Готовим ферментированный иван-чай (копорский чай)

4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях

О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали еще наши далекие предки. Они использовали листья этого растения при лечении недугов в те времена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены. Встретить Иван-чай можно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительное расстояние, заселяя большие территории. Чтобы напиток из этого растения стал более качественным, используется особая технология его приготовления.

Что такое процесс ферментации чая

Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокой температуре. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Важность ферментации Иван-чая

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможет превратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом.

Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить следующие этапы:

  1. Собрать листья (верхние) после исчезновения росы. Цветы собираются отдельно, добавляются в уже прошедшие ферментацию листья.
  2. Подвялить их в темном месте, разложив на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 сантиметра при постоянном перемешивании. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться.
  3. Выделить из них сок одним из способов.
  4. Произвести процедуру ферментации.
  5. Высушить листья.

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

Сравнение с неферментированным

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются все полезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большое количество витамина В.

Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует давление;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • при долговременном употреблении Иван-чая исчезает депрессивность, улучшается психоэмоциональное состояние;
  • кожа разглаживается, исчезают прыщи;
  • эффективно борется с вирусными заболеваниями.

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации чая, рассмотрим наиболее популярные из них.

В собственном соку

Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленное сырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получения сока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далее выполняются следующие шаги:

  • на уложенную траву выливается сок;
  • сверху устанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли;
  • на нее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой для предотвращения загрязнения сырья.

Процесс брожения должен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.

С помощью льняного полотна

При этом способе листья выкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать 3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев. После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается в трубку.

Полотно с листьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвует несколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушается структура листьев на уровне клеток.

После скрутки Иван-чай оставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутри трубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальная часть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.

Для следующего этапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этом хорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется для брожения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительность ферментации может увеличиться.

В стеклянных банках

Этот метод очень распространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначала необходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор, пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливая руками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляется для брожения.

Содержатся банки в темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное время сырье извлекают, выкладывают тонким слоем для просушки в духовом шкафу при t = 90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую, в виде пластин).

Подготовить листья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, и помещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этом кристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода, спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.

Через мясорубку

Этот способ пользуется популярностью, поскольку он наименее трудоемкий, а сока выделяется наибольшее количество. Мясорубка используется как ручная, так и электрическая. Сеточка подбирается с крупными отверстиями для того, чтобы сырье легко через них проходило.

Чуть подвяленные листья укладываются в мясорубку партиями, перекручиваются: на выходе получаются крупные гранулы. Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.

При переработке листьев через мясорубку качество сырья снижается, поскольку при соприкосновении его с металлом происходит окисление.

Как понять, что ферментация завершена

Подготовленное одним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткой из ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важный элемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожение прекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.

Не менее важна продолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:

  1. Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов. Они готовы, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет – светло-желтый.
  2. Средняя. Ферментация производится в течение 10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой, цвет у него — зеленый.
  3. Глубокая. Период ферментации варьируется от 20 до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный, аромат – фруктовый.

Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Сушка ферментированного Иван-чая

Это завершающая процедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче. Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем не более чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.

В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температура понижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют и начинают ломаться.

Сушка сырья должна производиться при открытой дверце духового шкафа.

После того, как листья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнате для остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваются на открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чай должен шуршать при встряхивании мешочка.

В дальнейшем чай из кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху они закрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая или кухонный шкаф.

Как заваривать Иван-чай

Чтобы напиток отдал все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Правила выполнения процедуры :

  • заварочный чайник используется стеклянный или керамический;
  • на заварник объемом 500 миллилитров используется не более 2 чайных ложек ферментированного Иван-чая;
  • заварка заливается кипящей водой, заварник плотно накрывается крышкой;
  • спустя 10-15 минут содержимое взбалтывается (без открывания крышки) для того, чтобы чаинки равномерно перемешались, и эфирные масла активизировались.

Только правильно соблюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можно получить настоящий Иван-чай. Попробовав этот вкусный и полезный напиток хоть один раз, трудно будет отказаться от него в дальнейшем.


9 способов правильно заварить иван-чай

Иван-чай, он же кипрей и копорский чай, полезен для человеческого организма. Напитки из этой травы обладают мочегонными, снимающими спазмы в кишечнике, противовоспалительными свойствами, если правильно принимать и правильно рассчитать дозировку. Он способен блокировать судороги, устранять головную боль, препятствовать развитию заболеваний ЖКТ. А вкус Иван-чая может быть разным, все зависит от крепости заваривания и добавок. Главное — правильно заваривать.

Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях

Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.

Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.

Как заваривать в чайнике

Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

Как заваривать в термосе

При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.

Вода не должна быть ниже 90 градусов

Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.

Холодный способ

Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.

