Выращивание грибов кольцевик

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ – КОЛЬЦЕВИК

Температура плодоношения 21-27 градусов, влажность субстрата 70 – 75 % Время инкубации 25-45 дней, плотность углекислого газа превышает 2%, проветривать помещение раз в день, освещение не нужно.

Температура мицелия 10 – 16 градусов, влажность воздуха 95-98%, время инкубации 14-21 день, плотность углекислого газа до 0,15%, проветривать помещение 4 или 8 раз в сутки или в соответсвии с плотностью углекислого газа. Освещение 100-500 лк, температурой плодоношения является 16-21 градус, влажность воздуха 85-95%, время плодоношения 1-2 недели, плотность углекислого газа находится под 0,15%, помещение проветривается 4 – 8 раз в сутки, освещение 100 – 500 лк, период между волнами плодоношения составляет 3-4 недели.

В средней европе, кольцевик начинают культивировать с середины мая или июня. Кольцевик можно выращивать круглый год. Не в помещении – за исключением жаркого лета и холодной зимы.

Для выращивания кольцевика можно использовать солому зерновых культур в качестве сырья. Мицелий кольцевика может хорошо расти без добавления удобрений и давать плоды. Если в солому добавить азотистые удобрения, либо содержащие фосфор или калий, мицелий будет расти плохо. Выращивание на опилках или сене тоже не рекомендуется. Выращивание кольцевика на большой площади требует большого колличества сырья, поэтому субстрат должен быть собран заранее: солома зерновых культур – риса, кукурузы, сои, пшеницы, ячменя или ржи.

Солома, которая долго хранилась, может частично разлагаться микроорганизмами – все это дает низкую производитеьность, поэтому сырье должно быть свежим. Тесты показывают, что 12 кг кольцевика будут производиться на 1 кв метр свежей соломы, 5 кг на старой и всего 1 кг на погибшей соломе. Помимо основного материала, нужно приготовить пленку от дождя, в случае если выращивнаие происходит на улице.

Место для выращивания должно быть теплым и не ветреннным, лучше всего рядом с источником воды, но при этом не нужно допускать заливания в дождливую погоду. Выращивание кольцевика в песчаных почвах, с низкой кислотностью и богатых гумусом приносит хорошие плоды. Выращивание должно происходить на солнце и частично в тени, чтобы солнце не попадало на них весь день, но не стоит выбирать абсолютно темные низменные места. Выращивание кольцевика так же полезно для сада, углекислый газ освобождается от грибов и повышает фотосинтез плодовых деревьев.

Необходимо замочить солому в достаточном колличестве воды. Нужно перелить чистую воду в резервуар и окунуть туда солому, придавливая ее, время замачивания – около двух дней. Различные соломинки имеют различное время замачивания, ранняя рисовая, например, имеет более короткое время замачивания, около 36-40 часов, позняя рисовая – 48 часов. Основной целью является и поглощение соломой достаточного колличества воды и повышение показателя водорода субстрата, смягчить солому, чтобы она легко обрабатывалась. Воду в резервуаре нужно менять дважды в день. Кроме того, для того, чтобы солома увлажнилась можно положить ее и распылять на нее водяные брызги 2-3 раза в день около 6-10 дней, если соломинки большие – это делается чаще.

Предварительная ферментация субстрата должна быть сделана, когда дневная температура выше чем 25 градусов. Нужно положить, смоченную в воде, солому на равной поверхности и сделать стог шириной 1,5-2 метра и не органиценным в длину, стог должен быть очень плотным. Через 2-3 дня туда нужно поместить мицелий. Очень выжно выровнять солому плотно на слое. Толщина соломы 20-30 см, но не более, ее используется 20-30 кг на квадратный метр, колличество мицелия составляет 600-700 гр. Нужно так же опсыснуть водой место плодоношения, прежде чем положить туда сырье. Первый слой лежит на 20 см от границы угодий, толщиной 8 – 12 см, затем идет мицелий, толщина второго слоя 10 см и затем снова идет мицелий. Нужно сделать пальцами отверстия шириной с грецкий орех, глубиной 5-8 см и расстоянием между ними 20 см, это позволит мицелию расти быстрее. После этого нужно накрыть стог тканью или старой газетой, тем что удержит влагу.

Контроль температуры – это самое главное в выращивании гриба кольцевик. Температура компоста 22-28 градусов, когда мицелий растет, его влажность должна составлять 70-75%, оностительная влажность воздуха 85-90%.

Солома должна поглощать достаточное колличество воды, чтобы держать необходимую влажность стога. В течение 20 дней после засеивания не нужно добавлять воду к слоям, во все остальное время воду можно распылять на поверхности, это нужно, чтобы не переувлажнить мицелий. Когда мицелий в слоях займет половину компоста нужно снова распылять влагу. Вокруг влаги распыляется больше, чем в центре стога.

1-2 дня после возделования стога его температура будет немного расти. Лучше, если его температура будет 20-30, 25 градусов – оптимально, следует каждый день проверять температуру стога, чтобы предотвратить нарушения, в случае чего. Если температура ниже 20 градусов, то пленку, лежащую на стоге, нужно приподнимать при появлении солнца, если температура слишком высока, то причина может быть в неправильном времени посева. Если время погружения соломы в воду было коротким, то солома будет греться быстрее и за 2-3 дня может нагреться до 32 градусов. Если температура кучи высока но не выше 30 градусов, то можно поднять ткань, сделать 2-3 отверстия в центре, диаметром 3 см чередуя через 15-20 см.

