Вешенка на сене

Выращивание вешенки на тюках соломы

Тюки соломы, конечно, можно поливать водой так же, как это делается при выращивании строфарий, а потом прививать грибницу вешенки.

Однако её грибница более чувствительна, чем мицелий кольцевика. Даже если солома идеального качества, применение этого простейшего метода вполне может привести к поражению мицелия плесневыми грибами.

Чтобы справиться с этим, разработали новый способ: тюк соломы подвергают анаэробному брожению, подобно тому, как это происходит при квашении капусты.

В процессе брожения микроорганизмы создают кислую среду. В этой среде нежелательные грибы и бактерии существовать не могут, но к вешенке это не относится.

Ее грибница может распространяться в ферментированной соломе, доминируя над конкурирующими организмами.

Как уже упоминалось в разделе, посвященном строфариям. нужно использовать только солому, не обработанную противогрибковыми средствами или гербицидом «Раундап».

В отличие от строфарий, нельзя покупать грибницу вешенки, выращенную на соломе, так как она растет плохо. Как правило, посадочная грибница вешенки выращивается на зернах пшеницы.

В одной упаковке содержится обычно 2 л мицелия, на тюк соломы требуется около 1 литра (1 л. посадочной грибницы весит примерно 650 г). Грибница вешенки в холодильнике хранится недолго. При температуре 2-4 *С она продержится от 3 до 4 недель.

Так что приобретать ее желательно не раньше, чем за 2 недели до запланированной инокуляции, и в первую очередь проверять её качество. Мицелий вешенки обычно срастается в плотные комки. Незадолго до прививки ком необходимо разделить на куски подходящего размера, по возможности не притрагиваясь руками к нежной грибнице. Лучше всего делать это в закрытом пакете.

До приобретения грибницы нужно решить, какой вид вешенки вы хотите выращивать. Выбор может определяться внешними критериями, например, нравятся ли вам серо-голубые грибы с плотной мякотью или светло-коричневые, более нежные.

Надо подумать и над тем, когда вам удобнее собирать урожай: летом, зимой или почти круглый год? В последнем случае также имеются две возможности: либо выращивать круглогодичную культуру, либо заняться как летней, так и зимней разновидностями.

Наилучшее время закладки грибницы летней вешенки – май и июнь, зимней – с июля по сентябрь. Круглогодичный вид можно высаживать с весны и до осени. Для лучшего роста вешенке требуется больше влаги, чем строфариям. Поэтому необходимо найти для нее место в тени.

Чтобы получить по возможности не содержащую микроорганизмов солому, перед прививкой надо подвергнуть тюк процедуре брожения. Дая этого тюк должен быть полностью погружен в воду на несколько недель. Нельзя допускать его контакта с кислородом. Т

о есть потребуется достаточно глубокая емкость, например, бочка для дождевой волы или старая ванна. Сухой тюк соломы может всплыть. Чтобы этого не произошло, понадобится груз.

Подготовка тюка соломы для выращивания вешенки

Если подходящей емкости не нашлось, можно соорудить достаточно большой ящик, который выстилают прочной полиэтиленовой пленкой. Если же нет ни готовой емкости, ни самодельного ящика, для ферментации можно завернуть тюк соломы в достаточно толстую (не менее 0,2 мм) пленку.

Потребуется прямоугольный кусок пленки длиной не менее 2,5 м. Тюк укладывают на солому и складывают вверху все четыре угла. Чтобы заполнить брикет водой и дать возможность выхода газам, образующимся при брожении, сверху надо оставить отверстие.

Можно, например, стянуть углы пленки (фольги) вокруг короткой и широкой пластиковой трубки. Всю конструкцию надо основательно и крепко завязать, чтобы давление воды не разъединило концы пленки.

Дополнительную стабильность этой временной емкости можно придать, обернув ее несколько раз клейкой лентой. Теперь можно заполнить ее из шланга.

Какую бы емкость ни использовать, важно, как уже было сказано, чтобы тюк был всегда покрыт водой. Его надо регулярно проверять и в случае необходимости сразу доливать воду. Как быстро закончится процесс ферментации, зависит от температуры.

При средней температуре около 20 *С он пройдет за 2 недели, при 15 *С – продлится на неделю дольше, а при 10 *С будет идти с большим трудом. Конечно, можно ферментировать солому и в прохладное время года, если емкость установлена в помещении с постоянной температурой.

Летом идеально подходит полузатененное место в саду. В тюке, достаточно долго находившемся в воде, солома приобретает светло-желтый цвет и имеет кисловатый запах. Теперь надо дать воде обязательно стечь, примерно в течение суток, а потом можно будет заняться прививкой грибницы.

Инокуляция, фаза прорастания

Прививка осуществляется тем же способом, что и для кольцевиков. На каждое отверстие понадобится 2-3 столовых ложки посадочной грибницы. На этом этапе также нужно соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий вешенки. Оставшиеся зерна рассыпают по соломе.

Свежепривитые тюки соломы завертывают в полиэтиленовую пленку, в которой, например, с помощью вил проделывают около 2 дюжин отверстий.

Тюк соломы, завернутый в пленку

Вешенка отличается от строфарии еще одной характерной чертой: при ее росте повышается содержание СО2. Пленка препятствует вентиляции, в результате чего СО2, выделяемый мицелием, улетучивается не сразу.

Кроме этого, пленка защищает тюк от дождя и препятствует быстрому высыханию. Чтобы мицелий быстро разрастался в соломе, температура не должна быть ниже 15 *С. Лучше, если она будет от 20 до 25 *С, однако температура в тюке соломы не должна превышать 30 *С, иначе мицелий погибнет. В тенистом месте тюк едва ли так нагреется.

В полузатененном – можно контролировать температуру с помощью термометра, в случае необходимости снимая пленку на время, пока температура не снизится ниже 30 “С. В зависимости от температуры, через 3-5 недель тюк соломы зарастает грибницей вешенки.

Теперь тюк необходимо перенести на его окончательное место. Пленку надо удалить, иначе СО2 вызывает деформацию плодовых тел. При небольшой нехватке свежего воздуха вешенки вырастают с длинными ножками и воронкообразными шляпками.

При высокой концентрации СО2 часто образуются только белые наросты. Поэтому при затянувшейся дождливой погоде лучше укрыть тюк перфорированной пленкой.

Но можно и соорудить простой навес. В сухую погоду поверхность соломы надо постоянно слегка увлажнять, иначе мелкие грибы могут засохнуть. На тюк соломы одноразово выливают не больше 1 литра воды.

Созревание, уборка урожая

В зависимости от погоды и температуры через 2-3 недели появляются первые маленькие грибки. Проходит около 10 дней, и они достигают уборочной спелости.

Собирать грибы лучше всего тогда, когда края их шляпок принимают горизонтальное положение. Чаще вешенки растут кустами, плодовые тела отдельных грибов соединяются друг с другом на общем основании ножки.

