Вилы комбайн для уборки капусты

Комбайны для уборки капусты Asa-Lift

ASA-LIFT является мировым лидером в области производства прицепных комбайнов для уборки моркови, свёклы, пастернака, репы и других корнеплодов, разработан полный набор прицепных и навесных комбайнов .

Здесь представлены модели комбайнов МК 1000 и ТК 1000- навесная и прицепная модель.

Техника производства Аза Лифт полностью покрывает все процессы уборки капусты, как для рынка свежей продукции, так и для переработки. Подборочные секции разработаны с учётом мирового опыта по уборке капусты, и это позволяет производителям сельскохозяйственной продукции убирать урожай эффективно, без сбоев и с низкими затратами на эксплуатацию техники и на её техобслуживание. Комбайны спроектированы таким образом, что они удовлетворяют требованиям производителей сельскохозяйственной продукции во всех регионах земного шара. И небольшие фермерские хозяйства, и крупные производители смогут у нас найти технику, приспособленную именно для их конкретных условий. Аза Лифт также специализируется на производстве техники по индивидуальному заказу. Обратитесь к официальному дилеру ASA-LIFT ООО “Агродирект” – и мы всегда найдём для вас наилучшее решение.

В этой статье Вы увидите все модели прицепных и навесных капустоуборочных комбайнов.

Для производителей капусты для рынка свежих овощей ASA-LIFT предлагает навесную версию (MK1000) и прицепную версию (TK1000). Капуста может либо складываться вручную в контейнеры (модель В), либо подаваться по транспортёру на прицеп сбоку от комбайна (модель E).

Междурядная дистанция для комбайна должна составлять минимум 60 см. Комбайн приспособлен для уборки капусты для рынка свежих овощей (весом от 1 кг) и для переработки (весом до 8 кг в зависимости от разновидности).

Дневная производительность комбайна – до 1,5 га в зависимости от условий, модели – B или E, расстояния между рядами, типа кочанов, урожайности и тд. Комбайны могут быть дополнительно снабжены различным оборудованием для оптимизации работы в данных условиях.

Трёхточечные навесные комбайны

Модель MK 1000 выпускается в однорядном исполнении с элеватором

Подборочная секция располагается справа от оператора, что позволяет механизатору контролировать процесс подбора кочанов капусты. Торпеды на подборочной секции движутся по рядку, плавно поднимая кочан к ножам, далее кочаны движутся по эластичным лентам, которые регулируются для приёмки кочанов от 0,5 кг до 10 кг. Капуста подаётся на инспекционный стол для визуального контроля, а далее на элеватор выгрузки.

Более подробные технические характеристики вы найдёте ниже. На видеоматериале наглядно видно как работает машина, с какой производительностью и величиной кочанов. Стоит отметить, что высота среза так же регулируется.

В обслуживании комбайн прост, все точки смазки для механизатора выведены в удобное открытое расположение и приведены к минимуму.

Ещё раз хочется сказать, что комбайны Аза-Лифт собираются по Вашему индивидуальному заказу, поэтому комплектация может быть совершенно различной. К заказу машину необходимо отнестись с должным вниманием и ,конечно, с запасом времени на изготовление комбайна, так как любая машина уходит в производство только после заказа на неё. Проще говоря , стоит озаботиться вопросом цены комбайна еще осенью, чтобы к следующему сезону получить лучшую машину по лучшей цене.

Прицепной комбайн для уборки капусты TK 1000

Модели : TK 1000 E (c элеватором) и TK 150 B (с бункером)

ТК 1000 Е капустоуборочный комбайн Аза Лифт-

ТК 150 В капустоуборочный комбайн Аза Лифт- уборка кочанов на переработку (не на хранение)

Сельскохозяйственным производителям капусты для промышленной переработки (белокочанная или красная капуста) ASA-LIFT предлагает ряд прицепных комбайнов: комбайн с выгрузным транспортёром модели TK1000 E и комбайн с бункером объёмом 5 тонн модели TK150 B. Комбайны оборудованы очищающей системой для эффективного отделения листьев, за которой расположен сортировочный стол для ручной сортировки капусты перед загрузкой в элеватор или в бункер.

Комбайн TK150 B имеет бункер объёмом 5 тонн. Бункер складывается для транспортировки, максимальная разгрузочная высота – 3,5 метров. Дневная производительность комбайна – до 1,5 га в зависимости от условий, модели – B или E, расстояния между рядами, сорта капусты, урожайности и тд.

капустоуборочный комбайн – подающие на стол валики для капусты на переработку.

Аза Лифт- уборка кочанов на переработку (не на хранение)

Комбайны могут быть дополнительно снабжены различным оборудованием для оптимизации работы в конкретных условиях.

ВАРИАНТ КОМПЛЕКТАЦИИ НАВЕСНОГО КОМБАЙНА МК 1000 Е

МК-1000 Е( Элеваторного типа)

– Однорядный навесной комбайн типа МК-1000 Е с трёхточечной навеской для трактора для уборки капусты.

– Подборочная секция с торпедами

– Ремни подборщика для захвата кочанов капусты

– Вращающиеся регулируемые ножи для оптимального среза кочанов

– Бережная подача кочанов осуществляется за счёт натяжных ремней расположенной над эластичной лентой транспортёра

– Сортировочнный стол шириной 630 мм с платформой для 2 человек

– Элеватор шириной 630 мм типа «лебединая шея» для эффективной выгрузки продукта в грузовик. Высота выгрузки продукции: 3 м

– Специальная сетка на элеваторе обеспечивает бережную выгрузку

– Колеса: 44 см шириной, 91 см высотой.

– Pегулируемые ножи механически приводится в движение от ВОМ трактора

– Все гидромоторы и гидроцилиндры работают от гидравлики трактора

– Элеватор и высота подборочной секции регулируется из кабины трактора

– Минимальное расстояние между рядами: 60 см

– Рабочая скорость: до 4 км/ч

– Производительность: приб. 1 га / 10 часов рабочего времени – при хороших условиях: погоды, почвы, посева, грядки, однородности кочанов, логистики уборки, опыта тракториста, правильного ремонта и чистки комбайна

– Минимальная тракторная мощность: 100 л.с.

Опционально:

Валец с резиновыми пальцами, смонтированный после подборочной секции, для удаления листьев и подачи продукта на сортировочный стол

Резиновым фартуком на конце элеватора для уменьшения высоты падения

Вращающиеся гидроторпеды для бережнoго подборa кочанов

ВАРИАНТ КОМПЛЕКТАЦИИ ПРИЦЕПНОГО КОМБАЙНА TK 1000 E

Однорядный прицепной комбайн типа TК-1000 Е для трактора для уборки капусты

Подборочная секция с торпедами

Ремни подборщика для захвата кочанов капусты.

Вращающиеся регулируемые ножи для оптимального среза кочанов

Бережная подача кочанов осуществляется за счёт натяжных ремней расположенной над эластичной лентой транспортёра

Сортировочнный стол шириной 630 мм с платформой для 2 человек

Элеватор шириной 630 мм типа «лебединая шея» для эффективной выгрузки продукта в грузовик. Высота выгрузки продукции: 3 м

Специальная сетка на элеваторе обеспечивает бережную выгрузку

Колеса: 35 см шириной, 120 см высотой.