Как заварить Иван-чай от бессонницы

Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.

При панкреатите

Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.

Функции Иван чая в таком применении:

  • укрепление слизистой оболочки;
  • блокировка воспалений;
  • препятствие развитию болезней;
  • укрепление стенок сосудов;
  • блокировка осложнений.

Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе

Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой. Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.

Против расстройства ЖКТ

При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов. Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:

  • содержат желчегонные вещества;
  • поддерживают иммунитет;
  • вызывают аппетит;
  • снимают мышечные спазмы в кишечнике.

На молоке

На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.

Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ

Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.

Профилактика заболеваний мочеполовой системы

Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.

Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

Читайте также:  Колышки-бирки для растений из обрезков веток

С чем можно комбинировать Иван-чай

Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:

  • Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
  • Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
  • Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
  • Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
  • Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
  • Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.

А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.

Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить

При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.

Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток

Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.

Готовим ферментированный иван-чай (копорский чай)

Иван-чай ферментированный по старинному рецепту

Как ферментировать Иван-чай (Кипрей)

Предлагаю вам два способа настоящей старинной ферментации Иван-чая скручиванием листьев. Вкус чая такой ферментации изумительный.

О вялении листьев рассказано в статье «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой – рецепт приготовления». Поэтому подробности описания вяления листьев я сознательно пропускаю.

Я рекомендую прочесть все мои статьи по приготовлению Копорского чая, в основном «Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки » и статью «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой – рецепт приготовления». Так как в этой и следующей статье сознательно не будут описаны подробности некоторых моментов, которые встречаются в первых статьях, ибо нет смысла повторяться. То же самое и с фотографиями.

МК видео упрощенного способа, который ничуть не хуже старинного. Попробуйте и оцените

Двойная ферментация Иван-чая

Ваши листочки Иван-чая прошли стадию вяления. Сложите их в одну тару. Я сложила их в пакет (далее «пакет»).

Возьмите тару с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть даже трехлитровая банка с пластиковой крышкой (если ваша рука пролезет в горлышко). Я беру пластиковое ведерко с плотной крышкой, и далее буду упоминать ведерко.

Поставьте ведерко на табуретку и рядом пакет.

Небольшими партиями берите листочки из пакета и начинайте утрамбовывать их в ведерко. Лучше это делать стоя, так силы в руках больше.

Потихоньку утрамбовывайте их до самого края ведерка и даже с большой горочкой.

Накройте ведерко крышкой. По возможности выдавите из него воздух.

Это делается так: надавливайте одной рукой на пластиковую крышку ведерка, а второй чуточку приоткройте щелку края его крышки. И вот такими манипуляциями постарайтесь сделать так, чтобы воздуха в ведерке с листьями практически не было. Тогда ферментация пойдет без контакта с кислородом, а значит без окисления.

Вот почему я люблю пластмассовое ведерко с плотной крышкой.

Отставьте ведерко с листочками в темное теплое место на сутки.

Сутки прошли. Достаньте ведерко. Открыв его, вы увидите, что цвет у листочков изменился и пошел легкий аромат компота. Этап первой ферментации пройден.

Теперь сядьте поудобнее, чтобы не заболела спина. Рядом поставьте еще такое же ведерко и начинайте скручивать листочки в сигары.

Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте их правой ладошкой и начинайте скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

Сигарки станут липкими, как будто в мёде. Складывайте их плотно в отдельное ведерко.

Наполнив второе ведерко, закройте его плотно крышкой и отставьте на 6 часов в теплое темное место на вторую ферментацию.

Прошло 6 часов. Достаньте ведерко с сигарками Иван-чая. Вы открыли крышку и увидели вот такого цвета сигарки. Аромат от них изумительный – вкусного компота.

Растеребите каждую сигарку на листочки и рыхло сложите их в отдельную тару. Это может быть пластиковое корыто. Я использую пластиковое ведро большей емкостью. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

Мой совет. Не сушите «сигарки» сразу, не растеребив их. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.

Разбивать листочки на противне – мартышкин труд.

Прошло 3 часа. Листочки отдохнули.

Зажигайте духовку на тихий огонь, укладывайте на противень листочки слоем не толще 1,5 – 2 сантиметров, поставьте противень в духовку. Духовку приоткройте. И начинайте сушить, проверяя и перемешивая сырье каждые 15 минут. См. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой – рецепт приготовления

Складывайте высушенные листочки теплыми в отдельную тару. Я ссыпаю с противня в бумажную коробку. Потом раскладываю на хранение в темную жестяную банку с плотной крышкой.

Чай двойной ферментации очень вкусный. Ароматный, сладковатый. Дважды не подваривается. Если подварить его второй раз, аромат теряется, и чай будет светлее.

Одинарная ферментация Иван-чая

Листочки Иван-чая прошли первый этап – вяление.