Не имеет смысла отделять более крупные грибы, поскольку из-за этого могут погибнуть мелкие. Когда большая часть экземпляров поспела, весь куст аккуратно отрывают. На протяжении следующих 2-3 месяца, если температура остается подходящей для данного типа грибов, следует несколько волн созревания вешенок. На привитых осенью тюках грибы часто начинают появляться только на будущий год.

Культура вешенки достаточно морозостойкая. В теплицах зимняя вешенка может плодоносить по декабрь включительно, не требуя при этом обогрева.

Истощенный тюк соломы рассыпается. Такую солому можно использовать в салу для рыхления почвы. С одного тюка соломы можно рассчитывать получить 4-5 кг грибов.

Причины возможных неудач при выращивании вешенки

Выращивание вешенки может закончиться полным крахом, если тюк сена залит водой. Продолжительные дожди также причина неудач, если тюк не защищен как следует. Если вместо белого мицелия вы обнаружили зеленые, красные или желтые нити, значит, здесь поселились плесневые грибы.

Причиной могут стать недостаточная чистота проведения работ, зараженная солома, неправильное проведение ферментации или стерилизации. Сильно пораженный субстрат необходимо уничтожить.

Грибница вешенки чувствительна и при несоблюдении чистоты легко поражается плесневыми грибами

При выращивании вешенки на тюках сена, как и в случае с кольцевиками, могут сначала появиться навозники или пецицы, однако мицелий вешенки обычно их одолевает. Вешенка почти не страдает от червей, если только не дать ей перезреть.

Большую опасность представляют слизни: они могут уничтожить за ночь небольшие грибы практически без остатка, а грибоводы потом будут удивляться, почему из хорошо разросшейся грибницы не хотят появляться грибы.

От улиток и слизней помогают меры, уже упоминавшиеся при описании способов выращивания кольцевика. Мыши любят посадочную грибницу и ловко вытаскивают из свежепривитых тюков соломы вкусные зерна с мицелием. Так что в случае необходимости надо своевременно поставить мышеловки.

Если у выращиваемых в помещении вешенок непропорционально длинные ножки, налицо нехватка воздуха или света – возможно, и того и другого.

Сырье для субстратов вешенки

Субстраты для выращивания вешенки изготавливаются из различного растительного сырья.

Состав субстрата (субстратная композиция) в значительной мере зависит от споcоба термообработки. При гидротермии, например, не рекомендуется экспериментировать со сложными смесями, а вот на ксеротермии и пастеризации в туннеле — даже приветствуется. Так как при этом, кроме повышения питательности состава, также улучается его физическая структура, это способствует нормальному газообмену в грибном субстратном блоке.

Питательная ценность субстрата определяется наличием как основных, так и микроэлементов. В большинстве случаев грибоводы отслеживают только содержание азота, которого должно быть не менее 0,7 — 0,9. Хотя успешное усвоение полезных веществ грибницей связано и с фосфором, соотношением С/N, и наличием многих микроэлементов.

1. Солома злаковых и бобовых культур

Является одним из самых распространенных компонентов для изготовления грибных блоков для вешенки.
Ее расплющивают и измельчают с помощью соломорезки.

Для чего измельчают сено и солому?
На крупных промышленных предприятиях не измельчают, а проминают тракторами уже замоченные стебли.

При проминке и измельчении происходит расплющивание полого стебля с разрывом междоузлия, т.к. большое число спор патогенов находится именно там.
Причем расплющивание соломы гораздо эффективнее предохраняет от брака, чем измельчение. Хорошие измельчители, кстати, не только измельчают, а, самое главное, разрезают стебель вдоль. При этом междоузлие разрывается и все полости хорошо пропариваются при обработке. Фракция соломы подойдет любая, если стебель расплющен. Если соломину только разрезать, то желательны отрезки 5-10 см. длиной. Соломорезка должна молоть равномерно, чтобы мелкой фракции по 1 см и мельче было не более 5%.

Сено без полых стеблей, но его требуется измельчить, чтобы равномерно распределить по всей массе. Ведь в сене слишком много азота, иногда люцерна включает его до 3,5-4 единиц. Если мелкие частицы однородно распределятся по всему пакету, и грибница усваивает питательные вещества в большем объеме.

Крупные комки сена в одном месте не пропускают через себя горячую воду во время гидротермии и часто вызвают локальное загнивание, которое со временем распространится на весь мешок.

Поэтому сено не перемалывают отдельно, а добавляют маленькими порциями при измельчении тюков. На 100 кг сухой соломы берут от 5 до 15 кг сена, в зависимости от его качества.

Солома злаков отличается:

— степенью жесткости . Например, соломина озимого ячменя намного жестче, чем ярого.

Очень жесткий стебель у тритикале. При составлении субстратных композиций учтите этот факт — жесткие стебли хуже вбирает воду. Однако ее достоинством является малая сминаемость, поэтому она придает массе структурную пружинистость, что позволяет достичь необходимой плотности.

— содержанием азота (N). В засушливые годы он бывает всего 0,2-0,3. Для выращивания вешенки это очень мало. Как правило, более высокий N у соломы ржи, чем пшеницы. Хотя, в большой степени это связано с условиями выращивания.

— доступностью и ценой. Когда вы выбираете, с какого поля заготавливать — сделайте анализ на азот по методу Кьельдаля в агрохимической лаборатории. В домашних условиях провести его невозможно.
Часто бывает, что более качественное сырье, стоит всего на 30-40% дороже, поэтому выгоднее покупать именно ее.

Солома сои и гороха. Ее используют в субстратных композициях в процентном отношении не более 20-30%. Процент добавления обусловлен азотом в конкретных образцах и жесткостью стеблей. Рекомендую применять на ксеротермии и в туннелях.

Солома люцерны

У нее намного больше, чем сено, грубых стеблей, в ней практически нет листьев.

Азот — 1-1,3. Солому люцерны получают, когда убирают люцерну на семена. Созревает она в конце лета — начале осени, поэтому при ее заготовке обратите внимание, чтобы в массе не было жестких, толстых стеблей сорных растений. Они снижают питательность сырья, служат источником брака и могут повредить измельчитель. Мы пропускали такие тюки через соломорезку отдельно, для предварительного измельчения. При этом сильно тупятся ножи, необходимо иметь их запасной комплект. Потом полученные кусочки стеблей маленькими охапками кидали в соломорезку вместе с прессованной соломой.

2. Лузга подсолнечника

Лузга имеет N от 0,6-до 1. Незначительное численность осколков ядер и пленочек повышает калорийность лузги. Если ядра много, субстрат загнивает или плесневеет.
В целом, число спор патогенов в шелухе подсолнечника намного ниже, чем в соломе. Поэтому по технологии гидротермии ее держат в горячей воде в два раза меньше по времени. Температура обработки в обоих ситуациях одинакова.

Читайте также:  Опора для вьющихся цветов

Как определить подходит лузга для выращивания грибного блока вешенки?

  • чистая, сухая (6-10% влажности),
  • без пыли и кусков грязи, т.к. именно они являются источниками патогенов, в том числе стремительно размножающейся нейроспоры.

