстве или узнать, что питает модных байеров в прямом и переносном смысле слова, следите за «Домом культур» в соцсетях.

Страстной б-р, 2, дизайн-отель «Стандарт», 2 этаж
+7 (499) 714 68 88
Бранчи: сб-вс 12.00–17.00

Взявший бразды правления на кухне ресторана Yura шеф Андрей Коробяк всеми силами избегает монотонности: для бранчей он создал сразу несколько меню а la carte, которые сменяют друг друга в течение месяца. Самое запоминающееся целиком построено на сморребродах (тут сказывается опыт Коробяка, приобретенный в датском Geranium). Подборку скандинавских бутербродов открывают вариации с рыбой: лосось с молодым хреном, балтийская сельдь с маринованный луком, таллинские шпроты и теплая треска с ремуладом. Но классикой дело не ограничивается: есть, например, вегетарианский вариант с молодым картофелем и самодельным сыром или десертный на кексе вместо хлеба с бананом и соленой карамелью (цена за сморреброд – от 450 рублей). Концепция других сценариев субботнего времяпрепровождения – бранч c шампанским в кругу друзей, где главный завлекательный маневр – коктейли Bellini и Rossini по смешному ценнику в 100 рублей плюс 20% скидки на любую бутылку игристого. Гастрономическая программа включает твисты на блюда, ставшие отельным международным стандартом: скрэмбл готовится из яиц цесарки с икрой палтуса и копченым угрем (790 рублей), киш – с брокколи и козьим сыром (650 рублей), творожная запеканка (350 рублей) и крем-брюле (390 рублей) – с облепихой. Вдобавок можно найти что-то совсем необычное – например, десерт из молочной сыворотки с грушей и соленой карамелью (350 рублей). Мало кто из поваров умеет так деликатно препарировать знакомые вкусы – в блюдах Коробяка удивительным образом уживается и строгость, присущая северной кухне, и разнообразие, которое мы привыкли ждать от хорошего гостиничного бранча.

Bambule

Солянка, 1/2
+7 (495) 114 54 22
Бранчи: сб-вс 12.00–18.00

В баре на Солянке бранчи проходят в форме аперитива. Здесь одним выстрелом можно убить двух зайцев: и реанимировать себя после пятничного бдения у барной стойки, и зарядить батарейки перед не менее веселыми выходными. Каждую неделю шеф-повар Денис Крупеня придумывает пять новых блюд, команда барменов под руководством Виталия Бганцова подбирает к ним коктейли, а музыкальные резиденты Bambule играют вживую или крутят пластинки. В меню в обязательном порядке присутствует суп, который может претендовать на звание похмельного (это, например, может быть вариация на тему том яма с морепродуктами, кокосовым молоком и рисовой лапшой (640 рублей) или суп с вонтонами, 390 рублей). На закуску угощают увесистым бейглом с лососем (560 рублей) или лепешкой ротти с грибами и пармезаном (480 рублей). Остальное – сверхпопулярные вещи, но исполненные с фантазией: утренние сырники с сыром чанах и жареным луком (380 рублей), картофельные драники с грибами, яйцом пашот и шпинатом (380 рублей), тарт с пеканом и мороженым (280 рублей). Поят тоже неординарно: как правило, ставят на круг пару бутылок хорошего вина (скажем, Rose Haute Noelles по 300 рублей за бокал) и предлагают несложные, но запоминающиеся коктейли, бережно возвращающие к жизни после вчерашнего, например, Salty Dog на водке с грейпфрутовым соком или Vodka Martini (по 550 рублей). Танцы тоже входят в программу – так что если в полдень вам захочется проявить себя в зажигательном латино, окружающие поддержат.

«Игристый»