Сложите их в тару (пусть это будет корзинка, большая кастрюля, пакет). Сядьте поудобнее, так как следующий процесс трудоемкий.

Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте правой ладошкой и начинайте листочки скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

Скрученные листочки складывайте в отдельную тару. Тара не должна быть металлической. Я пользуюсь пластиковым ведерком с плотно закрывающейся крышкой.

Таким образом скрутили все листочки, набили тару до краев. Закройте плотной крышкой, выдавите воздух и отставьте ферментироваться на сутки в теплое темное место.

Сутки прошли. Достаете своё «золото» из укромного местечка на следующий этап переработки. Как видите на фото, сигарки не сильно темные. Проверьте на аромат. При желании можно ферментировать трое суток. Главное не сквасить продукт. Как видно на фотографии – сигарки не такие темные, как у двойной ферментации.

И вот тут опять повторяю мой совет. Не сушите «сигарки» сразу. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.

Растеребите все листочки и сложите их в отдельную тару рыхло. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

Спустя 3 часа зажгите духовку. Разложите листочки тонким слоем на противень и начинайте сушить. Каждые 15 минут перемешивая. см. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой – рецепт приготовления

Готовый чай сложите в отдельную тару, а затем на хранение в плотно закрывающуюся жестяную коробку.

Хранят чай в темном сухом месте, в плотно закрытой таре. До декабря чай «набирает обороты». Хранится около 4 лет. Но я не думаю, что он у вас так долго сохранится. Выпьете сами и раздадите на угощения.

Как ферментировать Иван Чай

Классический способ обработки Иван-чая состоит из 5 этапов. Один из них – ферментация. Её важность в системе подготовки листьев к употреблению сложно переоценить. Именно она позволяет кипрею «дозреть» и раскрывает его лечебные свойства.

Что такое ферментация?

Это промежуточный этап обработки листьев. Его проводят до сушки с целью предания листьям новых качеств. Процесс влияет на все основные характеристики чая:

Сама процедура есть ничто иное, как брожение. Свёрнутые определённым способом листья сдавливают или нарезают, а затем помещают в условия, располагающие к размножению особых бактерий. Со временем продукт начинает издавать особенный запах. Появление аромата – сигнал, что желаемая цель достигнута и можно приступать к следующему этапу обработки сырья.

Важно! Ферментация наравне с местом произрастания и временем сбора влияет на сорт чая.

Процедура только на первый взгляд кажется простой. На самом деле она требует знаний и навыков. Так, если упустить нужный момент и своевременно не приостановить брожение, сырьё испортится. Не доведённый до конца процесс, в свою очередь, не позволит раскрыться скрытым качествам листьев.

Самые популярные способы ферментации Иван-чая

По способу предподготовки листьев различают ручную и механическую (с использованием мясорубки) ферментацию. Имеет значение и то, протекал ли процесс брожения естественно или был спровоцирован специальной смесью. Добавки, в свою очередь, бывают природного происхождения (например, ягоды) и произведённые.

Важно! Усиливающую брожение массу покупать необязательно. Кипрей прекрасно ферментируется и без вспомогательных средств.

Чаще всего заготовку Иван-чая проводят усечённым и облегчённым методом, который сводится к следующим действиям:

  • после сбора ссыпают сырьё в тёмное место;
  • немножко выждав, листья разминают и скручивают между ладоней;
  • смятые листочки раскладывают по банкам;
  • банки закрывают крышкой;
  • выжидают 36 часов;
  • разделяют общую массу на 2 части;
  • из одной части формируют плотные квадратики;
  • вторую просто насыпают на противень;
  • обе части отправляют в духовку;
  • прогревают при 95–100° градусах;
  • убирают заготовку на хранение.

Важно! Можно обойтись и без формирования квадратиков. А также мнения расходятся относительно того, при какой температуре сушить. Некоторые настаивают, что духовку нужно выставлять на 60–80 градусов.

Нужно ли мыть Иван-чай перед ферментацией

Большинство специалистов сходятся на том, что подобная процедура абсолютна неуместна и даже вредна. Из-за неё смываются соки, которые важны для брожения. При этом нужно адекватно оценивать условия произрастания сырья и его состояние на момент сбора. Иногда без ошпаривания кипятком просто не обойтись. Исключив этап, можно заработать проблемы со здоровьем.

Важно! Если всё же решитесь на мытьё, то учтите, что к моменту ферментации сырьё должно быть сухим. Лишняя влага значительно повышает вероятность неправильного брожения и образования плесени.