Если шелуха не свежая, лежалая, особо важно проверить ее на влажность и поискать плесневые клубочки. При хранении в сухом помещении, где мало мышей, лузга практически не меняет своих свойств — ее можно использовать.

Если вы заходите в склад, а там стоит запах сырости или плесени, сама шелуха слежанная и воняет плесенью, ее лучше не покупать. При гидротермии вы не избавитесь от спор, которые там уже образовались в несметном объеме.

Дробленная лузга дает повышенную влагу при запаривании, и ее очень трудно уменьшить, поэтому такую лузгу лучше не брать в однокомпонентные смеси. При добавлении такой шелухи к соломе, в качестве добавки, не берите более 20%.

Влияет ли масличность на газообмен в блоке, скорость зарастания и урожайность — я достоверных проверенных фактов не имею, но по логике — может затруднять растворение питательных веществ.

В последние годы во многих регионах найти отходы переработки подсолнечника стало проблематично. Из них стали массово делать топливные брикеты, гранулы, пеллеты. Если при прессовке брикетов из шелухи не добавляются какие-то посторонние примеси, то такие пеллеты можно использовать в качестве сырья. Сначала необходимо провести испытания на маленькой партии, если будет хорошее зарастание грибницей, без брака — можно использовать.

3. Шелуха гречихи

Азот в пределах 0,5-0,7

Обратите внимание также на то, что гигроскопичность шелухи гречихи и лузги подсолнечника очень высока, она достаточно легко вбирает в себя влагу. При влажности выше 16% в них начинается микробиологическая активность, при этом возможно саморазогревание в бурте. Поэтому храните их в сухом, проветриваемом помещении, в полипропиленовых мешках (таких, как из-под сахара) не очень долго — месяц — два, не дольше. Видела на одном предприятии хранение внавал, слоями: пласт шелухи переслаивали с пшеничной половой. Это достаточно эффективно работало.

1. Солому и сено надо заготовить сразу на весь сезон с поля. Во-первых, летом оно сухое (6-10% влажности) и Вы, закладывая его на хранение, будете уверены в качестве и надлежащем хранении. Если покупать тюки в течение сезона, надо помнить, что при влагосодержании около 20% начинается деятельность микроорганизмов, скирда начинает подпревать с выделением тепла, причем на поверхности тюков этот процесс не всегда заметен.

2. Как правило, большим количеством азота (0,6-0,7) отличается солома, собранная с полей, где:

  • перед этим росли многолетние бобовые;
  • был черный пар;
  • применялись азотные и фосфорные удобрения (особенно в сочетании с внекорневой подкормкой)
  • за две-три недели до начала уборки прошли дожди (при этом органические белковые соединения частично переходят из зерна в стебель);
  • попадаются мягкие сухие части зеленой растительной массы.

В тоже время, наличие грубых толстых стволов сорняков качества не добавляет, но существенно увеличивает риск инфицирования соломы различными плесенями. Поэтому такое сырье лучше не заготавливать.

3. В качестве питательной добавки, повышающей содержание азота в субстрате, чаще всего применяют сено люцерны. Особенно хорошую отдачу добавление люцерны дает при технологии ксеротермии и пастеризации при промышленном культивировании грибов.

Сухие бобовые должны храниться под навесом или в крытом складе. Тюки, лежащие на открытом воздухе, саморазогреваются и портятся в течение двух — трех месяцев. Это происходит из-за наличия легкодоступной для бактерий белковой пищи и способности быстро втягивать влагу из окружающего воздуха,

Из одного сена приготовить субстрат крайне проблематично, т.к. в нем много азота и слишком мягкая структура, вследствие чего субстрат переувлажняется и загнивает. Особенно это явление характерно для луговой сухой травы, хотя ее N может быть и приемлемым для вешенки (около 1-1,2)

Как рассчитать количество сырья и добавок для производства субстрата вешенки можно прочесть здесь.

Различные экзотические составляющие типа листвы, опилок, бумаги, картона, и так далее совершенно не подходят. У них нестабильный состав, мало питательных веществ и большая вероятность проблем при зарастании.
В интернете часто встречается идея работать с отрубями, потому, что в них много питания для грибов. Идея очень плохая — они дают практически 100% брак. Уж если вы всё равно хотите попробовать, то при гидротермической обработке прокалите отруби и посыпайте равномерно на пропаренную массу на столе в чистой зоне. С процентом внесения определитесь сами — т.к. он во многом зависит от того % азота, который есть в основной составляющей. Начинайте с 3% и смотрите на зарастание партии. Заведется зеленка — перестаньте проводить эксперименты.

Приготовление субстрата для выращивания вешенки из сена

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Добрый вечер! Планирую начать выращивание вешенки, мицелий уже куплен, с помещением тоже определился. Теперь осталось определиться с сырьем для приготовления субстрата. Хотел бы узнать у опытных грибоводов, можно ли для этих целей использовать сено (в том числе сухую мелко-порубленную газонную траву) и как это скажется на урожайности?

Все-таки рискну, вряд ли удастся найти сейчас солому, лузги подсолнечника тоже поблизости нет. Судя по отзывам в интернете, должно получиться.

Все-таки рискну, вряд ли удастся найти сейчас солому, лузги подсолнечника тоже поблизости нет. Судя по отзывам в интернете, должно получиться.

Должно быть нормально если трава хорошо высушена, без плесени. Добавьте процентов 10 овса.

Сено высушено хорошо, плесени и гнили нет.

Тогда смело сажайте.

Запариваю опилки в термобочке 200 литров, с теном. Получается хорошо, но объем маленький, производительность слабая.

Что-бы придумать в виде бюджетной емкости на 0.5-0.7 куба.

1. Варить из железа дорого.
2. Ваить из пластика – неизвестно как.
3. Еврокуб 3500-5000 руб.
4. Как вариант мусорный контейнер 0.7м3 (но пока не нашел, новый 5000руб).
5. Сварить две бочки по 200л – неустойчиво, только если ложить их. порнография.

вы полностью описывайте весь процесс! и не забрасывайте темку, думаю многим пригодиться

И уже не искалечит
Смех лощенных дураков,
Ведь запрыгнул ей на плечи
Мокрый ангел с облаков.

Сделать 3 таких бочки. Бочка 250р, ТЭН от водонагревателя+гайка 500р., подложка для ламината для теплоизоляции 100р. Итого 3*850р=2550р.

Сделать 3 таких бочки. Бочка 250р, ТЭН от водонагревателя+гайка 500р., подложка для ламината для теплоизоляции 100р. Итого 3*850р=2550р.

Наши цены – Бочка (400 р, тэн 250 р) x 2 = 1300 р.+термопара на каждую бочку. Деньги не большие, но.
Вопрос в удобстве. 3 бочки таскать, заливать, сливать. Не продуктивно.

А зачем их таскать? Снизу вварите штуцер для слива воды.

Сено высушено хорошо, плесени и гнили нет.

Тогда смело сажайте.

Зачем обманывать. Как при использовании травы и сена можно получить структурный блок с заданной влажностью 68-72% ? С травой и сеном влажность будет гораздо выше и мицелий в таком блоке просто утонет.Сено и траву можно использовать только в качестве питательной добавки.