Pегулируемые ножи механически приводится в движение от ВОМ трактора

Все гидромоторы и гидроцилиндры работают от гидравлики трактора

Элеватор и высота подборочной секции регулируется из кабины трактора

Минимальное расстояние между рядами: 60 см

Рабочая скорость: до 4 км/ч

Производительность: приб. 1 га / 10 часов рабочего времени – при хороших условиях: погоды, почвы, посева, грядки, однородности кочанов, логистики уборки, опыта тракториста, правильного ремонта и чистки комбайна

Минимальная тракторная мощность: 80 ЛС

Опционально:

Валец с резиновыми пальцами, смонтированный после подборочной секции, для удаления листьев и подачи продукта на сортировочный стол

Резиновым фартуком на конце элеватора для уменьшения высоты падения

Вращающиеся гидроторпеды для бережнoго подборa кочанов

Видеоматериалы

Капустоуборочный комбайн МК 1000 (Видео взято с канала https://www.youtube.com/channel/UC88IC7rF3PFDDTpC74oIBhA)

капустоуборочный комбайн Аза Лифт- выгрузка кочанов элеватором. Ародирект

Вилы комбайн для уборки капусты

Всякая работа мастера хвалит.

Доля ручного труда даже в наше высокотехнологичное время у садоводов-огородников весьма велика. От дачной «каторги» владельцев земельных участков все времена спасали плоды их технической смекалки и умения – различные самодельные орудия и приспособления. Они помогают «землевладельцам» при уходе за растениями, подготовке почвы, формировании плодового сада и уборке урожая.

Почему же садоводы и огородники, несмотря на технический прогресс, постоянно придумывают, изготавливают самый разный садовый и огородный инструмент, а кроме того, приспособления и механизмы? Потому, что это интересное занятие. Иногда оно так захватывает, что становится любимым делом. Но дело не только в этом…

Наверное, ни для кого не секрет, что в последние годы промышленное производство подобных «помощников» значительно увеличилось. Сегодня торговля радует огромным выбором моторизованной минитехники (с широчайшим набором навесных приспособлений) и других «чудо-инструментов», предназначенных для облегчения труда огородников и садоводов-любителей.

Это различные мотоблоки и мини-трактора с набором орудий и приспособлений для выполнения основных технологических операций: вспашки и культивации почвы, транспортировки урожая. Безусловно, вся эта техника намного повышает производительность труда.

Но, как оказалось, имеющаяся в продаже техника удовлетворяет не всем запросам садоводов-огородников, а порой необходимый инвентарь в магазинах просто отсутствует. Да, и, денег для приобретения зарубежных новинок требуется много.

Именно поэтому многим умельцам приходится собственноручно изготавливать всевозможные инструменты и приспособления, которые значительно облегчают обработку почвы и уход за растениями.

Причем некоторое из них достигают при этом таких инженерных «высот» изобретательской мысли, на которые не восходили многие конструкторские бюро! В домашних условиях, они, из дешевых материалов, изготавливают высокоэффективные и производительные приспособления и агрегаты. Как правило, при этом рационализаторы используют детали и узлы из отработавшей свой век техники.

Безусловно, среди владельцев садовых участков найдутся немало таких, кого люди по праву называют мастерами на все руки. Простой кусок жести или дерева в их руках превращается в полезное изделие или интересную поделку. Ценный опыт таких народных умельцев, их оригинальные идеи, полезные советы позволяют не только эффективно хозяйничать на земле, но и с удовольствием отдыхать.

Представленные в этом издании различные любительские приспособления, оригинальные инструменты и рецепты рассчитаны как на новичков, так и на опытных «землевладельцев». Одни из них уже завоевали широкую популярность; другие пока нуждаются в дополнительной практической проверке и доработке.

Конечно, это «собрание самоделок» не претендует на исчерпывающую полноту и системность. Основными критериями их отбора, в первую очередь, были простота в изготовлении, остроумное решение проблемы и практичность в применении.

Признаемся: мы тешим себя надеждой, что при желании и внимательном прочтении умельцам-садоводам будет под силу изготовить некоторые из описываемых приспособлений, чтобы облегчить свой нелегкий труд. Тех же, кого эта книга впервые подвигнет на их воплощение, хотим приободрить: «Мастерами не рождаются ими становятся!»

Автор благодарит всех, чей опыт описан в этой книге, и надеется, что многие из читателей захотят познакомить его со своими оригинальными придумками. Их идеи позволят в дальнейшем существенно улучшить и дополнить издание.

Приспособления для обработки почвы

Огородники и садоводы постоянно занимаются обработкой почвы: осенью – когда ведут основную ее перекопку, весной – когда готовят к посеву, в течение всего лета – когда ухаживают за растениями, после каждого дождя – чтобы разбить образовавшуюся корку.

Изготовляемый промышленностью инструмент не всегда отвечает требованиям владельцев приусадебных и дачных участков.

Вот и приходится домашним умельцам вносить коррективы в уже имеющиеся орудия или создавать более удобные самоделки.

Это древнейший и незаменимый инструмент огородника. Промышленность выпускает их различной формы: полукруглые, четырехугольные, остроконечные. Кроме формы, они различаются и размерами, а также массой. Лучше приобретать лопаты с хромированным металлом. Они меньше залипают влажной почвой, устойчивы против ржавчины и вообще более износоустойчивы. Люди бывалые хорошо знают, что необходимо для облегчения тяжелого ручного труда. Мы решили поделиться с теми, кто совсем недавно стали землевладельцами, некоторыми секретами.

Для работы на личных участках, несмотря на то что технический прогресс идет семимильными шагами, до сих пор применяются ручные орудия. Основную обработку почвы (глубокое перекапывание) выполняют лопатами, позволяющими разбивать ее, перемешивать и рыхлить на глубину до 20 см. Занятие это весьма утомительное, и чтобы хоть немного облегчить его, конструкцию лопаты народные умельцы постоянно совершенствуют.

Лопата-резак для корней сорных растений

Характерной особенностью этой лопаты является клиновидная форма ее рабочей части и желобок по центру.

Края лезвия слегка загибают, из-за чего лопата напоминает совок для мусора.

Лопата с боковыми ножами

Благодаря острым кромкам ножи без труда рассекают дерн и корни сорняков. Делаются из стали толщиной 2 – 3 мм.

В зависимости от выбранного способа крепления, они могут быть либо съемными, либо стационарными.

Делают из стандартной лопаты (или из листовой стали) толщиной 2 – 3 мм.

У готовой лопаты зубья затачивают.

Корни попадают между зубьями модернизированной лопаты и легко перерезаются ими.

Лопата со скошенным лезвием

Лезвие обыкновенной штыковой лопаты распрямляют, слегка обрезают с боков, затем делают косую режущую кромку под углом 40 – 45° и затачивают ее.

Такая модернизированная лопата без больших усилий перерубает корневища растений диаметром до 15 мм.

Лопата из прямоугольного куска стали (Н. Ковалевский)

Изобретатель изготовил ее лезвие из заготовки стали шириной 170 – 180 мм. Боковые края прямоугольника он загнул в виде бортиков высотой 10 мм, а нижнюю кромку (с внутренней стороны) заточил на нет.