Сушка Иван-чая после ферментации в духовке

По факту ферментация состоит из 2 этапов. Один из них предшествует сушке, второй идёт после неё. Это так называемый сухой метод брожения. Сводится он к месячной выдержке. В течение 30 дней к сырью не прикасаются. Его хранят в банке при определённых условиях. Если всё сделать правильно, получите качественный, вкусный и несклонный к гнили продукт. Некоторые ставят в морозильною камеру, но так не правильно.

Иван-чай заготовка, сбор, ферментация, приготовление

  • Очень важно правильно подгадать время. День не должен быть очень жарким и душным. Такая обстановка губительна для свежесрезанных растений. Они начнут вянуть и портиться раньше, чем успеете добраться до дома и начать обработку листьев.

Обратите внимание! В среднем по России кипрей начинает цвести в конце июня, а заканчивает в середине июля. В это время и нужно проводить сбор.

Излишняя влага также абсолютно ни к чему. Именно по этой причине Иван-чай не заготавливают во время дождя, после него и ранним утром. В обозначенное время суток трава покрыта росой. Часов после 10 от неё не остаётся и следа, вот тогда и нужно приступать к сбору.

Срывайте не все растения подряд, а только те, что произрастают вдали от дороги. Близость к трассе – гарантия того, что растение вобрало в себя всю вредную химию, выделяемую машинами. Не забудьте учесть близость других источников выбросов. Точно не стоит заготавливать Иван-чай, растущий рядом с фабрикой или заводом. Чаинки, залитые водой, отдадут ей весь накопленный в себе вред.

Другие правила и полезные замечания:

  • нужно собирать не только листья, но и цветы;
  • самую верхушку и низ растения не трогают, обрывают только срединную часть;
  • будьте аккуратны, не выдёргивайте цветок с корнем;
  • чтобы растение не погибло после сбора, отсчитайте снизу 3–4 ряда соцветий, и только с 5 начинайте обрывать листочки;
  • цветочки складывайте отдельно от листьев, их обрабатывают разными способами.
  • После сбора наступает время для завяливания листьев. Их перебирают и механически вручную очищают от сора, насекомых. Отобранное сырьё раскладывают на расстеленной натуральной материи – желательно хлопчатобумажной – слоем в 3–5 см и оставляют на 10–12 часов. Периодически листочки ворошат и просматривают.

Важно! Для завяливания найдите сухое место, не освещаемое солнцем. На улице и в хорошо продуваемом помещении процедуру не проводят.

Через 10 часов россыпь Иван-чая нужно проверить на готовность. Для этого листик складывают пополам и немного сжимают. Если действие сопровождается хрустом центральной прожилки, значит, нужно ещё немного подождать. Существует и иной способ определения готовности. Завяливание считается удачным, когда сжатый в руке лист не возвращается в исходную форму при распрямлении ладони.

  • Следующий шаг – подготовка к ферментации. К ней следует приступать сразу же. Если нет времени на домашние хлопоты, то выгадать 5–6 часов получится, завернув завяленные листья в натуральную ткань и убрав свёрток в холодильник.
Читайте также:  Заготовка крапивных веников для домашней птицы

Сама подготовка сводится к разрушению структуры листа без значительного его повреждения. Желаемого результата можно добиться разными путями. Вот наиболее часто используемые варианты:

  1. Листья сворачивают в рулетики (в каждом 6–8 штук). Для поддержания формы перевязывают нитками.
  2. Сырьё насыпают на слегка спрыснутую водой ткань, которую потом сворачивают в узелок. Узелок мнут и перекручивают в течение 20-30 минут.
  3. Чай пересыпают в большую глубокую тару – например, тазик – а затем мнут пальцами, как тесто. Обычно процедура занимает 10-20 минут.
  4. Заготовку пропускают через мясорубку.

Ценители домашних чайных смесей настаивают, что механический способ – слишком груб. Из-за сильного измельчения и нарушения структуры листа ферментация протекает с нарушениями, что снижает качество готового продукта. Однако некоторым хозяйкам больше нравится использование мясорубки. Кто-то отмечает лёгкость процедуры, другим по нраву результат. Именно поэтому нужно попробовать каждый из описанных выше вариантов. Методом исключения и найдёте «свой» способ.

Завершив подготовку, приступайте к ферментации. Последовательность действий и описание этапов:

  1. Уложить в тару – эмалированную, пластиковую или керамическую – слоем в 7–10 см. Во время укладки перекрученные листья проминают. Поверх рулетиков и вымешанного сырья сверху кладут гнёт.
  2. Тару накрыть марлей. Некоторые рекомендуют предварительно намочить тряпицу.
  3. Убрать сосуд в тёплое место. Температура там не должна быть ниже 16 градусов. При 15° ферментация перестаёт протекать. Оптимальный вариант: 22–26°. Если температура в помещении нестабильна, имеет смысл окутать ёмкость тёплой вещью.
  4. Выждать 6–24 часа. Именно столько длится брожение. Точное время назвать не получится, слишком много неизвестных. На продолжительность влияет влажность в помещении, толщина выкладки сырья, температура воздуха.
  5. Если он был собран не в конце июня, а поздним летом, то после первых 3–4 часов стоит открыть смесь и заново её перемесить. Эта мера позволит дойти до нужного состояния поздним перезрелым соцветиям.
  • Об удачном завершении ферментации можно судить по 2 критериям: цвету и аромату. Готовое сырьё отдаёт лёгким цветочно-травяным ароматом. Передержанное пахнёт соломой или болотом. Хороший оттенок массы: зелёно-бурый.