Никого не обманываю, сам сажала года 2 назад – росли как на соломе.

Возможно вам повезло,но обычно с сеном и травой бывают проблемы в виде переувлажнения и тд

Мало того, для эксперимента сажал на кофейной гуще, опилках хвойных пород, овсе и прочем малопригодном. Главное хорошо провести термообработку – растут на всем.

Зачем заниматься экспериментами,если все уже придумано до нас.Бери и используй.

А чтоб не скучно было.

Вырастил первые грибы на березовыхясенных опилках. На фото результат.
Подскажите, реально, на опилках получить более вразумительные урожаи (не устраивает количество грибов в каждой примордии)? Какие добавки возможны для опилок? (отруби, лузга) Есть у кого данныеопыт?

Всем доброго времени! Принимайте новичка.
Решила попробовать заняться выращиванием вешенки. Субстрат – сено. Штамм – М5. Надеюсь, что получится. При положительном результате обещаю фотоотчет.

Ну вот, появляются первые детки.

Вот такой результат на сене. )))

Ну и прекрасно, поздравляю. А то некоторые сомневались.

Спасибо. Есть, правда, небольшой недочет. Немного запорола с вентиляцией, верхние грибочки стали вытягиваться и сворачиваться трубочкой. Но, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает)). Зато теперь буду знать.

Всем привет. Хочу поделиться. вторая волна на сене благополучно собрана и съедена)))
И при этом, волна была даже лучше, чем первая.

Здравствуйте, форумчане! Обдумано решила заняться вешенкой.В качестве эксперимента начала в дом условиях на подоконнике в 4 блоках. и столкнулась с проблемой. нет в районе соломы, а сена много.Решила сделать один блок на сене. Зарастание мецелием идет лучше ,чем на соломе,но и большой зараженный очаг.Хочу методом проб все-таки выращивать на сене. Посоветуйте,пожалуйста, 1) Есть ли необходимость измельчать сено? 2)Может обеззараживание проводить паром,чтобы блок не был переувлажнен? а может вы многоопытные, может еще что-то подскажите. Пожалуйста, поделитесь опытом.

Здравствуйте, скажите был у кого опыт работы с кофейным субстратом?

Субстрат пшеничной соломы:
-двое суток в воде
-трое суток паром, 45 градусов, чистый свежий воздух
Что это?

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях

Перед тем как приступить к изучению процесса выращивание грибов вешенки в домашних условиях, рассмотрим гриб вешенку, его экологию. Вешенка — ценный и съедобный гриб, культура которого широко распространена широко в мире. Отличные вкусовые качества грибов и высокая урожайность при вы­ращивании в открытом грунте сделали этот гриб одним из основных объектов промышленного и любительского грибо-производства.

Гриб широко применяется в кулинарии. Из него готовят различные блюда. Гриб не теряет своих вкусовых качеств и хорошо сохраняется при сушке, консервировании и мариновании. По количеству искус­ственно выращиваемых грибов ве­шенка занимает второе место после шампиньонов.

По содер­жанию белка, усвояемого человеком, она не уступает признанному грибному лидеру. Полезные свойства грибов вешенки близки к белому грибу. Шляпка ве­шенки накапливает белка почти в 2 раза больше, чем ножка. В моло­дых и старых грибах белка меньше, больше — у грибов со шляпкой до 5- 8 см. Все полезные свойства вешенки можно узнать в описании гриба. В настоящее время культивирует­ся преимущественно вешенка устрич­ная – это довольно крупный съедобный гриб, Шляпка серо-бурого цвета имеет диаметр от 5 до 20 см. Ве­шенка растет в виде больших срос­тков, вес которых может достигать до 3х кг. Перейдём теперь к самому вопросу рассмотрения технологии выращивания.

Процесс выращивания

Широкое распрост­ранение успешного культивирования на приусадебных участках, в тепли­цах, в подвалах получила вешенка устрич­ная, вслед за ней вешенка рожковидная, флоридская, лимоно-шляпковая и степная. Всем видам вешенок нужна температура +16-+20 С* для произрастания, за исклю­чением вешенки устричной, которая плодоносит при достаточно низких температурах от +2 до +16°С.

Наиболее известным, надежным и дешевым способом выращивания грибов в домашних условиях является производство ве­шенки на отрезках здоровой древе­сины лиственных пород длиной 25- 30 см и диаметром не менее 10 см. Свеже-спиленная древесина, проле­жавшая не более 1 недели, имеет оптимальную влажность, необходи­мую для нормального развития грибницы. Сухие отрезки вымачи­вают в воде несколько дней до пол­ного насыщения. Для этого их вертикально устанавливают в подходящую емкость и заливают водой.

Полностью заливать нет необходимости. орошают по мере впитывания. Через сутки или двое отрезки переворачивают. При недо­статочном увлажнении выдержку в воде продлевают. Для быстрого и надежного засева древесины удоб­но использовать стерильный мице­лий, выращенный в виде брусочков длиной 5 см для отверстий диамет­ром 0,9-1,0 см.

Заражение

Работают с мицелиями чистым пин­цетом или с помощью части пленки от паковки, используя внутреннюю (чистую) её сторону. На той части под­готовленного отрезка, которая будет заглубляться, включая боко­вой срез, свер­лят 3-10 отвер­стий глубиной 6 см, в зависи­мости от его диаметра.

На срезе отверстия сверлят по периметру, максимально приближая их к краю. В отверстия вносят по бру­сочку мицелия и плотно закрывают увлажненными чистыми ватными или бумажными пробками для предохранения от заражения посторон­ней микро- и макрофлорой. Влага из увлажненной ваты при сжатии проступать не должна. После их вкапывают засеянным концом в откры­тый грунт на 2/3 длины, распола­гая вертикально и выбирая затенен­ные места под пологом деревьев, кустов, крыши.

Более простым способом зараже­ния древесины грибницей является закладывание 4-8, в зависимости от диаметра, брусочков мицелия на прикрытое обильно увлажненной соломой или сеном дно ямки.

Отрезок древесины устанавливают на мицелий свежим срезом и присыпа­ют землей. В этом случае необхо­димым условием является распили­вание древесины в день посадки. В противном случае один из боковых срезов каждого полена необходимо обновить, срезав диск толщиной 3- 4 см, который устанавливают загряз­ненной стороной на дно ямки и на него наносят обильно увлажненный небольшой слой соломы или сена, мицелий и далее поступают, как опи­сано выше.

Читайте также:  Одна из версий изготовления самогонного аппарата

Кроме древесных чурок вешенки прекрасно растут в полиэтиленовых мешках, наполненных питательным субстратом. Наиболее общеприня­тый субстрат – это солома злаковых культур, но можно использовать и другие отходы сельско-хозяйственно­го производства, содержащие цел­люлозу: стебли и початки кукуру­зы, шелуху подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев.

Компост

Возьмем для заражения к примеру солому.