Через 30 дней после засеивания мицелий почти охватит весь компост. Когда компост полностью затянется мицелием и пройдет 15-20 дней, то начнется плодоношение. Относительная влажность в этот период составляет 90-95%. Поднимать ткань 1-2 раза в день, чтобы удалить лишнюю влагу, если стог находится в тени распылять влагу. При подъеме крышки можно проверять влажность субстрата, если почва сухая и белая – распылять влагу нужно, но не чрезмерно, иначе избыточная вода будет влиять на плодоношение. Влажность компоста слишком высока, когда компост выглядит изношенным, главное сохранить влажность субстрата оптимальной. Каждый день нужно уделять внимание проветриванию. Чем ближе время к плодоношению, тем чаще стоит проветривать. Температурой для плодоношения является 12-25 градусов.

Этот гриб имеет стойкость, его легко культивировать, ему редко грозят серьезные болезни, чтобы избежать их появления стоит брать свежую солому, хорошо пометить ее под палящее солце, чтобы убить возможных обитателей – насекомых.

Созревание плода занимает 5-10 дней, в условиях низкой температуры плодовое тело растет медленно, но становится более мясистым, следует ожидать три волны урожая, первая вспышка – самая плодородная, 15-25 дней между волнами. Лучше собирать эти грибы, когда их шляпка больше напоминает колокольчик, нужно взять за ножку плодового тела и слегка потянуть его вверх, чтобы собрать урожай. Остатки гриба необходимо убрать, чтобы не нанести вред грибнице.

Гриб кольцевик (строфария)

Если разведение вешенок давно поставлено на поток, то выращивание кольцевика (строфарии) ещё не обрело такой популярности, хотя этот гриб не менее вкусен и полезен. Все дело в том, что морщинистая строфария слишком требовательна к температурному режиму, и чтобы грибница активно плодоносила, нужно хотя бы в течение месяца поддерживать оптимальную температуру на уровне 25–28 °C.

Кольцевики используют для приготовления супов, жаркого, эти грибы тушат (при этом без предварительного отваривания), а также солят и маринуют.

Гриб кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая

Гриб кольцевик на фото

Кольцевик или Строфария кольцевая, или Строфария морщинистая (Stropharia rugosoannulata)

Кольцевик (строфария кольцевая) – это малоизвестный гриб, относится к морщинисто-кольцевым. Этот гриб растет на плодородной удобренной почве вне леса. Растет вблизи загонов для скота и вблизи скотных дворов. В связи с его искусственным выращиванием на грядках в саду он распространился в лесу. Очень редко его можно встретить в лиственных лесах.

Кольцевик растет на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Существует много его разновидностей, некоторые из них ядовиты. Это летний гриб.

Гриб строфария съедобен. Шляпки до 6—15 см, вначале подушковидные, затем раскрытые, плоские или даже вогнутые, во влажную погоду слизистые винно-коричневые, в сухом состоянии коричневые бархатистые, покрытые белыми чешуйками, с белой бахромой на краю. Шляпка у кольцевика очень мясистая. У молодого гриба шляпка выпуклая, кирпично-красная, ножка толстая и светлая.

Как видно на фото, кольцевик напоминает белый гриб:

Со временем шляпка светлеет. Край ее изогнутый, имеет мембранное покрывало, которое разрывается после созревания гриба, но остается на ножке в виде кольца. Также остатки покрывала заметны на шляпке. Пластинки беловатые, позже серо-фиолетовые или фиолетовые. Мякоть бледно-голубоватого цвета без запаха. Ножка сначала белая, затем светло-желтоватая с кольцом того же цвета или со следами от него. Нижняя часть ножки закреплена в земле толстыми тяжами мицелия. В период созревания гриба оболочка, соединяющая края шляпки с ножкой, лопается, обнажая приросшие белые, позже голубовато-серые до черно-фиолетовых, пластинки, расположенные радиально.

Шляпка может вырасти от 5 до 20 см в диаметре, а плодовые тела достигают веса от 50 до 100 г.

Вкус кольцевика острый, консистенция мягче, чем у шампиньона. Молодые грибы из-за темной окраски напоминают боровики, в более позднем возрасте кольцевик внешне похож на шампиньон. Он обладает ценными питательными свойствами, содержит до 25 % белка, большое количество незаменимых кислот, минеральных веществ, особенно калия, фосфора, кальция, железа, магния, серы и марганца, витаминов группы В. Витамина РР содержится в 10 раз больше, чем в капусте, огурцах, томатах.

Технологию его выращивания впервые применили в 1969 г. в ГДР. Он распространен в странах Западной и Восточной Европы. Этот гриб нетребователен к условиям выращивания, ему достаточно простого субстрата. Кольцевик хорошо хранится и транспортируется. Плодоносит с июля по октябрь.

Пластинчатый гриб кольцевик, похожий издали на белый гриб, невозможно перепутать с ядовитыми грибами из-за его размера и характерного вида. Его можно отваривать, жарить, солить и мариновать.

Кольцевик синий

Гриб съедобен. Шляпки до 2—8 см, вначале подушковидные, затем раскрытые, во влажную погоду слизистые синие, в сухом состоянии голубоватые медно-зеленые, покрытые белыми чешуйками, с белой бахромой на краю. Пластинки бежевые, палевые, позже табачного цвета. Ножка светло-голубого цвета с кольцом того же цвета или со следами от него.

Кольцевик синий растет в лесах, в садах, на почве с толстым слоем гумуса. Образует разветвленную грибницу, которая во время дождя запасает воду для корней растений.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похожий на кольцевик синий — кольцевик сине-зеленый (Stropharia aeruginosa) обозначен в некоторых изданиях как слабо ядовитый, он отличается голубоватыми, позже фиолетовыми пластинками.