До требуемого состояния заготовка может дойти уже через 4–6 часов после начала брожения. Если приостановить ферментацию при первых проявлениях готовности, то в результате получите слабенький. Он очень душистый, но сам по себе недостаточно крепкий.

Ещё через 4 часа получится травянистый сбор средней степени ферментации. Для такого продукта характерна терпкость, тонкая кислинка. Дальнейшая обработка приведёт к усилению глубины вкуса и терпкости, но пропадёт приятная кислинка и возрастёт вероятность передержки сырья.

Важно! Передержанный чай нельзя назвать полезным. Чрезмерно перебродившее сырьё превращается в рассадник плесени и вредных грибков.

  • Следующий шаг – сушка. Во время неё листья выкладывают на противень (не забудьте перед этим измельчить рулетики, желательный размер: 0,5 см), предварительно застеленный плёнкой или бумагой. Толщина слоя: 1 см. Посудину помещают в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. При такой температуре заготовка находится около часа. Затем её понижают до 50–60° и держат чай до тех пор, пока из листьев не уйдёт вся влага.

Для понимания их состояния следует периодически перемешивать, осматривать чайную массу и разминать чаинки между пальцами. Доведённые до готовности листочки не рассыпаются и не размазываются, они ломаются. И они сами по себе практически не пахнут.

Обратите внимание! Если упустите нужный момент и пересушите чаинки, воздух наполнится запахом сожжённой листвы и бумаги.

После того как приготовите листья, приступайте к обработке соцветий. С ними меньше хлопот. Их нужно просто высушить в духовке при температуре 60°. Дойдут они очень быстро, поэтому не стоит надолго отлучаться из кухни.

Далее сырьё ссыпают в стеклянные или пластмассовые банки, накрывают крышкой и выдерживают ещё примерно месяц. В это время на него не должен попадать свет. По истечении 30-дневного срока кипрей можно будет заваривать и пить.

Обратите внимание! Хорошо обработанный Иван-чай храниться 3 года, но не дольше. Чтобы не ошибиться и не употребить испорченный продукт, подпишите тару. Укажите на ней срок приготовления.

Заваривают домашний кипрей следующим образом:

  • заварник обдают кипятком;
  • насыпают заварку в расчёте 1–2 ч. л. на 1 кружку кипятка;
  • массу заливают кипятком;
  • заварник накрывают марлей;
  • выжидают 10 минут;
  • разливают напиток по чашкам.

Чай из чайника после первого запаривания выбрасывать не нужно. Вместо этого следует вылить всю жидкость из заварника и повторить процедуру. И вот этот напиток, полученный при повторном заваривании, будет обладать самыми лучшими вкусовыми и ароматными свойствами.

Однако в третий раз прибегать к использованному указанным методом, не имеет особого смысла. К этому моменту листики уже отдадут всю пользу, а на следующий день так и вовсе станут идеальной средой обитания для вредных грибков и плесени.

Самые лучшие способы ферментации Иван-чая

Иван-чай – один из самых вкусных, красивых и полезных напитков, используемый для профилактики многих заболеваний. Дает мощный оздоровительный эффект, ободряет и придает жизненной силы. Чтобы напиток был более качественным, важно соблюдать особую технологию его приготовления.

Что такое Иван-чай

Листья растения можно встретить практически на всей территории России, поскольку его семена с легкостью разлетаются на длинные расстояния. Чаще всего появляется возле водоемов, в хвойном лесу, на садовых участках и даже возле асфальтированных дорог.

Ботаническое название – Кипрей узколистный, но в народе Иван-чай прозвали Шелковица, Елушник, Иванов чай, Красный цвет, Бурьян, копорский чай, ивовая трава или пожарник. Хорошо приживается на местах пожарищ, на участках с опавшими листьями кипрея активно произрастают другие растения.

Основное, что выделяет Иван-чай, это его состав, отличающийся от других кофеинсодержащих напитков. В нем нет таких вредных элементов, как кофеин, щавелевая кислота или пуриновые основания, нарушающих обмен веществ.