Ее измельчают до размеров 3-8 см (можно и не измельчать, но измель­чение повышает доступность субстрата, а следовательно, скорость роста грибницы). Затем солому пастери­зуют. Для этого ее засыпают в ем­кость, где будет производиться пас­теризация, запи­тают водой же­лательно до +25°С, на 15-2О мин., перемешивают и затем сливают грязную воду. Субстрат заливают снова горячей водой, сверху кладут гнет и пасте­ризуют. Пастеризация протекает при температуре +90…+100 С* в Течение 20-30 мин., при больших объемах — два часа. Возможно пастеризовать солому путем выдержки в горячей воде при температуре +70…+80 С* в течение 5-8 часов. Для ускорения плодо-образования и увеличения уро­жая в субстрат можно ввести ДО 10% отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2% молото­го известняка, 2% гипса, 0,5% мо­чевины (карбамида), 0,5% просто­го суперфосфата, В этом случае влажность субстрата должна быть 75%, чтобы добавки не вымылись водой, либо их следует про-пастеризовать отдельно и вводить в суб­страт на стадии изготовления гриб­ных блоков.

Пакетирование компоста

Для выращивания вешенки ис­пользуют полиэтиленовые мешки размером 40 х 60 см, 40 х 80 см, 50 х 100 см и др. В мешке делают отверстия диаметром 15-20 мм, рас­полагая их в шахматном порядке. на расстоянии 10-15 см друг от : друга. В мешок плотно укладыва­ют солому слоями толщиной 10- 15 см, пересыпая мицелием. Расход мицелия составляет 3-5% от веса влажного субстрата. Влажность суб­страта не должна превышать 75%. Мешки заполняются субстратом на 2/3 объема. При этом его не ут­рамбовывают, а укладывают плот­ней равномерной массой, без об­разования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают и перено­сят в проростное помещение. Мешки устанавливают друг на друга, не более чем в 2-3 ряда. Температура в помещении должна достигать +22…+25%, а в мешках с субстратом не более +28%. Влаж­ность воздуха поддерживается в пре­делах 90-95%. Освещение при об­растании соломы грибницей не тре­буется.

Помещение для выращивания

После зарастания субстрата гриб­ницей мешки переносят в растильное помещение. Здесь их размеща­ют в несколько рядов, либо подве­шивая к потолку на специальную арматуру, либо расставляют по полу в среднем по 3-4 мешка на 1 кв. м. Температуру в растильном помеще­нии поддерживают в пределах от +12°-до+18%. Влажность — 90-95%. В это время в отверстиях, проде­ланных в мешках, появляются заро­дыши грибов в виде пробок из ко­торых затем формируются плодо­вые тела. Воздух необходимо оро­шать из опрыскивателей, но неже­лательно попадание крупных капель на мешки с субстратом и образова­ние луж на полу.

При росте плодовых тел помещение где произрастают грибы следует освещать в течение 12 часов в сутки. Лучше все­го для этого подходят лампы днев­ного. Вешенка любит свежий воздух, поэтому при росте грибов необходимо регулярно проветривать помещение, включать вентиляцию примерно 4-6 раз в течение дня. Грибы появляются на вертикальной поверхности мешков в отверстиях в виде сростков из нескольких (до 30 шт.) грибов. Выращивание грибов вешенки в домашних условиях уже приносят урожай и мы с вами приступаем к сбору урожая.

Сбор грибов

Грибы желательно срезать ножом, так, чтобы на мешках не оставалось части плодовых тел. После сбора грибов, примерно через две недели, начинается вто­рая волна урожая. В первую волну обычно собирают до 60-70% уро­жая, вторая волна дает 15-20% и третья — около 10%. Обычно выра­щивают и убирают урожай первой и второй волн. При соблюдении технологического процесса с 1О кг субстрата минимальный сбор гри­бов за одну ротацию составляет около 3 кг.

  • При использовании в качестве субстрата измельченной соломы или сена можно выращивать вешен­ку в меньшем количестве, только для своей семьи. Для этого соло­му максимально плотно укладыва­ют в подходящую по объему каст­рюлю, прижимают грузом и зали­вают водой. Через 24 часа достаточное количество воды выпаривают в течение 1-2 часов при Температу­ре 100%, не снимая крышки. Ох­лажденным субстратом плотно на­полняют картонные коробки, обло­женные внутри фольгой или кус­ками пленки, брусочки мицелия вносят в верхний слой субстрата на глубину несколько сантиметров. Проращивание ведут при темпера­туре +20-25% не менее 30 дней, до полного зарастания субстрата в белый цвет. После этого по пери­метру коробки делают 5-6 отвер­стий диаметром 2 см и выставляют для плодоношения. При +10-12%, достаточной влажности и освещен­ности появляются грибы.

Плодовые тела выращивают 3 недели, а использованный суб­страт расходуют как фураж или в сельском хозяйстве как удобрение. Выращивание грибов вешенки в домашних условиях является самым лёгким способом по сравнению с выращиванием с другими грибами, хоть и в процессе приходиться чётко соблюдать необходимые параметры.

Как вырастить другие грибы дома :

Теперь Вы знаете в деталях как происходит процесс выращивание грибов вешенки. Наверняка Вы понимаете что один раз попробовав и проверив этот процесс выращивание грибов вешенки в домашних условиях, у себя на приусадебном участке, на даче или в подвале, Вы с легкостью повторите процесс, и это увлечение будет приносить Вам обильные урожаи грибов.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Искренне благодарю вас за такую полезную и нужную людям газету. Для простого сельского труженика она является незаменимой советчицей. Желаю вам творческих успехов и процветания.

А ещё у меня к вам вот такой вопрос. Слышал, что вешенки можно вырастить на обычных тюках соломы, которые предварительно выдерживают какое-то время в воде. Расскажите подробнее об этой технологии.

Валерий Павлович Неделко, г. Черновцы»

Уважаемый Валерий Павлович! Благодарим и Вас за тёплые слова и любовь к нашей газете. С удовольствием рассмотрим интересующую вас тему.

Выращивание вешенки на тюках соломы

Действительно, существует способ выращивания вешенок на тюках соломы. И в самом деле её изначально вымачивают — «квасят».

Зачем это делается? Дело в том, что мицелий вешенки очень чувствительный и прививая грибницу при классическом выращивании на тюках соломы (даже если она идеального качества), т.е. просто поливая водой, возможны поражения мицелия плесневыми грибами. Чтобы справиться с этим, разработали новый способ: тюк соломы подвергают анаэробному брожению, подобно тому, как это происходит при квашении капусты. В процессе брожения микроорганизмы создают кислую среду. В этой среде нежелательные грибы и бактерии существовать не могут, но к вешенке это не относится. Её грибница может распространяться в ферментированной (проквашенной) соломе, доминируя над конкурирующими организмами.

Выращивание вешенки в тюках соломы

Для этого способа используют любую солому злаковых культур: озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, риса. Главное, чтобы она не была обработана противогрибковыми средствами или гербицидами.

Итак, важно изначально определиться, какой вид грибов хотите выращивать: серо-голубые вешенки, с плотной мякотью или светло-коричневые, более нежные. Ещё важно планировать сроки получения урожая. Наилучшее время закладки грибницы летней вешенки — май и июнь, зимней — с июля по сентябрь.