Затем приварил лезвие к патрубку от стандартной лопаты и насадил на деревянный черенок.

Завершила преображение металлическая трубка, сверху плавно изогнутая по радиусу, равному 100 мм, увенчавшая черенок.

Предназначена для обработки плотной почвы. Рабочая часть лопаты по отношению к черенку находится под углом 30°. Лезвие делают как тупо, так и остроугольным.

Лопата со стержнем

В патрубке лезвия обычной лопаты просверливают отверстие и вставляют металлический стержень длиной, не выходящей за пределы рабочей части. Это делается для того чтобы при перекопке участка комья не прилипали к обуви.

Вилы комбайн для уборки капусты

Механизированная уборка капусты начала развиваться в России после 2000 года. С этого времени стали восстанавливать и применять забытые в период перестройки технологии и технические средства, которые были разработаны отечественной наукой еще в 1980-е годы, рассказывает Николай Романовский, заведующий лабораторией механизации овощеводства Северо-Западного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (Санкт-Петербург).

Читайте также:  Спиннер из водопроводного крана своими руками.

Например, заводом «Лидасельмаш» выпускался однорядный комбайн МСК-1, технологическая схема которого предусматривала получение товарных кочанов непосредственно на машине. А в 1990-е годы завод «Плодсельмаш» (Кишинев) приступил к выпуску капустоуборочного комбайна УКМ-2, который осуществлял уборку капусты в комплексе с линией доработки УДК-30, вспоминает эксперт.

Однако в годы перестройки эти комбайны оказались не востребованы. «Появилось много дешевой рабочей силы — люди «дрались» за право попасть на поля, чтобы помочь убрать урожай, и в результате техника без дела умирала на машинных дворах», — сожалеет Романовский. К тому же в то время хранение и сбыт продукции производился специализированными предприятиями, овощными базами, добавляет он. Но сегодня аграрии стараются хранить и продавать продукцию сами, поэтому старые технологии выращивания, уборки и хранения уже не совсем приемлемы, считает эксперт. «При условии хранения капусты в хозяйствах нет необходимости в доработке кочанов до требований ГОСТа. Достаточно такой доработки кочанов, при которой обеспечивается сохранность продукции. Это дает возможность в осенний период снизить трудозатраты на уборке на 40% по сравнению с ранее разработанной технологией механизированной уборки», — уверен Романовский.

По словам Романовского, на сегодняшний день на рынке присутствуют в основном датские капустоуборочные комбайны, в частности, компании Asa-Lift, которая производит широкую гамму техники для уборки капусты. До 2007 года в Россию поставлялись в основном однорядные машины. В уборочный период 2007 года были представлены двухрядные комбайны, изготовленные фирмой специально для нашей страны.

Однако и отечественная техника не ушла в забытье. Например, тот же

СЗНИИМЭСХ, который традиционно занимается разработкой технологий и машин для осуществления механизированной уборки белокочанной капусты, изготавливает для хозяйств широкозахватные транспортеры. «В течение трех лет мы произвели 15 транспортеров, — говорит Романовский. — Подобные технологии с применением средств малой механизации были разработаны еще в 1970-е годы, однако в то время развития не получили. А ведь такая технология дает возможность снизить трудозатраты на уборке в два раза».

Институтом также проведена модернизация капустоуборочной машины УКМ-2. «Конструкция дополнена рабочими органами, производящими выделение свободного зеленого листа из вороха кочанов. Это дало возможность закладывать кочаны без доработки на хранение», — объясняет эксперт.

В 2007 году два хозяйства Ленин-градской области полностью убрали капусту механизированным способом с помощью машин, изготовленных СЗНИИМЭСХ. Так, например, СПК «Шушары» убрал эту культуру тремя транспортерами с площади около 80 га. А в хозяйстве «Предпортовый» модернизированными комбайнами УКМ-2 капуста была убрана с площади 90 га. «Сохранность капустного вороха в обоих хозяйствах осуществлялась с применением искусственного холода. Опыт показывает, что потери при хранении не превышают 30%, что сопоставимо с продукцией, убранной вручную», — сравнивает Романовский.

В 2006 году в Ленинградской области механизированным способом было убрано 38% площадей, занятых белокочанной капустой, а в 2007-м — уже 52%, приводит данные эксперт. Отсутствие рабочей силы и рост заработной платы в сельском хозяйстве и в дальнейшем будут стимулировать развитие механизации уборки белокочанной капусты, уверен он.

Без техники сегодня обойтись сложно, согласен с Романовским старший менеджер компании «ДмитровАгроРесурс» (Московская область, продажа капустоуборочных комбайнов Asa-Lift) Константин Майоров. По его оценкам, один агрегат заменяет в среднем 40-50 человек. «При механизированной уборке на комбайне работают два-три сотрудника: комбайнер и люди на площадке для удаления поврежденных листьев. Еще нужен тракторист — рядом с комбайном должен ехать трактор с контейнерами для погрузки. Все они могут убрать за день 1 га, тогда как вручную с таким же объемом справятся только 40 человек. Но проблема еще и в том, что люди не очень охотно соглашаются на ручную уборку: и оплата не очень высокая, и технологии ушли далеко вперед», — объясняет Майоров.

По его словам, раньше было проще: можно было нанять солдат или привезти студентов. К тому же хозяйства зачастую расплачивались натуральным продуктом, отдавая за работу определенный процент урожая. Но сегодня к этой мере стараются не прибегать. «Ведь при таком способе расчета 35-40% урожая просто разворовываются во время уборки, а сейчас в хозяйствах на счету каждый килограмм, стараются учитывать все, что есть в поле и что собрали. Да и наемные рабочие хотят получать зарплату деньгами, а не овощами», — замечает специалист.

Тем не менее, капустоуборочная техника в России не пользуется большим спросом. По данным Майорова, «ДмитровАгроРесурс» продает не более 4-8 машин в год. Старший менеджер связывает это с отсутствием в нашей стране большого количества хозяйств, выращивающих капусту именно для уборки механизированным способом. Убрать эту культуру комбайном можно только правильно организовав посадку, а для этого нужна кассетная технология [когда рассада выращивается в кассетах], утверждает Майоров. «Если мы используем сеялку, то получаем кривые вилки и всходы разной величины. В итоге комбайн будет сложно настроить на определенный размер кочана.

А при кассетной технологии созревание одинаковое, кочаны стоят ровно, достаточно один раз отладить технику и без проблем все убрать», — объяснят специалист.

Еще одна сложность состоит в том, что капуста, убранная комбайном, должна быть реализована в течение 3-4 месяцев, напоминает Майоров. Это связано с тем, что техника травмирует кочаны, на них появляются пятна, гниения, теряется товарный вид. В то же время капуста, убранная руками, лежит долго, практически до июня следующего года.

Назвать других производителей, поставляющих капустоуборочные машины на наш рынок, Майоров затруднился. Не смог вспомнить ни одного конкурента Asa-Lift и Андрей Калинин, менеджер по продажам компании «Урожай» (Санкт-Петербург). По его словам, альтернативы капустоуборочных комбайнов Asa-Lift для уборки этой культуры на отечественном рынке нет.