Уникальная трава содержит большое количество полезных веществ, положительно влияющих на человеческий организм:

  • витамин С (большое количество собрано у наземной части растения);
  • витамины группы В;
  • органические кислоты, галловая кислота;
  • пектин, лектины, дубильные вещества (до 20%);
  • макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, фосфор, кальций);
  • полисахариды, кумарины, фитостеролы.

Дубильные вещества и большое количество слизи имеют обволакивающее действие. Танин обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, а растительные волокна улучшают работу пищеварительной системы. Высушенная трава используется, как болеутоляющее и успокоительное средство. Регулярное употребление помогает решить проблему с мочеполовой системой, и выступает профилактикой опухолевых новообразований. Вдобавок чайный напиток улучшает состав крови, снижает интоксикацию организма, нормализует давление, избавляет от бессонницы, эффективно борется с вирусными заболеваниями.

Для справки! Большинство целебных свойств Иван-чая имеет сходство с пищевой содой, так как трава чаще растет на золе торфяных и лесных пожарищ, которая является такой же щелочью.

Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.

Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.

Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.

Иван-чай, ферментация в домашних условиях:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
  • Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
  • Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
  • Завершающий этап обработки – листья высушиваются.

Важно! После сбора травы листья не моют, поскольку могут удалиться полезные микроорганизмы, необходимые для ферментации.

Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.

В собственном соку

Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.

Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:

  • выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
  • емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
  • поверх крышки укладывают тяжелый груз.

Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.

С использованием льняного полотна

В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.

В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.

Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.

В банках

Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:

  • подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
  • плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
  • сверху накрывают тканью, смоченной водой;
  • помещают в темное место для брожения на 36 часов.

По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.

Для справки! Подготовить листья можно путем их размещения в морозильную камеру. Кристаллы льда разрушительно воздействуют на структуру листьев.

С помощью мясорубки

Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.

Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.

Как узнать, что ферментация произошла

Обработанное любым из выбранных способов сырье помещают в тару, накрывают влажной тканевой салфеткой и ставят в место, защищенное от попадания солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – 24-27 °С. Соблюдение внутреннего климата является важным условием в процессе ферментации. Если нарушить температурный режим, брожение закончится преждевременно, а чай потеряет не только вкусовые, но и полезные свойства.

Читайте также:  Выращивание лесных грибов

Готовность ферментации определяется продолжительностью процедуры. Важно соблюдать все условия и время обработки. Выделяют три уровня ферментирования:

  • Слабый (легкий). Брожение длится не более 3-9 часов. Когда появляется легкий цветочно-фруктовый аромат, листья готовы к завариванию. Для такого напитка характерен светло-желтый цвет с мягкими вкусовыми качествами.
  • Средний. Продолжительность процедуры – 10-19 часов. Готовый чай характеризуется терпким вкусом, с небольшой кислинкой и насыщенным запахом. Цвет напитка – зеленоватый.
  • Сильный (глубокий). Процесс обработки длится от 1 до 2 суток. Темный напиток имеет терпкий вкус и темный оттенок. Чувствуется насыщенный фруктовый аромат.

Для справки! Не рекомендуется проводить ферментацию более 4-6 суток. Чем дольше время брожения, тем больше шансов образования плесени.

После того, как выдержан временной период, листья готовы. Во время извлечения из емкости они должны доставаться пластами, влажными от сока.

Как сушить ферментированный Иван-чай

Сушка листьев – завершающий процесс. Для этого понадобятся противень, пергаментная бумага и мелко порезанные листья. На металлический лист, покрытый бумагой, выкладывается тонким слоем сырье (не более 1 см). Чтобы не было комков, листья слегка рыхлят.

Духовку разогревают до 90° и закладывают противень на 1,5-2 часа. Для окончательного просушивания и выхода влаги нагрев снижают до 50°-60°. Для равномерной сушки листья периодически перемешивают. Как только они темнеют и начинают ломаться, чайный напиток готов.

Также можно сушить чай на сковороде с толстыми стенками. Для этого масса томится на очень слабом огне на протяжении 30 минут при постоянном встряхивании. Затем увеличивают огонь и, помешивая деревянной лопаткой, доводят до готового состояния.

Важно! Завершающий этап проводится при открытой дверце духовки.

После того, как высушенная трава остынет при комнатной температуре, ее пересыпают в тканевые мешочки и проветривают на открытом воздухе. Если при встряхивании мешочек шуршит, значит чай хорошо высушен.

Для хранения Иван-чая используют жестяные, берестяные или стеклянные банки с соответствующими крышками. Хранить следует только в темном и сухом месте.

Как заваривать Иван-чай

Чтобы напиток получился качественным и полезным, нужно соблюдать правила заваривания. Для заварки берется керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. На заварник объемом 0,5 литров достаточно 2 чайных ложек приготовленного чая. Заварка заливается кипятком и плотно накрывается крышкой. Важно выдержать временной интервал заваривания. Нужно оставить на 40 минут, затем взболтнуть, не снимая крышки. Это необходимо, чтобы крупицы чая перемешались и активизировали эфирные масла.