Пятницкая, 82/34, с. 1
+7 (495) 999 43 53
Бранчи: пн-сб 13.00–16.00

Шеф-повар бара «Игристый» Евгений Насыров решил расширить территорию бранчей как концепции исключительно выходного дня и запустил «завтракообеды», которые действуют с понедельника по субботу. Ведь что нужно, чтобы переход утра в день был приятным и плавным? Возможность выбрать что-то более интересное, чем банальный бизнес-ланч, пузырьки в бокале и атмосфера ничегонеделанья, даже если в офисе ждет ворох забот. Все эти пожелания в «Игристом» учли. Для поздних пташек, которые завтракают после полудня, в меню найдутся овсяная каша с пряным черносливом (280 рублей), творожная запеканка с абрикосом и миндалем (280 рублей) или скрэмбл с кукурузой и креветками (380 рублей). Перекинуть мостик от завтрака к обеду помогут грибной суп с домашней лапшой и трюфельным маслом (350 рублей), паста с копченой курицей и горгонзолой (380 рублей) или острые крылышки с маринованными огурцами и пшеничной тортильей (440 рублей). Наконец, если уж вы пришли в «Игристый», надо соответствовать: шеф-сомелье проекта — Денис Юрченко, который отвечает и за несколько «Винных базаров», собрал в карте все виды пузырьков, от кавы, просекко и креманов до зектов и петнатов, всего 40 позиций. Кстати, официанты здесь научены делать сабраж, так что если хотите не только хлеба, но и зрелищ, – заказывайте бутылку шампанского дороже 2500 рублей, и умелец прилюдно снесет ей голову специальной саблей, а затем эффектно разольет содержимое по бокалам. Чем не вариант для тимбилдинга?

Столешников пер., 2
+7 (495) 987-22-20
Бранчи: воскресенье 12.00–17.00

Бранчи в «КМ20» обозначены как cheat meal и адресованы не столько ЗОЖ-радикалам, коротающим утро за обезжиренным йогуртом, сколько подружкам, которые собрались перекусить, поболтать и пропустить по коктейлю с видом на бутиковые витрины, но впоследствии не желают терзаться муками совести из-за груза калорий. Блюда, как на подбор, не назидательные, а легкие и соблазнительные. Яйца пашот на домашнем белом хлебе с лососем заправлены изумрудным гуакамоле и воздушным соусом беарнез (850 рублей). Тартар из тунца с авокадо напичкан всевозможными полезными Omega 3, но брать его нужно не только за это: соус шрирача и обожженные на гриле хрустящие листья романо отлично дополняют нежность рыбы (750 рублей). Те, кто старается держаться в рамках, но скучает по выпечке, оценят бриошь с творожным сыром и черникой (400 рублей) – тесто в ней 100% веганское, на миндальном молоке и аквафабе, а крем – почти невесомый, на йогурте из рикотты с апельсиновой цедрой и чатни из ягод (400 рублей). Если не хочется выпечки, берите запеченную свеклу с песто и тахини (550 рублей) – горячее сытное блюдо без ощущения тяжести. Функциональный подход к еде, которую проповедуют здесь, не исключает умеренных возлияний, так что днем еще и наливают. «Мимозу» и «Кровавую Мэри» отдают за 450 рублей, петнаты открывают по специальной цене в 700 рублей за бокал. А если хочется взбодриться при помощи чего-нибудь подчеркнуто безвредного – есть выбор из маття латте и латте с куркумой на обычном или миндальном молоке (400 рублей), плюс раф на цикории (400 рублей).

Stall by Natalia Berezova

Лесная, 20, с. 4, «Депо. Москва»
+7 (926) 206 05 37
Следите за расписанием

Дебютный проект выпускницы французского Institut Paul Bocuse Натальи Березовой – чистой воды авторство и в хорошем смысле вкусовщина. Тут все делается согласно вкусу и интуиции хозяйки: меняется меню с сезонными продуктами, пополняется богатая коллекция биодинамики и петнатов, да и воскресные бранчи, случается, возникают спонтанно, – их Наташа устраивает исключительно с друзьями и часто без заранее определенной даты. Вернулся журналист Иван Глушков из Сербии – и вот уже всех гостей и мимо проходящих кормят из огромной кастрюли солянкой с колбасками, привезенными с белградского рынка, и поят оранжевым вином. Во время приезда в Москву владельцев крутого тбилисского DADI Wine Bar and Shop Дины Рамазановой и Саши Новикова прошел бранч с подходящими по смыслу закусками и редкими грузинскими натуральными винами. Прибавьте к этому тематические бранчи (вроде окрошечного баттла с окрошкой на игристом) и регулярные встречи за бокалом с дружественными виноделами из Италии и Франции, – и общий смысл здешних посиделок станет понятен. В ближайших планах неугомонной Березовой – индийский бранч с карри и встреча с виноделом Чиприано Барсанти за домашней пастой и биовинами Масеа из итальянской Лукки. Если хотите подробностей, то следите за соцсетями, а, попав на бранч, занимайте места у стойки: общаться с хозяйкой и поварами – важная часть программы.

