Технология выращивания баклажан

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан – культура семейства пасленовых, популярный овощ, выращиваемый многими огородниками на своих дачных участках. Технология выращивания баклажанов в открытом грунте имеет свои характерные особенности, которые мы рассмотрим в этой статье.

Детально рассмотрим как вырастить рассаду баклажанов, ухаживать за ней до пересадки в открытый грунт, чем обрабатывать баклажаны от вредителей и болезней, как правильно собирать и где хранить урожай баклажанов.

Выращивание баклажан из семян

Куст баклажана высотой от 40-150 см с крупными зелеными листьями. Плоды вырастают длиной до 70 см, диаметром до 20 см, вес бывает до 1 кг глянцево-фиолетового цвета.

Баклажан теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Хорошо растет в местах, защищенных от ветра и куда светит солнышко.

Посев семян баклажан

Самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых – баклажан, он не переносит заморозка, поэтому в основном его выращивают через рассаду. Созревание плодов происходит через 100 дней после появления первых всходов.

Посев семян на рассаду проводят в течении марта месяца, начиная с первых чисел. Сроки посева рассчитывают так: при пересадке рассады в грунт земля должна прогреться до +18 градусов, а возраст рассады уже к этому моменту должен быть 55-75 дней.

Почва для посева семян баклажанов должна быть рыхлой, содержать в своем составе песок и глину. Весной в грунт можно добавить перегной.

Семена предварительно подвергают тепловой обработке в нагретой до 50 градусов воде в течении 20 минут и сразу охладить в холодной воде, а затем необходимо обработать в слабом растворе марганцовки (если семена не покупные) в течении 30 мин. Можно перед посевом прорастить семена во влажной марле, так всходы появятся быстрей.

Высаживать семена нужно в подготовленные индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики с грунтом. Семена заглубляют на 1 см в грунт, уплотняют почву, и накрывают пленкой.

Выращивание рассады

Семена баклажанов прорастают при температуре 25-26 градусов в течении 10-15 дней. При появлении всходов снимают пленку с горшочков, и повышают освещенность для рассады, температуру воздуха со временем можно понизить до 16-20 градусов (так рассада баклажанов не вытянется, будет лучше развита корневая система).

Баклажаны не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, могут заболеть. Всходы требуют регулярного полива, периодически проводят подкормки.

Снизив поливы, обеспечив достаточную освещенность и прохладное место размещения рассады – ростки не будут вытягиваться, рост немного замедлится, растения будут зеленые, крепкие и здоровые.

Пикирование баклажанов

Если все же не получилось посеять семена в отдельные стаканчики, подросшую рассаду баклажанов пикируют. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому старайтесь при пересадке не повредить растения.

Баклажаны за сутки до пикировки поливают, затем осторожно извлекают из общей емкости и перемещают в отдельные горшочки.

Видео – как сеять баклажаны на рассаду

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Когда открытый грунт прогреется достаточно хорошо (+18 градусов), высаживают рассаду баклажанов. Это происходит примерно в конце мая – начале июня. Саженцы должны иметь по 5 листков и корень длиной до 10 см (возраст ростков 2-2,5 месяца).

Место высадки баклажанов должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучшие предшественники на участке для баклажанов – огурец, капуста, морковь, чеснок, лук, горох.

Пересадку рассады проводят во второй половине дня.

Перед посадкой в грунт рассаду необходимо полить теплой отстояной водой.

Расстояние между растениями не менее 40 см, а между рядами 60 см.

Рассаду высаживают следующим образом:

— выкапывается ямка по размеру
— ямку заливают теплой отстояной водой
— садится саженец в ямку и присыпают землей до уровня поверхности
— мульчируют слоем торфяной земли.

Первые 2 недели после посадки следить чтобы земля оставалась все время влажной.

Внимание! Не забывайте главное правило при выращивании рассады – лучше не дорастить, чем пере растить.

Технология выращивания баклажана

Основной уход в процессе роста растений заключается в соблюдении полива, прополке от сорняков и рыхлении почвы, формировании кустов, а также своевременной подкормке удобрениями.

Уход за баклажанами

У баклажанов непрочная и нежная корневая система, поэтому вместо постоянной прополки накройте грядки нетканым материалом или сухой травой.

Во время цветения цветков баклажаны опрыскивают сладкой водой для лучшего опыления. В это время запрещено применять химикаты.

Высокие сорта баклажанов обязательно подвязывают к опорам.

Когда поливать баклажаны

В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.

Формируем куст баклажана

Через месяц после цветения на кустах формируются плоды.

Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки тем самым формируя куст.

Правильно развитый куст должен иметь 3 боковых побега и не больше 10 завязей.

Формирование низкорослых сортов не требует особых усилий, удаляйте не нужные завязи, которые не успеют созреть до холодов.

Формирование высокорослых сортов может быть разным:

— куст в один стебель, для высокорослых сортов растущих в мини теплице, или слабых растений, не способных удержать все свои плоды. Сохраняют самый крепкий стебель, подвязывают к опоре
— для средне высоких растений формируют куст с двумя побегами. Лишние пасынки удаляются, остается 2 сильных побега для выращивания плодов
— при недостаточном количестве рассады оставляют 3 основных стебля. Такой метод подойдет при выращивании на большом расстоянии между кустами.

Побеги без завязей следует удалить. Так куст будет выглядеть голым, солнечные лучи хорошо попадают на плоды.

Рост растения приостанавливают прищипывая верхушку, так урожай начинает быстрее созревать.

При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.

Подкормка баклажанов в открытом грунте

За время вегетационного периода баклажаны нуждаются в трех разовой подкормке: смесь минеральных удобрений (по 10 г селитры аммиачной и суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 м 2 площади участка) и навозных смесей.

Первая подкормка баклажанов проводится через 10 дней после пересадки в грунт.

Вторая подкормка происходит через 20 дней после пересадки, третья после появления плодов.

После подкормки не забывайте полить участок.

Вредители и болезни баклажанов

Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям – это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.

Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.

Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.

Видео – особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

Сбор урожая и хранение баклажанов

Первые созревшие плоды можно увидеть уже в июле.

Сбор урожая начинать исходя из таких признаков:

— мякоть упругая, насыщена соком;
— семена в плодах светлые;
— длина плодов 10 см и выше;
— разные сорта имеют свою окраску плодов (от белой до фиолетовой);
— поверхность стает глянцевой, блестит.

Собирайте баклажаны вовремя не допуская перезревания плодов (окрас темно-коричневый, твердый, не вкусный плод) каждую неделю.

Баклажаны с кустов срезают секатором или осторожно срывают руками вместе с частью плодоножки.

Хранятся баклажаны не долго, поэтому следует их консервировать в виде икры, замариновать, засушить порезав частями.

Чтобы сохранить плоды около месяца, стоит поместить баклажаны в темное помещение с температурой не выше 10 градусов и высокой влажностью.

Хорошо баклажаны хранятся в холодильнике. Благодаря высоким вкусовым качествам, баклажаны выращивают во всем мире, их широко используют в приготовлении различных блюд, консервировании.

Соблюдая технологию выращивания баклажанов вы сможете добиться высоких урожаев прекрасных и полезных овощей.

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

Баклажаны — излюбленный продукт многих хозяек. Они питательны, полезны, хороши для приготовления горячих блюд и маринования на зиму. Вопрос, как вырастить баклажаны, актуален для множества огородников.

Культура весьма капризная и отличается чувствительностью к негативным факторам окружающей среды. Чтобы получить хороший урожай в климатических условиях нашей страны, нужно соблюдать правила агротехники и учитывать ряд нюансов. О выращивании баклажанов от «А» до «Я» читайте далее.

Выращивание рассады

Выращивание рассады – важный этап в культивировании баклажанов. От того, насколько качественными получатся саженцы, зависит выносливость взрослых растений и их урожайность.

Сроки посева семян в разных регионах отличаются:

  • в городах с южным климатом – конец февраля;
  • в центральных регионах – первая половина марта;
  • северных – конец марта или начало апреля.

В открытый грунт растения высаживают чрез 2,5 месяца после посева семена. К этому времени почва должна прогреться до +20°C.

Важно! Опытные садоводы говорят, что лучше опоздать с посевом семян, чем сделать это слишком рано. Ведь если к моменту пикировки растений в открытый грунт на них появятся соцветия или стебли успеют вытянуться, они будут приживаться гораздо дольше и позже дадут урожай.