Благодаря содержанию большого количества натуральных ароматических соединений, готовый напиток может храниться на протяжении нескольких дней. Можно принимать как в горячем, так и в холодном виде.

Для справки! Даже если сырье отличного качества, аромат и польза чая будут зависеть от используемой при заваривании воды.

Заключение

Ферментация позволяет сделать кипрей намного вкуснее и полезнее. Чтобы получить настоящий чай, нужно соблюдать не только этапы брожения или сушки, но сбора и предварительной подготовки самих листьев.

ВИДЕО: Как правильно заготавливать Иван-чай.


Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай

Это теперь мы пьем китайский чай, который делают из листьев чайного куста, а прежде на Руси был популярен свой напиток. Его свойства заложены в названии «иван-чай», но ботаники зовут это растение кипрей узколистный. Приготовленный из листьев иван-чая горячий напиток не уступает по вкусу и свойствам китайскому листовому чаю. Старинный и знаменитый рецепт чая по легендам пришел из села Копорье, откуда его поставляли по всей России

У иван-чая два научных названия: кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) и хамерион узколистный — (Chamerion angustifolium). Это широко распространенное многолетнее травянистое растение цветет в июне – июле. Встречается почти на всей территории России, часто образуя многокилометровые заросли. Собрать и заготовить листья и цветки несложно, зато потом можно будет долго наслаждаться приятным и полезным напитком. Называют чай из листьев иван-чая по-разному: копорский чай, кипрейный чай, иван-чай.

Как вырастить иван-чай на участке

Ресурсы иван-чая в нашей стране огромны, поэтому заготовка его не предоставляет большого труда. Однако если кому-то захочется вырастить его на приусадебном участке, то сделать это несложно. Располагают иван-чай на освещенных местах, размножать лучше вегетативно – отрезками корневищ, которые сажают на глубину 5-8 см. Семена очень мелкие и их очень трудно высевать из-за пушистых хохолков. Их высевают под зиму поверхностно. Всходы появляются весной. Они очень мелкие и в начальный период медленно растут. Уход несложен: прополки, рыхление, дополнительный полив молодых растений в засуху.

Сбор и заготовка иван-чая

Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя – на них роса. В жару тоже – они сгорят в корзине, пока несете домой. Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру.

На фото: сбор листьев иван-чая

Копорский чай: ферментирование

Напиток из листьев иван-чая получается действительно очень вкусный, но просто так заварить листья не получится. Чтобы вышел чай, их нужно ферментировать. Есть 3 способа, как правильно ферментировать иван-чай.

Ферментацию можно удлинить, если поставить банки в прохладное место, – в этом случае у чая будет более тонкий вкус.

Полезный совет: чтобы руки не окрасились соком, лучше надеть медицинские перчатки.

1. Ферментация иван-чая в банке

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, чтобы они размягчились и легче выделяли сок. Затем тщательно размять руками, прокатывая между ладонями, после чего туго набить ими 3-литровую банку, закрыть тканью и поставить в темное место с комнатной температурой на 2–3 дня – за это время сырье пройдет ферментацию.

На фото: подговка листьев иван-чая к ферментации

2. Ферментация иван-чая в льняной ткани

На влажную льняную ткань разложить листья слоем до 3 см, свернуть в рулет как можно плотнее. В ладонях помещается примерно по 15-20 листьев. Ткань должна быть влажной обязательно – в сухую впитается часть сока из листьев и чай будет менее ароматным.

Рулет из ткани с листьями перевязать веревкой или стянуть канцелярскими резинками. Тщательно размять руками, сгибая и разгибая скрутку в разные стороны в течение 20–30 минут. Затем оставить рулет в покое на 2–3 часа. Периодически проверяйте ткань рукой: как только она начнет заметно нагреваться, рулон надо развернуть. У вас должна получиться трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

На фото: ферментированные листья иван-чая

Дальше зеленую массу нужно переложить в банки, набивая как можно плотнее. Банки закрыть влажной тканью и поставить минимум на 36 часов в темное место с комнатной температурой.

3. Ферментирование иван-чая под гнетом в собственном соку

Верхушки побегов и листья поделить примерно поровну. Из первой части при помощи пресса выдавить сок – его получается немного, но вполне достаточно для ферментации.

Вторую половину листьев сложить в кастрюлю из металлокерамики, залить соком. Сверху – деревянный кружок, на него – гнет, примерно 20 кг. Можно использовать большой камень или гирю, но важно положить гнет в полиэтиленовый пакет, чтобы не было контакта с рассолом. Кастрюлю оставить в темном месте с комнатной температурой на 3 дня.