Как и «ДмитровАгроРесурс», «Урожай» продает не более восьми комбайнов в год. Низкий спрос Калинин связывает с небольшим количеством специализированных овощеводческих хозяйств, а также с «нетехнологичностью» капусты. Это очень нежный овощ, поясняет он, поэтому, если кочаны убираются на хранение с использованием механических средств, то обязательна их ручная укладка в контейнеры сразу же после выхода с элеватора, а если во время уборки кочаны в поле загружаются навальным способом, то они, как правило, идут только на переработку. «В Европе при закладке капусты на длительное хранение практически повсеместно используют ручной труд. При использовании капустоуборочной техники укладка кочанов в контейнеры производится вручную», — отмечает специалист.

Если у хозяйства имеется достаточное количество дешевой рабочей силы и руководство не видит проблем с качеством убранной продукции и ее лежкостью при хранении, нет смысла переубеждать покупать комбайны, утверждает Калинин. «Если же технику заменить некем, то мы рекомендуем приобретать дат- ские агрегаты», — говорит специалист. — Нужно просто вооружиться калькулятором и посчитать, в какую сумму обойдется нанять сотню-другую работников и сколько необходимо потратить на приобретение техники. Если хозяйство примет решение купить технику, то вопрос сведется лишь к поиску дилера, который может продать ее на наиболее выгодных условиях. А проблемы выбора производителя не стоит — кроме компании Asa-Lift, никто пока не может предложить машины для уборки капусты, способные обращаться с таким «нежным» продуктом так же бережно, «как руками». Выбирать не из чего», — заключает менеджер по продажам из «Урожая».

Техника — удовольствие дорогое

Романовский из СЗНИИМЭСХ уверен, что сохранность капусты зависит от выбора сортов и способа хранения. Если применять современные технологии, подразумевающие наличие холодильных камер, то отход в марте-апреле составит не более 30%, подсчитывает эксперт. Способ же уборки не существенно влияет на сохранность, утверждает он. Эти данные подтвердили в совхозе «Предпортовый» (Ленинградская область), где весной этого года отход капусты, убранной механически, составил 30% — столько же, сколько при ручной уборке.

В настоящее время на рынке семена сортов отечественной селекции практически отсутствуют, говорит Романовский. Что же касается сортов и гибридов иностранной селекции, то они обладают большей плотностью, поэтому при погрузке (при соударении) кочанов происходит их травмирование, сетует эксперт. Применение большегрузных контейнеров высотой до 1200 мм также приводит к повреждениям кочанов (более 3-х кроющих листьев), которые достигают 56%, а снятие поврежденных листьев приводит к потере массы кочана до 7%, подсчитывает Романовский.

В хозяйствах холдинга « Дмитровские овощи » (куда входит компания «ДмитровАгроРесурс») капустой занято около 350-400 га. 30% этих площадей убирается комбайнами Asa-Lift, остальное вручную или с помощью поперечных транспортеров, рассказывает Майоров из «ДмитровАгроРесурс». По его словам, транспортеры пользуются хорошим спросом у крестьян, так как подходят для уборки самых разных овощей. «С их помощью можно убирать салат, кабачки, патиссоны, томаты, словом, все то, что собирается вручную», — поясняет специалист. Что же касается срока окупаемости капустоуборочной техники, то указать его Майоров затруднился.

При существующем диспаритете цен на овощную продукцию и уборочные машины, особенно иностранного производства (комбайны Asa-Lift стоят порядка 3 млн руб.), обновление парка таких машин возможно лишь за счет спонсорской поддержки или продажи земель, сожалеет Романовский.

Он убежден, что ручная уборка всегда дешевле механизированной, так как эксплуатация зарубежных комбайнов — слишком дорогое удовольствие. «Запчасти стоят баснословно дорого, а машины как ломались, так и продолжают ломаться, ведь уровень образования российских механизаторов не растет, и поля лучше не становятся», — говорит он. По наблюдениям Романовского, за 2-3 года работы западные агрегаты довольно основательно изнашиваются. А ремонт требует не только солидных денежных вливаний, но и влечет простой техники. Если же покупать машину в компании, гарантирующей быстрое сервисное обслуживание, простой будет небольшим, но зато стоимость услуг весьма внушительной, заключает эксперт.

В «Племхозе имени Тельмана» (Ленинградская область) капустой преимущественно голландских сортов занято 120 га. Начальник цеха овощеводства Евгения Блоцкая говорит, что российские сорта и гибриды не устраивают по качеству, да и выбора практически нет. «У нас рассадный комплекс, поэтому семена должны быть с высокой всхожестью, калиброванные. Отечественная капуста ранних сортов, например, «Трансфер» (оригинатор Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства, селекционная станция им. Тимофеева), в полях быстро трескается, а среди средних сортов отечественных почти нет, разве что «Валентину» используем (оригинатор — селекционная станция им. Тимофеева)», — рассказывает специалист.

Капусту в племхозе убирают с помощью двух транспортеров и однорядного комбайна Asa-Lift. Покупали его года два назад, цену агроном назвать затруднилась. Транспортеры были приобретены 5-6 лет назад в одной из московских экспериментальных фирм, производящих технику по западным аналогам. Работой комбайна Блоцкая в целом довольна, хотя и отмечает, что он часто ломается.

Полностью ручной труд на уборке капусты агроном считает неприемлемым, так как «набрать нужное количество рабочей силы нереально». Однако справиться с задачей исключительно с помощью комбайнов тоже невозможно: производительность капустоуборочного агрегата составляет примерно 1 га/день, а значит, для уборки понадобится несколько машин, которые, как известно, недешевы. Поэтому на помощь приходят транспортеры. «У нас в хозяйстве на транспортерах работают 20 человек: они рубят капусту и укладывают ее на ленту, с которой продукт попадает в контейнер, прицепленный к трактору», — делится опытом Блоцкая. По ее наблюдениям, при механической уборке по-вреждения капусты куда меньше, чем при ручной уборке и погрузке, когда овощ передают из рук в руки.

Из поздних сортов в племхозе выращивают «Леннокс», «Амтрак» (оригинатор сортов — Bejo Zaden, Нидерланды), «Новатор», «Кингстон» (оригинатор сортов — Syngenta , Франция), пробовали сеять «Валентину». Блоцкая отмечает, что сейчас предложения по капусте для длительного хранения расширились, но один и тот же сорт в разных хозяйствах может проявить себя по-разному. «У соседей почва легче, им нравится «Леннокс», а у нас земля тяжелее, поэтому мы выбрали «Амтрак». Как видите, хозяйства в одной зоне, но все очень индивидуально», — говорит агроном. Из средних сортов Блоцкая отмечает «Эрдено» ( Syngenta ). «У капусты этого сорта упругие листья, что не позволяет кочанам по-вреждаться во время падения в контейнер с высоты», — довольна она.