Выбор посевного материала

Качественный посадочный материал – залог хорошего урожая и крепких, жизнеспособных растений. В списке представлено несколько советов по выбору семян баклажанов:

  1. Высокоурожайные сорта требовательны к составу почвы и капризны в уходе. Для первого раза лучше выбирать менее требовательные культуры, дающие небольшое количество плодов. Для начинающих садоводов именно такие сорта окажутся более продуктивными.
  2. Иммунитет. Предпочтительнее баклажаны, обладающие устойчивостью к инфекциям. Особенно важно наличие резистентности к вирусным возбудителям заболеваний, которые не поддаются лечению и профилактике.
  3. Устойчивость к температурным перепадам. Особенно важен этот параметр для северных и центральных регионов. Такие сорта имеют менее нежный вкус, но отличаются простой агротехникой.
  4. Гибридные семена зачастую обладают более выровненными плодами и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Семена из их урожая не сохраняют гибридные признаки и не подходят для выращивания. Поэтому если планируется заготовка семян из плодов, выбирайте сортовые растения.
  5. Каждый сорт или гибрид предназначен для выращивания в определенной климатической зоне. Используйте посадочный материал, предназначенный для выращивания в конкретном районе.
  6. Лучшую всхожесть дадут семена, обеззараженные и покрытые питательной оболочкой в заводских условиях.

На садоводческих рынках представлено множество сортов. Примеры самых неприхотливых:

Готовим семена к высаживанию

Перед тем как посеять посадочный материал, его подготавливают. Особенно это важно для тех семян, которые не были обработаны в заводских условиях. Такая процедура снижает вероятность заражения растений, ускоряет появление первых всходов и повышает их устойчивость к негативным факторам среды:

  1. Прогревание посадочного материала. Достаточно положить упаковку с семенами за 2 недели до высевки возле батареи. Это стимулирует появление всходов.
  2. Проверка семян на всхожесть. Их замачивают в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Пригодными к посадке считается посадочный материал, опустившийся на дно.
  3. Обеззараживание посадочного материала. Для этой цели на 20 минут семена замачивают в домашних средствах (светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода) и в покупных препаратах («Фитоспорин») по инструкции.
  4. Стимуляция роста. Такая процедура повысит всхожесть семян, ускорит их прорастание и улучшит устойчивость к перепадам температур. В качестве домашних средств применяют сок алоэ, медовую воду (1 ч. л. на 1 ст. воды), раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды). В магазинах продаются специальные препараты («Эпин», «Корневин»).

Некоторые огородники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для этого их помещают в теплое место, предварительно завернув во влажную ткань на 3-4 дня. Этот этап необязателен.

Пару слов о емкостях и грунте

Баклажанам нужна питательная, легкая почвосмесь с нейтральной кислотностью. Такой грунт приобретают в магазине (универсальная смесь для рассады) или готовят самостоятельно.

Вариант приготовления питательного грунта:

  • садовая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • торф, речной песок и компост — 2:1:1;
  • перегной, садовая земля, перепревший навоз, древесные опилки — 3:3:1:1.

После приготовления грунт обеззараживают. Для этого его в течение получаса прокаливают в духовке или на водяной бане. Еще один вариант – полить почву темно-розовым раствором марганцовки.

В ведро обработанной почвосмеси добавляют 1 ст. золы и 0,5 ст. сульфата калия. Грунт оставляют в теплом месте на 2 недели, чтобы в нем образовались полезные микроорганизмы.

Баклажаны плохо переносят пикировку. Их семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке на постоянное место.

Пластиковые горшки, кассеты и тару из подручных материалов тоже используют. Ее обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки. Важно, чтобы в днище были дренажные отверстия.

Совет! Чтобы снизить вероятность развития черной ножки, на дно емкостей для рассады рекомендуется насыпать продезинфицированный дренаж, например, крупный песок.

Выращивание рассады дома

В каждый горшочек сеют по 2-3 семечки баклажанов, заглубляя их на 1 см. Почву увлажняют из пульверизатора. Некоторые садоводы вместо этого кладут на грунт слой снега. Считается, что это дополнительно закаляет семена, делая рассаду более выносливой.

Емкости с сеянцами накрывают пленкой и убирают в место с температурой +27…+30°C. На этом этапе растениям не нужен свет и кислород. Пленку убирают, как только появятся первые всходы.

Чтобы рассада получилась крепкой, ей важно обеспечить регулярный уход. В списке представлены основные правила выращивания рассады:

  1. Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Рассаду переставляют на подоконник. Если семена были посеяны в феврале, им понадобится подсветка фитолампами или люминесцентными светильниками 12 часов в день. Осветительный прибор размещают на расстоянии 50 см от горшков с растениями.
  2. Чтобы растения получились крепкими и не вытянулись раньше времени, им обеспечивают особый температурный режим. Первую неделю после появления всходов саженцы выдерживают при температуре +16…+17 °С днем, затем их переставляют в помещение с температурой 23–27°С. Ночью на протяжении всего периоды выращивания температуру понижают до 15°С.
  3. Баклажаны боятся сквозняков. На протяжении всего периода выращивания рассады важно избегать воздействия этого негативного фактора.
  4. Баклажаны не пикируют. Их сразу рассаживают по индивидуальным горшочкам.
  5. Поливают рассаду по мере высыхания верхнего слоя почвы. Растения опрыскивают из пульверизатора, обязательно теплой водой.
  6. Баклажаны подкармливают 2 раза за весь период выращивания. Первый – через 2 недели после появления всходов. Используют удобрения с высоким содержанием фосфора. Подойдут покупные препараты, например, «Кристалон желтый» (1 ст. л. на 1 ведро воды) или самодельные средства (травяной настой с добавлением 20 г суперфосфата на 1 ведро воды). В следующий раз подкормку вносят за 5 дней до высадки на постоянное место. Подойдут те же профессиональные препараты или самодельные средства с добавлением калия.
  7. За 2 недели до пикировки растений на постоянное место, их начинают закалять. Для этого ставят баклажаны на балконе, на улице или в теплице на несколько часов ежедневно, постепенно увеличивая время закалки.

Совет! Некоторые садоводы считают, что если для рассады использовалась достаточно питательная почва, то подкармливать ее не обязательно.

Высадка на постоянное место

На постоянное место баклажаны высаживают через 2-2,5 месяца после посева семян. К этому времени почва на глубине 15 см должна прогреться до +15…+20 °С.

Рассаду не только выращивают самостоятельно, но и приобретают на рынке. Вот несколько признаков качественных молодых растений:

  1. Зелень не должна быть вялой. Листья ярко-зеленого цвета.
  2. Высота растений варьируется в пределах 15–25 см. На каждом баклажане должно быть не менее 5 и не более 7 листков.
  3. На ранних сортах возможно наличие 1-2 цветочных бутонов. Рассада поздних разновидностей баклажанов цветков иметь не должна.

Совет! Опытные садоводы советуют удалять соцветия на рассаде перед ее высадкой на постоянное место.

Подготовка почвы

Чтобы выращивать баклажаны в открытом грунте или в теплице, важно заранее подготовить почву и выбрать место. Это требовательная к составу грунта и теплолюбивая культура.

Посадкам подготавливают наиболее освещенный участок огорода. На нем не должны расти в течение 2 прошлых сезонов пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для баклажанов считаются любая зелень и бахчевые культуры.

Рядом с баклажанами не сажают картофель и томаты. Они привлекают вредителей и болезни.

Грядки начинают готовить осенью. Их перекапывают и очищают от растительных остатков. На каждый квадратный метр вносят по 6 кг перегноя или перепревшего навоза, 1 кг золы. Если грунт тяжелый, то добавляют речной песок. Все удобрения смешивают с помощью повторной перекопки.

Весной грунт разравнивают граблями и очищают от сорняков. На каждый 1 м² вносят по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 30 г суперфосфата и 4 г сернокислого магния. Все удобрения смешивают с землей.

Читайте также:  Мангал с элементами ковки и козырьком

При выращивании в открытом грунте грядки поливают горячим раствором медного купороса, приготовленного из 10 л воды и 1 ст. л купороса. В теплице дезинфицируют не только землю, но и стены, потолок и пол помещения.

Посадка в открытый грунт

За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают. За 1 день до этой процедуры почву обильно увлажняют. Так растения будет легче извлечь из горшочков.

Схема посадки зависит от сорта баклажанов. Как правило, на 1 м² размещают от 3 до 5 растений. Расстояние между рядами – 60–80 см. Лунки выкапывают на глубину, совпадающую с высотой стаканчика, в котором выращивалась рассада. Ширина углубления должна составлять 20–25 см.

На дно каждой лунки засыпают по горстке золы или гранулированных удобрений. При посадке растений корневую шейку обычно не заглубляют. Такая процедура понадобится лишь в том случае, если рассада получилась вытянутой.

После пикировки растения поливают теплой водой, расходуя на каждое из них по 1 л (следующий полив возможен не ранее, чем через 2 недели). Затем ближайшие 2 недели их накрывают пленкой на ночь и в период похолоданий.

Совет! Чтобы помочь растениям прижиться, их поливают водой с добавлением «Эпина».

Выращивание и уход в открытом грунте

Баклажаны – капризная культура. Чтобы получить качественный урожай, важно правильно ухаживать за растениями.