Выращивание кольцевика в средней полосе России

Для роста кольцевика (строфарии) требуются специфичные условия, связанные с температурным режимом. Различают скрытый период, период развития и созревания плодовых тел. Для развития мицелия необходима температура 25—28 °С. Мицелий кольцевика гибнет при температуре выше 30 °С. Начало роста плодовых тел колеблется от 13 до 20 °С. Цикл роста гриба занимает 12—14 дней.

Кольцевик можно возделывать под пленкой, в подвальных помещениях, тоннелях, парниках, на грядках. Если выращивать гриб в открытом грунте, то место для него надо выбрать теплое и защищенное от ветра.

В качестве питательного субстрата для гриба можно взять щепу древесных деревьев или солому зерновых культур. Лучше для этой цели подходят озимая пшеница рожь, предварительно увлажненные.

Можно также использовать льняную костру и измельченные стебли кукурузы. Нельзя в качестве субстрата применять сено, опилки, сорняки, листву, так же как навоз и минеральные вещества. Если выращивать кольцевик в открытом грунте, то можно смешать отработанный субстрат шампиньона с соломой и увлажнить.

Выращивание кольцевика на фото

В средней полосе России подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с середины мая до начала июня. Эти сроки могут быть сдвинуты в соответствии с климатическими особенностями того или иного региона. Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельченная до 3–5 см. (Последнее условие необязательно: размер соломин не оказывает существенного влияния на урожай.) На 1 м2 посадочной площади расходуется 15–25 кг соломы или другого субстрата. Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку либо хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или из садовой лейки 2–3 раза в день в течение 6–10 суток. Для более равномерного увлажнения кучу за это время 3–4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Если же требуется увлажнить небольшое количество субстрата, то солому можно поместить в емкости – ванны, бассейн, бочки. В этом случае замачивать субстрат нужно в течение 2–3 дней. Для того чтобы не допустить брожения, воду следует менять каждый день. Также можно замочить солому в горячей воде в течение 48 ч. Субстрат нужно пастеризировать. Для чего надо предварительно замоченную солому уложить в полиэтиленовые мешки, нагреть до 58–60 °C и выдержать при данной температуре 12 ч. Потом температуру следует снижать на 1–1,5 °C в сутки в течение 8 дней.

Субстрат нельзя класть на голую землю, так как его можно заразить различными вредителями грибов. Подготовленный субстрат требуется уложить слоем 20–25 см на пленку либо в ящики или в полиэтиленовые мешки высотой 50–60 см и диаметром 40 см. Субстрат следует набивать послойно и плотно утрамбовывать, иначе он засохнет.

Грибницу делят на кусочки величиной с голубиное яйцо и равномерно распределяют на поверхности грядки; отгибают солому и помещают кусочки грибницы на глубину 5 см через 20 см, место посадки придавливают. Можно высевать грибницу перед закладкой последнего слоя соломы. Равномерно высевают на всю поверхность грядки толщиной 5—8 см. Грядку после посадки покрывают влажными мешками или гофрированной бумагой, сложенной в несколько слоев.

Необходимо защищать площадку от воздействия солнечных лучей, от переувлажнения и пересыхания почвы. Температура воздуха должна быть 20—22 °С в помещении, в питательной среде – 25—27 °С. Через 3—5 недель грибница осваивает весь субстрат. После этого укрытие снимают. Сами грядки прикрывают покровной землей, которой является перегнойная земля комковатой структуры. Можно применять лесную землю хвойных и лиственных пород. Иногда готовят смесь из перегнойной земли и торфа в количестве 1: 1. Перед смешиванием торф разрыхляют и увлажняют. Покровная земля должна иметь кислую реакцию. Если PН выше 6, добавляют торф, если ниже 5,5 – землю. Покровную землю перед покрытием дезинфицируют паром в течение 15—20 мин или обрабатывают 40 %-ным раствором формалина из расчета 3 л/м2. Если используют формалин, то обработку почвы проводят заранее, затем проветривают ее в течение нескольких дней, перемешивают, увлажняют и только после этого наносят на субстрат. Покровную смесь наносят на выровненную грядку слоем 5 см из расчета 1 кг/м2 покровной земли.

Кольцевик может самопроизвольно вырасти на огородном участке. Обычно он бывает сине-зеленым и сохраняет свой цвет после маринования и засолки.

Существует и другой способ. На предпоследний слой субстрата кладут грибницу, равномерно распределяя ее по всей поверхности. После чего стелят еще 5–8 см увлажненной соломы и хорошо утрамбовывают. Потом при любом способе посадки верхний слой соломы надо выровнять, утрамбовать и увлажнить. Затем сразу же закрыть водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом. Для этого подойдут мешковина, плотная оберточная бумага. Такое покрытие поможет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Если же грибы засевают в мешки, то сразу после посева грибницы каждый мешок следует завязать и вставить в горловину поролоновую или ватную пробку. Сам субстрат прикрывать не нужно.

Мицелий разрастается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры. Самой оптимальной считается температура 25–28 °C. Ящики или мешки с субстратом на этот период требуется перенести в теплое место. После того как грибница разрастется, мешковину или бумагу следует убрать, а субстрат засыпать покровной смесью небольшим слоем – 4–5 см. Проверить, выросла ли грибница, очень просто: приподнять верхний слой субстрата и выросшую грибницу сразу будет видно. Если же верхний слой субстрата сухой и грибница не выросла, то его надо аккуратно снять и положить покровную смесь на нижележащий слой с мицелием. Саму покровную смесь готовят из смеси огородной или лесной почвы с торфом в пропорции 1:1. Не надо добавлять никаких минеральных удобрений. На 1 м2 расходуют одно ведро смеси.

После чего остальной уход заключается в поддержании влажности. Субстрат должен всегда быть влажностью 70–75 %. Но проливать его следует так, чтобы вода не проникала в субстрат, а разовая норма не превышала 1–1,5 л/м2. Лучше поливать из шланга с насадкой или лейки с мелкими отверстиями.

Если грибы выращивают в закрытом помещении или парнике, то через 2–3 недели после нанесения покровной смеси приступают к снижению температуры и вентиляции. А через 1–2 недели появляются грибы. Полная их зрелость наступает через 7—10 дней. Плодоношение продолжается до поздней осени.

Грибы собирают, когда оболочка, прикрывающая пластинки, порвана, а шляпка еще сохраняет колоколообразную форму. Гриб надо осторожно выкрутить из земли, не оставляя в ней никаких остатков. Ямки после кольцевика просто засыпают покровной землей. Урожайность кольцевика составляет от 2 до 20 кг/м2.

Если грибницу сеяли в парник или на грядку в июне, то субстрат можно использовать и в следующем году. Для сохранения грибницы ее после завершающего урожая накрывают соломой, пленкой, сухой листвой. Весной укрытие убирают, а в апреле уже собирают новые грибы.

Но субстрат не следует эксплуатировать более 2 лет – в нем заводятся вредные микроорганизмы.

Его надо обновлять каждые год или два. Субстрат можно использовать как органическое удобрение для овощных культур.

При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.

Разрастание мицелия продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика – 25–28 °C.

Урожайность кольцевика может быть различной: в среднем она составляет 3–4 кг на 1 м2, однако с 1 м2 можно собрать и 15–30 кг. Это зависит от качества субстрата и грибницы, соблюдения всех правил агротехники, учета особенностей сорта и в немалой степени от опыта и умения грибовода.

Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Если посадка грибницы в парники или на грядки проводилась позже мая, то субстрат, пронизанный грибницей, может плодоносить и на следующий год.

В этом случае, чтобы предохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или грядки с кольцевиком осенью, после окончания сбора грибов, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной эти укрытия снимают, и в апреле – мае, в зависимости от погоды, уже можно собирать грибы. Отработанный субстрат – хорошее органическое удобрение для овощных культур.

Способы выращивания грибов кольцевиков

Технология выращивания грибов кольцевиков впервые была опробована в 1969 г. в ГДР. С тех пор культивирование этих плодовых тел практикуется повсеместно. Простота изготовления грибного мицелия и возможность использования для разведения плодовых тел самых различных участков делает данную отрасль любительского грибоводства весьма перспективной.

Кольцевик – это малоизвестный гриб, относится к морщинисто-кольцевым (Stropharia ragoso-annulala). Он пластинчатый, подстилочный, но похож по своему внешнему виду на боровик. Этот гриб растет на плодородной удобренной почве вне леса. Очень редко его можно встретить в лиственных лесах. Кольцевик растет на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Существует много его разновидностей, некоторые из них ядовиты. Это летний гриб. Плодоносит он с начала лета и до октября.

Как выглядит гриб кольцевик (с фото)

Шляпка у кольцевика очень мясистая, ее цвет варьирует от серо-коричневого до каштаново-красного. У молодого гриба шляпка выпуклая, кирпично-красная, ножка толстая и светлая.

Как видно на фото, кольцевик напоминает белый гриб:

Со временем шляпка светлеет. Край ее изогнутый, имеет мембранное покрывало, которое разрывается после созревания гриба, но остается на ножке в виде кольца. Также остатки покрывала заметны на шляпке. Ножка всегда толстая у основания и ровная. Пластинки белые, затем становятся голубовато-серыми или черно-фиолетовыми. Шляпка может вырасти от 5 до 20 см в диаметре, а плодовые тела достигают веса от 50 до 100 г. Вкусом кольцевик напоминает подосиновик.

Посмотрите, как выглядит гриб кольцевик на этих фото:

Он распространен в странах Западной и Восточной Европы. Гриб кольцевик нетребователен к условиям выращивания ни в домашних условиях, ни в открытом грунте, ему достаточно простого субстрата. А по вкусовым качествам он ничуть не уступает шампиньону. Гриб хорошо хранится и транспортируется.

О выращивании грибов кольцевиков в помещении и на грядке круглый год подробно рассказывается в этой статье.

Подготовка субстрата для выращивания кольцевиков

Кольцевик можно возделывать под пленкой, в подвальных помещениях, тоннелях, парниках, на грядках. Если выращивать гриб в открытом грунте, то место для него надо выбрать теплое и защищенное от ветра.

В качестве питательного субстрата для гриба можно взять щепу древесных деревьев или солому зерновых культур. Лучше для этой цели подходят озимая пшеница рожь, предварительно увлажненные.

Можно также использовать льняную костру и измельченные стебли кукурузы. Нельзя в качестве субстрата применять сено, опилки, сорняки, листву, так же как навоз и минеральные вещества. Если выращивать кольцевик в открытом грунте, то можно смешать отработанный субстрат шампиньона с соломой и увлажнить.

Подготовку субстрата надо начинать в середине мая, а сажать грибницу в середине июня. Для субстрата не годится гнилая или заплесневелая солома. Золотистую солому следует измельчить до 3–5 см. На 1 м посадочной площади надо взять от 15 до 25 кг соломы.

Если требуется большое количество субстрата, то солому нужно уложить на твердую чистую поверхность и равномерно смачивать водой из шланга или лейки 2–3 раза в день в течение 6—10 дней. Для того чтобы солома увлажнилась равномерно, ее надо 3–4 раза перемешать вилами. Также необходимо следить, чтобы не возникло самонагревание.

Если же требуется увлажнить небольшое количество субстрата, то солому можно поместить в емкости – ванны, бассейн, бочки. В этом случае замачивать субстрат нужно в течение 2–3 дней. Для того чтобы не допустить брожения, воду следует менять каждый день. Также можно замочить солому в горячей воде в течение 48 ч. Субстрат нужно пастеризировать. Для чего надо предварительно замоченную солому уложить в полиэтиленовые мешки, нагреть до 58–60 °C и выдержать при данной температуре 12 ч. Потом температуру следует снижать на 1–1,5 °C в сутки в течение 8 дней.

Субстрат нельзя класть на голую землю, так как его можно заразить различными вредителями грибов. Подготовленный субстрат требуется уложить слоем 20–25 см на пленку либо в ящики или в полиэтиленовые мешки высотой 50–60 см и диаметром 40 см. Субстрат следует набивать послойно и плотно утрамбовывать, иначе он засохнет.

Засев мицелия кольцевика

Сразу же после набивки субстрата производится засев. Ее высаживают из расчета по 500–600 г любого мицелия, зернового или соломистого, на 1 м. Мицелий надо разделить на кусочки размерами с плод каштана и равномерно разложить по всей поверхности субстрата. Затем заделать мицелий кольцевика на глубину 5–8 см. Для чего одной рукой приподнять солому, а второй положить в образовавшееся углубление кусочки грибницы.

Кольцевик может самопроизвольно вырасти на огородном участке. Обычно он бывает сине-зеленым и сохраняет свой цвет после маринования и засолки.

Существует и другой способ. На предпоследний слой субстрата кладут грибницу, равномерно распределяя ее по всей поверхности. После чего стелят еще 5–8 см увлажненной соломы и хорошо утрамбовывают. Потом при любом способе посадки верхний слой соломы надо выровнять, утрамбовать и увлажнить. Затем сразу же закрыть водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом. Для этого подойдут мешковина, плотная оберточная бумага. Такое покрытие поможет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Если же грибы засевают в мешки, то сразу после посева грибницы каждый мешок следует завязать и вставить в горловину поролоновую или ватную пробку. Сам субстрат прикрывать не нужно.

Выращивание грибов кольцевиков в помещении и на грядке круглый год

Мицелий разрастается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры. Самой оптимальной считается температура 25–28 °C. Ящики или мешки с субстратом на этот период требуется перенести в теплое место. После того как грибница разрастется, мешковину или бумагу следует убрать, а субстрат засыпать покровной смесью небольшим слоем – 4–5 см. Проверить, выросла ли грибница, очень просто: приподнять верхний слой субстрата и выросшую грибницу сразу будет видно. Если же верхний слой субстрата сухой и грибница не выросла, то его надо аккуратно снять и положить покровную смесь на нижележащий слой с мицелием. Саму покровную смесь готовят из смеси огородной или лесной почвы с торфом в пропорции 1:1. Не надо добавлять никаких минеральных удобрений. На 1 м расходуют одно ведро смеси.

После чего остальной уход заключается в поддержании влажности. Субстрат должен всегда быть влажностью 70–75 %. Но проливать его следует так, чтобы вода не проникала в субстрат, а разовая норма не превышала 1–1,5 л/м. Лучше поливать из шланга с насадкой или лейки с мелкими отверстиями.

Если грибы выращивают в закрытом помещении или парнике, то через 2–3 недели после нанесения покровной смеси приступают к снижению температуры и вентиляции. А через 1–2 недели появляются грибы. Полная их зрелость наступает через 7—10 дней. Плодоношение продолжается до поздней осени.

Грибы собирают, когда оболочка, прикрывающая пластинки, порвана, а шляпка еще сохраняет колоколообразную форму. Гриб надо осторожно выкрутить из земли, не оставляя в ней никаких остатков. Ямки после кольцевика просто засыпают покровной землей. Урожайность кольцевика составляет от 2 до 20 кг/м.

Если грибницу сеяли в парник или на грядку в июне, то субстрат можно использовать и в следующем году. Для сохранения грибницы ее после завершающего урожая накрывают соломой, пленкой, сухой листвой. Весной укрытие убирают, а в апреле уже собирают новые грибы.

Но субстрат не следует эксплуатировать более 2 лет – в нем заводятся вредные микроорганизмы.

Его надо обновлять каждые год или два. Субстрат можно использовать как органическое удобрение для овощных культур.

Где найти Гриб кольцевик, как вырастить и с чем его готовить?

Кольцевик — достаточно новый и пока малознакомый гриб на русском столе. Не популярен он и среди любителей «тихой охоты» из-за того, что достаточно редко встречается в условиях дикой природы. Зато грибоводы все чаще присматриваются к кольцевику как к потенциальной культуре для разведения в домашних условиях.

Описание гриба

Этот условно-съедобный гриб семейства Строфариевые и рода Строфария имеет также другие названия: Строфария морщинисто-кольцевая (Stropharia rugoso annulata), Строфария ферри (Stropharia ferrii). Свое научное имя получил благодаря наличию характерного кольца на ножке, что обозначается латинским термином «повязка на грудь» (strophium).

Диаметр шляпки от 50 до 300 мм и массой от 50 до 200 г, край изогнутый и имеет толстое мембранное покрывало. Оно разрывается при созревании гриба и сохраняется в виде кольца на ножке. Молодой кольцевик имеет коричневую шляпку выпуклой или колокольчатой формы, чем напоминает боровик. Со временем она приобретает более светлую, кирпичную окраску, становится распростёртой и плоской.

От благородного белого гриба кольцевик можно легко отличить по его гименофору, то есть нижней части шляпки. Строфария относится к пластинчатым грибам. Пластинки приросшие или узко-приросшие к ножке, иногда слабонисходящие. В молодом возрасте светлые, позже серые или фиолетовые.

Длина ножки строфарии морщинисто-кольцевой колеблется от 70 до 250 мм. Ножка толстая, мясистая, к основанию утолщается. Окрас изменяется от белого до желто-коричневого. В верхней части имеет кольцо, оставшееся после разрыва мембраны.

Немного истории

Описанием и классификацией строфарии морщинисто-кольцевой мир обязан микологам Уильяму Фарлоу и Уильяму Мерриллу (1922).

Культурное выращивание кольцевика началось в 1960-е. По легенде в немецком городе Дискау на заброшенном ипподроме, приспособленном крестьянами для хранения урожая, на полу, покрытом землей и сеном, круглый год плодоносили грибы. Местные жители считали, что это шампиньоны, поэтому охотно собирали и ели плодовые тела. Спустя какое-то время один миколог узнал в пластинчатых грибах строфарию.

Время и место плодоношения

Кольцевик не образует микоризу с деревьями и другими растениями, поэтому в лесах встречается крайне редко. В дикой природе предпочитает лиственные рощи.

Обычно строфария растет группами на удобренной почве вблизи загонов и скотных дворов, в садах, огородах и на газонах. Распространено искусственное выращивание кольцевика. В качестве субстрата предпочитает древесную щепу или опилки, солому.

Произрастает в отдельных местностях Западной и Центральной Европы, Северной и Южной Америке, Японии, на Дальнем Востоке России.

Теплолюбивый гриб, как следствие — плодоносит с лета по осень (преимущественно август — сентябрь).

Выращивание из мицелия в домашних условиях

Хотя домашнее культивирование строфарии морщинисто-кольцевой распространено не так сильно, как, например, шампиньонов, опят или вёшенок, оно достаточно перспективно, так как гриб относительно неприхотлив и дает среднюю урожайность.

Кольцевик можно выращивать и в открытом грунте, и в помещениях. Однако следует учитывать, что для развития мицелия температура должна быть не ниже 25–28 ºС и 21–22 ºС — в период плодоношения. Поэтому для разведения гриба в открытом грунте необходимо выбирать затененные, но защищенные от ветра, достаточно теплые участки.

Опытные грибоводы советуют высаживать строфарию на одной грядке с тыквой, широкие листья которой будут защищать кольцевика от прямых солнечных лучей. Для обеспечения оптимального микроклимата также используют холодные и отапливаемые парники или пленочные домики.

В качестве субстрата для развития мицелия подходит щепа из лиственных пород деревьев, солома зерновых культур (пшеница, рожь, овес), льняная костра, измельченные стебли кукурузы.

ВАЖНО. Чтобы обезопасить грибницу от патогенных микроорганизмов, не рекомендуется использовать сено, опилки, сорняки, листву, навоз и минеральные вещества.

  1. На 1 м 2 посадочной площади потребуется 15-25 кг предварительно обработанного и увлажненного субстрата. Его выкладывают в ящики или полиэтиленовые мешки слоем в 20–25 см, плотно утрамбовывая, чтобы не пересох.
  2. Мицелий кольцевика разделяют на кусочки (размером с голубиное яйцо или грецкий орех), укладывают в субстрат на глубину около 5 см и на расстоянии 12-20 см друг от друга. Место посадки придавливают.
  3. Верхний слой субстрата выравнивают, утрамбовывают и увлажняют. Чтобы он сохранился во влажном состоянии, укрывают материалом, который удерживает воду, но пропускает воздух. Это могут быть мешковина или плотная оберточная бумага.
  4. Для развития мицелия внутри питательной среды поддерживают температуру 25–27º, воздух в помещении может варьироваться в пределах 20–22 º С. Влажность компоста должна составлять 70–75%.
  5. Через 3–5 недель грибница полностью освоит субстрат (он станет белым). После этого покрытие снимают, а грядки посыпают землей слоем 5 см. В качестве покрывной земли подходит смесь: перегной почвы лиственных или хвойных лесов и торфа (в соотношении 1:1). Для более богатого урожая температуру можно снизить до 20 º C. В этот период необходимо следить за влажностью почвы и обеспечить посадке рассеянный свет и достаточную вентиляцию.
  6. Созревают плодные тела в течение 5–12 дней.
  7. Грибы собирают, выкручивая их из почвы. Зрелость определяют по открывшейся шляпке и голубовато-серому цвету пластин. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей.

СПРАВКА При использовании соломенного субстрата необходима его предварительная пастеризация. Для этого солому замачивают в доведенной до кипения воде и в течение часа поддерживают температуру 70–80 0 С. После чего достают, дают стечь и остыть.

Ложные двойники

Молодой кольцевик часто путают с белым грибом. Они похожи круглой коричневой шляпкой и толстой белой ножкой. Отличить строфарию достаточно легко, заглянув под шляпку и обнаружив пластинки, а не губку (как у благородного боровика).

Внешне плодовые тела кольцевика напоминают Чешуйчатку (Pholiota) и Опенок. От шампиньонов отличаются цветом шляпки и более приросшими к ножке пластинками.

Витаминный гриб кольцевик

Гриб кольцевик – предмет описания в этой статье. Многие садоводы и огородники занялись его выращиванием в домашних садовых условиях. Здесь описывается его состав (витамины, аминокислоты), рассказывается о том, как вырастить гриб кольцевик у себя на участке.

Гриб кольцевик

Кольцевик – малоизвестный нам съедобный гриб. Выращивать его стали относительно недавно.

Это пластинчатый гриб с характерным для него кольцом на ножке. Шляпки у кольцевика могут быть разной окраски – начиная желтой, заканчивая красно-бурой.