Из среднеранних сортов в хозяйстве выращивают «Ринду» ( Monsanto , Нидерданды). Также экспериментируют с сортами «Амазон» (Bejo Zaden), «Куизор» ( Syngenta ). В прошлом году попробовали ранний сорт «Кевин» ( Syngenta ). По словам Блоцкой, «он почти месяц стоял не растрескиваясь», а это очень хороший показатель для ранней капусты. «К тому же кочан у него ровный и не зеленого оттенка, а, что важно, голубого — сейчас покупатель спрашивает именно такую капусту, — добавляет специалист. — Правда, в этом году в мае-июне была засуха, а с середины июля пошли сильные дожди, поэтому ранняя капуста стала трескаться, и сорт показал себя совсем иначе».

Урожайность капусты в «Племхозе им. Тельмана» составляет 660-700 ц/га, валовый сбор — 7,5-8 тыс. т/год. Последний товар реализуют в апреле. Рентабельность на этой культуре в любой год ниже, чем на свекле и моркови, но если нет завоза извне, то цена держится хорошая, говорит агроном. «В прошлом году на юге была засуха, поэтому стоимость капусты составляла больше 6 руб./кг, — вспоминает Блоцкая. — А сейчас цена низкая, где-то 3 руб./кг и даже меньше. Год на год не приходится, но, несмотря ни на что, капусту берут всегда».

В подмосковном хозяйстве «Озеры» для уборки капусты тоже используют комбайн Asa-Lift (однорядный), купленный в 2005 году «миллиона за полтора руб.», вспоминает Светлана Баринова, агроменеджер по овощам. Она уверена, что механизированная уборка намного проще и удобнее, чем ручная. «Если раньше для погрузки капусты можно было нанять солдат, то сейчас рабочей силы нет, поэтому без техники сложно. К тому же комбайн сразу убирает капусту в контейнеры, а по времени это почти в два раза быстрее, чем при уборке вручную», — сопоставляет она. Однако раннюю капусту в хозяйстве все-таки убирают руками. На этой работе занято около 15 человек с зарплатой 10-12 тыс. руб./мес. Но поскольку людей для этого занятия найти очень сложно, посадки ранней капусты приходится сокращать, сетует Баринова.

Читайте также:  Клумба из шин

Несколько лет назад в «Озерах» выращивали много капусты, но в последние годы сократили посевную площадь под эту культуру до 40 га, потому что начали активно заниматься салатом «Айсберг». Урожайность ранней капусты сортов «Орион» (селекционная станция им. Тимофеева) и «Томас» (Bejo Zaden) составляет в хозяйстве 50 т/га, поздних сортов «Аммон» ( Monsanto ) и «Каунтер» (Bejo Zaden) — до 100 т/га.

По словам агроменеджера по овощам, эти сорта выращиваются в «Озерах» уже много лет, потому что они всех устраивают.

Как отмечает Баринова, в последнее время люди стали более охотно покупать овощи, поэтому в хозяйстве запустили несколько салатных линий. В том числе хорошим спросом пользуется квашеная капуста, особенно зимой. «Несмотря на то, что в этом году цена на капусту ниже, чем в прошлом, думаю, зимой ее стоимость все же поднимется, — прогнозирует специалист. — Сейчас цена держится на отметке 5-5,5 руб./кг, но к холодам должна вырасти до 10-12 руб./кг».

Для хранения капусты в «Озерах» используют оцинкованные контейнеры в холодильных установках. При таком способе овощ спокойно лежит до марта, говорит Баринова и добавляет, что можно было бы хранить и дольше, но к весне на капусту очень большой спрос, поэтому ее стараются продать, пока держится цена. Залогом успеха в работе с капустой агроменеджер по овощам считает не только правильное хранение, но и грамотную посадку, которая подразумевает использование хорошей рассады и удобрений. В «Озерах» применяют удобрения фирмы «Кемира».

Механизация уборки капусты

Рубрика: Технические науки

Дата публикации: 25.12.2015 2015-12-25

Статья просмотрена: 930 раз

Библиографическое описание:

Белоусова А. И., Абликов В. А., Белоусов С. В. Механизация уборки капусты // Молодой ученый. — 2016. — №1. — С. 121-125. — URL https://moluch.ru/archive/105/24791/ (дата обращения: 05.02.2020).

В данной статье рассмотрена механизация технологического процесса уборки капусты применительно к малой механизации и использования ее в различных формах хозяйствования.

Ключевые слова: удобрение, капуста, уборка капусты, очистка, рабочий орган, энергосбережение, рабочая поверхность, агрегатирование.

Кубанский государственный аграрный университет всегда славился своими научными разработками в области механизации сельского хозяйства. Факультет механизации сельского хозяйства, а в частности кафедра «Сельскохозяйственных машин» с 1.09.2012 года кафедра «Процессы и машины в агробизнесе» занимает в этом процессе одну из ведущих ролей. На кафедре активно ведется работа по созданию сельскохозяйственных машин для механизации различных технологических процессов [1], [2], [3].

В процессе выращивания сельскохозяйственных культур необходимо соблюдение всех агротехнических требований по выращиванию определенной культуры. Особую роль в этом процессе занимает уборка, а уборка пасленовых овощей всегда стоит и стояла в особым образом в указанном технологическом процессе. Особую роль занимает также и подготовка почвы к посеву семян пасленовых овощей. Она оказывает прямое влияние на развитие корневой системы развитие семян культурных растений [7], [8], [9], [10].

При сплошной уборке средних и поздних сортов капусты капусто-уборочные комбайны должны отделять кочаны от кочерыг и очищать их от зеленых, загрязненных и поврежденных листьев, отделять нестандартные кочаны от стандартных и погружать стандартные в рядом идущий транспорт.

Стандартные кочаны должны быть сформировавшимися, плотными, неповрежденными, незагрязненными, с остатками кочерыг длиной не более 3 см и зачищенными до плотно облегающих зеленых или белых листьев. Масса кочана в зачищенном виде — не менее 0,8 кг. Допустимые потери стандартных кочанов — не более 1 % по массе.

Средством малой механизации уборки овощей является прицепная универсальная платформа ПОУ-2 (рис.1), предназначенная для выборочной и сплошной уборки неодновременно созревающих овощей: капусты, томатов, огурцов, кабачков. Состоит из рамы с прицепом, кузова, механизмов подъема и опрокидывания кузова. Платформу обслуживает 8 человек — двое сзади и по трое с боковых бортов [4], [5], [6]. Агрегат движется по междурядьям со скоростью 0,2- 1,2 км/ч. Сборщики идут за платформой, срезают кочаны капусты и бросают в кузов, на поворотной полосе кузов платформы при помощи гидравлики поднимается, опрокидывается, и кочаны выгружаются в транспорт.

Рис. 1. Схема овощной платформы ПОУ-2: 1 — левая боковая площадка; 2 — ферма с лебедкой и тросами; 3 — правая боковая площадка; 4 — задняя площадка; 5 — рабочие; 6 — тара

Навесной транспортер ТН-12 предназначен для сплошной уборки белокочанной капусты средне- и позднеспелых, сортов, а также выборочной уборки ранних сортов. Он состоит из трех секций, средняя секция расположена горизонтально, а две крайние секции соединены со средней шарнирно и могут устанавливаться гидроцилиндром в различное положение. Во время работы тракторист ведет трактор с транспортером по междурядью. Средняя секция и одна из крайних, опущенная в горизонтальное положение, находится над неубранными рядками. Другую поднимают так, чтобы ее конец мог находиться над кузовом движущегося рядом (по убранному полю) автотранспорта.