Процесс закваски соломы

Чтобы получить солому, которая не содержит ненужных микроорганизмов, перед прививкой подвергаем тюк процедуре брожения. Далее его полностью погружаем в воду на несколько недель. Нельзя допускать контакта тюка с кислородом. Поэтому необходимо использовать большую ёмкость (бочку для дождевой воды или старую ванну). Чтобы солома не всплывала, установите груз.

Сооружаем ёмкость

Под ёмкость можно соорудить большой ящик, который выстилают прочной полиэтиленовой плёнкой или завернуть тюк соломы в достаточно толстую (не менее 0,2 мм) плёнку.

Потребуется прямоугольный кусок плёнки длиной не менее 2,5 м. Тюк укладывают на солому и складывают вверху все четыре угла. Чтобы заполнить брикет водой и дать возможность выхода газам, образующимся при брожении, сверху надо оставить отверстие.

Можно, например, стянуть углы плёнки вокруг короткой и широкой пластиковой трубки. Всю конструкцию основательно и крепко завязать, чтобы давление воды не разъединило концы плёнки.

Дополнительную стабильность этой временной ёмкости можно придать, обернув её несколько раз клейкой лентой (скотч). Теперь можно заполнить «конструкцию» водой из шланга.

Какую бы ёмкость вы ни использовали, важно, чтобы тюк был всегда покрыт водой. Его надо регулярно проверять, а в случае необходимости сразу доливать воду.

Процесс ферментации соломы

То, настолько быстро закончится процесс ферментации, зависит от температуры. При средней температуре (около 20°С) он пройдёт за 2 недели, при 15°С продлится на неделю дольше, а при 10°С будет идти с большим трудом. Конечно, можно ферментировать солому и в прохладное время года, если ёмкость установлена в помещении с постоянной температурой.

Летом идеально подходит полузатенённое место в саду. В тюке, достаточно долго находившемся в воде, солома приобретает светло-жёлтый цвет и имеет кисловатый запах.

Теперь надо дать воде обязательно стечь, примерно в течение суток, а после провести прививку грибницы.

Выращивание вешенки. Прививка грибницы

Необходимо отметить, что в данном способе использовать грибницу вешенки, выращенную на соломе, не стоит, так как она растёт плохо. Лучше брать посадочную грибницу, выращенную на зёрнах пшеницы.

Грибницу посадили, плёнкой укутали, вилами протыкали

Для прививки мицелия необходимо острым колышком сделать отверстия (глубиной 15—20 см) на верхней и боковых поверхностях тюка. Затем в эти отверстия внести посевной материал (2-3 столовых ложки посадочной грибницы). Отверстия закрыть соломой. При этом необходимо соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий. Оставшиеся зёрна рассыпают по соломе.

Свежепривитые тюки завёртывают в полиэтиленовую плёнку, в которой с помощью вил проделывают около двух дюжин отверстий.

Во время роста вешенки плёнка препятствует вентиляции, в результате чего повышается содержание углекислого газа, выделяемого мицелием, и в этой среде грибы лучше развиваются. Кроме этого, плёнка защищает тюк от дождя и препятствует быстрому высыханию.

Температурный режим

Чтобы мицелий быстро разрастался в соломе, температура не должна быть ниже 15°С. Лучше, если она будет от 20 до 25°С. Однако температура в тюке соломы не должна превышать 30°С, иначе мицелий погибнет. В тенистом месте тюк едва ли так нагреется.

Температуру можно контролировать с помощью термометра. По необходимости можно снимать плёнку на какое-то время, пока температура не будет ниже 30°С. В зависимости от температуры, через 3-5 недель тюк соломы зарастает грибницей вешенки.

Созревание и уборка урожая

Теперь тюк необходимо перенести на его постоянное место. А можно оставить здесь же. Плёнку надо убрать. При затянувшейся дождливой погоде можно укрыть тюк перфорированной плёнкой или соорудить простой навес. В сухую погоду поверхность соломы надо постоянно слегка увлажнять, иначе мелкие грибы могут засохнуть. На тюк соломы одноразово выливают не больше 1 литра воды.

Выращивание вешенки в тюках соломы

В зависимости от погоды и температуры, через 2-3 недели появляются первые маленькие грибки. Проходит около 10 дней, и они достигают уборочной спелости. Собирать грибы лучше всего, когда края их шляпок принимают горизонтальное положение. Чаще вешенки растут кустами.

Когда большая часть экземпляров поспела, весь куст аккуратно отрывают. На протяжении следующих 2—3-х месяцев, если температура остаётся подходящей для данного типа грибов, следует несколько волн созревания вешенок.

Культура вешенки достаточно морозостойкая. В теплицах зимняя вешенка может плодоносить по декабрь включительно, не требуя при этом обогрева.

Истощённый тюк соломы рассыпается. Такую солому можно использовать в саду для рыхления почвы. С одного тюка соломы можно получить 4-5 кг грибов.

Возможные ошибки при выращивании вешенки

  • Выращивание вешенки может закончиться полным крахом, если тюк сена залит водой.
  • Продолжительные дожди — также причина неудач, если тюк не защищён как следует.
  • Если вместо белого мицелия вы обнаружили зелёные, красные или жёлтые нити, значит, здесь поселились плесневые грибы. Причиной могут стать недостаточная чистота проведения работ, заражённая солома, неправильное проведение ферментации или стерилизации. Сильно поражённый субстрат необходимо уничтожить.
  • При выращивании вешенки на тюках сена могут сначала появиться сенные навозники, однако мицелий вешенки обычно их одолевает.
  • Вешенка почти не страдает от червей, если только не дать ей перезреть.
  • Большую опасность представляют слизни: они могут уничтожить за ночь небольшие грибы практически без остатка. Поэтому место, где находятся тюки, нужно огораживать в виде кольца из древесной золы или мелких опилок. Хорошую службу могут сослужить давно известные «пивные ловушки».
  • Мыши любят посадочную грибницу и ловко вытаскивают из свежепривитых тюков соломы вкусные зёрна с мицелием. Так что надо своевременно поставить мышеловки.
  • Если у выращиваемых в помещении вешенок непропорционально длинные ножки, налицо нехватка воздуха или света — возможно, и того, и другого.

Уважаемый Валерий Павлович и все наши читатели! Выращивание грибов в домашних условиях сейчас приобрело большую популярность. И метод, о котором мы рассказали в этом номере газеты, наверняка будет интересен многим. Что же касается результатов, они всегда будут успешны, если заниматься делом с большим желанием, любовью и добрыми мыслями.

Читайте также:  Денежное дерево самим взращенное

Как в домашних условиях организовать выращивание вешенок

Если вам скажут, что выращивать вешенки – просто для новичков, не верьте. Знать теорию – мало. Ценен практический опыт. Много факторов влияет на успех, все нужно учитывать. В этом руководстве подробно рассказано о выращивании вешенок с нуля.