Диаметр шляпки – от 8 до 40 см. У маленьких кольцевиков шляпка белая, свою характерную окраску она приобретает постепенно, с ростом гриба.

У кольцевика выраженный грибной аромат.

Сам гриб содержит все необходимые аминокислоты и много других полезных веществ: железо, калий, марганец, кобальт, цинк, медь, молибден.

В нем содержатся все витамины группы В и никотиновая кислота. По своей питательности кольцевик приравнивается к арахису.

Как вырастить кольцевик?

Подготовка к выращиванию

Субстрат для выращивания кольцевика – солома злаковых растений. Она должна быть свежей, блестящей, иметь золотистый цвет. Темная солома для этого не подходит, поскольку в ней уже имеется конкурентная грибу микрофлора. Она будет мешать росту мицелия.

Подготовленную солому нужно измельчить на отрезки по 3-5 см. После этого ее необходимо увлажнять в течение нескольких дней до влажности 75%. Замачивать солому можно в любых емкостях – в ваннах, бочках и пр.

Готовность соломы можно проверить, сжав ее в ладони. Если при сжатии между пальцами выступает вода, то солома впитала достаточное количество жидкости.

Если же влажность больше необходимой, то есть риск зарастания субстрата плесенью. Низкая же влажность будет тормозить развитие мицелия.

гриб кольцевик

Выращивают кольцевик в ящиках, в полиэтиленовых мешках и на грядах. Для этого в мешки высотой около 60 см и диаметром 40 см нужно уложить слой соломы толщиной в 25-30 см.

Гряды для выращивания кольцевика закладывают в полутени в саду. Они должны быть глубиной около 20 см. На дно каждой гряды укладывается пленка.

Поверх пленки – солома из расчета 20-25 кг сухого материала на каждый квадратный метр.

Уложенную солому плотно утрамбовывают. После этого приступают к непосредственному внесению мицелия.

Внесение мицелия

Мицелий предварительно разделяют на маленькие кусочки величиной не больше ореха и погружают в солому, оставляя расстояние между кусочками около 25 см.

Глубина внесения мицелия – 5-6 см. После этого размельченный зерновой мицелий необходимо рассыпать ровным слоем по всей поверхности гряды, а сверху уложить слой соломы толщиной в 5 см.

Когда внесение мицелия произведено, гряды и мешки накрывают несколькими слоями промоченной бумаги или мокрой тканью. Укрывной материал необходимо поддерживать в мокром состоянии.

На прорастание мицелия в субстрате уходит около 4-6 недель. При этом субстрат должен быть оптимальной температуры – 25-28 градусов. Когда субстрат будет весь пронизан белым мицелием, можно убрать покрытие и засыпать гряды покровной смесью.

Покровная смесь

Покровная смесь – это смесь торфа и садовой земли со слабокислым значением рН 5,7-6,0.

Покровная смесь предназначена для поддержания в субстрате необходимого уровня влажности. В ней же формируются и сами плодовые тела кольцевика.

Главное качество покровной смеси – это хорошая воздухопроницаемость. Если покровный слой будет подобран неправильно, то это приведет к снижению урожая.

Прежде чем засыпать субстрат покровной смесью, смесь необходимо обработать паром в течение 15-20 минут или пролить формалином. Это делается для того чтобы уничтожить имеющиеся в земляной смеси вредные микроорганизмы.

При использовании формалина раствор готовится так: на 0,5 л 40% формалина необходимо 20 л воды. Формалин разводится в воде и полученным раствором послойно поливают субстрат. После полива субстрат накрывают пленкой и оставляют на 3 дня. После этого пленка снимется и формалин испаряется.

Толщина покровного слоя должна быть около 5см. Этот слой должен увлажняться по мере необходимости. Для нормального роста грибов покровный слой постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Через 2 недели после нанесения покровного слоя почва прорастает мицелием и начинается формирование плодовых тел. А еще через 1-2 недели вы сможете собрать первый урожай гриба кольцевика.

Интересно выращивание вешенок в домашних условиях, которое также пользуется популярностью у дачников и садоводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следует помнить следующие правила.

1. Старайтесь рассеять мицелий по всей площади так, чтобы 80% было ближе к стенкам пакета, а 20% в середине.
2. Чем больше слоев будет в Вашем мешке (не менее 12), тем быстрее субстрат обрастет мицелием.
3. Заканчивая трамбовать, оставьте место для завязки.
4. Утрамбовывайте субстрат с максимальным усилием.
5. Перфорация пакета выполняется в виде дырок (10-20 на мешок), уголков или разрезов (4X4 по 7-8 см).
6. Пакет, наполненный субстратом и мицелием называется “блок”.
7. Поставьте блоки в темное место с температурой +20С, лишняя влага может стекать через отрезанные уголки пакета.
8. Температура воздуха выше +24С может привести к гибели мицелия, т.к. внутри субстрата поднимется до 30-35С.
9. На 2-3 день можно будет заметить, как вокруг зёрен мицелия возникает белый ореол из тоненьких белых ниточек – гиф гриба.
10. Если всё было сделано правильно, через 14-16 дней, Ваш блок будет полностью освоен мицелием и будет иметь вид белого монолитного блока. При наличии небольшого количества заражённых конкурирующими плесенями мест, вешенка будет плодоносить, но конечная урожайность снизится.
11. Перенесите блок на место плодоношения – это должно быть светлое, прохладное, спрятанное от прямых солнечных лучей место (подвал, сарай, северная сторона, затененный деревьями участок).
12. Ещё через 10 дней можно будет заметить, как возле дырок появятся бугорки – это примордии (завязи будущих грибов).
13. На протяжении всего периода до появления примордиев, весь уход заключается в поддержании необходимой температуры и влажности, периодическом опрыскивании блока.
14. За несколько дней из примордиев вырастают взрослые грибы, причём, чем выше температура, тем быстрее развитие. Но качество плодовых тел при повышенной температуре хуже.
15. Во время роста грибы очень чувствительны к сухости воздуха и недостаточной вентиляции. Несоблюдение условий выращивания может привести к снижению урожая, появлению мелких грибов светлой окраски, развитию деформированных грибов, отмиранию зачатков.
16. Грибы любят влажность, но они не рыбки и в воде не живут. Непосредственно зачатки грибов поливать не следует, это может привести к их гибели.
17. Когда у шляпок грибов на верхушке сростка выровняются края, настает время собирать урожай. Грибы срывают сростками.
18. Используя этот метод, и немного поэкспериментировав, Вы не только обеспечите свой дом ценным, питательным и деликатесным продуктом, но и научитесь получать урожай на заранее запланированную дату.
19. Нельзя использовать методы домашнего любительского культивирования для промышленного выращивания грибов.

Выращивать грибы в домашних условиях или на участке – можно. В последнее время большой интерес к грибам, выращенным под наблюдением «хозяина» плантации, связан с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.
Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка, шиитаке, шампиньоны, опенок зимний (зимний гриб), кольцевик.
Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые в основном содержат растительные остатки, минеральные добавки.

Вешенка – самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома, в городской квартире, например на подоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличает высокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем в лисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока. Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующих действие канцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковое действие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатой ловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием против развития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза.

Шампиньон – этот деликатесный гриб знаком каждому. Его можно успешно выращивать на приусадебном или дачном участке с середины мая по сентябрь, а в закрытом помещении или теплице – круглый год. Для субстрата используют, свежую измельченную солому (12кг) органическое удобрение, лучше всего свежий навоз (8кг), любой известковый материал-известь, мел, алебастр (0.5-1кг) и сульфат аммония (200-250гр).

Шиитаке (китайский древесный гриб) – выращивают в затемненных влажных помещениях, подвалах, сараях. В качестве субстрата используют древесину лиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.) На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняют их мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами. Один из самых дорогих грибов в мире (до 50долларов за 1 кг.) Плодоношение длиться до полного разрушения древесины. Интенсивным способом шиитаке выращивают внося мицелий в специально подготовленный субстрат, состоящий из опилок лиственных пород деревьев, минеральной добавки в виде мела, гипса.

Зимний опенок (фламмулина)
У себя дома каждый может вырастить гриб “зимний опенок” или “фламмулину”. Этот древоразрушающий гриб широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокой питательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаке, который культивируют в Японии уже около 2 тыс. лет. В Японии фламмулину выращивают на подоконниках и называют зимним цветком, так как на фоне снега очень хорошо смотрятся шляпки грибов, окрашенные в светло-коричневые, желтые и молочные цвета. В Китае гриб называют “золотой иглой”. В 1995 году в мире выращено 187 тыс. тонн фламмулины.
Зимний опенок – один из самых холодостойких грибов, он может расти при температуре 1 – 2 градуса Цельсия. В природе встречается на всех континентах и появляется поздно осенью, часто после заморозков, и зимой, во время длительной оттепели.

Кольцевик – съедобный гриб , культивирование которого насчитывает только 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнув границы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.

Кольцевики относятся к пластинчатым подстилочным грибам.
Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древесной щепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевик считается летним грибом, начинает плодоносить с августа.

Плодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г, диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевик с выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеющей с возрастом, и толстой белой ножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб.

В природе кольцевик начинает плодоносить с августа по октябрь, а в домашних условиях плодоношение начинается в зависимости от времени приготовления грядки.
Есть любопытная особенность в выращивании кольцевика на приусадебном участке.
Если Вы располагаете небольшим количеством мицелия, кольцевик можно выращивать рассадой (субстратом). Для этого надо посадить кольцевик в парнике на маленькой грядке. (200гр. на 0,2 квадратных метра) в ящике высотой 25 см без дна. На следующий год, когда грибница кольцевика освоит весь объем ящика, Вы сможете использовать субстрат с грибницей из ящика для засева большой грядки в саду кусочками размером с куриное яйцо.

Шиитаке, маитаке, рейши — таких названий еще лет пять назад у нас вообще никто не слышал. А сегодня некоторые даже сами их выращивают.

Интерес к дальневосточным грибам связан прежде всего с их лечебными свойствами. Все они замечательно повышают иммунитет, поэтому, если вы не хотите болеть, вводите в свой рацион эти экзотические грибы. Кстати, и на Западе, и на Востоке их можно купить как в обычных супермаркетах, так и в аптеках.

Одни люди готовят из них вкусную еду, но все ими лечатся.
Не так давно гриб шиитаке вызвал настоящий ажиотаж в обществе. Оказалось, что этот гриб и блюда приготовленные из него обладает противораковой активностью и сдерживает рост метастаз благодаря большому количеству полисахаридов, блокирующих действие канцерогенов. Сегодня на основе таких грибов уже производятся лекарственные препараты. Попутно выяснилось и еще одно их полезное свойство — среди двух десятков испытанных грибов именно шиитаке наиболее эффективно снижал уровень “плохого” холестерина вызывающего сердечно-сосудистые заболевания и уровень сахара в крови.
Впрочем, те, кто пробовал хорошо приготовленные грибы шиитаке, считают, что есть их стоит в любом случае, даже если вы абсолютно здоровы. Настолько они сами по себе аппетитны.

Читайте также:  Конструкции теплиц
Ссылка на основную публикацию