Рабочие становятся за агрегатом по одному человеку на рядок капусты. При медленном движении агрегата вдоль рядков рабочие вручную срезают кочаны и складывают их на движущиеся ленты, которые направляют кочаны в кузов автомобиля. Урожай собирают с 12 рядков одновременно.

Рис. 2. Схема навесного транспортера ТН-12: 1 — капуста, 2 — убранные кочерышки, 3 — оператор в кузове транспортного средства, 4 — операторы в поле, 5 — кузов транспортного средства, 6 — горизонтальный транспортер, 7 — приемная камера, 8 — наклонный транспортер, 9 — выгрузной транспортер.

Капустоуборочный комбайн МСК-1 служит для механизированной сплошной уборки капусты с доведением ее до товарного вида и погрузкой в рядом идущий транспорт. Агрегатируется с тракторами МТЗ-900, 920 и более производительные МТЗ — 1221.

Комбайн состоит из следующих агрегатов: рамы, срезающего устройства, приемного транспортера, листоотделителя, контрольного стола, выгрузного элеватора, прицепного устройства, ходовых колес с управлением, механизма привода в движение рабочих органов и площадки для рабочих [17], [18], [19].

Срезающее устройство дискового типа предназначено для отделения кочанов от кочерыг. Полотно стропного транспортера выполнено из двух бесконечных втулочно-роликовых цепей, между которыми натянуты эластичные стропы, собранные так, что они образуют сплошную плетеную сетку.

Приемный транспортер служит для подачи срезанных кочанов на листоотделитель и состоит из рамы, ведущего и ведомого валов и пруткового полотна. Рабочее и транспортное положения обеспечиваются гидросистемой комбайна, листоотделитель служит для отделения свободного розе-точного листа, контрольный стол предназначен для проверки кочанов и частичной их доработки, рабочая ширина полотна 600 мм.

Рис. 3. Схема капустоуборочнго комбайна МСК-1: 1 — направляющий конус, 2 — заходный шнек, 4 — дисковый нож, 5 — стропный транспортер, 6 — лоток, 7,8 — транспортеры, 9 — шнековый листоотделитель, 10 — сортировачный стол, 11 — пружина, 12 — клавиши, 13 — стропный барабан, 14 — ножи, 15 — поперечный элеватор.

Результат окончательного урожая зависит от многих факторов, одним из важных является обработка почвы. Движители машин для уборки овощей, оказывают значительное влияние на поверхность почвы, и как следствие, оказывают влияние на конечный результат полученного урожая. В результате изложенного первоначальная подготовка почвы к посеву является важной без разрывной технологической операцией в цепочке технологий возделывания сельскохозяйственных культур [11], [12], [13], [14], [15], [16], [20], [21], [22].

Как видим, все приведенные машины выпускались более 40 лет назад в нашей стране и на настоящий момент устарели и не актуальны, так как обладают рядом крупных недостатков, а именно огромная энергоемкость процесса уборки, несовершенство конструкции, малая производительность. Все указанное не отвечает современным требованиям уборки капусты и овощей в целом. Наша промышленность в последние годы не сделала больших шагов по интенсификации технологического процесса уборки овощей и не представлена на рынке сельскохозяйственной техники современными образцами продукции. В результате выше сказанного считаем, что работа по проектированию новых рабочих органов для уборки овощей весьма актуальна в условиях имопортозамещения в нашей стране.

  1. Связь науки и техники в возделывании сельскохозяйственных культур при проектировании лемешного плуга. Белоусов С. В., Трубилин Е. И., Лепшина А. И. В сборнике: Актуальные вопросы технических наук. Материалы III Международной научной конференции. Пермь, 2015. С. 150–155.
  2. Компьютерные технологии в преподавании инженерной графики и моделирования сельскохозяйственной техники. Белоусов С. В., Цыбулевский В. В., Лепшина А. И. В сборнике: Теория и практика образования в современном мире. Материалы VII Международной научной конференции. Санкт-Петербург, 2015. С. 161–167.
  3. Разработка дополнительных рабочих органов лемешного плуга для совершенствования процесса основной обработки почвы с оборотом пласта, а также исследование его тягового сопротивления в составе машинотракторного агрегата. Белоусов С. В., Лепшина А. И. В сборнике: Инновационные технологии в сельском хозяйстве. Материалы Международной научной конференции. Москва, 2015. С. 69–74.
  4. Средства малой механизации как основа современного КФХ и ЛПХ в малых формах хозяйствования. Лепшина А. И., Белоусов С. В. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 05. С. 392.
  5. Связь науки и техники в области разработок машин для основной обработки почвы с оборотом пласта. Белоусов С. В. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 05. С. 468.
  6. Междурядная обработка почвы инновационным опрыскивателем. Белоусов С. В., Лепшина А. И., Скотников С. В. Молодой ученый. 2015. № 7. С. 1081–1086.
  7. Зерноуборочный комбайн. Белоусов С. В., Помеляйко С. А. Молодой ученый. 2015. № 7. С. 1086–1089.
  8. Определение тягового сопротивления при обработке дополнительным плоскорежущим рабочим органом. Белоусов С. В., Лепшина А. И. Молодой ученый. 2015. № 8 (88). С. 194–199.
  9. Конструкция комбинированного лемешного плуга и исследование его тягового сопротивления в составе машинотракторного агрегата. Белоусов С. В., Лепшина А. И. Молодой ученый. 2015. № 5 (85). С. 217–221.
  10. Конструкция плоскорежущего рабочего органа для основной обработки почвы. Белоусов С. В. Молодой ученый. 2015. № 11. С. 269–272.
  11. Внесение сыпучих материалов при помощи центробежных разбрасывателей. существующие проблемы и пути их решения. Белоусов С. В., Лепшина А. И. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 10. С. 1849.
  12. Основная обработка почвы с оборотом пласта в современных условиях работы и устройства для ее осуществления. Трубилин Е. И., Белоусов С. В., Лепшина А. И. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 10. С. 1863.
  13. Расчет основных параметров разбрасывателя сыпучих материалов. Белоусов С. В., Лепшина А. И. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 10. С. 1884.
  14. Экономическая эффективность отвальной обработки почвы разработанным комбинированным лемешным плугом. Трубилин Е. И., Белоусов С. В., Лепшина А. И. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 09. С. 654.
  15. Результаты экспериментальных исследований определение степени тягового сопротивления лемешного плуга при обработке тяжелых почв. Трубилин Е. И., Белоусов С. В., Лепшина А. И. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 09. С. 673.
  16. Дисковые бороны и лущильники в системе основной и предпосевной обработки почвы. проблемы и пути их решения. Трубилин Е. И., Сохт К. А., Коновалов В. И., Белоусов С. В. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 04. С. 662.
  17. Способы уборки сладкого перца и машина МПБ-2 многоразового действия. Тимофеев М. Н., Абликов В. А. Тракторы и сельхозмашины. 2005. № 1. С. 3.
  18. Теоретические основы процесса отделения плодов томатов планетарными вальцами. Абликов В. А., Вдовиченко М. Н., Тимофеев М. Н. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2004. № 6. С. 28–32.
  19. Элементы теории процесса проката стеблей томатов планетарными вальцами. Абликов В. А., Вдовиченко М. Н., Тимофеев М. Н. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2004. № 6. С. 33–39.
  20. Устройство для уборки овощей. Абликов В. А. патент на изобретение RUS 2163432 04.08.1999
  21. Механико-технологическое обоснование способов и средств механизации многоразовой уборки овощей. Абликов В. А. диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук / Краснодар, 2000
  22. Технология безрассадной культуры перца и баклажана на промышленной основе. Абликов В. А., Гикало Г. С., Гиш Р. А. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 1988. № 282 (310). С. 90–105.

Как выбрать комбайн для шинковки капусты

Сегодня кухонные комбайны различного назначения уже не редкость, они помогают решать возникающие на кухне проблемы, потому что для них не существует нерешаемых задач в плане подготовки продуктов питания к дальнейшему использованию. Если вы хотите в любое время года радовать свою семью блюдами из овощей, изобилующих витаминами, то приобретите кухонный универсальный комбайн с овощерезкой.

С помощью такого агрегата можно быстро нашинковать овощи для салата, приготовить витаминные коктейли, особенно неоценимо его участие в заготовке различных солений на зиму. Все достоинства и отрицательные стороны этой бытовой техники, а также как надо выбирать качественные модели, мы расскажем в этой статье.

Какой комбайн подойдет для шинковки капусты

Участие кухонного комбайна в летних заготовках овощей на зимний период неоценима: вручную процесс шинковки капусты на засолку выполняется долго и утомительно. Прежде чем обратить внимание на бытовую технику, где обязательно имеется электрическая овощерезка, рассмотрим самых популярных производителей.

Читайте также:  Игра: Морской бой в технике оригами

Moulinex

Эта компания пользуется наивысшей популярностью среди российских потребителей — оригинальный дизайн, исключительная надежность, большая функциональность. В состав овощерезки входят минимум 5 насадок — они отличаются по расцветке и выполняют такие функции: шинковка, перетирание (мелкая и крупна терки), нарезка кубиками или как соломка разной толщины.

Направляющий желобок имеет такую конфигурацию, что продукт не разлетается по сторонам — можно шинковать овощи и фрукты непосредственно в тарелку, что довольно удобно. Все компоненты хранятся в специальном отсеке внутри корпуса устройства. Стоимость изделия начинается от 2 тыс. рублей, отзывы пользователей только положительные.

Smile

Электрическая шинковка от китайских разработчиков пользуется большой популярностью из-за низкой стоимости и доступности, используется для резки любых овощей, а также при переработке фруктов. Корпус выполнен из прочного белого пластика, комплектация небольшая: 2 терки, 3 толкателя для отдельных продуктов, насадка для приготовления пюре, поддон и контейнер. Отзывы разные, но большинство положительных.

Bosch

Немецкий концерн всегда отличался высоким качеством продукции и пользовался доверием покупателей, бытовая овощерезка имеет на борту следующий арсенал: 3 терки, контейнер для размещения продуктов, блендер, с помощью которого можно в домашних условиях взбить белки или замесить тесто. В дорогих моделях все необходимые насадки изготовлены из нержавеющей стали, что во много раз повышает и срок службы агрегата, и качество обработки продуктов.

Как выбрать лучший

Специалисты условно подразделяют все бытовые агрегаты на две отдельные категории:

  1. Компактный кухонный комбайн — имеет небольшие габариты, узкую функциональность и невысокую стоимость. Рабочая чаша его имеет объем не более 2 л, но зато он занимает мало места, что актуально на небольшой кухне. Мощность редко бывает выше 700 Вт, скоростей не более трех, но, несмотря на это, его используют для заготовок на зиму, замеса различной консистенции теста.
  2. Многофункциональный агрегат — имеет более широкий диапазон возможностей, поэтому и мощность у него доходит до 1,5 кВт и в арсенале больше скоростей. Такая техника ориентирована на большие объемы, поэтому и цена ее гораздо выше. Как правило, в состав комбайна входят несколько разновидностей бытовой техники, и объем чаши у него не менее 3 литров, значит, он может переработать гораздо больше продуктов.

Для большой семьи, где ежедневно готовится много еды, не говоря уже о сезонных заготовках, необходимо приобретать профессиональный комбайн, который облегчит рутинную работу хозяйки на кухне и ускорит обработку продуктов питания.

Тем потребителям, кто стеснен в финансовом отношении и готовит не столь часто и много, идеально подойдет компактная модель, а выбрать подходящий вариант не составляет проблемы.

Лучшие модели

Kitchen Aid 5KFP1644

Мощность 650 Вт, объем рабочей чаши 4 л, 2 скорости, импульсный режим, средняя стоимость 54 тыс. ₽, вес 13,6 кг. Aid 5KFP1644E считается самым укомплектованным и производительным агрегатом в модельном ряду Artisan. В нем присутствуют две новейшие технологии:

  • визуальный контроль толщины ломтика;
  • нарезка кубиками.

В процессе переработки могут участвовать 3 чаши с разной емкостью, которые обеспечивают непрерывный процесс обработки. Помогают проталкивать ингредиенты к шнеку три толкушки разного диаметра.

Диск с лезвием особого рифления обеспечит нарезку кусочков определенной толщины в пределах 1—6 мм, а регулировку можно проводить даже во время работы агрегата. Для резки кубиками имеется комплект из диска и сетки с ячейками 8х8 мм — уникальное приспособление для овощей и фруктов или нарезки сыра в оригинальные салаты. Можно измельчить шоколад и даже лед. Пользователи положительно отзываются о его возможностях и работе, но сетуют на большой вес.

Bosch MCM 62020

Модель комбайна отличается немецкой педантичностью к самым мелким деталям, плавное управление скоростью, имеется импульсный режим, емкость чаши 3,9 л, чтобы было всем понятно — свободно помещается фарш из 1,5 кг мяса плюс 3 больших луковицы. Средняя цена 9,5 тыс. рублей, мощность 1 кВт, отдельно имеется блендер из пластика на 1,5 л, соковыжималка, но только для отжима сока из цитрусовых.

Внимание! Умная техника не начнет работу, пока пользователь не совместит пазы на крышке и рабочей чаше до характерного щелчка.

В комплекте идут: универсальный нож; насадки: для работы с тестом, взбивания крема и белков; терка, диск для нарезки овощей — нашинкованная капуста и морковь получаются идеальной формы, есть два варианта — крупная и мелкая. К достоинствам пользователи относят мощность, многофункциональность, оснащение защитой от несанкционированного запуска, все насадки удобно хранить. Недостатков нет.

Moulinex DJ9058

Мультирезка с мощностью 280 Вт, укомплектована пятью насадками различного применения, 2 скорости, управление которыми осуществляется автоматически, средняя стоимость 7,7 тыс. ₽. DJ9058 — это уникальное французское качество, заключенное в элегантный эргономичный корпус, подразумевающий не только использование насадок, но и их хранение с использованием небольших магнитов.

При помощи сменных кассет можно нарезать продукты кубиками или однородной соломкой, что так необходимо при заготовке квашеной капусты на зиму. Мощность устройства позволяет быстро приготовить любые салаты, что очень выручает, когда внезапно друзья пришли в гости.