В списке — основные тонкости и нюансы:

  1. Баклажаны нельзя поливать первые 2 недели после высадки. Чтобы помочь быстрее им прижиться, грядки регулярно рыхлят на глубину 5-8 см. Также их опрыскивают слабым раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ч. л. мочевины.
  2. Рекомендуется мульчировать баклажанные грядки травой, соломой или компостом. Такой слой защитит корни растений от вредителей и похолоданий, также он замедлит испарение влаги и рост сорняков.
  3. Баклажаны поливают теплой водой на закате. Если грядки покрыты мульчей, то это делают 1 раз в неделю. В противном случае почву увлажняют через день. Она не должна быть залитой, иначе корни будут гнить и растения погибнут.
  4. После каждого полива и осадков почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки обязательно очищают от сорняков.
  5. Если на корнях баклажанов появились корешки, их накрывают землей (окучивают). Если такого признака нет, делать необязательно.
  6. Баклажаны не любят перегрев, но плохо относятся к ветреной погоде и сквознякам. В теплице растения регулярно проветривают, открывая форточки только с одной стороны. В открытом грунте в ветреную погоду спандбоном (полипропиленом) накрывают посадки с ветреной стороны. Для этого устанавливают дуги или вертикальные сооружения на грядках.
  7. Формирование баклажанов зависит от сорта. Низкорослые разновидности не пасынкуют. Высокорослые сорта формируют в 3 стебля, остальные побеги прищипывают. Листья в нижней части куста удаляют.
  8. На каждом соцветии оставляют по 1 самому крупному и красивому цветку. Такая технология позволит увеличить урожайность и размер плодов.
  9. В подвязке нуждаются высокорослые и среднерослые сорта. Их прикрепляют к шпалере или деревянной опоре синтетической нитью. Точку роста прищипывают, когда растение достигнет максимальной высоты опоры.
  10. Подкармливают баклажаны каждые 2 недели. Для этого используют куриный помет, разведенный 1:1 с водой, силос (четверть ведра травы заливают ¾ ведра воды, добавляют 1 кг куриного помета и настаивают неделю в теплом месте) или покупными удобрениями.

Защита от болезней и вредителей

Чем выше устойчивость сорта к болезням, тем проще его выращивать. Если такого преимущества у выбранной культуры нет, важно знать основные признаки самых распространенных заболеваний и методы борьбы с ними:

  1. Фитофтороз. Плоды и зелень растений покрываются бурыми и коричневыми пятнами. Лечения болезни не существует: поврежденные кусты придется удалить и сжечь. Для профилактики посадки еженедельно опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью на закате.
  2. Мозаика. Листья покрываются ярко-зелеными пятнами, а плоды желтыми образованиями. Лечения нет. Пораженные кусты удаляют, а здоровые обрабатывают «Фитоспорином».
  3. Серая гниль. Растения покрываются темными пятнами и серым налетом. Спасти посадки поможет обработка почвы и растений фунгицидами. Важная часть профилактики этой болезни – избегание переувлажнения почвы.
  4. Белая гниль. Растения покрываются белым налетом. Поврежденные части срезают и обрабатывают эти места древесной золой.
  5. Черная бактериальная пятнистость. Растения покрываются черными пятнами с желтыми границами. Пораженные баклажаны удаляют и сжигают. Почву и здоровые растения обрабатывают медным купоросом.

Чтобы не допустить развития опасных заболеваний, важно соблюдать правила дезинфекции, севооборота, полива и пасынкования. Болезни часто переносят насекомые, корме этого, они повреждают сами кусты баклажанов.

Среди распространенных вредителей:

  1. Паутинный клещ. Растения покрываются тонкой паутиной и мелкими насекомыми. Для борьбы с вредителем готовят средство, смешивая в ведре воды по 0,5 кг измельченных одуванчиков, чеснока и лука. Составу дают настоятся в течение 3 часов. После этого средство процеживают и добавляют в него кусок измельченного хозяйственного мыла. Препаратом опрыскивают кусты.
  2. Белокрылка. На растениях появляются крупные белые насекомые. Их смывают водой или собирают вручную. В качестве профилактики между рядами устанавливают желтые ловушки, смазанные липкой массой (мед, вазелин).
  3. Тля. Кусты покрываются мелкими мошками. Чтобы избавиться от вредителя, кусты опрыскивают отваром полыни.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от срока созревания сорта. О спелости плодов сообщит крупный размер и глянцевая корка с равномерным окрасом.

Баклажаны срезают вместе с плодоножкой. Хранят в темном сухом месте, регулярно перебирая плоды. В таких условиях многие сорта пролежат до 2 месяцев.

Советы опытных агрономов

Чтобы легче справляться с выращиванием баклажанов, опытные фермеры используют несколько хитростей. Вот самые важные секреты агротехники:

  1. Теплые грядки. На таких сооружениях растения будут защищены от холода и обеспечены питательными веществами. Для этого осенью выкапывают глубокую траншею или прямо на поверхности почвы сооружают конструкцию в виде деревянного ящика. В полученное углубление слоями выкладывают древесные, бумажные, пищевые отходы и сорняки. Сверху все присыпают землей. Весной на этом месте получится теплый питательный субстрат, в который и сажают растения. Одна такая грядка работает 3 года.
  2. Чтобы получить максимальный урожай баклажанов, теплицу рекомендуется заменить пленочным сооружением без крыши. Таким образом будут соблюдены все требования культуры.
  3. Между грядками советуют высаживать календулу,рожь, базилик илитабачок. Они отпугнут вредных насекомых.

Заключение

Баклажаны – требовательная культура, с которой у начинающих садоводов часто возникают сложности. Важно соблюдать все основные правила агротехники, регулярно осматривать растения на предмет заболеваний.

Тем, кто выращивает баклажаны впервые, стоит присмотреться к менее урожайным, но более выносливым сортам. Если придерживаться советов опытных агрономов, баклажаны дадут хороший урожай и «простят» небольшие ошибки в агротехнике.


Как вырастить баклажаны от семени до технического урожая

Баклажаны отличаются одной биологической особенностью. Им нужен световой день не более 12-14 часов и при его удлинении буквально на 1-2 часа перестают формировать плодовые завязи. Селекционеры вывели и предложили торговой сети новые сорта и гибриды. Рынок наводнен сортами, которые изменили не только окраску и форму плодов (белые, в голубую полоску, черные, круглые шары), но и свое основное свойство. Чем новее сорт, тем меньше реакция на длину светового дня. Появилась возможность выращивать баклажаны во всех регионах России.

Содержание

Урожай баклажанов в теплице

Сорта и гибриды ↑

Баклажаны подразделяются на ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Через рассаду их можно выращивать по всем регионам России (от юга до северных широт). В средних и ближних к югу регионах рассаду размещают на постоянку под временные укрытия, в не отапливаемые теплицы, на севере в отапливаемые сооружения.

Пользуются большим спросом баклажаны, формирующие урожай в течение 40-93 дней. Для домашнего выращивания можно порекомендовать следующие раннеспелые баклажаны: Негус, Фабина F1, Черный красавец, Балагур, Бибо F1 и др. Из средних: Валентина F1, Нэнси F1, Санчо Панса, Фиолетовое чудо, и др. Дачникам, любителям поэкспериментировать, можно предложить поздние сорта Софья и Мишутка и среднепоздний Алмаз.

Баклажан Бибо F1

Для средней полосы России высокие урожаи формируют Робин Гуд, Принц, Полундра, Каприз F1, Торпеда.

Сроки посева на рассаду ↑

Баклажаны выращивают независимо от региона только через рассаду. Посев можно проводить одновременно, а высадку в зависимости от готовности рассады. Ориентировочно к высеву семян приступают с 20 февраля по 15 марта включительно. Готовность рассады к пересадке у ранних баклажан составляет 45-55, у средних 55-70 и у поздних 70-80 дней.

Рассчитать срок посева можно методом обратного отсчета. На ближайшей метеостанции или по сообщениям СМИ узнать наступление устойчивого теплого периода и от него вести отсчет времени в обратном направлении. К примеру, устойчивая погода наступает с 1 июня. От этой даты отнимают для ранних баклажан 55 дней и получают дату 7 апреля. Следовательно, посев ранних сортов и гибридов можно начинать с 3 по 10 апреля, такой же расчет ведут для средних (отсчитываем 70) и поздних (80 дней). Высадку можно ускорить или чуть задержать, если погода будет изменчива.

Подготовительные работы ↑

Покупка семян ↑

От качества семенного материала зависит получение урожая. Поэтому семена лучше приобретать в специализированных точках продаж. На пакете указан сорт или гибрид, наименование, длительность вегетационного периода, готовность семян к посеву, год сбора семян. Практичнее покупать районированные семена. Они приближены к климату района возделывания и являются более устойчивыми к особенностям климата, болезням и вредителям. Организация обычно указывает физический адрес и телефоны.