Лайфхак жаворонкам: где в Петербурге вкусные завтраки? — 27 (+) мест, чтобы позавтракать

В Санкт-Петербурге завтракают вне дома, спеша на работу, успевают заскочить в любимые заведения. Да, и туристам зачастую очень важны ранние завтраки. Ведь, когда пораньше встанешь, то впереди тогда — целый день, и можно многое осмотреть и везде, где планируешь, — побывать.

Скажем прямо, ещё каких-то 5 лет назад, солидных предложений позавтракать в ресторанах города, было раз два и обчёлся или с гулькин нос, так на ходу перекусить фаст-фудом можно было. Но разве так начинают день серьёзные люди? Риторический вопрос. Так и до гастрита — рукой подать. Кому это надо? К счастью, всё для жителей и гостей в Северной столице постоянно меняется к лучшему.

Теперь же утренних и даже круглосуточных ресторанов и кафе — выбор большой. Мы выяснили специально для вас, где в Петербурге можно позавтракать — вас ждут лучшие заведения, которые с радостью накормят вкусно и сытно с самого утра. В Санкт-Петербурге немало мест, где можно с наслаждением и при этом бюджетно позавтракать и начать день с нежных сырников, вафель, пирогов и панкейков.

О бутерах на скорую руку — забудьте. Вам подадут то, чего вашей душе будет угодно, — ароматные оладьи или пышки с кофе. Если любите завтракать со свежей выпечкой и горячим чаем; — пожалуйста, а можно и посолиднее начать день. В заведениях Петербурга рано утром приготовят яичницу с беконом, необычную кашу со съедобным серпантином, пасту и стейк, проч.

Читайте также:  Самодельный зажим для шпилек

Даже можно день начать день с игристого вина и красной икрой, ягоды годжи, омлета с чёрным трюфелем и килограммовым сырником, а также со шведского стола и т.д. На любой вкус — томлёные каши, пышные сырники, шакшука из перепелиных яиц, смузи из молока и малины, проч. Выбирайте, а мы рассказываем о ресторанах и кафе, где в Петербурге подают вкусные и сытные завтраки с раннего утра и до обеда.

1. Рестораны “Пряности и Радости”

Во всех 4-х ресторанах “Пряности и Радости” Ginza Project действует утреннее меню, а на Малой Посадской завтраки подают круглосуточно. Кроме традиционных сырников, омлета и чашки эспрессо, на Петроградской стороне можно заказать глазунью из перепелиных яиц, привычные сэндвичи заменить бейглами.

Для лучшего усвоения завтрака в ресторане на Малой Посадской можно прогуляться по Петропавловской крепости, Александровскому парку или даже отправиться в центр через Троицкий мост.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Малая Посадская ул., 3
  • Метро: “Горьковская”
  • Телефон: +7 (812) 640-16-16
  • Работает: 24 часа

В центральных ресторанах блины сопровождаются апельсиновой карамелью, а омлет оказывается острым, с колбасой чоризо. Здесь же доступны основательные утренние сеты. Это могут быть гренки с сыром и глазунья с беконом, порция овсянки с орехами и творожные сочни или йогурт с фруктами и сырники.

Доброты утру добавляет расположение ресторанов. В ресторане на Белинского можно занять столик у окна, откуда открывается вид на церковь Симеона и Анны.

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Белинского, 5
  • Метро: “Гостиный двор”
  • Телефон: +7 (812) 640-16-16
  • Работает: Вс. — Чт. с 8:00 до 01:00; Пт. — Сб. с 8:00 до 6:00

Вкусные, аппетитные и традиционные завтраки: яйцо Бенедикт с лососем, смузи боулы, свежие мягкие круассаны, глазунья и сырники — в новом меню завтраков ресторана на Московском проспекте. Утренние блюда готовят тут для тех, кто хочет найти самые вкусные и инстаграмные завтраки.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Московский пр., 191
  • Метро: “Московская”
  • Телефон: +7 (812) 640-16-16
  • Работает: с 9:00 до последнего гостя

Приятная новость как для жаворонков, так и для сов. “Пряности и Радости” на Васильевском подают сеты завтраков до 12:00: омлеты, яйца бенедикт, классическая глазунья, панкейки, сырники, круассаны, каши, домашний йогурт и сытные брускетты — всего не перечислишь. Также при заказе завтрака до 12.00 — кофе с собой в подарок!