На фото: засушенные листья и цветки иван-чая тоже можно заваривать, но это не будет знаменитый чайный напиток

Копорский чай: брожение и сушка

Секрет приготовления настоящего чая – в последующем брожении и правильной сушке сушке сырья.

Для всех рецептов листовую массу после ферментации перед брожением желательно нашинковать. Кто-то любит более крупные чаинки и рубит покрупнее, кто-то помельче.

На фото: подготовка ферментированных листьев иван-чая к брожению

Процедура брожения зависит от того, какого цвета чай вы хотите получить. Чем темнее нужен чай, тем дольше придется ждать. Для получения зеленого чая достаточно 10-12 часов, для черного – 2-3 дней. Прогревание кастрюли на жарком солнце ускорит этот процесс. Характерный запах брожения пропадает примерно на второй день. Периодически проверяйте и перемешивайте (встряхивайте) листья, чтобы они не начали покрываться белой плесенью. Сигнал к окончанию процесса – потемнение и равномерное побурение листовой массы.

Массу листьев равномерно раскладывают тонким слоем на противень и ставят сушить. Для получения зеленого чая в проветриваемом помещении (например, на чердаке), пока листья не просохнут до ломкости. Для получения черного чая ферментированную и сброженную массу выложить нетолстым слоем на противень и сушить в духовке при температуре 95–110 °С 1,5–2 часа. Дверка духовки должна быть слегка приоткрыта. Следите, чтобы листья не начали подгорать – после ферментации они влажные и легко прилипают ко дну.

Время от времени массу надо перемешивать, а чтобы чай не пережарился, в духовку полезно положить кирпич из красной глины. Приготовленный чай оставьте “подышать” на один день.

На фото: стадии приготовления иван-чая

Как хранить копорский чай

Готовый чай кладут в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ее желательно не открывать в течение месяца, чтобы не испарился приятный аромат, и чай “дозрел”.

Из 4 кг свежих листьев получается около 1 кг чая. В стеклянную банку объемом 850 мл помещается примерно 200 г копорского чая.

Хранить высушенный чай нужно под крышкой, в стеклянной таре, в темном месте.

Срок хранения не менее 3 лет. И чем дольше чай хранится, тем насыщеннее его вкус – в процессе происходит дополнительная сухая
ферментация.

Как правильно заваривать иван-чай

Чайник для заварки может быть стеклянный, фарфоровый, из металлокерамики. Если много гостей, можно заварить его в самоваре. Заварки добавляют из расчета 2 ст. л. на 1 л кипятка.

Настаиваться чай должен минимум 40 минут. Чем дольше – тем насыщеннее вкус. Максимальное время заварки – 6 часов, после чего иван-чай начинает окисляться и теряет вкус и цвет. Можно повторно долить кипяток в заварочный чайник, но только один раз.

Водой его не разбавляют. Пить можно горячим и холодным. Если надумаете подогреть, не допускайте закипания – моментально пропадет аромат.

Сухой иван-чай должен быть однородным по цвету. Пахнуть он должен грушево-яблочным компотом из сухофруктов. Если у заварки прелый запах испорченного сена, вкусного чая не получится.

Чем полезен иван-чай

Листья иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием благодаря наличию дубильных веществ и слизей.

Листья содержат 10-20 % дубильных веществ, углеводы (до 15 % слизи, пектин), до 1,9 % тритерпеноидов (олеаноловую, урсоловую кислоты и др.), много витамина С (до 380 мг%), фенолкарбоновые кислоты (кофейную, h-кумаровую), флавоноиды (сексагуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.). В цветках имеются антоцианы, витамин С, дубильные вещества. В корневищах найдены до 25 % углеводов (крахмал, слизи, сахара), до 20 % дубильных веществ, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и жирное масло.

Водный настой тибетские врачи рекомендуют принимают внутрь от головной боли и бессонницы. В русской народной медицине настоем иван-чая лечат нарушение обмена веществ, используют в виде примочек, обмываний при ранах и язвах; молодые стебли и листья употребляют в пищу в вареном виде как овощи.

При дисбактериозе вам поможет простой настой иван-чая. Взять 1 ст. л. измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день во время еды.

Иногда советуют использовать корневища кипрея узколистного вместо хлеба, но лучше воздержаться от таких экспериментов — в них содержится очень много дубильных веществ, поэтому вкус будет сильновяжущим и горьковатым.

Кстати, отечественными учеными компании “ВИЛАР” разработан противоопухолевый препарат «Ханерол» из цветков белоцветковой формы иван-чая узколистного.

Чтобы пить иван-чай вдоволь весь год, на одного человека нужно запасти 2 кг сухих листьев.

Ссылка на основную публикацию