Предпосевная обработка семян ↑

Приобретенный в официальных торговых точках посевной материал обычно не нуждается в подготовительных процедурах. Если семена куплены на рынке или на пакете ничего не указано, их необходимо подготовить к посеву.

  • Баклажаны всходят медленно, поэтому для пробуждения от биологического сна их прогревают в воде +45..+50 °С не более 3-5 минут.
  • Обеззараживают в растворе марганцовки (1%) 15-20 минут. Вместо марганцовки с промыванием лучше использовать смесь биофунгицидов (гамаир-СП, фитоспорин-М, триходермин и др.) и стимуляторов (циркон, эпин, идеал). В смесь можно добавить микроэлементы (микровит или другое). В смеси семена выдерживают 10-12 часов.
  • Последующая закалка семян сводится к смене дневной (+18..+22 °С) и ночной температур (+2..+3 °С) в течение недели.
  • Перед посевом семена накильчивают.

Подготовка почвосмеси ↑

Почвосмесь должна быть легкой, воздухопроницаемой, нейтральной по кислотности и обогащенной питательными веществами. Обычно ее готовят из зрелого перегноя, торфа, дерновой или мягкой лесной земли и песка соответственно 2:1:2:1 частей. Можно использовать другие составы. Обязательно почву нужно обеззаразить и смешать с биопрепаратами триходермином, планризом, чтобы увеличить содержание эффективной микрофлоры, уничтоженной обеззараживанием. На 10-12 кг смеси добавляют 30-40 г нитрофоски, стакан золы. Можно применять другие соотношения и нормы удобрений.

Грунт можно приобрести готовый

Технология выращивания рассады ↑

Правила посева семян ↑

Корневая система баклажан не переносит пересадок, поэтому для дачи рассаду готовят без пикировки в отдельных емкостях или специальных рассадных кассетах на 25 и 50 гнезд. Большое количество рассады в теплицах выращивают, соблюдая все требования агротехники.

Почвосмесь в емкостях увлажняют. В переувлажненной семена сгниют. В подготовленную емкость высевают 2-3 семечка на 1,5 см. Слабый сеянец позже удаляют. Семенной материал присыпают сухой почвосмесью. Емкости на общем подносе размещают в теплом (+23..+25 °С), темном месте. Срок ожидания всходов 1,5-2 недели. При необходимости грунт увлажняют мелкодисперсным опрыскиванием.

Пикировка сеянцев ↑

Пикировка для баклажан крайне нежелательна. При технологии с пикировкой, последнюю выполняют при образовании 2-3 листьев. Сеянцы можно заглубить до семядольных листочков. Полить умеренно теплой водой. Первые дни пикировку притеняют.

Рассада баклажанов в торфяных таблетках

Уход за рассадой ↑

Требования к температуре ↑

  • До всходов температура почвы колеблется +20..+25-28°С.
  • От всходов и до закалки сеянцев в ночное время температура грунта не менее +17..+18°С, а днем +20..+22-23°С.
  • Днем сеянцы до недельного возраста выдерживают при +14..+16°С, а в ночной период +8..+10°С.
  • в последующий период температура воздуха +11..+14-17°С.

Обеспеченность влагой ↑

Для нормального развития баклажанам нужна влажная (не мокрая) почва. Поливают через 3-4 дня водой +20..+25*С. Послеполивное мульчирование сухим песком обязательно, во избежание поражения растений корневыми гнилями.

Профилактика болезней, от вредителей ↑

Чтобы избежать почвенного заражения грибками и болезнетворными бактериями, можно профилактически 2 раза в месяц в воду добавлять биофунгициды (планриз, триходермин, актофит и другие). Рассаду от вредителей обрабатывают биоинсектицидами.

Рассада баклажан, две недели

Подкормки ↑

Баклажанную рассаду подкармливают за весь период дважды:

  • в фазу 2-3 листьев,
  • за 10-15 дней до высадки или после пикировки через такой же период времени.

Первую подкормку проводят полным минеральным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской, кемирой), не более 30-40 г/ведро воды. После внесения необходимо поливом смыть питательный раствор.

Для второй подкормки используют настой золы (1 стакан/ведро воды, сутки настаивать), кемиру или другое комплексное удобрение, содержащее микроэлементы.

Закалка ↑

Смена среды и почвы вызывает у рассады стресс. Незакаленные растения могут погибнуть. Рассаду до пересадки подвергают закаливанию. На ночь ее выносят в прохладное помещение, реже поливают. Оставляют круглосуточно в прохладном помещении. Рассада для пересадки должна иметь 6-8 листьев развитую корневую систему, рост 20-25 см.

Рассада баклажанов, готовая к пересадке

Технология выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте ↑

Приемы выращивания и ухода практически не отличаются. В защищенном грунте необходимо тщательнее отслеживать температуру окружающей среды и освещенность растений.

Предшественники ↑

В открытом грунте культурооборота баклажаны обычно размещают после лука, моркови, капусты, корнеплодов, кабачков, дынь, арбузов, бобовых. В закрытых сооружениях почву обычно меняют или обеззараживают.

Подготовка почвы ↑

Баклажаны – неженки. Предпочитают теплые грунты, воздухопроницаемые, легко пропускающие воду, нейтральной кислотности. Осенью почву открытого грунта перекапывают, убрав предварительно все растительные остатки. Перед перекопкой разбрасывают органику по 0,5-1,0 ведру и фосфорно-калийные удобрения (40 и 30 г) или нитрофоску (50 г) на кв. м.

Если участок долгое время удобряли только минеральными туками, необходимо добавить по 0,5 л банке золы, чтобы нейтрализовать накопившуюся кислотность. Свежий навоз и куриный помет под баклажаны не вносят. Весной проводят полив и дают почве созреть. В теплице после замены верхнего слоя грунта и его обеззараживания проводят те же подготовительные работы.

Баклажаны в открытом грунте

Высадка рассады ↑

Высаживают в открытый грунт по миновению возвратных холодов. Сроки высадки определены развитием рассады и колеблются в южных и средних районах соответственно с 20 мая по 10-15 июня и 1-10 июня до конца месяца. В защищенном грунте высаживают, когда рассада будет готова к пересадке (см. выше).

Баклажаны вырастают 1-1,3 м. Поэтому их высаживают обычно рядовым способом, оставляя между растениями 45 см, в междурядьях 60-65 см. В подготовленные лунки заливают 1-2 л воды, можно смесь с эпином и триходермином. После впитывания воды переваливают из отдельной емкости или кассеты растение (не отряхивая почву с корней) в лунку. Растение заглубляют до первых нижних листьев, что придаст будущему кусту большую устойчивость. Хорошо обжимают почвой. Первую неделю высаженные растения притеняют.

  • Систематическое рыхление почвы после каждого полива. Уничтожение сорняков. Некоторые сорта и гибриды вырастают более метра (Балагур, Санчо Панса) и формируют до 8-10 кг крупных ягод. По мере роста такие сорта подвязывают к кольям. Если нет времени возиться с подвязкой, прищипывают центральный побег.

Рассада баклажан адаптировалась после пересадки

  • Поливы проводят через 4-6 дней. Почва должна находиться постоянно увлажненной (не мокрым болотом), без корки. После полива обязательно мульчировать мелкой мульчей (торфом, перегноем, резаной соломой или резаными не осемененными сорняками).
  • За вегетационный период проводят 3, а для поздних сортов 4 подкормки. Первую выполняют нитрофоской спустя 12-15 дней. Вносят питательный раствор (50-60 г/10 л) по 1 л /куст. 2-ю подкормку проводят перед цветением. В этот период очень важны микроэлементы, поэтому подкормку лучше провести кемирой урожайной, кристаллоном или фосфорно-калийными туками в смеси с микроэлементами и золой. Некоторые используют для подкормки препараты «эффектон» или «агрикола-вегета», соответственно рекомендациям. Можно внести 1,5 ст. золы на кв.м. и настой трав. Последнюю подкормку проводят при разрастании завязей или после снятия первых плодов. Для подкормки используют сухие фосфорно-калийные удобрения или нитрофоску (60-80 г/кв. м) и смывают поливом с листьев. Для поздних сортов подкормку повторяют через 2 недели в таком же составе.

Профилактика болезней и защита от вредителей ↑

Чтобы защитить баклажаны от почвенных гнилей, готовят баковые смеси биофунгицидов и обрабатывают почву через 2 нед. и и далее раз в 3,5 недели с поливом. Наиболее эффективны баковые смеси триходермина с бактофитом, планриза с кониотирином. Для приготовления раствора готовят отдельно каждый биопрепарат, а затем смешивают с водой. Вносят под корень растений. Растения опрыскивают с первого месяца и повторяют обработки каждые 2-3 недели вплоть до уборки урожая. Используют те же растворы, что и на рассаде.