  • Адрес: Санкт-Петербург, 6-я линия В.О., 13
  • Метро: “Василеостровская”
  • Телефон: +7 (812) 640-16-16
  • Работает: Пн. — Чт. с 10:00 до 01:00; Пт. — Сб. с 10:00 и до последнего гостя; Вс. с 10:00 до 23:00

2. Ресторан “КоКоКо”

В меню русского ресторана “КоКоКо” помимо шведского стола, имеется специальная вкладка “Русский завтрак” всё для тех гостей, кто даже спросонья открыт к принятию уникальной авторской кухне, Учтите, за простыми названиями скрываются не совсем банальные блюда. Блинчики шефа пекут могут быть чёрными, в сырники вместо сахара добавляют карамельную пудру и обжаривают их на ореховом масле, пшенку готовят под соусом “Карбонара”, а в тарелку с рисовой кашей торжественно выстреливают конфетти из апельсиновой цедры и серпантином из клюквенной пастилы.

Всё для того, чтобы у каждого гостя Петербурга был что ни день ― то праздник. Для ранних пташек завтраки в ресторане “Кококо” начинают подавать с 7 утра. Ежедневно до 11:00, а по выходным до 12:00. Для тех, кто “тусил” всю ночь могут предложить похмельный куриный бульон с пирожками, а также для всех и каждого — поджаренные блинчики и драники с тартаром из сельди, яйца Бенедикт, болтунью с копчёным кижучем, шакшуку из перепелиных яиц.

Подают тут на завтраки разнообразные омлеты, овсяную кашу на миндальном молоке, пшенную кашу с тыквой, вареники с вишней, сырники с вареной сгущёнкой, банановые оладьи и мультизлаковую гранолу, заварные пирожные. В качестве напитка советуют попробовать смузи из топлёного молока и малины или с тыквой, бананом и водорослями.

  • Адрес: Санкт-Петербург, пр. Вознесенский, 6
  • Метро: “Адмиралтейская”, “Садовая”, “Невский проспект”
  • Телефон: +7 (812) 418‑20-60
  • Работает: ежедневно, с 7:00 до 11:00

3. Рестораны “Du Nord 1834”

Лучший ресторан-кондитерская десятилетия по версии TimeOut. Расположен в самом центре Петербурга, на углу Невского и Лиговского проспектов. Завтраки до 13:00, а также французские обеды и ужины. Ресторан-кондитерская Du Nord на Лиговском проспекте давно уже кормят круглосуточно местных и заезжих ранних пташек, россиян и иностранцев, проживающих в гостинице “Октябрьская”.

Основа утреннего меню — сеты по мотивам европейских городов: “Париж” с горячим шоколадом, яйцами “Брюле” на зерновой чибатте и непременно с круассаном, “Вена” с сосисками, творожным сыром, булочкой-бриошью и конфитюром или “Лондон” ― предсказуемый набор, который принято называть английским завтраком.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Лиговский просп., 1/83
  • Метро: “Площадь Восстания”, “Чернышевская”, “Маяковская”
  • Телефон: +7 (812) 578-12-45
  • Работает: 24 часа

В ресторане-кондитерской “Дю Норд”, расположенной на Кирочной улице, установили добрую традицию “мировых” завтраков, включив в меню наборы “Бельгия”, “Лион”, “Берлин” и “Прованс” — здесь подают завтраки с 8:00. А во флагманское заведение можно смело приходить с 5 утра на ранние сеты, включая в эту стоимость чашку кофе и свежевыжатый апельсиновый сок. Выдающаяся особенность Du Nord ― наличие собственной пекарни, а значит, можно съесть и захватить с собой мягких французских булочек.

  • Адрес и работает: Санкт-Петербург, Кирочная ул., 26
  • Метро: “Чернышевская”
  • Телефон: +7 (812) 603-22-73
  • Работает: ежедневно, с 8:00 до 22:00

4. Ресторан “Ф.М. Достоевский”

В ресторан “Ф.М. Достоевский” (отель Golden Garden) можно заходить на завтрак всем гостям Северной столицы, чтобы познакомить с культурой неспешных русских завтраков. Посетителей тут ждут гостеприимный персонал, ещё и ресторан, стилизованный под петербургский салон XIX века, канделябры и тяжелые ширмы, массивные колонны и балюстрады — и шведский стол, который превращается в исконно русское застолье.

Меню впечатляет необычными сочетаниями, большими и сытными порциями, символизируя хлебосольность русской кухни. В основе меню ― гордость местной кухни: красная икра, традиционные соленья и нарезки, сырники и блинчики, изящные пирожные. В завершение и для настроения гостям “Достоевского” полагается бокал игристого вина.