Прежде чем освоить грибоводство, нужно понять процесс изнутри, узнать технологию выращивания вешенки в домашних условиях. Конечным результатом должна стать готовая к срезке мини-плантация товарной вешенки. Стоит внимательно изучить, как правильно выращивать грибы этого вида в условиях помещения, а также на пнях в саду.

Без труда не жди от вешенки плода

Вешенка – полезный и вкусный гриб. В естественной среде растет на мертвых лиственных деревьях ранней весной и поздней осенью. В последние годы интерес к нему увеличился. Гриб обладает приятным вкусом, питательной ценностью, содержит витамины, ценные органические соединения и ферменты, понижает уровень сахара в организме.

Это сапрофит, который развивается благодаря органическому веществу, распадающемуся на простые соединения. Функция гриба – разложение мертвой древесины, основанное на секреции ферментов в окружающую среду, где наблюдается высокая концентрация лигнина и целлюлозы. Тело гриба имеет богатый и интересный химический состав, являясь пищей с очень высокой питательной ценностью.

Рассмотрим, как вырастить товарные вешенки дома. Этапы технологического процесса сводятся к следующим моментам:

  • выбор, подготовка помещения;
  • выбор, подготовка субстрата;
  • посев мицелия;
  • создание оптимальных условий для прорастания мицелия;
  • уход за растущими грибами;
  • сбор вешенки, дальнейшее доращивание грибниц.

Комфортные условия для выращивания вкусной вешенки в саду на пнях создаются совместно с природой.

Выбор и подготовка помещения

Перед тем, как выращивать вешенки в домашних условиях, необходимо понять, что нужно для культивирования этого гриба.

Важно знать! Почему для выращивания грибов вешенка помещение предпочтительнее, чем пни и коряги в саду? В искусственных условиях выращивать грибы допустимо круглый год, оптимальный режим поддерживать проще, урожай получим быстрее.

Если выращивать дома вешенки на специальном субстрате, в искусственно созданных домашних условиях, первый урожай можно получить уже через 1,5-2 месяца. На открытом воздухе – минимум полгода.

Здание или помещение, где собираетесь вырастить вешенки, должно быть отапливаемым, вентилируемым, оборудованным увлажнителем. Если для первой фазы агротехники достаточно условий обычной домашней обстановки, то для роста тела гриба понадобится поддержание постоянной высокой влажности, до 90%, стабильной температуры.

Утепленный сарай, подвал или гаражное помещение перед выращиванием вешенок в мешках с субстратом нужно подготовить. Главное условие – стерильность.

Сделать нужно следующее:

  • убрать из помещения посторонние предметы, корма, химикаты, мусор;
  • побелить стены, потолок раствором извести, просушить;
  • продезинфицировать 4% хлорной известью столы, полки, стеллажи, двери, подоконники, оконные рамы, дополнительно опрыскать стены;
  • закрыть плотно двери, окна на 2 суток, проветрить.

Обработку следует проводить перед закладкой грибных блоков с вешенками впервые и каждый раз между циклами, если разводить грибы будете на потоке.

Выбор субстрата

Выбрать хороший субстрат для вешенки, правильно его подготовить – половина успеха. Судя по отзывам тех, кто освоил производство грибов дома, мицелий лучше прорастает в пшеничной соломе. Если ее нет, подойдет солома:

  • ржи;
  • ячменя;
  • гречихи;
  • опилки лиственных деревьев;
  • сено;
  • измельченные стебли камыша;
  • стебли кукурузы;
  • часто используют шелуху семян подсолнечника.

Это важно! Все виды будущего субстрата должны быть хорошего качества, не иметь признаков слеживания и гниения, чтобы избежать заселения микроорганизмами, грибками, вредителями.

Субстратом наполняют мешки и засевают мицелием. Получаются так называемые грибные блоки. Чтобы мицелий активно «освоил» почву, субстрат нуждается в предварительной обработке:

  • измельчении;
  • пропаривании;
  • удалении лишней влаги.

Готовится субстрат в домашних условиях непосредственно тогда, когда планируется посев мицелия. Солому, стебли растений, сено необходимо тщательно измельчить. Кусочки соломы – не более 8 см.

Измельченную массу заливают крутым кипятком, ставят на печь пропариваться минимум 2-3 часа. После остывания сливают воду, отжимают. Приготовление субстрата для вешенки можно считать завершенным. Сожмите пропаренную субстанцию в руке — вода не должна течь.

Это важно! Мицелий можно засевать при температуре субстрата не выше 30°C, лучшая температура 25-28 °C. При более высоких показателях посевной материал погибает.

Инструкция по выращиванию мицелия

О размножения грибов – споры. После прорастания спор образуется мицелий. Разведение грибов дома начинается с покупки посевного материала. Приобретают его обычно готовым для инкубирования.

Качественный посадочный материал выбирают белого цвета, с незначительными вкраплениями почвы, с приятным ароматом лесных грибов. После извлечения из пакета мицелий нужно аккуратно разделить на маленькие кусочки, стараясь не давить пальцами.

Знаете ли вы, как приготовить мицелий вешенки самостоятельно? Ножки и остатки грибницы крупных хорошо развитых грибов разделите на длинные полоски. Уложите в целлофановый пакет между тонкими слоями стерильного влажного субстрата. Сделайте отверстия для доступа воздуха. Так можно выращивать мицелий вешенки на подоконнике до тех пор, пока все содержимое не превратится в белую упругую подушку из проросшего и готового к посеву мицелия.

Выращивание мицелия вешенки – шаг за шагом:

  1. Берем новый целлофановый мешок, укладываем на дно слой стерильного теплого субстрата. Толщина слоя 7-8 см. Тщательно уплотняем руками, придавая форму круглой лепешки.
  2. Следующий слой – измельченный мицелий. Толщина слоя 1- 3 см.
  3. Затем снова пласт субстрата, толщиной около 15 см.
  4. Далее слой мицелия, и так доверху.
  5. Последний слой – субстрат.
  6. Сверху мешок завязывают плотно.
  7. Стерильным лезвием ножа делают несколько отверстий снизу, сверху, по бокам. Для доступа воздуха и стока лишней влаги. Одно отверстие на каждые 25 см².
  8. Маркером на пакете пишут дату посева.

В мешках выращивание мицелия в доме длится 3 недели. Весь период они могут находиться в квартире или другом помещении с температурой 18-20 °C, влажностью 50-60%. Особый уход за посадкой гриба не требуется, он состоит в наблюдении: как развивается грибница вешенки, как соблюдается режим тепла и влажности.

Примерно чрез 3 недели под целлофаном станут заметны белые нити, окутывающие субстрат. Со временем вся масса станет почти белой и плотной. Мицелий пророс, занял все пространство. Мешки развязывают, устанавливают вертикально, поливают сверху. На этом выращивание дома вешенки в квартире заканчивается. Мешки переносятся в более прохладное темное помещение, подготовленное заранее.

Культивирование в мешках

Нельзя сказать, что какой-либо из этапов выращивания вешенки дома главный, а какой-то второстепенный. Но момент, когда грибы проклюнулись, очень ответственный.

