Выращивание овощей, фруктов и грибов

Выращивание овощей, фруктов и грибов

  • Кому не надоело работать на хозяина и получать мизерную зарплату, и кто бы не хотел открыть свой прибыльный бизнес, который бы мог принести достойный .

    Выращивание зелени в зимнее время года

    Наступающая зима регулярно вносит свои коррективы на продуктовый рынок. На фрукты и овощи поднимаются цены, тем самым, давая возможность подзаработать.

    Выращивание зелени (петрушки, укропа, ща…

    Зелень, как правило, востребована в любое время года. Ее добавляют в салаты, а также в качестве пряностей, как в первые, так и во вторые блюда. Но осо.

    Зеленый бизнес или выращивание петрушки

    Если Вы имеете приусадебный участок, тогда можете позволить себе заняться простым и выгодным бизнесом – выращиванием петрушки. Поскольку это растение .

    Выращивание и разведение цветов

    Домашний бизнес на выращивании цветов

    Выращивание и реализация цветов способна доставить прекрасное удовольствие, а также стать довольно прибыльным домашним бизнесом. Все что для этого потребуется, так это .

    Бизнес на выращивании комнатных растений

    Бизнес на выращивании растений заключается в том, чтобы выращивать растения в комнатных условиях для последующей продажи. Чем старше будет растение, тем выше будет его .

    Выращивание комнатных цветов для продажи

    Как видно из многочисленных примеров, выращивание комнатных растений на продажу является вполне высокорентабельным бизнесом, правда для него требует много времени. Пер .

    Цветочный бизнес: выращивание роз

    Выращивание роз является красивым и приятным хобби, которое в скором времени может стать прекрасным источником дополнительного дохода. Роза является одним из самых кра .

    Ягоды. Прибыльный и вкусный бизнес

    Выращивание клубники

    Спрос на клубнику, также как и цена, с каждым годом стремительно растет вверх. Именно по этой причине многочисленные огородники переквалифицировались в продвинутых предпринимателей, которые успешно со .

    Доходный бизнес – выращивание земляники

    Что следует учитывать, прежде чем заняться своим делом?Не секрет, что производство клубники на сегодняшний день является доходной отраслью сельскохозяйственного бизнеса, которое позволяет за короткие сроки и с солидной п…

    Хороший урожай малины

    Районы средней полосы по своим почвенно-климатическим условиям идеально подходят для выращивания малины и получения богатого урожая. В зависимости от качества ухода и сорта один средний куст малины способен давать ежегод…

    Выращивание арбузов

    Семена арбузов, как правило, сеют вручную, выкапывая с помощью тяпки лунки, глубина которых составляет около 6 см, и после чего в каждую из них кладут по 3 арбузные семечки. Затем заливают водой и засыпают почвой. Между …

    Малиновый бизнес

    Малиновый бизнес хорошо развит пока что только в европейских странах. Спрос на ягоды малины в России и Украине удовлетворяют в два раза меньше, что в свою очередь делает выращивание этого ароматного и вкусного растения д…

    Выращивание овощных культур и цветов как малый бизнес

    Выращивание овощей и фруктов – один из самых быстрых и надежных способов получить неплохой доход, к тому же без больших капиталовложений. Начинать можно с малого, а потом постепенно расширять ассортимент выращиваемых культур и область сбыта. Овощеводство всегда было и будет перспективным занятием, главное, заблаговременно составить грамотный, продуманный бизнес-план.

    Что выгодно выращивать в теплице на продажу?

    Это первый вопрос, который требует четкого ответа. Выращивать можно все – начиная картофелем и зеленью и заканчивая декоративными цветами. Но чтобы это приносило выгоду, нужно изучить рынок сбыта в своем регионе или же в том, куда вы собираетесь поставлять свою продукцию. Те культуры, которые имеют не только высокий спрос, но могут без проблем выращиваться в условиях, доступных именно вам, и следует выбирать.

    Обратите внимание на различные сорта, рекомендации производителя семян, продумайте сразу, будете вы высаживать овощи, фрукты или цветы на открытом грунте или закрытом. От этого во многом будут зависеть затраты и будущая прибыль. В северных областях обслуживание теплиц обходится значительно дороже транспортировки овощей с юга – это факт. На юге день длиннее, рабочая сила, как правило, дешевле, легче получить субсидии и льготы. Но все это не имеет никакого значения, если у вас слабенькая или вообще отсутствует налаженная логистика.

    Рентабельность теплицы зависит от погодных условий в вашем регионе. Природные факторы определяют затраты на поддержание нужной температуры и влажности в теплице, при этом не забывайте о квоте, установленной государством на расход электроэнергии и газа. Штраф грозит как за перерасход, так и за… недорасход!

    Продумайте, каким способом вы будете выращивать свою петрушку или помидоры. Продукция, выращенная на гидропонике (то есть в специальном растворе, а не в грунте), проигрывает по вкусу натуральным овощам и ягодам, которые выращивались на открытом участке. Наш потребитель с недоверием относится ко всему искусственному и скорее купит привозные овощи и фрукты, чем выращенные в своем регионе, но «в пробирке».

    И не забывайте, что тепличный бизнес, неважно, цветы вы собираетесь производить, зелень или овощи, всегда сезонный. Пик продажи цветов бывает три раза в год – на 8-ое марта, выпускные и 1-ое сентября. Все остальное время цветочная теплица лишь самоокупается, не принося реальной прибыли. Сбыт тепличных овощей практически замирает летом, когда достаточно дешевых грунтовых. То же касается и зелени.