В ресторане “Ф.М. Достоевский” интерьер классический: колонны и балюстрады, стены цвета слоновой кости, паркет, стулья с высокими спинками, скатерти на столах. В глубине зала — комфортные ложи с опускающимися шторами.

Гастрономические изыски подаются в ресторане русской кухни не только по вечерам — гости могут прийти на завтрак с 7:30 до 11:00 и обед с 12:00 — 16:00 или ужин с 16:00 до 23:00. В любом случае, двери ресторана открыты до последнего посетителя, а “совы” могут приобщиться к высокой русской кухне ресторана “Ф.М. Достоевский” даже поздней ночью или ранним утром. Лобби-бар с кухней ресторана “Ф.М. Достоевский” работает 24 часа в сутки.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Владимирский просп., 9А
  • Метро: “Достоевская”, “Владимирская”, “Маяковская”
  • +7 812 334‑22-44, +7 812 572‑12-00
  • Работает: ежедневно, с 7;30 до 23:00

5. Ресторан “Хочу Харчо!”

Ресторан мегрельской кухни “Хочу Харчо!” восхищает блюдами и интерьером всех любителей грузинской кухни. По-домашнему уютный интерьер “Хочу харчо!” располагает к неспешным встречам и задушевным беседам.

Ощущение посиделок в узком кругу остается благодаря продуманному зонированию пространства ресторана. Ресторан открыт для гостей все 24 часа, поэтому тут всегда можно позавтракать и найти время, чтобы по достоинству оценить гостеприимство и отличную кухню ресторана.

Западная Грузия богата кулинарными традициями. В ресторане собраны все самые “сочные” мегрельские блюда: хачапури, куда здесь не забывают класть много сулугуни, ароматное чахохбили и, конечно, наваристый харчо.

Бренд–шеф заведения, Изо Дзандзава, посвящена во все секреты мегрельских хозяек. Как в том благословенном крае, она обязательно кладет в харчо лесной орех, а особую аджику для фирменного блюда ресторана привозит лично.

Здесь завтраки готовятся по рецептам мегрелов: в меню — омлет Борано с имеретинским сыром и зеленью, мини-хачапури с соусом мацони, хаш из говяжьих ножек и рубца. Этот самый похмельный суп по желанию гостя могут подать традиционно, с рюмкой чачи.

Впрочем, сторонники европейских завтраков тоже найдут, чем подкрепиться: например, овсяной кашей на молоке с клубникой или сырниками из деревенского творога с изюмом. В «Хочу харчо» есть готовые утренние предложения для самых голодных: омлет с томатами, мацони с медом и орехами и напиток стоят 550 рублей, чуть дешевле, в 480 рублей, обойдется глазунья с беконом, фруктовый салат на десерт и напиток.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Садовая ул., 39-41
  • Метро: “Садовая”, “Спасская”, “Сенная площадь”
  • Телефон: +7 (812) 640-16-16
  • Работает круглосуточно, завтраки 24 часа

6. Кафе “Мечтатели”

Классика жанра — позавтракать в “Мечтателях”: оладьи с икрой из вишни, соусом из макадамии и сметаной есть уже в обновлённом меню завтраков от нашего шеф-повара Виктора Гусева. Позавтракать тут можно с большим аппетитом: сырники из рикотты с фермерской сметаной и домашней соленой карамелью, сырники с лососем и соусом из артишоков, томлёная греча с вареной сгущенкой и печеньем, омлет с хрустящей треской и соусом бешамель, сэндвич с морепродуктами и голландским соусом.

Вдобавок предлагают бокал игристого к завтраку а кофе или чай включены в стоимость выбранного блюда. Заметим, “Мечтатели” — одно из немногих мест, где для кофе отводится не последняя пара строчек в списке, а целая страница меню

  • Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 11
  • Метро: “Гостиный двор”, “Невский проспект”
  • Телефон: +7 (921) 761-31-55
  • Работает: Вс. — Чт. с 08:00 до 23:00. Пт. — Сб. с 08:00 до 02:00

7. Кафе-кондитерская “Cake&breakfast”

Кафе Cake&breakfast переехавшее с Кирочной на Малую Морскую осталось верным своему концепту: делать акцент на вкусные и сытные завтраки, которые подают с утра и до вечера. Здесь по-прежнему готовят домашние сырники, яйца-пашот, английский завтрак и разнообразные каши. Из нововведений: в меню стало больше многосоставных завтраков, порционных десертов, тарталеток, эклеров и капкейков.