Читайте также:  Садовая дорожка своими руками

Широкая удобная площадь листовых пластинок баклажан, мягкие ткани привлекают сосущих и грызущих вредителей (гусениц, тлей, клещей и других). Эффективно действуют биоинсектициды актофит, аверсектин-С, фитоверм, басамил, битоксибациллин и другие. Все растворы готовят и обрабатывают почву и растения согласно рекомендациям.

Сбор урожая ↑

Уборка урожая баклажан многократная. Убираются в технической спелости (яркая окраска ягоды). Созревшие плоды белесые, очень твердые, приобретают горечь и в пищу непригодны.

Если баклажаны не растут сами по себе. Моя памятка по выращиванию в открытом грунте

Во время общения на сайте я обратила внимание насколько противоречивы мнения семидачников о выращивании баклажанов. У кого-то они не получаются раз за разом, и пропадает желание видеть их на своих грядках, а для кого-то это совсем не капризная культура и выращивать её легче легкого. Я отношусь ко второй группе☺

На мой взгляд, это очень простой в выращивании овощ, прекрасно развивающийся у меня на грядке в открытом грунте, без каких-либо укрытий. Гораздо больше хлопот мне доставляют те же самые томаты, а тем более — огурцы.
Но это, конечно, не потому, что я какая-то фея баклажанной грядки… просто так совпали условия.


Баклажаны с грядки

Свои первые баклажаны я посадила в 2013 году, в первый сезон моего деревенского бытия и хозяйствования. Это был всего один сорт — ‘Лебединый’ от «СеДек».
По незнанию я посадила их ну очень густо, на маленьком клочке земли (жаба задавила выделить больше, т.к. вообще не была уверена, что получатся плоды), да еще и за виноградной беседкой, так что с полудня они были в тени. Но плодоносили!
Конечно, я не считала количество плодов на одном растении и урожайность на 1 м² . Я была просто счастлива, что они у меня были и без всяких усилий с моей стороны (выращивание рассады не в счет).


2013 г. Моя первая грядка с баклажанами, или Как не надо сажать

Вдохновленная первым удачным опытом с тех пор я сажаю баклажаны каждый год, много сортов уже попробовала. О своем опыте выращивания я рассказывала ранее, как и о некоторых сортах.


2013 г. Баклажаны сорта ‘Лебединый’

Кстати сказать, несколько раз пыталась повторить выращивание ‘Лебединого’, но больше мне не повезло — семена «СеДек» или не всходили, или росли какие-то мутанты, не доживающие до высадки в ОГ. А еще в этот раз, найдя фотку грядки для топика, обратила внимание — насколько разные по форме были плоды у этого сорта, как будто он там не один.
Впрочем, не беда, я нашла прекрасную замену — баклажан сорта ‘Снежок от «Аэлиты».


Баклажан ‘Снежок’, 2019 г

Ну и, конечно же, старалась почитать у специалистов советы по агротехнике, узнать секреты
К сожалению, что в новых разномастных книжках для огородников, что в статьях на всевозможных сайтах в интернете, очень много повторяющейся инфы, скопированной друг у друга. Но попадались и уникальные тексты, как любят отмечать и ценят у нас на сайте

Среди таких книг могу отметить, пожалуй, несколько:

  1. Советы огороднику. Авторский коллектив сотрудников Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства Восточного отделения ВАСХНИЛ. 1980 г.
  2. Биггс Т. Овощные культуры. 1986 г.
  3. Хессайон Д. Г. Всё об овощах. 1999 г.
  4. Пышная О. Н. Баклажаны и перцы. 2002 г.
  5. Цветкова М. В. Умный огородник (Энциклопедия садовода-огородника). 2009 г.
  6. Звонарев Н. М. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011 г.
  7. Россин Лепаж, Жерар Мюдек. Огород по-французски. 2017 г.


Все, что мне показалось интересным или полезным, я переписывала на листы бумаги, заведенные для каждой изучаемой культуры, стараясь пространные рассуждения авторов уместить в несколько понятных мне емких слов. Но все равно такие шпаргалки постепенно заполнялись приписками, поправками, подчеркиваниями, зачеркиваниями и превращались в нечто из серии «здесь читать, здесь не читать, а здесь мы рыбу заворачивали»☺


Вот такие записи.

В общем, было решено переносить все в файл — так дополнять и редактировать удобней. Хотя читать свои записи, например, в сезонных дневниках-тетрадях мне гораздо больше нравится, чем тексты с монитора ноутбука.
Своей шпаргалкой по выращиванию баклажанов после высадки в ОГ (оставляя за рамками текста период выращивания рассады и виды минеральных удобрений для подкормок во время вегетации) хочу поделиться… вдруг кому-нибудь пригодится?

Все мы знаем, что для баклажанов, как и для благоденствия любого растения, нужны подходящие структура и продуктивность почвы, оптимальные температура, освещение, влажность.
А далее, собственно, сама памятка (шпаргалка):

Почва для баклажанов

Любит супесчаные и суглинистые почвы, хорошо аэрированные. Не любит тяжелые (чем тяжелее почва, тем позже урожай), кислые (подходит РН 6,5-7,2), засоленные.
Песчаные почвы обогащаем органикой: 2 ведра торфа, 2 ведра перегноя, 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро опилок на 1 м² .
Тяжелые почвы разрыхляем, на 1 м²: 1 ведро опилок или соломенной резки, 1 ведро перегноя, 1 ведро торфа, 1 ведро крупнозернистого песка.
В торфяную почву: 1 ведро дерновой почвы и 1 ведро перегноя на 1 м² .

Весной не всякая органика полезна!
Вносим осенью: свежий навоз, торф, соломенную резку, опилки (если свежие).
Вносим весной: перепревший навоз, компост, перепревшие опилки.

Органикой грядка может быть удобрена и под предшественника – например, под капусту или огурцы.

Кроме органики в почву предварительно вносят и минеральные удобрения, содержащие основные элементы, необходимые растениям. Количество может различаться, на бедных почвах увеличивается (2-й вариант). Минеральные удобрения вносятся не позже, чем за 2 недели до высадки рассады (а фосфор и калий вообще лучше с осени).

1-й вариант, на 1 м²2-й вариант, на 1 м²
10-15 г аммиачной селитры40-120 г аммиачной селитры
20-30 г суперфосфата40-60 г суперфосфата
10-20 г калийной соли20-30 г калийной соли
Или 40-70 г комплексного удобренияИли 300-500 г золы вместо фосфора/калия

Подходящие условия окружающей среды

Баклажан — самый теплолюбивый из всех пасленовых, более чувствителен к понижению температур, потому самые подходящие условия для баклажанов – теплые, солнечные, влажные.
Под их выращивание надо выделить самый плодородный, при необходимости с дренажом, защищенный от сквозняков, солнечный участок.

Оптимальная температура для развития:
Солнечные дни: +24. +28°С (не выше).
Ночью: +12…+15°С (не ниже).

  • При +15°С уже задерживается, а при +10°С прекращается развитие растения.
  • Длительное понижение до +6…+8°С приводит к необратимым изменениям в растении и резко снижает урожайность.
  • Холодный дождь также угнетает растения.

Оптимальная влажность почвы — 80%.

  • Почва должна быть все время влажная, но не переувлажненная, не должно быть застоя воды.
  • Недостаток влаги в почве (+ чрезмерно высокая температура воздуха) – замедляется прирост, стволы древеснеют, опадают листья, бутоны и цветы, приостанавливается рост завязей.

Оптимальная влажность воздуха — 65-75%, при более высокой влажности воздуха могут проявиться грибковые инфекции.

Поливом регулируем влажность почвы:

  • Полив 1-2 раза в неделю, при сильной жаре через день, лучше в утренние часы, под корень.
  • Поливать обильно, чтобы промочить почву на глубину залегания основных корней (20-40 см), особенно важенрегулярный полив во время цветения.
  • Полив теплой водой, по одним источникам температура воды должна быть не ниже +20°С, по другим +25…+28°С.

Важен полив на начальной стадии, после пересадки в ОГ:

  • Лунка проливается перед посадкой и во время.
  • Через 2-4 дня после посадки.
  • Через 10-14 после посадки – обильный полив, почва должна промокнуть на глубину 50-60 см. На этот период приходится один из ключевых моментов формирования корневой системы – его задержка ухудшает дальнейшее развитие растений.

Прополка, рыхление грядки с баклажанами

При прополке и рыхлении действовать аккуратно, на глубину 4-5 см, междурядья рыхлить не ближе 10 см от ствола, т.к. корневая система не восстанавливаемая, не нарастают дополнительные корни на стебле, как у томата.
Корневая система в молодом возрасте слабая, потому рассаду рекомендуется выращивать в индивидуальных емкостях и при посадке в грунт не заглублять корневую шейку.
Деятельная часть корней развивается в верхнем горизонте почвы (20-40 см).

Цветение и завязи

В условиях выращивания под постоянным укрытием (агроволокном и пленкой) бывает плохая завязываемость – в этом случае применять искусственное опыление кисточкой, встряхивать цветущие кусты. Процедуру проводить лучше утром.

Причины сбрасывания цветов и завязей (пыльца утрачивает жизнеспособность, опыление не происходит, цветы опадают):

  • Недостаток тепла весной.
  • Переувлажнение холодной почвы.
  • Повышение t выше +30°С в летнее время или понижение меньше +12°С (а при t меньше +20°С уже приостанавливается оплодотворение (опыление), завязывание и рост плодов).
  • Недостаток питания.
  • Неравномерный полив.
  • Резкие колебания t и влажности.

Для улучшения завязываемости – применять стимуляторы (Завязь, Бутон), удобрения, содержащие бор. Опрыскивание в фазе 4-6 листьев, в начале цветения, в период образования завязей.

Интересные сведения:

  • Наилучшей для опыления является пыльцараскрывающегося цветка.
  • Баклажаны завязывают плоды только при прямом попадании на цветки солнечного света.
  • У многолетнего растения баклажана есть способность закладывать 150-200 завязей, но большая часть опадает и обычно остается 15-20 плодов.
  • После роспуска 1-2 первых цветов в течение 10-20 дней наступает пауза, и новые цветы не появляются – это норма у баклажанов.

Интервалы при посадке, обрезка, формировка

Варианты посадки:

  • Плотность посадки 5-6 шт. на 1 м².
  • Высадка на расстоянии 40–45 см друг от друга в ряду, междурядья 50–60 см.
  • Сажать лунками по схеме 60 × 60 см (по 1 растению) или 70 × 70 см (по 2 растения).

Обрезка:

  • удаляем «пустые» побеги,
  • затеняющие листья,
  • все побеги до разветвления,
  • пожелтевшие нижние листья.

Формировка:
Низкорослые и скороспелые сами дают не более 5-8 плодов, их не формируют.
У высокорослых, средне- и позднеспелых формируют 2 сильных побега, после 3-4 плодов каждый прищипывают.
Или, как вариант: когда растения вырастут до 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста, что способствует усилению ветвления, оставляют 3-4 сильных побега.

Чтобы получить крупные плоды, их количество на каждом растении лучше ограничить: всего 5-6 шт. (Бигсс Т.) / всего 8-9 плодов (Андреев А.М.) / сформировать в 3-4 побега с 3-4 плодами на каждом (Ганичкина О.).

Подкормки во время вегетации

Азот руководит развитием вегетативных органов, потому он особо необходим весной.

Фосфор нужен весь сезон — обеспечивает рост корней, образование завязей, созревание, руководит развитием генеративных органов растения. При его недостатке: остановка роста, опадение цветов и завязей.
Кстати, каштановые почвы и сероземы бедны доступным для растений фосфором – элементом, без которого невозможно плодоношение.

Калий повышает сопротивляемость болезням, недостаток замедляет рост, повышает уязвимость в неблагоприятных условиях. Еще калий важен, когда начинают наливаться плоды.

Нужны и микроэлементы, их можно вносить раз в месяц раствором по листу или при корневых подкормках в составе комплексных удобрений.

Подкормки жидкие — 2-3 за сезон, 4-5 на бедный почвах.

Важные этапы вегетации для подкормок:

  • через 10–12 дней после посадки,
  • начало массового цветения,
  • формирование завязей на боковых побегах,
  • массовое созревание плодов.

При подкормках растворы минеральных удобрений чередуются с органикой (она особенно полезна в период цветения).

Зола и птичий помет – лучшие друзья баклажанов.
Раствор куриного помета: им заполняется 1/4 или 1/3 объема емкости, остальное долить водой и ставить на 7-10 дней, перемешивая 2-3 раза в день. В ведре воды разводить пол-литра получившейся сметанообразной массы.
Раствор коровяка: 1:10, настаивать 4-5 дней.
К растворам органики добавлять 200 г золы на ведро.
Полив: 4-5 л на 1 м² / 1 л на растение.

Важно:
√ Переизбыток удобрений тоже вреден.
√ Концентрация удобрений в почве увеличивается в засуху, при недостаточном поливе.
√ При длительных дождях или частых и обильных поливах вымывается азот, теряется медь, увеличивается потребность в калии – дают дополнительную подкормку органикой и добавляют 1 г медного купороса на 1 ведро воды.

Вот и вся методичка☺

И если исходить из этой памятки, то можно выяснить вопрос — почему же для меня баклажаны — легкая в выращивании овощная культура?

Во-первых, почва у меня — чернозем, конечно, не эталонный (а в нашей области есть такой), но оцениваемый в 80-90 баллов из 100 по продуктивности. Несколько раз (получалось через год) на грядки, в том числе и где планируются баклажаны (или под предшественника) я вносила жижу растворенного куриного помета по осени, а золу весной. Во время посадки тоже добавляю (хоть и не всегда) в лунки золу.


Ровчики на грядках, в которые заливается органическая жижа по осени

Во-вторых, огород у меня закрыт от сильных, особенно северных ветров, но полностью открыт для солнца, в тень я овощи больше не высаживаю. Опылению в ОГ ничто не мешает.

В-третьих, температуры летом достаточно высокие для теплолюбивых баклажанов, а порой и очень жарко, но ночью освежающая прохлада и тургор всех растений восстанавливается. Баклажаны поливаю до 11 утра, к полуденному зною у них есть запас воды.
При очень высоких температурах и опасениях, что испортится пыльца, во время цветения даю стимулирующие препараты (Бутон или Маг-Бор, использую на всех пасленовых при необходимости).
Бывают сезоны с плохой погодой, как этот, но сырость и прохлада начались в июле, когда основная волна цветения-завязывания уже прошла, возможно, дожди и похолодание повлияли на размер и срок созревания плодов, но не фатально.

В-четвертых — поливаю вдоволь, вода у меня без ограничений, теплая, а удобряю без фанатизма, кроме золы немного мочевины в первый раз, а дальше пару раз — гуматы и биогумус. Но эти подкормки идут всем пасленовым, нет какой-то специальной схемы для баклажанов.

В-пятых, сажаю ранние и не очень высокие сорта, потому никак не формирую, делаю только санитарную и прореживающую обрезку листьев. И не нужно особо беспокоиться о подвязке. Но, вообще-то, я бы и высокорослые кусты не стала специально формировать. Баклажан же не лиана и пасынков столько не дает, как томат, так зачем? В конце сезона можно верхушки прищипнуть только, убрать не успевающие вырасти завязи. Но это тоже делается для всех пасленовых (томаты, перцы).

В-шестых, стараюсь сажать пореже, определенного успеха достигла, на фото видно, что теперь в рядах вдоль грядки у меня расстояния больше, чем в 2013 году☺


2019 г. Грядка с баклажанами

Но вот в поперечных рядках еще густота, есть над чем работать.


2019 г. Посадка: в рядке 2 лунки по 2 куста

Ну и в-седьмых, важен посев качественных семян и правильно подобранные сорта, готовые расти и плодоносить в ОГ, от этого зависит 40% урожая в итоге, имхо.

Так, например, прекрасных вкусовых качеств баклажан ‘Буржуй’ F1, но всхожесть семян от «СеДек» несколько раз оказалась нулевая, а сам гибрид показал в моих условиях плохую урожайность в сравнении с другими сортами — требовал самых лучших мест на грядке, завязывал 3-4 плода (хоть и крупных), рано одревеснел.


Баклажан ‘Буржуй’ F1 на грядке

Да, очень вкусный, с кремовой сладковатой мякотью, но не надежный для моих условий, потому теперь я подбираю ему замену.
Еще вариант для подстраховки от некачественных семян — собирать свои семена с удачных, урожайных сортов, что я и начала делать.


Баклажан ‘Буржуй’ F1

Подвожу итог: пять слагаемых успеха в выращивании баклажанов — питательная почва, теплая солнечная погода, полив теплой водой, немного внимания огородника и правильно подобранные, качественные семена.

Баклажаны: технология и секреты выращивания

Технология выращивания: баклажан у вас в саду

Баклажан — полезный и питательный овощ родом из Индии. К климатическим условиям нашей страны он приспособился совсем недавно. Но все равно чувствительно относится к температурным колебаниям и требователен к условиям выращивания. Уход за растением — это кропотливый труд, где каждый этап необходимо тщательно контролировать. Выращивание баклажанов следует начинать с семян. Грунт для рассады должен быть рыхлым с высоким содержанием питательных элементов. Почва должна быть очищенной от паразитов и других возбудителей болезней.

Схема ленточно-гнездового способа посадки бакложанов.

Технология выращивания баклажанов — довольно сложный процесс, но созерцание своего труда в виде богатого урожая здорового растения выше усталости и прочих трудностей. Выращивание практически каждого овоща начинается с его рассады. Ее можно приобрести в селекционных теплицах, а можно вырастить самостоятельно. Благодаря появлению многочисленных сортов и гибридов, у огородников появилась возможность расширить сферу культивирования данного овоща.

Особенности семян баклажанов: как правильно сеять?

Схема всхода баклажана.

Самостоятельное приготовление грунта состоит в следующем: смешать 2 части перегноя, 1 часть низинного торфа черного цвета (с добавлением в него ? части отсыревших опилок коричневого цвета). Можно также использовать обычный грунт с огорода. Для этих целей подойдет земля, на которой росла капуста и огурцы.

Рекомендуется садить семечки в начале-середине февраля. В случае благоприятных условий (рассада будет стоять в жилой комнате, насыщенное освещение), допустимые сроки — до середины марта. Каждое семечко садится в отдельную кассету или маленький горшочек. По мере роста рассада будет пересаживаться в большие емкости. Через 7-14 дней появляются первые всходы.

Баклажаны и их выращивание не отличается от обычных растений. Умеренно поливать без подсушивания и переувлажнения, проветривать помещение, производить подкормку.

Рассада быстро развивается при соблюдении всех условий и оптимальном освещении.

Как вырастить взрослое растение?

В возрасте 2-х месяцев растение должно достигать около 10-12 см в высоту, обладать толстым стеблем и 5-7 настоящими листьями. Пересаживать растения в открытый грунт следует в возрасте 55 — 65 дней.

Перед посадкой на участке делаются специальные лунки или нарезаются посадочные борозды. Расстояние между лентами не должно быть менее 80-90 см, а между рядами в ленте — 45-50 см. Расстояние между растениями варьируется в пределах 25-30 см.

Технология выращивания баклажанов в открытом грунте заключается в следующем:

Схема правильной и неправильной посадки сеянца баклажана.

  • Подготовленные лунки обильно поливаются водой (примерно 2-3 л воды в 1 ямку).
  • Сразу высаживается рассада и присыпается сухой землей. Это обеспечивает хорошую приживаемость растения.
  • Каждые 2-3 дня проводятся послепосадочные дополнительные поливы.
  • Почва должна быть рыхлой и воздушной, недопустим рост сорняков и появление вредителей.
  • Взрослое растение необходимо поливать каждые 7-12 дней, но не более, иначе растения начнут сбрасывать цветы и листья. Доза каждого полива должна быть такой, чтобы земля стала мокрой на глубину 30-40 см.
  • Технология выращивая баклажанов предусматривает в период взросления растения 2-3 подкормки, в основном азотными удобрениями. Первая производится в начале массовой бутонизации. Вторая — перед массовыми сборами. Третья — после массовых сборов, когда на боковых побегах образовались плоды.

    Что нравится баклажанам?

    По своим биологическим свойствам и характеристикам баклажаны много общего имеют с перцем. Но при этом остаются самыми требовательными к условиям выращивания среди всего рода пасленовых. Они чрезвычайно требовательны к свету, то есть затенение ближайших кустарников может пагубно отразиться на росте растения. Оно медленно растет, образовываются мелкие плоды, что приводит к снижению урожая в целом.

    Прежде чем начинать выращивать баклажаны, не забывайте, что культура требовательна к плодородию почвы, особенно на ранних этапах до одревеснения стебля. Почву следует удобрять фосфорными удобрениями и подпиткой с содержанием калия.

    Баклажаны после выращивания имеют продолжительный период развития. В среднем от всходов рассады и до сбора плодов овоща проходит от 85 до 140 дней, в зависимости от особенностей сорта.

    Особенности ухода за баклажанами

    Выращивать баклажаны необходимо при температуре 25-28°С — это оптимальные условия для роста и развития плодов. Ниже коротко описаны основные секреты выращивания овоща, они состоят в следующем:

    Что вредит баклажанам?

    Баклажаны после выращивания подвергаются вредному воздействию насекомых, грибов, бактериальных и вирусных болезней. Что касается химических мер борьбы, то разрешено использование лишь нескольких безопасных для здоровья человека препаратов, которые находятся в широкой продаже. При этом необходимо придерживаться строгих требований, описанных в инструкции.

    Выращивая семена баклажанов, не забывайте об следующих особенностях. Их рекомендуется перед посадкой обработать слабым раствором марганца и выдержать до 20 минут. Для борьбы с летающими насекомыми используют карбофос, дендробациллин и отравленные приманки.

    ОЖЗ-технология выращивания баклажанов

    1. Подготовка семян перед посевом

    Приготовим биораствор: на 1 стакан (200 мл) воды — 2 капли Гуми-20 и 10 капель Фитоспорина-М РАССАДА. Гуми мобилизует семена к быстрому и дружному прорастанию, а Фитоспорин защищает от болезней уже со стадии проростков.

    Основа Гуми — природные гумусные вещества — эликсир плодородия.

    Фитоспорин — природные полезные фитобактерии, защищающие растения от болезней и ускоряющие их рост. Они находятся в симбиозе (содружестве) с растениями.

    Семена заворачиваем в хлопчатобумажную ткань, обильно смачиваем её в биорастворе, помещаем в контейнер или полиэтиленовый мешок и ставим в тёплое место (температура +22… +25 °С) на 12-24 часа.

    2. Подготовка почвогрунта

    Используем, например, готовый чернозёмный почвогрунт Земля-Матушка Универсальная. Данный почвогрунт полностью сбалансирован по элементам питания, не содержит патогенов и зимующих вредителей, имеет рыхлую структуру, хорошо пропускающую воздух и воду.

    Добавляем на 1 л почвогрунта по 1 столовой ложке биопрепарата 33 Богатыря и по 1 стакану оздоравливающего разрыхлителя ПухоВита. Данные препараты содержат более 40 разновидностей полезных почвенных микроорганизмов, которые оживляют и оздоравливают почву, улучшают её структуру, повышают плодородие и стимулируют рост растений. Взбиваем землю путём перемешивания и одновременного опрыскивания биораствором до момента, когда она комкуется в руке, но не мажется (рецепт Корнилова). Почвогрунт раскладываем по горшочкам объёмом по 0,5 л (если объём меньше, потребуется перевалка — см. п. 5). Еще лучше, если горшочки будут объемом по 1 л, тогда до середины апреля (время высадки в поликарбонатные теплицы) сеянцы растут без проблем и сдерживания.

    3. Посев семян

    Почвогрунт немного уплотняем, обильно смачиваем биораствором, укладываем в каждый горшочек по 2 семени с интервалом 2-3 см, вновь опрыскиваем семена и почву биораствором. Тем самым мы создаём вблизи семян дружественную микрофлору и питательную среду. Присыпаем семена сухой землёй слоем 1 см для уменьшения потерь влаги из почвы. Закрываем поверхность почвы стеклом или плёнкой и помещаем горшочки в тёплое место (температура +25… +28 °С) до появления первых всходов.

    4. Уход за всходами и досветка

    После появления первых всходов укрытие с почвы снимаем, а ящик со всходами помещаем под Светильник ОЖЗ.

    Свет — незаменимый фактор для жизни растений, а светильники ОЖЗ дают самый нужный для них свет с достаточной интенсивностью.

    Первые 5-6 суток освещаем всходы круглосуточно, затем — по 12-14 часов в сутки до 20-30-дневного возраста. В апреле на южном подоконнике уже можно обойтись без досвечивания.

    Температура выращивания: днем желательно выдерживать температуру в пределах +24… +25 °С, а ночью — не ниже 20 °С. Главное правило — не пересушить субстрат и не охладить почту ниже 20 °С.

    При досвечивании высота световой панели для Светильников 3 Урожая ОЖЗ, ФитоСолнышко и ФитоСпектр ОЖЗ — около 10 см, а для Светильника 5 Урожаев ОЖЗ — около 15 см. По мере роста рассады панель поднимаем, чтобы расстояние до листьев было всегда 10-15 см.

    Оставляем в горшочках по одному самому сильному растению, остальные подрезаем на уровне почвы.

    5. Перевалка

    Если высевание семян проводилось в горшочки объёмом менее 0,5 л, то при подрастании растения начинают затенять друг друга, а корневая система требует большего объёма земли. В этом случае понадобится перевалка растений (пересадка с комом земли в более просторный горшок).

    Техника перевалки. Поливаем землю с рассадой тёплой водой, насыпаем на дно горшка дренаж (2-3 см) и почвогрунт, подготовленный по вышеуказанной технологии. Оставляем глубину, необходимую для размещения земляного кома с корневой системой пересаживаемого растения. Выкапываем растение с комом земли, придерживая за нижнюю часть стебля, и пересаживаем в новый горшок. Досыпаем почвогрунт, слегка заглубляя корневую шейку растения (на 1-2 см). Немного уплотняем поверхность почвы и поливаем раствором КорнеСила (2 чайные ложки препарата на 1 л воды) до обильного смачивания. Этот биопрепарат ускоряет регенерацию корней и дополнительно защищает их от возбудителей болезней.

    На 1-2 дня подсвечивание ослабляем — поднимаем световую панель на максимальную высоту.

    6. Уход за рассадой

    Обеспечиваем интенсивную подсветку (для светильников 3 Урожая ОЖЗ, ФитоСолнышко и ФитоСпектр ОЖЗ — около 10 см, для светильника 5 Урожаев ОЖЗ — около 15 см). Если рассада стоит на южном подоконнике, то ее можно не досвечивать. Растения следует расставлять так, чтобы они не затеняли друг друга.

    7. Подкормки и защита от болезней

    При появлении 3-го настоящего листа начинаем подкармливать рассаду 1 раз в 10 дней органоминеральными удобрениями, чередуя Богатый Овощи (1 чайная ложка на 1,5 л воды — на 15 растений) и Гуми-ОМИ Томат, Баклажан, Перец (1 столовая ложка без верха на 1,5 л воды с предварительным настаиванием в течение суток). Кормим через корни (удобрительный полив — Гуми-ОМИ) и через листья (опрыскивание в случае Богатого Овощи). Данные удобрения содержат все необходимые элементы питания в наиболее доступной для растений форме.

    Богатый — на самом деле богатый и удобный в использовании: он содержит полностью растворенные, готовые к употреблению макро- и микроэлементы, и растения хорошо отзываются на полив Богатым Овощи.

    1 раз в 2 недели проводим профилактические опрыскивания Фитоспорином-М РАССАДА (1 чайная ложка препарата на 1 л воды). Природные бактерии, входящие в состав биопрепарата, продолжительно защищают растения от возбудителей бактериальных и грибных заболеваний.

    8. Подготовка земли

    Почва должна иметь структуру из частиц 1-10 мм. Для улучшения структуры и получения дополнительной органики нужно вносить ежегодно по 1 ведру компоста на 1 м2 и, желательно с осени, либо ранней весной засеять грядку сидератами (горчица, вика, рожь, овёс). Земля становится рыхлой, и лопата входит нажатием руки, а не ноги. В этом случае достаточно разрыхлить грядку на глубину 5-7 см. Если земля у вас плотная, то вскапываем грядку на глубину 20 см. Полезно внести 50-100 г Хозяина-Батюшки на 1 м2. Этот биопрепарат обогащает почву гуминовыми веществами, которые являются основой гумуса, отвечающего за плодородие почвы, а также органикой, служащей питательной средой для почвенных микроорганизмов. Кроме того, вносят 0,1-0,5 л 33 Богатыря на 1 м2, содержащего более 40 разновидностей полезных микроорганизмов, оздоравливающих почву и обеспечивающих ей стабильное плодородие. Одни группы микроорганизмов заняты защитой от болезней, другие собирают и передают растениям элементы питания, третьи синтезируют биологически активные вещества.

    9. Высадка в грунт

    Оптимальная схема посадки рассады в грунт: 40 см между растениями в ряду, 50 см между рядами, 25 см от растений до края грядки, 50 см между грядками. Выкапываем лунку глубиной 15 см, кладём на дно горсть Гуми-ОМИ Томат, горсть Бионекса, 2 горсти перегноя или компоста, перемешиваем с землей. Тем самым обеспечивается локальное питание, и растениям не нужно тратить силы на поиски питательных веществ по всему объёму почвы. Извлекаем растение с комом земли (либо помещаем вместе с торфяным горшочком, нарушая его целостность) и помещаем корневую систему в углубление. Засыпаем лунку землёй и обильно поливаем под корень раствором КорнеСила (100 мл препарата на 10 л воды) — 3-4 л на одно растение. Биопрепарат ускоряет регенерацию корней и дополнительно защищает их от возбудителей болезней. Но помним основное правило: температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже 20 °С, иначе рост и развитие растений и, соответственно, урожай будут мизерными. Именно из-за низких температур почвы в средней полосе в открытом грунте баклажаны не выращивают.

    10. Полив

    После высадки в грунт полив проводим 2-3 раза в неделю под корень, а в жаркую и сухую погоду — через 1-2 дня по мере подсыхания верхнего слоя почвы (из расчёта 1-2 л на куст). Поливаем тёплой водой (температура около 25 °С). После полива, как только просохнет почва, рыхлим междурядья, слегка окучивая растения (на высоту около 5 см). Не следует допускать дефицита влаги — это приводит к опадению листьев, бутонов, цветов и завязей.

    11. Формирование

    Формировать баклажан следует так. Удаляем первый цветок и все пасынки со ствола и пазух листьев до развилки. После развилки оставляем 3 сильных ветки или пасынка и все боковые ветви, которые на них появляются. Чем больше листьев, тем больше урожай. У слабых растений оставляем только 1-2 стебля. После образования 4-5 плодов макушки растений прищипываем, а цветки удаляем.

    12. Удаление листьев

    Постепенно при формировании новых ярусов листьев проводим удаление нижних листьев вплоть до первой развилки. Оставляем черешок листа длиной 1 см. Сигналом к удалению нижних листьев служит изменение цвета листа, свидетельствующее о его старении. Не путать с хлорозами (обесцвечивание) от дефицита элементов питания! При хлорозе проводим внекорневую подкормку микроудобрениями из серии Богатый-Микро в зависимости от типа голодания. При дефиците сразу по нескольким элементам используем Богатый-Микро Комплексный (1 столовая ложка на 10 л воды, опрыскивание 1 раз в 2 недели в утренние или вечерние часы).

    Многочисленные исследования показывают удивительную эффективность микроэлементных подкормок.

    13. Профилактика болезней и стрессов

    Профилактика крайне важна и полезна. Если не заниматься профилактикой, то в некоторые годы можно полностью потерять урожай. 1 раз в 1-2 недели опрыскиваем растения раствором биопрепаратов (1 чайная ложка Гуми-20 + 5 чайных ложек Фитоспорина-М Томат на 5 л воды). Гуми защищает растения от всевозможных стрессов (засуха, высокие и низкие температуры и т.д.), а бактерии, входящие в состав Фитоспорина, продолжительно защищают растения от возбудителей бактериальных и грибных заболеваний. Опрыскивания проводить в пасмурные дни либо в утренние или вечерние часы не менее чем за 2 часа до дождя.

    14. Подкормки и борьба с пустоцветом

    С наступлением цветения проводят две подкормки опрыскиванием Борогумом-М (2 столовые ложки препарата на 1,5 л воды на 50 м2), чередуя с Богатым Овощи (1 столовая ложка на 5 л воды на 50 м2) с интервалом 2 недели. Бор в составе Борогума стимулирует деление клеток, формирование бутонов и завязей. У Борогума есть ещё одно замечательное свойство — он предотвращает пустоцветы. Опрыскивайте цветущие овощные, ягодные и плодовые культуры. Богатый Овощи содержит все необходимые макро- и микроэлементы в наиболее доступной для растений форме. Богатый — на самом деле богатый и полезный для растений.

    15. Подвязка

    Подвязку баклажанов необходимо проводить для высоких растений. Для этого в зависимости от сорта устанавливаем колышек нужной высоты на расстоянии 10 см от растения с северной стороны. Стебель подвязываем с помощью шпагата или отрезков ткани «восьмёркой»; не допускать плотного прилегания петель к растению.

    16. Сбор урожая

    Убирают плоды при достижении технической спелости (полностью сформированными, но с недозрелыми семенами). Обычно плоды созревают через 2-3 недели после образования завязей, при этом они прекращают рост и приобретают глянцевый блеск. Кожура при надавливании должна прогибаться, но быстро выравниваться. Плоды следует срезать с цветоножкой. Сбор проводят регулярно с интервалом 6-8 дней. Оставленные до биологической спелости плоды задерживают налив новых плодов и в итоге уменьшают урожай. Для лучшего хранения плодов после сбора обрабатываем их природным биопрепаратом АнтиГниль (2 нажатия на распрыскиватель на 1 кг овощей).

    17. Сбор плодов на семена

    Из всех плодов для получения семян отбираем самые лучшие и типичные для данного сорта экземпляры, не повреждённые болезнями и не имеющие других видимых дефектов. При этом желательно собирать их со здоровых растений. Лучше всего использовать плоды с нижних (первых) цветов, вызревшие прямо на корню. Не следует допускать перезревания баклажанов.

    18. Получение семян из плодов

    Для получения семян оставляем дозревать плоды на кусте. Разрезаем плод вдоль на две половины для доступа к семенам. Извлекаем содержимое (семена с мякотью) в подготовленную ёмкость и сбраживаем (вызываем брожение) в течение 3-4 суток при комнатной температуре. При этом семена очищаются от мякоти и оседают на дно. Промываем семена, очищая их от мякоти, просушиваем на хлопчатобумажной ткани и помещаем в бумажный пакетик. На пакетике записываем сорт, количество семян, дату и фамилию заготовителя.

    Дорогие, хороших вам урожаев — экологически чистых, вкусных, витаминных и полезных!

  • Ссылка на основную публикацию