    И еще: теплица будет приносить доход только в том случае, если ее площадь не менее 10 га. В противном случае ваш бизнес очень скоро превратиться просто в хобби, обеспечивающее разве что свежие овощи на собственном столе круглый год.

    Решили открыть свое дело по продаже цветов? Узнайте, как открыть цветочный бизнес с нуля.

    Особенности субс идирования ИП.

    Выращивание цветов как бизнес

    В среднем с одной небольшой теплицы в год можно получить два миллиона рублей – заманчиво? Но это при условии грамотной организации производства. Вот примерные этапы бизнес-плана для цветоводства.

    1. Юридический аспект. Если у вас есть свой земельный участок, позволяющий разместить на нем теплицу, вы можете зарегистрироваться как владелец личного приусадебного хозяйства. Это позволит сэкономить на налогах, но лишит вас права заниматься реализацией товара – все придется продавать его перекупщикам. Если вы планируете всерьез заниматься цветочным бизнесом, имеет смысл сразу регистрировать индивидуальное предпринимательство и выбирать наиболее подходящую вам систему налогообложения.

    2. Сооружение теплицы. Опытные люди рекомендуют теплицу-термос из поликарбоната площадью примерно 20 на 5 метров. Важно: не экономить на фундаменте, чтобы грунт не промерзал зимой. Кровля должна быть односкатной для равномерного распределения солнечного света. Размещают теплицу с запада на восток, при этом северная стена делается непрозрачной. Для поддержания стабильной температуры на всей площади сооружения важны правильно подобранные системы обогрева и вентиляции. Если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно со всеми тонкостями обустройства теплицы, обратитесь в специализированную фирму. Будет дороже, но надежнее.

    3. Грунт и семена. Делайте закупки только у авторитетных цветочных хозяйств. Обязательно найдите хорошего специалиста-агронома, который сможет дать вам при необходимости дельный совет, если сами не обладаете профессиональными знаниями и опытом. Выбирайте те цветы, которые пользуются спросом – помимо классических роз и гладиолусов каждый год в моду входит что-то новенькое, следите за этим.

    4. Сбыт продукции. Вы прилежно ухаживали за своими розами или тюльпанами, результат налицо – теплица превратилась в ароматный цветник. Что теперь? Реклама. Если у вас нет собственного магазина или палатки для реализации цветов, вам следует найти покупателей. Размещайте фото, визитки и рекламные объявления везде, где только сможете: в интернете, на оптовых рынках, в цветочных салонах. Учтите, что продавать можно не только сами цветы, но и семена, клубни, рассаду, при желании грунт, удобрения, горшки и вазы для цветов – это тоже выгодно.

    Выращивание зелени как бизнес

    У профессиональных производителей зелени чистая прибыль составляет не менее 100%. Достигается это благодаря короткому сроку созреваемости зеленого лука – до 30 дней — и высокой эффективности использования помещения – стеллажи можно располагать в два яруса. С одной срезки с квадратного метра получают до 1,5 кг зеленого лука, что при розничной цене в среднем 5 долларов за килограмм составит прибыль в 7,5 долларов. Кроме того, с одной посадки собирается 3-4 урожая. Затраты же будут составлять в зависимости от сезона не более 50% от общего дохода.

    Таким образом, засадив луком в два яруса площадь в 100 м.кв., мы получаем 1500 долларов дохода. Минус затраты – 700 долларов. Даже если поначалу у вас не будет розничных покупателей на такое количество продуктов, оптовая продажа принесет не менее 500 долларов чистого дохода. Более прихотлив в технологии выращивания салат и прочая зелень, здесь важны правильный полив и хорошее освещение не менее 10 часов в сутки. Но и цена на них выше. А спрос у потребителя только возрастает с каждым годом.

    Выращивание шампиньонов как бизнес

    Выращивание грибов шампиньонов как бизнес редко становится источником постоянного дохода, скорее это дополнительное занятие, не требующее больших временных затрат и специальных навыков. Понадобится помещение, компост и мицелий. Растут грибы сами по себе, постоянное наблюдение им не нужно.

    Подводные камни

    • покупатели. Затруднительно найти закупщиков больших партий продукта, нужно постоянно искать новую клиентуру среди владельцев ресторанов, супермаркетов и овощных магазинов;
    • поддержание стабильно высокого урожая и качества грибов, так как они часто страдают от различных паразитов и болезней.

    Для старта подойдет любое герметичное, хорошо вентилируемое и увлажненное помещение – например, погреб. Для промышленного производства грибов нужно арендовать обширный склад или ферму. Помещение должно разделяться на две камеры: в одной, более влажной, будет прорастать грибница, в другой, более прохладной, дозревать грибы. Перед началом работ целесообразно дезинфицировать стены и пол специальным раствором.

    Важно приготовить качественный компост, соблюдая все инструкции, т.к. шампиньон — гриб довольно привередливый. Но можно купить уже готовый субстрат с мицелием. Приготовление компоста займет около 20 дней, после чего субстрат насыпается в ящики. Затем проводится инокуляция мицелием. В период разрастания грибницы влажность в помещении должна быть не менее 70%, температура внутри субстрата – 20-27 градусов. Примерно через 10 дней, когда грибница разрослась, ящики засыпают покровным грунтом, состоящим из мела и торфа. Еще через пять дней следует снизить температуру в помещении до 12 градусов.

    Читайте также:  Коптильня из старого холодильника

    Помещение должно хорошо вентилироваться на этом этапе, а слой покровного грунта регулярно увлажняться, но следует избегать попадания воды непосредственно на субстрат. В среднем через 3 месяца можно собрать первый урожай. Если вы купили готовый компост, то даже раньше. С 1 м. кв. реально собрать за весь период плодоношения до 12 кг шампиньонов. А расход материалов на эту площадь будет таким:

    • компост 100 кг
    • мицелий 500 гр
    • покровный грунт 50 кг.

    Грибница будет плодоносить 10-14 недель в несколько заходов, их может быть более пяти в год. Промежуток между заходами составит 5-7 дней.

    Выращивание грибов вешенок как бизнес

    Технология выращивания вешенок проще, чем шампиньонов, потому более популярна. Чтобы не тратить время на приготовление компоста, можно купить уже готовые мешки с субстратом и мицелием. Достаточно просто разложить их на полу или стеллажах в помещении, сделать в полиэтилене отверстия (каждые 10-15 см в шахматном порядке) и обеспечить влажность не менее 95% при температуре 25 градусов. Через 28-30 дней мешки надо перенести в хорошо вентилируемое помещение с температурой не выше 18 градусов. На этом этапе мешки должны освещаться лампами дневного освещения минимум 12 часов в сутки.

    Урожай с 1 м.кв. субстрата составит примерно 100 кг в год, при этом каждые 3 месяца субстрат нужно менять. Чтобы получить ощутимую прибыль, нужно начинать хотя бы с 10 тонн субстрата, начальные расходы в этом случае составят примерно 1000-1200 долларов с учетом аренды помещения, закупки сырья и уплаты налогов. С первого урожая вы также лишь окупите расходы, если у вас не было уже оборудованного собственного помещения. Дополнительную прибыль можно получить, продав на удобрение для огородов отработанный субстрат.

    Выращивание фасоли как бизнес

    Фасоль не самая популярная культура в нашей стране, но, тем не менее, на этом овоще можно заработать, особенно если выращивать модную сейчас спаржевую фасоль. Это теплолюбивое растение, которому нужно много света. Высаживать его можно для начала на собственном дачном участке, чтобы проверить, насколько рентабельным будет бизнес.

    Посев производится, когда температура почвы не ниже 16 градусов, всходы погибают при заморозках, поэтому лучше не спешить. Семена высеивают в ямки глубиной 6-7 см на расстоянии 70 см друг от друга. Между грядками расстояние должно быть не менее 80 см. Позднее растению потребуются опоры. Чтобы использовать пространство с максимальной выгодой, можно выращивать фасоль вместе с высокорослыми растениями, например, кукурузой. После всхода грядки нужно пропалывать, а с появлением завязи — удобрять и поливать растение.

    Для вызревания фасоли необходимо около 50 дней, плодоносит она дважды в год. Продать фасоль можно на рынке, в супермаркеты или оптовым покупателям. Если правильно провести все маркетинговые расчеты, вы получите неплохой бизнес при минимальных денежных вложениях.

    Выращивание хрена как бизнес

    Мало кто рассматривает выращивание хрена как прибыльный бизнес, и, тем не менее, итоговый доход может в несколько раз превысить затраты. На 1 м.кв. земли можно высадить 6 кустов, с которых получают до 2 кг урожая. Можно продавать также листья, которые используются как приправа и сырье для лекарственных препаратов.

    Хрен — многолетнее растение, крайне неприхотливое в уходе. Высаживать его надо на солнечном участке в рыхлую почву, сдобренную перегноем. Затем нужно обрабатывать ростки: выпалывать сорняки, при засушливой походе поливать грядки, а если появляются соцветия на кустах – удалять их. После сбора урожая и вскапывания грядок в земле остаются корешки, которые на следующий год снова прорастут.

    Выращивание картофеля

    Идея не новая, но всегда беспроигрышная – картофель популярен во всем мире. Рентабельность выращивания картофеля уже в первый год после вычета всех вложений составляет 30 %. Можно высаживать эту культуру в теплицах для продажи ранних сортов, а можно на открытом грунте. Тепличный способ выращивания требует намного больших вложений, поэтому начинать лучше с традиционного, грунтового. Потребуется:

    • участок земли, к примеру, площадью 0,5 га;
    • оборудование для обработки земли и сбора урожая;
    • качественное сырье для посадки.

    На одну сотку высаживается 15-25 кг картофеля, следовательно, на наш участок понадобится примерно 10 центнеров посадочного сырья.

    Принимая окончательное решение, что выгодно выращивать для вас лично, следует реально оценивать свои финансовые возможности, знания, готовность вкладывать в дело свои время и силы. А если вы определились, не поленитесь изучить как можно больше информации о выбранном растении, технологии его выращивания и рынке сбыта.

    Похожие статьи

    «Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

    на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

    Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

    Будем очень благодарны, если поставите “Лайк” ниже. Спасибо!

    Получайте обновления прямо на вашу почту:

    С тех пор,как мы с мужем купили загородный дом,я каждый год наблюдаю расцвет бизнеса по выращиванию цветов и овощных культур.Весной всегда продают рассаду,в основном огурцов и помидоров.Когда распускаются цветы,на площади перед магазином вырастает целый рынок.Кто же покупает всё это,если у самих давно огороды и сами всё выращивают?Дачники,которые снимают комнаты на лето!Они как раз и являются хорошими покупателями и овощей,и цветов.

    Согласен, это довольно прибыльный бизнес. Люди всегда хотят кушать, а если это ещё и экологически чистый продукт, то тем более.Главное не пренебрегать правильными технологиями выращивания. Гидропоника ,например, позволяет получать не один урожай в год, что есть огромным плюсом. А спрос на овощи есть всегда, да и себя побаловать хочется свежими овощами.

    Вообще, этот бизнес стоит делать достаточно диверсифицированным по ассортименту и номенклатуре. Но в первую очередь многое зависит от климатической зоны. В более суровом климате заниматься таким бизнесом затратно. Другой важный момент — сама теплица, система теплосбережения, чтобы ее обогрев не обходился слишком затратно. Ну и распределить в течение сезона выращивание разных культур, что овощных, что цветочных.

    Овощи, фрукты, цветы всегда пользуются спросом. Главное — уметь их вырастить и знать куда сдать, чтобы получить прибыль от продукции. Прибыльно выращивать в парниках овощи. Зимой можно сдать на оптовые овощные базы. Я помидоры и огурцы выращиваю. Очень неплохой заработок.

    Здравствуйте,Людмила. Не могли бы Вы из личного опыта рассказать, выгодно ли реально заниматься только выращиванием овощей? Я работаю в офисе, семья, ребёнок, будем строить дом за городом. Возможно ли со временем заниматься только выращиванием, не работая?

    Людмила, здравствуйте. Скажите пожалуйста, если не секрет, какой у вас размер участка?

    Теплица с овощами очень выгодно.Сама убеждалась не раз,видя как начинающие тепличники,имея во дворе 5-7соток теплиц ,довольно быстро раскручивались.Это видно по масштабу стройки их домов,по замене старой сетки рабицы на добротный кованый забор.Если начиная ездили на старенькой 6-ке,то через пару сезонов минивэн,пусть и не новый.Сама я думаю начать в будущем году,купим с мужем дом на материнский капитал,поближе к городу.,чтоб участок 25 соток,,а там уже потихоньку начнем строительство теплиц.Надоело в Москве горбатиться на дядю,толку нет..хочется к земле..к природе.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Максим Ветохин: «Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

    Денис Галиуллин: «Моя история, реальный отзыв о франшизе Ants of Game»

    Фрукты, овощи, грибы

    Овощи, фрукты, ягоды и грибы играют важную роль в питании человека.

    Фрукты и ягоды

    Фрукты

    Фрукты – это съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Значение фруктов для сохранения здоровья человека трудно переоценить.

    Фрукты – это витаминные концентраты и источники легкоусвояемых углеводов.

    В продажу фрукты поступают в свежем и мороженом виде, а также в виде плодовых консервов.

    Ягоды

    Ягоды – это сочные плоды некоторых видов растений, которые всегда содержат некоторое количество семян.

    Видов ягод много. Это, например – виноград, смородина, черника, брусника, крыжовник, клюква, ежевика, калина, рябина, малина, земляника, клубника и многие другие.

    Более шестидесяти видов ягод произрастает только лишь в нашей стране.

    Овощи

    Овощи – это сочные части травянистых растений.

    Польза овощей обусловлена наличием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Овощи оказывают важнейшее влияние на организм человека.

    Основное физиологическое воздействие овощей – способность возбуждать аппетит и положительно влиять на пищеварительную систему

    В продажу овощи поступают свежими, консервированными, морожеными, а также в виде готовых блюд и полуфабрикатов.

    Грибы

    Грибы – это особое царство живых организмов. Грибы сочетают в себе признаки как растений, так и животных.

    Виды грибов для приготовления пищи

    • съедобные грибы (белые грибы, опята, грузди, подберезовики, лисички, волнушки, шампиньоны, вешенки и др.);
    • дрожжевые грибы – используются в хлебопекарном производстве, для получения уксуса, алкогольных напитков, кисломолочных напитков (кефира, кумыса и др.);
    • плесневые грибы – используются для изготовления некоторых видов сыра (рокфор, камамбер и др.) и приготовления некоторых вин (хереса и др.).

    При сборе съедобных грибов употреблять в пищу следует только знакомые виды грибов!

    По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят мясо.

    Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека. На территории России самым опасным ядовитым грибом является бледная поганка.

    Выбор овощей и фруктов

    Лучший выбор плодово-ягодной продукции конечно же на рынке в сезон созревания.

    В то же время в супермаркетах иногда так хорошо налажена работа с производителями, что по сочетанию цены и качества намного выгоднее покупать именно там.

    Постоянное наличие свежей продукции – признак хорошего уровня магазина.

    Покупая продукцию из теплиц необходимо знать, что они наверняка выращены с использованием нитратных удобрений и имеют дефицит витаминов.

    Осматривайте всегда не только конкретно выбранный продукт, но также и другие экземпляры из этой партии. Например, попадающиеся червоточины на некоторых плодах – признак неприменения нитратов при выращивании этой партии.

    Высокой концентрации нитратов подвержены корнеплоды (редька, редис, морковь и др.).

    Любой плод важно проверить на ощупь, а по возможности и на разрез.

    Правильная форма плода говорит о правильном питании. Если же овощ имел недостаточные условия для роста, он может иметь деформированный вид. Это влияет на вкусовые качества, а также на наличие полезных веществ.

    Проверьте плод на запах. Затхлый запах или другой посторонний запах не должен присутствовать.

    Обращайте внимание на окраску. У каждого вида свой цвет. Если цвет темней своего обычного, то возможно в нем содержится избыток нитратного азота. Необычно яркий плод – тоже повод усомниться в натуральности происхождения продукта.

    Приобретите хороший портативный нитратомер и «головная боль» при выборе овощей и фруктов исчезнет.

    Хранение овощей и фруктов

    У каждого вида плодово-овощной продукции свои идеальные условия и технологии хранения. Большинство плодов хорошо сохраняются в хранилищах и погребах. Но некоторые виды – в специальных холодильниках, где поддерживаются необходимые условия хранения (температура, влажность, содержание кислорода).

    Существует закономерность: чем толще кожица, тем лучше хранится плод. Старайтесь избегать длительного хранения, если нет соответствующих условий.

    Перед тем как поместить плоды на хранение, необходимо их внимательно осмотреть на наличие дефектов и высушить. Если присутствуют «больные» плоды, отложите их (используйте или отдайте на корм). В случае непродолжительного хранения, можете их вымыть, но лучше просто протереть сухой тряпкой.

    Если осталась ботва, удалите ее. Но, помните, что удалять стоит не во всех случаях, для каждого овоща это индивидуально. Удаляя ботву, оставляйте верхушку корнеплода и тонкие корешки.

    Перед хранением плоды желательно рассортировать на зрелые, недозрелые и перезрелые. Подпорченные овощи не держите рядом со здоровыми: их нужно быстро использовать либо удалить.

    Для дополнительного увеличения срока хранения можете воспользоваться сухим песком. Для овощей, любящих влагу (например, морковь), можно использовать немного мокрый песок.

    Если вы собираетесь хранить плоды в холодильнике, то полезно воспользоваться специальными контейнерами. Подойдут и банки и кастрюли, закрытые крышкой.

    Следует не забывать, что совместное хранение овощей с другими видами овощей или фруктов, как правило, недопустимо (бывают исключения – чеснок и репчатый лук можно хранить вместе). Поэтому общий совет – хранить продукты отдельно друг от друга.

    Существуют народные секреты по хранению. Например, сохранить свежесть и предохранить овощи от гнили помогут сухие ветки рябины и сухая мята.

    Для длительного хранения необходимо покупать овощи только хорошего качества, без повреждений и дефектов.

    Купить как свежие, так и консервированные фрукты, овощи и грибы в настоящее время можно в любое время года как на рынке, так и в крупных продуктовых магазинах.

    Как открыть бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

    • 1 Актуальность и перспективы бизнес идеи в России
    • 2 Кто будет основными клиентами вашего бизнеса
    • 3 С чего начать бизнес по выращиванию фруктов и овощей специальной формы
    • 4 Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов
    • 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
    • 6 Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства
      • 6.1 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию форменных овощи и фруктов
      • 6.2 Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства
      • 6.3 Нужно ли разрешение
    • 7 Технология выращивания

    Ищите варианты хорошего сезонного заработка? Бизнес по выращиванию фруктов и овощей специальной формы при правильной организации может стать стабильным источником дохода, который окупиться вместе с первыми урожаями.

    Далеко не секрет, что конкуренция в области выращивания сельхоз культур довольно высокая. Добиться успеха и большей прибыли можно за счет производства оригинальной и узнаваемой продукции. Использование этого маркетингового правила позволит преуспеть в этом виде бизнеса и обеспечить себе высокий доход. Почему бы не опередить конкурентов и не попробовать зарабатывать уже сейчас?

    Актуальность и перспективы бизнес идеи в России

    Выращивание овощей и фруктов специальной формы далеко не новинка для мирового рынка. Первыми выращивать квадратные арбузы, дыни в виде призмы и т.д. начали в Японии. Но в странах бывшего СНГ, в том числе в России, этот бизнес широкой популярности до сих пор не получил. Это означает, что заняться им и преуспеть в этой отрасли может каждый, обеспечив себе лавры монополиста и получая максимальную финансовую выгоду.

    Бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы выглядит весьма привлекательным еще и потому, что такие продукты вызывают неподдельный интерес у покупателей. Это означает, что люди захотят их купить, причем даже с некоторой переплатой. Можно экспериментировать с различными формами, выращивать сельхоз культуры в виде геометрических фигур, звезд, сердец и т.д. Кроме того, использование специальных форм позволит создавать фрукты и овощи, которые будет проще хранить и транспортировать (например арбузы квадратной формы).

    Кто будет основными клиентами вашего бизнеса

    В отличии от традиционных продуктов, овощи и фрукты специальной формы нет смысла продавать на стихийных рынках. К потенциальным клиентам будущего бизнеса можно отнести:

    • Покупателей, которые любят накрывать не только вкусные и сытные, но и эстетически привлекательные столы.
    • Рестораторов и владельцев кафе , которые предлагают своим клиентам блюда с оригинальной сервировкой.
    • Производителей замороженных продуктов.
    • Дизайнеров по оформлению витрин продовольственных магазинов.
    • Супермаркеты, расположенные в центре города.

    И если дизайнеры и специалисты по оформлению витрин будут приобретать фрукты и овощи нестандартной формы в небольших количествах, то с «пищевиками» можно будет гарантировано заключать договора на оптовые поставки.

    С чего начать бизнес по выращиванию фруктов и овощей специальной формы

    Реализовывать бизнес будет гораздо проще, если уже имеется небольшой участок земли, на котором есть огород или сад с плодовыми деревьями. В связи с этим такая деятельность имеет большую перспективу для садоводов и владельцев частных домов, загородной недвижимости со своей территорией. При этом все что потребуется для ведения бизнеса — это закупить специальные пластиковые формы, которые подойдут для выращивание овощей и фруктов причудливой формы.

    Не потребуется никакое селекционное вмешательство, использование специальных удобрений и т.д.

    Чтобы приобрести нужный для ведения бизнеса опыт и опробовать технологию, не обязательно сразу приобретать специальные формы. Их можно изготовить и самому, используя для этого обычные пластиковые бутылки в качестве контейнера для фрукта или овоща. Главное, чтобы пластик был прозрачным и пропускал дневной свет. На вкусовые качества продукта такой способ выращивания никаким образом не повлияет.

    Лучше всего для выращивания специальной формы подходят следующие продукты:

    • Арбузы и дыни любых сортов.
    • Кабачки.
    • Огурецы.
    • Помидоры.
    • Яблоки.
    • Груши.

    Теоретически придавать нужную форму можно и корнеплодам, таким как морковь, редис и свекла. Но такая практика изучена довольно слабо и начинать с этого точно не стоит.

    Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов

    Основное преимущество бизнеса — низкая конкуренция. Это означает, что стоимость продуктов можно устанавливать по собственному усмотрению. К примеру, если килограмм обычных яблок стоит 70-100 рублей, то яблоко в виде квадрата можно продать в два, а то и три раза дороже. Главное — обеспечить оптовые продажи, которые вполне достижимы благодаря сотрудничеству с ресторанами , производителями замороженных продуктов питания и т.д. При хорошей организации бизнеса, участок с 5 акрами земли способен приносить прибыль в 200 и более тысяч рублей за один сезон.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    Бизнес идея будет привлекательна для начинающих предпринимателей, потому что требует минимальных вложений на первых этапах. Как уже упоминалось в предыдущих разделах, наличие своего участка земли существенным образом сокращает стартовые инвестиции на организацию бизнеса. При этом потратиться потребуется только на специальные пластиковые формочки, цена которых колеблется в пределах 50 и более рублей.

    Сложнее будет тем, у кого нет своего участка и его потребуется арендовать. Стоимость аренды земли различается в зависимости от региона и в среднем равна 5 тысяч рублей за сотку в месяц. Также следует получить соответствующие разрешения на продажу, лучше оформиться в качестве статуса ИП. Стоимость разрешительной документации : 10-20 тысяч рублей.

    Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства

    Для регистрации бизнеса в организационно-правовом поле потребуется стать на учет в налоговый и пенсионный фонды. Лучшим вариантом регистрации является статус ИП. Для этого понадобятся документы:

    • Паспорт и ксерокопия.
    • Копия ИНН кода.
    • Квитанция об уплате государственной пошлины.
    • Нотариально заверенное заявление о регистрации.

    Также необходимо иметь на руках договор аренды земельного участка, трудовые контракты с персоналом и сертификаты на использующееся оборудование.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию форменных овощи и фруктов

    Чтобы зарегистрировать бизнес, в налоговую нужно подать специальное заявление с указанием кодов ОКВЭД. Наиболее подходящим является код ОКВЭД 01.13 — Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей .

    Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства

    Для бизнеса удобнее всего выбрать упрощенную систему налогообложения. Учредители крестьянско-фермерских хозяйств могут использовать единый сельскохозяйственный налог, который применяется в том случае, когда доля сельскохозяйственной деятельности в общем бизнесе составляет более 70%.

    Нужно ли разрешение

    Для открытия бизнеса по выращиванию овощей и фруктов нестандартной формы нужны те же самые разрешения, которые применяются и для выращивания обычных культур. Это пакет документов от санитарно-эпидемиологической станции и разрешение от сотрудников пожарного надзора. Специальному лицензированию бизнес не подлежит.

    Технология выращивания

    Чтобы придать плоду необходимую форму в процессе его роста и созревания, используют специальные формочки. При этом в них помещают немного проросшую завязь арбуза, груши или другого плода, которая в дальнейшем разрастается таким образом, что полностью заполняет стенки этой формы.

    Для правильного выращивания крайне важно, чтобы материал, с которого выполняются формы, имел следующие свойства:

    • Высокую прочность. Если использовать тонкий пластик, то в процессе роста плода форму разорвет.
    • Прозрачность. Для обеспечение процессов жизнедеятельности растительных тканей (фотосинтез и накопление углеводной массы) материал стенок должен пропускать лучи в ультрафиолетовом диапазоне.
    • Достаточная проницаемость воды. В процессе роста плод клетки плода будут испарять небольшое количество влаги. Если ей некуда будет выходить, то он скорее всего сгниет.

    Для материала по изготовлению формочки можно использовать безопасный медицинский пластик, белый плексиглас, оргстекло либо поликарбонат. Состоят такие формы из нескольких частей (чаще всего двух). Они скрепляются между собой при помощи хомутов или специальных шпилек таким образом, чтобы их было удобно снимать с плода в момент дозревания.

    Если вас интересуют более классические способы заработка, то рекомендуем пройти видеокурс по инвестированию в недвижимость , в результате которого вы узнаете как получать 35-70% годовых на недвижимости.

    Списки8 технологичных способов выращивать еду дома

    Натуральное хозяйство в условиях квартиры

    Текст

    Вырастить еду самому — уже подзабытое, но ни с чем не сравнимое удовольствие. В условиях, когда плодоовощная продукция из стран Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии оказалась под запретом, мы рискуем остаться без любимых овощей, фруктов, салатов, трав и прочего. Чтобы подготовиться к тому, что правительство запретит ввоз чего-нибудь ещё, мы решили разобраться, как обеспечить себя пропитанием и возможно ли вести натуральное хозяйство в условиях квартиры. Отсутствие загородного участка, лишнего времени и подходящего климата вовсе не означает, что вы не можете вырастить овощи, фрукты, салаты, грибы и даже съестных насекомых.

    Grow Your Own Pizza

    Комплект Grow Your Own Pizza поможет в условиях санкций использовать только самые свежие ингредиенты в ваших блюдах итальянской кухни без какой-либо лишней возни и суеты. Просто поставьте три уже подготовленных горшка в солнечном месте и поливайте их. Через некоторое время у вас появятся главные ингредиенты для пиццы: помидоры, перец и базилик, выращенный вашими собственными руками.

    Woolly Pocket — это приспособление, способное устроить вечную весну в пространстве вашего жилища. Площадь наших квартир не позволяет организовать полноценную оранжерею, но проблему решают подвесные модульные карманы, превращающие внутренние стены дома в висячие сады. Woolly Pocket хорошо вентилируются, но не пропускают воду. Чудо-материал, из которого они сделаны, создаётся из переработанных пластиковых бутылок.

    Гидропоническая система Auxano специально разработана для горожан, желающих выращивать овощи, фрукты в пределах ограниченного пространства. Auxano — это практичное решение, которое устанавливается прямо на оконную раму с внутренней стороны, что позволяет растениям иметь доступ к солнечному свету, и превращает неиспользуемое пространство в вертикальный сад. Встроенная система Oxygenating поддерживает циркуляцию воды без подключения к электросети.

    Click and Grow — ещё одна простая система для выращивания томатов черри, перцев, салата, базилика, кориандра и прочих растений в домашних условиях. Электрический умный горшок избавляет хозяев от необходимости поливать и подкармливать растения. Достаточно активировать встроенный картридж, и Click & Grow будет автоматически измерять необходимые параметры и будет точно давать растениям дозированный доступ к нужному количеству воды, удобрений и воздуху, в зависимости от их потребностей. Компания из Пало-Альто в прошлом году привлекла на Kickstarter необходимую сумму на запуск своего второго прибора — Smart Herb Garden. Новая модель отличается наличием LED-подсветки.

    Система AeroGarden позволит выращивать травы, овощи, салат благодаря аэропонической технологии, которая напрямую питает корни растений водой, кислородом и удобрениями. Настольный сад оборудован автоматическим освещением и индикацией на дисплее, где будут появляться подсказки о том, когда нужно долить воды или добавить питательные вещества. Вам же будет достаточно установить засеянные горшочки и наблюдать за ростом растений. AeroGarden поставляется в нескольких размерах, а в дополнение к нему можно приобрести картриджи для выращивания разных растений.

    Open Source Bug Farm Kit

    Насекомые являются отличным источником белка, и в скором времени у них есть шанс стать частью нашего рациона. Представители ООН пару лет назад выступали с докладом, в котором употребление насекомых в пищу называлось реальным способом по борьбе с голодом в мире. Теперь же шанс вкусить пищу будущего есть у каждого. Open Source Bug Farm Kit, разработанная компанией Tiny Farms, позволяет создать личную ферму со всем необходимым, чтобы начать выращивать съедобных личинок мучных жуков у себя дома. Набор стоит $114 — это два основных контейнера, рама для крепления, комплект для селекции и инкубатор. Компания также предлагает в свободном доступе все чертежи, чтобы вы могли собрать такую же ферму своими силами.

    The Kitchen Mushroom Garden

    The Kitchen Mushroom Garden — простой комплект для выращивания грибов на собственной кухне. Набор за $19,99 включает всё необходимое, чтобы за две недели вы получили урожай свежих вёшенок. Для этого в коробку нужно просто добавить воды. Грибы произрастают в компактном контейнере, наполненном кофейной гущей. Как говорят производители Mushroom Garden, после сбора созревших грибов, остаётся питательный компост, который обязательно пригодится в качестве подкормки комнатных растений.

    Самостоятельное выращивание грибов как бизнес с минимальными вложениями

    Потребительский спрос на грибную продукцию стабильно растет с каждым годом. Связано это с тем, что грибы являются не только вкусным, но и полезным продуктом питания.

    Еще в Древней Греции и Риме грибы считали пищей богов. В Китае и других странах Азии культивировать съедобные грибы начали еще в 600 году нашей эры. Первые попытки выращивания шампиньонов в Европе пришлись на XVII век, продолжились в XVIII веке, а уже в XIX веке выращивание грибов шло на промышленной основе во многих странах, в том числе и в России.

    В настоящее время разведение грибов популярно в самых разных странах. Несмотря на то что многие отдают предпочтение сбору лесных грибов, все же выращивание грибов как бизнес в течение всего года может приносить неплохой доход. Постараемся разобраться в некоторых особенностях выращивания грибов для продажи с минимальными вложениями.

    Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

    Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

    • Грибоводство, виды грибов, пригодных для культивации
    • Помещение и субстрат для выращивания грибов
    • Рецепт для самостоятельного приготовления субстрата

    Грибоводство, виды грибов, пригодных для культивации

    Современное выращивание грибов стало самостоятельной отраслью хозяйства. Грибы выращивают не только в промышленных масштабах. Существует и мелкотоварное любительское выращивание грибов для реализации населению. Промышленное производство можно разделить на два направления.