Это кафе для тех, кому важен полноценный завтрак. Тут считают, что вкусный завтрак исключительно важен, чтобы день прошёл на ура. Те, кто хочет действительно вкусных десертов, здесь ждут каждый день, с утра и до вечера. В меню только домашние завтраки и десерты, а также кофе, авторские чаи и лимонады. В заведении готовят и предлагают то, что любят сами повара и хозяева, чтобы было отличное здоровье и настроение.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Манежный пер., 1/4. Метро: “Чернышевская”. Телефон: +7 (921) 898-76-04
  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, 5. Метро: “Невский проспект”. Телефон: +7 (921) 866-00-29
  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Мира, 7Г. Метро: “Горьковская”. Телефон: +7 (921) 372-14-74
  • Работает: ежедневно, с 8.00 до 21.00

20 мест, где ещё можно позавтракать в Санкт-Петербурге

  • “Schengen” на Кирочной, 5 предлагает завтраки с традиционными русскими блинами и творожной запеканкой. Schengen — небольшой городской ресторан, куда можно приходить часто и по разным поводам с 9 утра по будням, с 11 по выходным.
  • “Charlie” на канале Грибоедова, 54 — место, где можно попробовать конопляную кашу с медом и килограммовый сырник с 10 утра каждый день
  • “Ботаника” на Пестеля, 7 — старейший вегетарианский ресторан Санкт-Петербурга с завтраками по традиционным рецептам Аюрведы с 11 утра.
  • “Bonch” на Большой Морской, 16 — кафе, в котором гостей всегда ждут свежие круассаны, бельгийские вафли и панини с 8:30 по будням, с 10 утра по выходным.
  • “Пиф-Паф” на наб. канала Грибоедова, 31 — бургер-бар, с собственной пекарней, кофейней, парикмахерской, игровой комнатой, диджеями, галереей современного искусства и магазином одежды авангардных дизайнеров. Кормят тут с 10 утра, а стригут с 12.
  • “Coffee 22” на Казанской, 22 — модная кофейня с раф-коктейлями, солеными и сладкими кексами с 8:30 по будням и с 10 утра по выходным.
  • “Белка” на Рыбацкой улице, 2 — один из ресторанов Ginza Project в Санкт-Петербурге, где на завтрак предлагают множество каш и всевозможных блюд из яиц, к примеру, “крок-мадам” (см. на фото внизу) в будни с 9:00 до 13:00.

“Времена года” — терраса на 5-м этаже отеля “Три МостА”, где по утрам каждый день с 7:30 до 11:00 сервируется завтрак для гостей — шведский стол: яичницы, каши, йогурты, хлопья, выпечка собственного приготовления, свежевыжатый сок, важно, что в сопровождении завораживающего вида на Эрмитаж и Спас на Крови.

+ Ещё рестораны с завтраками в Петербурге
  • В роскошном атриуме отеля Four Seasons на Вознесенском проспекте, 1, в “Чайной гостиной”, завтраки предлагают ежедневно, с 7:00 до 12:00. Стандартный набор шведского стола здесь разнообразили бирхер-мюслями, яйцом по-мексикански в кокотнице, рисовым супом “Конжи”, овсянкой по-ирландски, омлетом с камчатским крабом и красной икрой. Охлажденное просекко очень идет этому празднику жизни.
  • В “Astoria Cafe” на Большой Морской, 39 завтраки готовят по будням с 7:00 до 10:30, по выходным до 11:00 ― беспроигрышный вариант на все случаи жизни: для завтрака: вид на Исаакиевский собор, аристократичный интерьер ресторана и шведский стол ― идеальный утренний сюжет.
  • В ресторане “Европа” в одноимённом отеле на Михайловской улице, 1/7 не менее достойный завтрак ждёт гостей. Время подачи ― то же самое, с 7 утра. В чек включена стоимость игристого вина.
  • В ресторане “Imperial” в отеле “Corinthia” на Невском, 57 предлагают начать день с советского шампанского, отправляйтесь туда позавтракать, не пожалеете с 7:00 до 11:00 и до 12:00 по выходным.
  • В ресторанах “Repin Lounge” и “Br >Счастье в Санкт-Петербурге это когда утро начинается с лучшего завтрака, вдохновляющего на целый день. Именно такой подарок преподносят жаворонкам каждый день заведения города на Неве.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию