Заготовка крапивных веников для домашней птицы

Как давать крапиву курам

Курицы – птицы не очень требовательные в кормлении. Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы пернатое хозяйство росло здоровым и стойким к болезням и климатическим переменам и не снижало яйценоскость в любое время года.

Поэтому, помимо зерновых культур и разнообразных комбикормов, в рационе питания курочек должна быть зелень. В летнее время они сами отыщут себе продукты, богатые белками и витаминами, в земле. В осенне-зимний сезон к основному питанию необходимо добавлять зелёную массу.

Самым подходящим продуктом, насыщенным не только витаминами, но и белками, углеводами и целым набором макро,- и микроэлементов, так необходимых как взрослым несушкам, так и цыплятам, является обыкновенная крапива, растущая повсюду. Поэтому, чтобы обеспечить сбалансированное питание пернатым питомцам, необходимо своевременно провести заготовку крапивы на зиму для кур.

Как давать крапиву курам

Полезные свойства крапивы

В чем отличие данного вида от других представителей флоры? Первое, что выделяет крапиву из многообразия растительного мира, – это огромная польза для насыщенного сбалансированного кормления птиц. В ней содержится много минералов, углеводов и белков, так необходимых как несушкам, так и цыплятам. Благодаря их наличию в растении, взрослые особи, и особенно молодняк, получают энергию и наращивают массу намного быстрее. Кальций, калий и фосфор участвуют в формировании яиц и скелета птицы. Йод и железо укрепляют иммунитет и способствуют росту. Заготавливать и использовать растение можно круглый год совсем даром. Этой возможностью с успехом пользуются фермеры и жители сельской местности, разводящие птиц.

Польза неоценимая, вреда от применения крапивы нет. Весной и летом кормить свежей зеленью данной травы можно в таком количестве, какое птицы в состоянии съесть. Вреда от этого не будет. К тому же курицы поедают только листья в таком количестве, которое им необходимо. Стебли, которые останутся, можно потом высушить и перетереть в травяную муку.

Кормление куриц свежей крапивой

Крапива – растение универсальное. Его можно давать птицам в свежем виде, сушёном, запаренном и в гранулах. Это одна из тех немногих трав, которой разрешается кормить цыплят с рождения. Особенно полезна крапива несушкам. Самый оптимальный срок её употребления – это период с начала роста до первого цвета. Если учесть, что в сельской местности крапивку можно встретить и в поле, и под забором, и на опушке леса, то трудностей в кормлении кур зеленью нет. Поэтому весной и летом фермеры чаще всего переводят птиц на подножный корм.

Клушам особенно полезна крапива потому, что в свежем виде она сохраняет много протеина, каротина, клетчатки, витаминов А, Е, В2 и других. Те курицы, которые получают достаточное количество свежей зелёной массы, отличаются высокой яйценоскостью. Но если нет возможности свободно пасти стадо, то кормить крапивой нужно, обрывая и давая листья. Это не всегда удобно (ведь крапива жжётся), поэтому лучше связывать ветки в пучки и в таком виде их давать. Оставшиеся стебли можно потом переработать (высушить, перетереть в порошок или превратить в гранулы). Зимой они будут хорошим подспорьем в кормлении птиц. Но ценность сушеной крапивы немного убавится, по сравнению со свежей зеленью.

Правила кормления куриц крапивой

Как давать крапиву курам, нужно знать не только зоотехникам, но и птицеводам-любителям. Если в теплое время птицы сами находят себе зеленый куриный корм, то осенью и особенно зимой нужно поддерживать баланс рациона питания, пополнять и обогащать его добавками зеленой массы из крапивы и других полезных трав.

Нужно ли заваривать крапиву перед кормлением куриц? Этого делать не стоит, потому что после тепловой обработки большое количество важных полезных веществ будет потеряно. Лучше крапивного витаминного коктейля для пернатого царства не придумать. Нужно перемолоть свежие листья и стебли и добавить массу в мешанку. Чтобы сохранить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, смешивать зелёнку с теплыми, а не горячими продуктами.

Важно! В зимний период подобный продукт готовится из высушенной крапивы аналогично, то есть не заваривая. Тем более что сухая крапива уже потеряла часть ценных свойств после переработки.

Ещё один важный вопрос встаёт перед хозяйственниками: «как правильно организовать питание птицы в холодное время года, чтобы курицы не переставали нестись?»

Чтобы не снизилась продуктивность несушек, нужно перейти на зимний режим питания:

  • увеличить число кормлений до трёх раз в день;
  • учитывая то, что в холодное время организму нужно вдвое больше энергии на обогрев и на образование и производство яиц, равномерно распределять питание;
  • утром и в обед давать мешаный и сочный корм, а вечером – сухой;
  • обеспечить курочек тёплой водой (для этого придётся постараться и менять её не один раз в сутки);
  • разнообразить рацион за счёт зелёных заготовок (особенно из крапивы).

Если эти рекомендации будут выполняться, то опытные несушки и молодки не прекратят нести яйца и зимой.

Заготовка крапивы на зиму

Как заготовить крапиву на зиму для кур, знает каждый фермер. Главная задача заключается не только в количестве фуража, но и в качестве. Заготавливать крапиву нужно начинать ещё задолго до её цветения. Это необходимо для того, чтобы в продукте сохранилось большее число ценных и полезных веществ.

Существует несколько способов заготовки сухой добавки из крапивы.

Первый – самый распространённый и простой. В сезон вегетации (до начала цветения) крапиву скашивают, хорошо сушат и перетирают в мелкий порошок – травяную муку. Эта добавка – самая качественная, потому что в процессе естественной сушки она теряет всего 5% полезных свойств. Такой продукт не теряет своей ценности круглый год.

Важно! Если влажность в помещении, где хранится сухой корм, выше нормы, крапива может не только потерять все полезные вещества, но даже стать опасной в употреблении. Поэтому только правильное хранение может сделать добавку максимально ценной и полезной.

Для второго способа заготовки крапивы на зиму требуется специальная машина – гранулятор. Крапиву предварительно срывают, хорошенько высушивают и на специальном оборудовании изготовляют гранулы. Зимой их добавляют в мешанку, запаренную бульоном, и кормят ею куриц. Как и крапивная мука, гранулированный продукт тоже хранится в сухом состоянии. В случае попадания влаги на гранулы, они могут заплесневеть и испортиться. Такой корм может стать непригодным для питания птиц.

Самым проверенным способом, которым заготавливают крапиву на зиму, является сушка кустов растения, связанных в пучки по 500 граммов. Выдерживать их надо в подвешенном виде на сквозняке. Место должно быть затемненным, слабо доступным для солнечных лучей. Хранятся такие снопы в ящиках или мешках в сухом проветриваемом месте.

Советы и рекомендации

Курицам несушкам для повышения яйценоскости нужно давать, наряду с листьями крапивы, её варёные семена. Это относится не только к курицам любой породы, мясные бройлеры они или русские хохлатые несушки, но и к птицам любой породы.

Существует один маленький секрет, как правильно давать крапиву курам несушкам для их лучшей продуктивности. Не стоит кормить курочек одним и тем же прикормом продолжительное время. Надо периодически чередовать крапиву с такими травами, как одуванчик, подорожник, чистотел, укроп или люцерна. Можно зимой сочетать сухую травяную добавку с продуктами животного происхождения: молочными (обрат, творог), мясокостной мукой, рыбопродуктами, а также некоторыми корнеплодами. Особенно полезна для несушек морковь, содержащая много каротина и витамина А. Употребление морковной смеси с сухой крапивой повысит яйценоскость несушек, а желтки их яиц обогатятся витамином А, очень полезным людям.

Есть ещё один секрет, как использовать крапиву в качестве прикорма для курочек. Летом птицам не надо тратить много энергии для обогрева. Но в этот период они больше двигаются и активнее несутся. Это значит, что пища у них должна быть лёгкой, состоящей по большей части из растительных продуктов. Крапива в этот период должна стоять на первом месте. Зимой же, когда куры менее подвижны, не добывают самостоятельно корм, в их рационе должно быть больше калорийных продуктов. И если в летний сезон в дневное меню надо было включать свежей крапивы 60 г. или 20 г. сухой муки, то зимой он сокращается вдвое. Некоторые птицеводы подкармливают куриц яичной породы земляными червями. Это тоже повышает процент несения яиц.

В домашних условиях вырастить пернатых, как мясной породы, так и несушек, несложно. Главное – соблюдать правила кормления, не превышать и не занижать требуемые нормы и сбалансировать рацион их питания, в соответствии со всеми параметрами и факторами: порода, возраст, сезон и т.п. При соблюдении этих требований и рекомендаций птицеводам можно ожидать от своих питомцев положительных результатов.

заготовка на зиму

интересно кто что заготавливает для кур на зиму

Витамины – тыква, кабачки, морковь, лук, крапива, кормовая свекла. И много-много стружки для подстилки.

Как кому нравится. Моя супруга сушит только листья.

А даете в каком виде

Крапива заливается кипятком. После остывания листья идут в корм, а крапива в поилку. Все остальное натирается на терке и тоже в корм. Всем птичкам нравится.

А лук как давать

Я его просто режу вместе с кожурой и смешиваю с комбикормом. У кур уходит влет, утки его едят похуже, но, все равно, ничего не остается.

Крапиву вениками , съедают полностью без запарки. Сою вениками. Тыкву , кабачки режу на две части , выедают всё.

А не подскажете, крапиву можно рвать в любом возрасте? Не опоздала я уже? А то у меня ее за огородом, хоть комбайном коси, уже выше меня ростом, и стебли как палки. и как вы ее даете, просто кидаете веник и птица его ощипывает, прямо сухой лист?

Читайте также:  Самодельные переноски для блоков

Свежую крапиву вяжем в пучки,сушим, зимой подвешиваем в курятнике.

я щя заготавливаю. Давать можно и в сухом и в мокром виде.В мокром виде в кипятке запариваешь и в корм .

При запаривании крапивы разрушается часть витаминов. Я просто вешаю веники сухие. Клюют отлично.

Это понятно я и вешаю и запариваю .Еще овес сажаю в августе срезаю серпом в пучки большые собираю и сушу зимой вешаю в курятник съедают семена а сено кидаю в постилку.

Свежую крапиву вяжем в пучки,сушим, зимой подвешиваем в курятнике

Ага, я подвешивал где-то на пол метра от пола. У птицы целый день развлекуха – крыльями помахать. Да и зарядка – разминка отличная. 🙂

мане, факел, фарес.

Тоже крапиву сушим вениками, потом зимой веник вешаешь, птичкам очень нравиться. А еще больше они иван чай любят. Тоже сушим вениками и зимой в сухом виде даем.

Птицам, живущим в клетке, крылья мешают жить.

А вот такой вопрос, часто вижу пишут, что заготавливают и скармливают потом: кабачки, капусту, тыкву. и т.д. А каким образом все это хранится? Ну месяца два полежит, если в натуральном виде, а дальше то как? Ну капуста, морковь – понятно, они могут храниться долго, вплоть весны – до зеленой травы. А кабачки или тыква? Или вот пишут лук зеленый и чеснок. Я замораживала для себя на еду, кубиками резала кабачки, лук и зелень всякую резала и в морозилку. Тыква лежала штук 5 больших.. пока сунулась, а там 3 штуки сгнили.. оставшиеся 2 нарезала и тоже в морозилку. А если для птицы, так это сколько морозить то надо? У меня нет такого холодильника. А кабачков обычно море. Успеешь собрать маленькими, хорошо.. а проглядишь – такие уже чушки лежат, ну вот и что с ними делать – свежими отдаем.. а хотелось бы в зиму порадовать птичку. По осени у них и так есть чем полакомиться.

В прохладное сухое помешение .

Спасибо про информацию о иван-чае! У нас его намного больше крапивы!

Алмазная,тыква в сухом тёплом помещении до весны хранится.

Доброй ночи дорогие мои. Скоро уже зима и задумался о покупке люцерны для своих кур. Но вот точно не знаю люцерна или просто сено они для кур важное дополнение к зимнему корму ? Или это просто для тех кто желает побаловать своих кур травой зимой ?
Просто тюк люцерны у нас стоит 150 руб. Для моих кур мне нужно примерно 50 тюков. Хотел узнать стоит ли тратить деньги на люцерну, если это не такой важный продукт зимой.

Доброй ночи всем!Тоже курочками обзавелась, теперь вот вычитываю советы, что да как своим любимцам, особенно своего задиру петушка Ваську балую))) теперь буду знать, что курочки любят кроме зерна)))

А вот такой вопрос, часто вижу пишут, что заготавливают и скармливают потом: кабачки, капусту, тыкву. и т.д. А каким образом все это хранится? Ну месяца два полежит, если в натуральном виде, а дальше то как? Ну капуста, морковь – понятно, они могут храниться долго, вплоть весны – до зеленой травы. А кабачки или тыква? Или вот пишут лук зеленый и чеснок. Я замораживала для себя на еду, кубиками резала кабачки, лук и зелень всякую резала и в морозилку. Тыква лежала штук 5 больших.. пока сунулась, а там 3 штуки сгнили.. оставшиеся 2 нарезала и тоже в морозилку. А если для птицы, так это сколько морозить то надо? У меня нет такого холодильника. А кабачков обычно море. Успеешь собрать маленькими, хорошо.. а проглядишь – такие уже чушки лежат, ну вот и что с ними делать – свежими отдаем.. а хотелось бы в зиму порадовать птичку. По осени у них и так есть чем полакомиться.

Тыквы и кабачки скармливаю в первую очередь (тру в комбикорм и раскладываю разрезанные пополам). Не хранятся они, ничего не поделаешь. Которые начинают подгнивать, скармливаю. Лежат в курятнике, в отделении для кормов. Пока сильных морозов нет, полежат. А кормовая свекла и капуста – в погребе, это уже до весны подкормка. Подмосковье.

Аграрный бизнес

Заготовка кормов для домашней птицы

Для птицы надо заготовлять различные местные корма. Это нетрудно сделать, потому что домашняя птица (особенно куры) может легко и быстро приспосабливаться к разной пище, а гуси по преимуществу травоядная птица.

Птицам скармливаются: а) зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица; б) остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты; в) животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рьгбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца; г) витаминные и сочные корма-свежая крапива, клевер, люцерна, викоовсяная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свекла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.; д) минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

Молодые птицеводы могут собственными силами заготовить в течение весны, лета и осени значительное количество кормов. Для кур следует заготовить на зиму (на голову): картофеля 10 килограммов, корнеплодов 10 килограммов (в том числе желательно 4 килограмма моркови), для уток — сочных кормов 15 килограммов, а на гусыню и индейку — по 20 килограммов.

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву следует скосить перед цветением или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, на чердак, в сарай и здесь в тени высушить.

При ворошении сена следует быть осторожным, стремясь не растерять наиболее ценные части растений — листочки, в которых больше, чем в стеблях, содержится белков и витаминов.

На зиму требуется сена на голову: для кур 3 килограмма, для уток 5 килограммов, для индеек и гусей по 10-15 килограммов. Для птицы хорошо заготовлять силос из клеверной и люцерновой отавы, молодой травы, капустного листа и других растений, В течение зимы можно скормить силоса на голову: курам 6 килограммов, уткам 9 килограммов, гусям и индейкам по 15 килограммов.

Птицы охотно поедают лебеду в смеси с другими кормами. Заготовку для птицы древесных веников надо производить в июне-июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо вентилируемом помещении при низкой температуре. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными. Разные насекомые (майские жуки, черепашка, саранча и другие) могут скармливаться как свежими, так и высушенными.

Майские жуки в массе появляются на деревьях, как только они покроются листвой. В это время и надо собирать жуков. С этой целью в солнечный лень под деревом расстил, а мешковину, простыню, брезент, залезают на дерево и трясут его; жуки падают с дерева. Жуков можно высушивать в печи при невысокой температуре; высушенные жуки будут хорошей животной пищей для зимнего кормления домашней птицы. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность грядки будут выползать черви. Грядки следует поливать.

В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца. Заготовить их очень легко. Муравьиную кучу вместе с муравьями кладут в мешок и на гладкой, очищенной от травы площадке под лучами солнца рассыпают содержимое мешка. Вокруг этой площадки накладывают ветки елок, лопуха и пр. Чтобы предохранить яйца от горячих солнечных лучей, муравьи, будут перетаскивать яйца под единственное укрытие — ельник, лопух и т. д. После того как все муравьиные яйца будут перенесены, укрытие следует удалить и собрать муравьиные яйца.

Ряска иногда сплошным зеленым, ковром покрывает поверхность прудов со слабо-проточной водой. Ее удобно собирать сетчатым ковшом, через который вытекает вода. Ряску в огромном количестве поедают утки, охотно ее едят и другие птицы. Ее можно высушить в тени или в печи при температуре 50-60° Ц. Высушенную ряску можно зимой подсыпать в воду птице.

Легко также заготовить ягоды рябины, которая представляет ценный витаминный корм.
Хороший животный корм для домашней птицы можно добыть из ракушек, которые в большом количестве можно собирать в прудах, озерах, реках. Собранные ракушки бросают в кипящую воду и варят около часа. Створки ракушек раскрываются, а «мясо» можно легко вынуть и скормить птице или высушить на заму. Створки ракушек измельчают и скармливают птице как минеральную подкормку вместо мела и гашеной извести.

Корма скармливают курам в виде сухих или влажных мешанок. К дробленому и недробленому зерну, размолотому и муку зерну добавляют животные, зеленые, сочные и минеральные корма. Все корма должны быть предварительно очень хорошо перемешаны. Сочные и вита минные корма следует мелко порубить. Морковь, свеклу, капусту можно накалывать на гвозди, невысоко от пола, и птица будет охотно их склевывать.

Какая цена на евродрова вот ссылка на каталог с ценами. Что известно о Светлана Радионова – блог.

Заготовка кормов на зиму для птиц

Продолжается сезон активной заготовки кормов на зиму для животных и птиц. И каждому любителю известно о большой роли зерновых, витаминных и минеральных кормов в рационе птиц и .

Читайте также:  Дополнительные гнезда подключения прикуривателя

ЗАГОТОВКА КОРМОВ НА ЗИМУ.

Продолжается сезон активной заготовки кормов на зиму для животных и птиц. И каждому любителю известно о большой роли зерновых, витаминных и минеральных кормов в рационе птиц и животных. Конечно лучшее время для заготовки на зиму кормов – весна и лето.

Птицам скармливают:

  • зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица;
  • остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты;
  • животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рыбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца;
  • витаминные и сочные корма – свежая крапива, клевер, люцерна, Вико-овсянная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свёкла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.;
  • минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

Заготовить на зиму следует (на голову):

  • Для кур – картофеля 10 кг, корнеплодов 10 кг (в том числе желательно 4 кг моркови),
  • для уток — сочных кормов 15 кг,
  • гусыню и индейку — по 20 кг.

Какие корма и как их заготовить

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву скашивают перед или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, или в сарай и высушить в тени.

Ворошить сено следует осторожном, не нарушая ценные части растений — листики, в которых больше, чем в стеблях, содержится витаминов и белков. Измельчить сено поможет траворезка-соломорезка

На зиму требуется сена (на голову):

  • Для кур 3 кг,
  • для уток 5 кг,
  • для индеек и гусей по 10-15 кг.

Для птиц желательно заготовить силос из клевера и люцерны, молодой травы, капустного листа и других растений. В течение зимы можно скормить силоса (на голову):

  • Курам 6 кг,
  • уткам 9 кг,
  • гусям и индейкам по 15 кг.

Птицы охотно склевывают лебеду в смеси с другим кормом.

Ряска сплошным зеленым ковром устилает поверхность прудов со стоячей водой. Ее удобно собирать сочком. Это водяное растение в большом количестве поедают утки, охотно ее едят и другие птицы. Ряску можно высушить в тени или в печи при температуре 50-60 С. Высушенную ряску зимой подсыпать в воду птице.

Хороший животный корм для домашней птицы можно заготовить из ракушек, которые в большом количестве обитают в прудах, озерах, реках. Собранные ракушки бросают в кипящую воду и варят около часа. Створки ракушек раскрываются, а «мясо» высушить на зиму. Саму ракушку измельчают и скармливают птице как минеральную подкормку вместо мела и гашеной извести.

Для того, чтобы заготовить мясо моллюсков их сушат на солнце или же в печи и держат в сухом месте. Из 100 кг ракушек выходит 17-20 кг варенного мяса. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными.

Земляные (дождевые) черви будут отличным кормом для домашней птицы любых видов и возрастов. В приусадебном хозяйстве стоит разводить червей и скармливать их птице. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность гряды будут выползать черви. Грядки следует поливать.

Майские жуки, гусеницы и различные насекомые любимое лакомство домашней птицы. Майские жуки появляются в большом количестве весной. В это время нужно осуществлять заготовку жуков. Собранных жуков сушат в печи (духовке) при небольшой температуре и держат в сухом месте.
В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца. Заготовить их очень легко.

Муравьиную кучу вместе с муравьями кладут в мешок и на гладкой, очищенной от травы площадке под лучами солнца рассыпают содержимое мешка. Вокруг этой площадки накладывают ветки елок, лопуха и пр. Чтобы предохранить яйца от горячих солнечных лучей, муравьи, будут перетаскивать яйца под единственное укрытие — ельник, лопух и т. д. После того как все муравьиные яйца будут перенесены, укрытие следует удалить и собрать муравьиные яйца

Листья деревьев, кустарников — клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины — содержат в себе каротин (витамин А)

Ветки, связанные в небольшие веники, сушат в тенистом месте, под навесом, на ветру или же сквозняке, а потом их складывают штабелем в сухом помещении (можно на чердаке) на жердях на высоте 20—25 см от пола.

Еловую и сосновую хвою заготавливают обычно с ноября по март. Весной и летом в ней находится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, от этого кормовые достоинства ее понижаются. При заготовке стоит собирать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на небольшой высоте, хотя лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой.

Ягоды рябины – являются ценным витаминным корм в течении зимы, поэтому стоит заготовить и ее.

Для птицы собирают древесные веники, лучшее время для этого в июне – июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо проветриваемом помещении при низкой температуре.

Корма скармливают курам в виде сухих или влажных мешанок. К дробленому и не дробленому зерну, размолотому и муку зерну добавляют животные, зеленые, сочные и минеральные корма. Все корма должны быть хорошо перемешаны. Сочные и витаминные корма следует мелко порубить. Морковь, свеклу, капусту можно накалывать на гвозди, невысоко от пола, и птица будет охотно их склевывать или пропустить через кормоизмельчитель и добавить в кормушки.

Дешёвые витаминные корма индейкам и курам на зиму.

Силос — ценный компонент зимнего рациона индеек. Он богат витаминами, благоприятно воздействует на пищеварение , увеличивает переваримость питательных веществ корма. Силос приготавливают из травы, корнеплодов, картофеля, плодов бахчевых культур, початков кукурузы, травяной муки, ботвы сахарной свеклы и моркови, используют всю зелень с приусадебного участка, полученную при уборке урожая (капустный лист, свекольную и морковную ботву), а также брюкву, репу, тыкву, кабачки, переросшие огурцы,арбузы, дыни и др. Хороший силос получается из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, хлебных культур. Высокую питательность имеют и початки кукурузы в стадии мрлочно-восковой спелости. Не пренебрегайте и отходами сада: яблоки, груши, не пригодные в пищу, можно закладывать в силос в смеси с другими компонентами. Техника его приготовления проста.

В деревянном корыте секачом или острой лопатой рубят зелень и все другое так, чтобы величина частиц не превышала 0,5 см для кур и уток и 1 см — для индеек и гусей.

Полученную массу закладывают в силосную яму или в бочку, сверху поливают кислым молоком (1—2 л) и хорошо утрамбовывают. Поверх силосной массы кладут кружок из полиэтиленовой пленки, затем кружок деревянный и гнет массой 20—25 кг. Когда сок перестает выделяться, щели между стенкой бочки и деревянным кружком промазывают глиняным раствором. После этого бочку ставят на хранение в прохладное место. Когда же начинают пользоваться силосом, бочку каждый раз снова тщательно закрывают.

Я использовал 40 литровые молочные пластмассовые фляги. Для измельчения травы и приготовления силоса приобрёл КР-01 измельчитель корнеплодов и травы. Заказал на заводе изготовителе Уралспецмаш, доставка транспортными компаниями. Очень сильно облегчает приготовление силоса.

Так же зимой можно использовать рябину. Ее зрелые ягоды — прекрасный витаминный корм. В них содержится в два раза больше каротина, чем в: моркови. Скармливают их курам в осенне-зимний период по 5-7г на голову в сутки.

Очень хорошо птице скармливать витаминное сено. Его надо заготовить в достаточном количестве й обязательно хорошего качества. Заплесневелое сено может вызвать отравление птицы. Лучшее сено получается из бобовых трав (клевера, люцерны, вики, эспарцета, и др.), скошенных в период бутонизации. В это время в стеблях растений содержится наибольшее количество питательных веществ и относительно мало клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы. Немногим уступает бобовому сену и хорошо высушенная крапива, в листьях которой содержатся необходимые для птицы каротин (провитамин А), витамины группы В и многие другие. Траву, предназначенную для сушки, скашивают и в тот же день ее связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Можно сушить траву, рассыпав ее тонким слоем на полу. Во всех случаях надо следить за тем, чтобы она не согревалась и не плесневела. Правильно высушенное витаминное сено обычно темно-зеленого цвета, имеет приятный запах, без признаков слеглости. Хранят его в мешках в сухом затемненном помещении. На свету витамины, содержащиеся в высушенной траве, быстро разрушаются и теряют свое кормовое достоинство.

На зиму целесообразно заготовить и веники с деревьев и кустарников. Веники хорошего качеству получаются при заготовке их до начала листопада, когда в листьях, кроме каротина, содержатся белки, крахмал и другие питательные и полезные вещества. Для веников выбирают ветки толщиной до 1 см, не пораженные грибами, тлей и др. Срезанные ветки собирают в пучки и свободно развешивают на чердаке или в каком-либо другом помещении с естественной вентиляцией. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно доставать и склевывать листья. Предварительно веники опускают в теплую воду. От этого листья становятся мягкими, и птица особенно охотно поедает зелень.

Читайте также:  Простейшая домашняя типография

No Comments Yet

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Веник из крапивы для бани

Издавна веник из крапивы считался самым полезным для здоровья. Попарившись с ним в бане, можно было надолго забыть о ревматизме, радикулите, артрите и кожных заболеваниях. Даже здоровый человек чувствует себя гораздо свежее и энергичнее после массажа крапивным веником. Но чтобы получить лечебный эффект, необходимо знать, какой вид растения для этого подходит, когда и как его заготавливают. Не менее важен и процесс запаривания, ведь неправильное использование ничего, кроме болезненных ощущений, не даст.

Веник из крапивы для бани

В чем польза крапивы

Это растение недаром считается одним из самых полезных.

В чем польза крапивы

Крапива используется в кулинарии, в косметологии, народной и традиционной медицине. Из нее готовят множество блюд, отваров, делают на основе крапивы мази, кремы, шампуни и лосьоны.

Вязать из нее веники для бани начали давным-давно, по достоинству оценив лечебные свойства при наружном применении. Благодаря наличию полезных кислот, особенно муравьиной, крапива оказывает антисептическое, заживляющее и тонизирующее воздействие. Муравьиная кислота содержится в жгучих волосках растения, поэтому легко проникает в распаренную кожу даже при легких прикосновениях веника. Дубильные вещества, минеральные соли и витамины, которыми также богата крапива, помогают улучшить кровообращение, нормализуют кровяное давление и укрепляют весь организм.

Применение крапивного веника рекомендуется при таких заболеваниях:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • артрит;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • простуда;
  • угри и фурункулы;
  • экзема;
  • облысение.

Крапивой лечат экземы и ожоги

При ломоте в костях или мышцах, веником не просто парятся, а растирают больные места. После такой процедуры болевые ощущения исчезают, нервная система успокаивается, в теле появляется чувство легкости. Периодическое использование веника из крапивы является отличной профилактикой простуды, кроме того, улучшается внешний вид: волосы приобретают здоровый блеск и мягкость, кожа становится более упругой и эластичной. А еще крапива хорошо справляется с хронической усталостью, стрессами и бессонницей. Разумеется, за один раз избавиться от всех недугов не получится, для этого нужно посещать баню регулярно. В то же время, слишком часто париться тоже нельзя, все должно быть в разумных пределах.

Веник для бани из крапивы

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу растения, париться с крапивным веником можно не всем. Это вызвано тем, что отдельные компоненты крапивы усиливают свертываемость крови и способствуют образованию тромбов.

Крапивный веник полезен, но имеет ряд противопоказаний

Противопоказания ми для использования веника из крапивы являются:

Беременным крапива также противопоказана, так как вызывает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш. Но даже при отсутствии всех этих факторов часто париться с крапивой нельзя; лучше всего использовать такой веник попеременно с дубовым или березовым. Чтобы избежать негативных последствий и ухудшения самочувствия, перед посещением бани стоит проконсультирова ться с врачом. В первый раз не следует стегаться крапивным веником слишком интенсивно – вдруг организм негативно отреагирует на эту процедуру.

Разновидности крапивы

Крапива имеет много разновидностей, но наиболее распространенным и являются крапива жгучая и двудомная. Жгучая крапива – это однолетнее растение высотой до полуметра, с тонкими стеблями и небольшими мелкозубчатыми листочками. Даже при легком прикосновении к ней на коже мгновенно появляются волдыри, возникает сильный зуд. Лечебные свойства такой крапивы очень высокие, но для изготовления банного веника она не подходит.

Двудомная крапива является многолетником; она вырастает до 1,5 метра высотой, а иногда и до 2 метров. Стебель у нее прочный, четырехгранный, листья достаточно крупные и покрытые жгучими волосками. Ее целебные качества не менее высоки, а жжется она не так сильно, поэтому веники для бани вяжут именно из крапивы двудомной.

Есть растения, которые внешне очень похожи на крапиву, но не имеют жгучих волосков. В народе они называются глухой крапивой, но никакими лечебными свойствами не обладают. Перепутать их с настоящей крапивой очень легко, а потому перед сбором растений следует проверить их на жгучесть.

Яснотка белая (Глухая крапива)

Глухая крапива (яснотка белая)

Цены на веники из крапивы

Правила заготовки

Сбор крапивы

Собирайте крапиву в перчатках

Собирать крапиву для веников следует правильно, иначе лечебного эффекта не будет. Оптимальным временем для сбора считается май-июнь, когда стебли и листья наиболее сочные. Выбирать нужно молодые растения без соцветий и семян; чтобы не обжечь руки, срезать крапиву нужно в плотных перчатках. Нельзя собирать сырье вдоль дорог, на производственных территориях, около свалок и подобных мест. Срезать растения лучше всего по утрам, в сухую погоду. После дождя крапива становится водянистой, плохо сохнет, ее лечебные свойства заметно снижаются. В жару качество сырья также ухудшается, особенно у крапивы, растущей на открытой местности.

Собирать крапиву стоит в мае-июне, выбирая для сбора теплую погоду

Как собирают крапиву:

  • берут с собой защитные перчатки, садовые ножницы и отрезок плотной ткани или мешковину;
  • выбирают молодые крепкие стебли без соцветий и сухих листьев;
  • подрезают растения на высоте 7-10 см от земли и аккуратно складывают на мешковину.

Когда наберется нужное количество крапивы, края мешковины заворачивают наверх, стараясь не поломать стебли, и несут сушить.

Как собирают крапиву

Сушка и хранение

Крапиву можно использовать свежей или на второй день после сбора, но для зимы придется запастись веником из хорошо просушенных растений. Для сушки необходимо чистое, темное и прохладное помещение, обязательно с хорошей вентиляцией. На ровной поверхности расстилают чистую бумагу или плотную ткань и выкладывают в один слой срезанные стебли растений.

Сушка крапивных веников

Через 2-3 дня, когда крапива потеряет сочность, из стеблей вяжут веники:

  • у каждого стебля очищают от листьев нижнюю часть на высоту 15-20 см;
  • складывают вместе 8-10 стеблей и аккуратно ровняют крапиву в верхней части, чтобы листья располагались на одном уровне;
  • нижнюю часть перевязывают бечевкой под самыми листьями и на расстоянии 5 см от края, концы ровняют секатором. Бечевку не следует затягивать слишком сильно, чтобы не поломать стебли. Когда они полностью высохнут, ручку веника можно будет затянуть покрепче.

В веник из крапивы можно добавить пару веток березы или смородины

Так как крапива достаточно мягкая, для придания венику большей хлесткости рекомендуется добавлять по 2-3 веточки смородины или березы. Они обрезаются до нужной длины и вплетаются между крапивными стеблями. После этого веники подвешивают или раскладывают на ровной сухой поверхности для дальнейшего просушивания.

Хранят их в течение 2 лет, а использовать каждый веник можно только раз. При запаривании и последующем применении крапива отдает все свои лечебные свойства, стебли истрепываются, а ворсинки обламываются. И даже если веник остался целым после такой процедуры, второй раз эффект уже не будет таким сильным.

Способы запаривания

Схема запаривания веника

Процесс запаривания крапивного веника немного отличается от традиционного способа. Чтобы крапива не потеряла полезные свойства, ее нельзя держать в кипятке, как дубовые или березовые ветки. Для запаривания подготавливают две емкости – с холодной и горячей водой (примерно 75-80 °С). Сначала опускают веник минуты на 2 в горячую, затем окунают на такое же время в холодную воду. Повторяют процедуру 2-3 раза, после чего веник готов к использованию. Этот способ выбирают те, кому нужен мягкий и щадящий режим парения.

Если нужно избавиться от болей, используют второй способ запаривания крапивы. Для этого веник опускают на 2 минуты в горячую воду или на 2-3 секунды в кипяток, после чего применяют по назначению. Перед такой процедурой необходимо как следует разогреть и распарить кожу. Теперь осталось только выяснить, как правильно использовать веник из крапивы, чтобы добиться максимального эффекта.

Как пользоваться крапивным веником

Как пользоваться крапивным веником

В отличие от традиционных веников, крапивным не следует сильно хлестать по телу. Касания должны быть легкими и осторожными, а начинать массаж необходимо от шеи, постепенно двигаясь к ногам. Если все делать правильно, появится ощущение легкого покалывания и по телу разойдется приятное тепло. Кожа после процедуры становится ярко-красной, а у полных людей приобретает даже малиновый оттенок. Пугаться этого не нужно, нормальный цвет быстро восстановится.

Как правильно париться веником

Чтобы избавиться от болей, сначала нужно разогреться в парилке минут 5-7, затем желательно слегка постегать кожу дубовым или березовым веником, чтобы хорошо открылись поры. Затем следует окунуть веник из крапивы в кипяток на пару секунд и похлестать больные места. Угри на лице лечат прикладыванием распаренных листьев к коже на несколько минут в 2-3 захода.

Веник из крапивы прикладывают к лицу

В косметических целях лучше всего подходит свежая молодая крапива. Срезают штук 10 густооблиственны х стеблей длиной до 60 см, перевязывают нижний конец шпагатом, окунают в горячую воду и начинают париться. Касания веником к телу должны быть очень легкими, поглаживающими. На животе и бедрах можно немного постегивать, стимулируя кровообращение. Если нет свежей крапивы, используют сухую, запаривая ее в горячей и холодной воде.

Отвар из крапивы

Для красоты волос можно использовать крапивный отвар, ополаскивая им голову после парилки. Чтобы специально не готовить отвар, многие просто берут в баню два веника, и один из них заливают кипятком в отдельной емкости. Пока человек парится, крапива насыщает воду полезными веществами. В конце парения остается только вытянуть веник из емкости, развести воду до комфортной температуры и ополоснуть все тело.

Вода после запаривания веника полезна для кожи и волос детей

Видео – Веник из крапивы для бани

Ссылка на основную публикацию