    Одни предприятия производят мицелий, необходимый для получения плодов тел или того, что потребители называют грибами. Другие предприятия специализируются на выращивании плодовых тел съедобных видов грибов. Все грибы, которые можно выращивать своими силами, можно разделить:

    • на сапрофиты, выращиваемые на органических субстратах
    • на микоризные, развивающиеся в присутствии определенных древесных пород

    К сапрофитным грибам, дающими хороший урожай плодовых тел в искусственно созданных условиях, относятся:

    К микоризным грибам относят:

    • трюфель
    • подберезовик
    • рыжик
    • белый гриб
    • подосиновик

    Выбирая выращивание грибов как бизнес, следует учитывать тот факт, что микоризные грибы удобнее всего выращивать под открытым небом, следовательно период их выращивания совпадет со сбором дикорастущих съедобных грибов. Таким образом, покупательский спрос на грибную продукцию летом и осенью будет снижен.

    Кроме того, для многих микоризных грибов нужна значительная площадь с насаждением деревьев определенных видов. Поэтому для мелкотоварного производства грибов с целью реализации населению, лучше остановить свой выбор на выращивании грибов-сапрофитов.

    Помещение и субстрат для выращивания грибов

    Для производства грибов нужно подобрать специальное помещение, пригодное для их культивации в течение всего года. Когда-то французы разводили шампиньоны в старых каменоломнях в пригороде Парижа, а русские помещики строили специальные помещения — шампиньонницы.

    С учетом того, что для организации грибного бизнеса все же требуются определенные вложения, то выгоднее всего на первом этапе воспользоваться уже готовым помещением. Для этих целей подойдет любое строение с подведенным электричеством и водой.

    Это нужно для поддержания температуры, влажности, санитарного состояния и устройства вентиляции. Специалисты считают, что температура в помещении не должна быть ниже 12 градусов и выше 20.

    Температуру грунта или субстрата желательно поддерживать на уровне + 17 градусов. Оптимальная влажность должна быть на уровне 85%, допустимы временные отклонения на 5% в сторону увеличения или уменьшения.

    В помещении должна быть обустроена вентиляция, дающая приток свежего воздуха около 2 куб. м на 1 кв. м площади в час. Как правило, под переоборудование для выращивания грибов в течение всего года подходят помещения бывших:

    • животноводческих ферм
    • гаражей
    • овощехранилищ
    • подвалов
    • отапливаемых теплиц

    Если выращивание грибов запланировано как семейный бизнес и не предусматривает дополнительных расходов на заработную плату привлеченного персонала, то трем — четырем человекам под силу обеспечить бесперебойный процесс выращивания грибов на площади около 200 кв. м.

    Видео о том, как выращивать грибы дома на продажу:

    Чтобы получить урожай плодовых тел грибов, нужно позаботиться о специальном питательном субстрате для развития мицелия. Ведь без его успешного питания и разрастания невозможно выращивание съедобных грибов. Самыми недорогими и самыми популярными субстратами для культивации грибов являются:

    • солома злаковых культур, пшеницы, овсы или ржи, она подходит для многих грибов — сапрофитов, однако, легко поражается плесенью
    • древесные опилки, лучше всего подходят опилки дуба, березы, ивы, ясеня и плодовых деревьев, для повышения питательных свойств их смешивают с отрубями
    • компост и органические остатки, например, шелуха семечек, початки кукурузы, листья;
    • бумажные и картонные отходы

    Важно! Желательно чтобы приобретаемый мицелий и субстрат соответствовали друг другу. В настоящее время промышленность освоила выпуск специальных блоков. Чаще всего это так называемые грибные мешки. Иногда они не только заполнены субстратом, но уже и заселены мицелием.

    Производители обещают до четырех кг грибов с одного блока весом 10 кг в течение 2 месяцев. Можно купить блоки для выращивания тех же шампиньонов, которые не только заселены грибницей, но и прошли инкубационную стадию. Такие блоки существенно экономят время, но стоят довольно-таки дорого.

    За один блок придется отдать около 500 рублей. Поэтому, если выращивание грибов должно приносить прибыль, то все же лучше приготовить субстрат самостоятельно.

    Рецепт для самостоятельного приготовления субстрата

    К приготовлению субстрата своими руками лучше приступать весной — осенью. Потребуется:

    • соломы 70- 80 кг
    • сена или листьев 20 — 30 кг
    • птичьего помета 80 кг
    • гипса 6 кг

    В том случае, когда птичий помет недоступен, можно взять свежий конский или коровий навоз. За два — три дня до приготовления смеси для компостирования, солому нужно замочить в воде. После этого в компостную яму или специальный компостер слоями укладываются солома и навоз.

    Должно получится три — четыре слоя. Через каждые три — четыре дня содержимое перемешивают и увлажняют. Процесс ферментации заканчивается примерно через 25 дней. Готовый субстрат должен иметь темный коричневый цвет, быть в меру рассыпчатым и утратить запах аммиака.

    Выход готового субстрата составляет около 250 кг. Для выращивания грибов остается заполнить им специальные емкости, установить их в подготовленном помещении, приобрести мицелий, заселить им субстрат и, соблюдая все необходимые условия, выращивать грибы на реализацию.

    Перед началом семейного бизнеса по выращиванию грибов, стоит изучить потребительский спрос на эту продукцию. Возможно, вместо шампиньонов и вешенок, стоит задуматься о выращивании шиитаке, которые в Азии считаются лечебными грибами или редких деликатесных настоящих трюфелей.

    Читайте также:  Садовая тачка
Ссылка на основную публикацию