Итак, мицелий оккупировал полностью пространство мешка. Это немалый успех. Условия культивирования вешенки в мешках несколько меняются. Теперь они нуждаются в дополнительном поливе, проветривании. Влажность в помещении поддерживайте на уровне 80-90%. Температуру воздуха — 10-16°С, но не выше 20°С. Света для прорастания плодовых тел не нужно. Удобно выращивать вешенки в подвале жилого дома.

  1. Мешки ставятся или подвешиваются вертикально, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Если стенки мешков тонкие, грибницы сами их прорывают. В мешке из плотного целлофана делают дополнительные отверстия.
  3. Один раз в сутки грибы в мешках надо поливать сверху теплой водой.
  4. 1-2 раза в сутки помещение проветривать.
  5. Для контроля влажности пользуйтесь гигрометром. Увлажняйте грибницы из опрыскивателя или включайте увлажнитель воздуха.
  6. Первые 10 дней свет не нужен. Когда появятся шляпки, включайте подсветку, что значительно увеличит урожай.

Знаете ли вы! Вешенки лучше не срезать, а выкручивать. Так меньше травмируется грибница, и через 10-12 дней пойдет вторая волна грибов. Правда, урожайность второй волны намного меньше. Некоторые, используя удобрения и стимуляторы, получают третью волну.

Созерцать, как растут вкусные вешенки в домашних условиях – одно удовольствие, не говоря о срезке и приготовлении вкусных блюд.

Особенности выращивания на пнях

Вешенку выращивают на дереве. С такой культивацией получение плодовых тел происходит намного дольше. Разместив на садовом участке пни тополя, клена, ивы, березы, граба, бука и фруктовых деревьев, можно заняться культивированием грибов в естественной, природной среде. Поленья берите «свежие», внешне здоровые, с корой, диаметром 30-50 сантиметров и высотой до 50 сантиметров.

Выращивание на пнях заключается в подготовке древесины, заселении ее мицелием, укрытии от прямых палящих солнечных лучей, поддержании достаточной влажности. Свежесрезанные поленья содержат достаточно влаги. Сухие – предварительно замачиваются в воде на несколько дней. Стационарным – сделать свежий спил, обильно полить.

С наступлением стойкой теплой погоды в апреле-мае, когда сажать мицелий уже безопасно, приступают к инкубации будущих грибниц.

Существует несколько способов разместить мицелий гриба:

  1. В пнях просверливают небольшие отверстия, глубиной 6 — 8 см, засыпают мицелий, отверстие закрывают деревянной пробкой.
  2. У стационарного пня делают небольшой спил – 4-5 см. Поверхность пня густо посыпают мицелием, сверху укладывают спиленный диск, прибивают его гвоздями.
  3. Копают неглубокую траншею в тенистом месте без доступа прямых солнечных лучей. На дно насыпают отварную перловку или отварное пшено, затем помещают грибной мицелий толстым слоем. На мицелий устанавливают пни, на расстоянии 30-40 см, придавливают. Траншею присыпают садовой землей.

Не забывайте регулярно поливать домашнюю грибную поляну, к осени получите первый урожай. Сажаете мицелий один раз, а вешенки собирать будете 3-4 сезона.

Выращивание гриба на пне – отличный способ избавиться от пня после вырубки дерева. У мицелия есть условия для развития – рост наступает при температуре 10 ° С, хотя оптимальная величина 20-25 ° С.

Основные ошибки начинающих грибоводов

Ниже представлены некоторые основные ошибки, часто совершаемые новичками при выращивании вешенки. Соблюдение следующих рекомендаций и инструкций по выращиванию приведет к обильным урожаям и удовлетворенности культивированием.

  1. Не соблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия вешенки в зависимости от сорта необходимо приблизить к комнатной температуре 19-23 ° С. Температура «шока» и дорастания гриба поддерживается на несколько градусов ниже, чем температура прорастания, составляет 10-18 градусов C. Вешенки для правильного завязывания плодовых тел должны иметь низкую температуру. Гриб растет в естественных условиях, когда температура падает ниже 15 градусов. Если температура при росте плодовых тел вешенки составит более 20 градусов, число завязавшихся грибов снизится, может снизиться качество. Это основная проблема выращивания вешенки летом.

Помните – вешенка любит низкие температуры – плодовые тела растут даже при 4 градусах C, мицелий гриба устойчив к сильным морозам. Замороженные тюки при переносе в комнату продолжают приносить грибы с лучшим результатом – замораживание стимулирует плодоношение в следующем урожае.

  1. Уверенность в том, что грибы любят влажность. Грибы любят влагу, но не воду. Это следует особенно помнить. Субстрат с мицелием не должен стоять в воде. При поливе грибов непосредственно водой, помните – грибы могут находиться в воде 2 часа. После полива плодовые тела вешенки следует быстро высушить. В противном случае, на поверхности гриб станет липкий, что приводит к развитию бактериальных заболеваний, деформации гриба.
  2. Отсутствие свежего воздуха. Многие любители вешенки имеют неправильное представление, что грибы не любят свежий воздух. Для разведения грибов и надлежащего развития культивируемый мицелий должен иметь доступ к свежему воздуху.
  3. Грибнице необходимо 200 люксов света – около 8-10 часов в день (легкий полумрак) – интенсивность света, позволяющая читать газеты. Не нужно подвергать грибницу воздействию прямых солнечных лучей. При выращивании на открытом воздухе следует размещать грибницу в тенистом месте.
  4. Выполнение дополнительных отверстий, удаление пленки с мешка. Частая ошибка, допущенная новичками, заключается в проделывании дополнительных отверстий в пленке или полном удалении пленки. Существует предрассудок — чем больше дыр, тем больше грибы. Правило действует наоборот. Поскольку культивирование грибов проводят в любительских условиях, грибоводы не всегда способны обеспечить после проделывания дыр адекватно высокую влажность на 90-95 процентов.
  5. Плохая гигиена и защита от вредителей. Проблема отсутствия «гигиены», чистоты посевов, особенно в теплые периоды, например, поздней весной-летом, когда температура превышает 20 градусов. Грибы, особенно старые, скоропортящиеся, приманивают запахом мух, питающихся мицелием. Мухи и личинки питаются мицелием вокруг дырок, вызывают множество инфекций на плодовых телах грибов. Поэтому важно старые, высушенные или порченые грибы быстро удалять, насколько возможно. Другая ошибка любителей – игнорирование улиток при культивации, проводимой на открытом воздухе. Улитка может съесть грибные завязи за одну ночь и лишить ожидаемого урожая. Днем большинство улиток невидимы, они активны вечером-ночью. Поэтому важно применять профилактические меры, например:
    • привязать мешок низко над землей на дереве;
    • разбросать вокруг опилки, сосновые иглы, создавая для улиток непроходимый барьер.

Многие любят грибы. Разница в том, что нравится: есть, культивировать, собирать, делать бизнес. Выращивание вкусных вешенок в домашних условиях удовлетворит все запросы. Удовольствие, польза и прибыль одновременно, хотя труда нужно приложить немало.

Ссылка на основную публикацию