  • весьма необычный дизайн;
  • удобное хранение составляющих;
  • быстрая нарезка без разбрасывания продуктов;
  • можно подставлять любую емкость;
  • однородность нарезки;
  • простота разборки/сборки;
  • легко вымыть.

Некоторые пользователи жалуются, что в сетке или терке иногда остаются застрявшие кусочки — их просто удалить при помощи зубочистки. Других недостатков не обнаружено.

Braun FX 3030

Комбайн многофункционального использования с мощностью 0,8 кВт и двумя пластиковыми чашами емкостью 2,0 и 0,75 литра имеет среднюю цену 15,99 тыс. рублей. Пока рабочая часть не будет достаточно зафиксирована, прибор не начинает функционировать — это сделано для безопасности пользователей. В комплект входят разнообразные насадки, можно пользоваться теркой или шинковкой, имеется 2 вида соковыжималок: для овощей и цитрусовых.

Идеально наточенные ножи, плавное переключение скорости и большой ассортимент режимов делает эту технику незаменимой для работы на кухне. С таким помощником любая хозяйка быстро справится с ежедневным приготовлением любых блюд. В рейтинге среди аналогов модель FX 3030 получила 9,9 балла из 10 возможных.

Пользователи в отзывах отмечают такие положительные качества изделия: тихая работа, исключительная надежность, много насадок и функций, 2 чаши разного объема, поэтому довольно удобно осуществлять шинкование овощей для приготовления, например, борща, где много различных компонентов. Из недостатков — негде хранить все детали, плохо отжимает сок из твердых овощей.

Philips HR7769/00

Новый кухонный комбайн с овощерезкой признан специалистами как лучший среди аналогов по средней стоимости 9,6 тыс. ₽ и функциональности. В активе изделия чаша 2,1 л, блендер с пластиковым прозрачным корпусом емкостью 1,75 л, а также соковыжималка, которая может приготовить свежий фреш из цитрусовых и мельница, используемая для помола кофейных зерен. Обилие аксессуаров позволяет выполнять более 30 функций.

Электродвигатель мощностью в 850 Вт позволяет осуществлять максимальную производительность при переработке продуктов питания. Уникальная технология

Мощная Рубка (PowerChop) обеспечивает качество измельчения любых ингредиентов, достаточно порезать их порционными кусками, чтобы они проходили через прозрачный цилиндр загрузки к режущему диску.

Низкая скорость применяется для приготовления теста и взбивания сливок или яиц, а высокая — измельчения овощей, фруктов или мяса, а также для перетирания, шинковки и нарезания ломтиками или соломкой. Все аксессуары можно мыть в посудомоечных машинах. Блендер пригодится, чтобы сделать сразу 5 порций смузи — прохладительного десерта из измельченных фруктов или ягод с добавлением льда, молока или меда.

Основная рабочая чаша позволяет приготовить компоненты для супа, которого вполне хватит на семью из 5 человек. В этой емкости можно хранить все используемые насадки. Отзывы пользователей отмечают оптимальный набор разнообразных насадок и качественную их работу, красивый дизайн, во время работы можно визуально контролировать работу по измельчению продуктов. Некоторые скептики считают, что пластиковые чаши — это непрочная конструкция, они не смогут выдержать нагрузку.

Выводы

Кухонные комбайны разной мощности и конфигурации прочно вошли в нашу жизнь, они помогают быстро перерабатывать любые продукты — от мяса до нежных ягод. При заготовке большого количества овощей на зимний период такие механические помощники становятся незаменимыми: они в считаные минуты нашинкуют, измельчат или натрут столько продуктов, что вручную вам пришлось бы потратить на это целый день.

Капустоуборочный комбайн

Капустоуборочный комбайн МСК-1

Своевременная и качественная уборка и послеуборочная доработка овощей невозможны без внедрения специализированных комплексов и улучшения использования техники.
Раньше выпускали однорядный комбайн МСК-1 для уборки капусты в товарном виде или с зеленым листом с погрузкой в рядом идущий транспорт. Производительность комбайна — 1 га в день.
На сегодня уже имеется небольшой опыт использования комбайнов в ряде зон РФ. Испытания показали, что качественные показатели капусты, убранной комбайнами, находятся на уровне показателей при ручной уборке. Однако в ворохе капусты находится до 15% кочанов с большим количеством листа и до 5-7% свободного листа.

Количество повреждений при комбайновой уборке в среднем на 3-5 % выше, чем при ручной. Эти цифры снижаются при работе на таких сортах, как «Амагер-611», «Харьковская зимняя», на голландских и американских сортах капусты, более выровненных по размерным характеристикам, стойких к механическим повреждениям.

Поэтому при определении нужной технологии необходимо предварительно подготовить соответствующие сорта. При необходимости внедрения машинной уборки без подготовки сортов целесообразно использовать машину при уборке капусты на квашение или для закладки на хранение. Практика показывает, что качество хранения капусты, убранной комбайном, почти не ухудшается. В последние годы комбайн широко внедряется там, где построены специализированные линии послеуборочной доработки капусты. Это позволяет «довести» качество продукции, утилизировать весь биологический урожай, значительно повысить культуру производства и условия труда рабочих.
Комбайн наиболее эффективно работает при урожайности капусты до 700-800 ц/га, при этом рациональна загущенная посадка до 60 тыс. растений на 1 га. При загущенной посадке в значительно меньшей степени развиваются сорняки.

В 1978 году прошел испытания улучшенный образец комбайна МСК-1, где из ряда положительных решений следует выделить снижение трудоемкости при агрегатировании. При его монтаже на тракторы МТЗ-50/52, МТЗ-80/82 затрачивается 10 чел/ч. Так как скорости у тракторов МТЗ-50/52 и МТЗ-80/82 разные, для синхронизации приводе введены сменные звездочки. Чтобы элеватор не задевал за кузов транспортного средства, его верхнюю часть удлинили. Это, в свою очередь, позволяет работать с большегрузными прицепами 1-ПТС-9.

Настройка рабочих органов машины для получения капусты в товарном виде или с зеленым листом заключается в регулировке высоты среза капусты установкой выравнивающих шнеков на 15- 35 мм выше плоскости среза дисковых ножей (при этом стройный транспортер установлен на расстоянии 110-150 мм). Расстояние между ножами — 60-70 мм.

Срезающий аппарат работает наиболее устойчиво в режиме «подтеребливания», при котором обрезанная кочерыга слегка «подтереблена», но не потеряла связи с землей. Это достигается за счет подъема (опускания) приемного транспортера и установки с перераспределением веса на копирующее колесо (20–30 кг).

В ряде хозяйств при неудовлетворительном состоянии поля опытные трактористы используют копирующее колесо как ограничитель при заглублении, копируя рельеф поля с помощью гидравлики подъема (опускания) приемного транспортера, срезающего аппарата.
Основные повреждения капусты (более 50%) случаются при ее загрузке в транспортное средство, особенно первого слоя. Поэтому трактористу необходимо следить за погрузкой, обеспечивая минимальную высоту падения с лотка-гасителя.

Срезающий аппарат капустоуборочного комбайна МСК-1 — сферический шарнир

Очень важна для работы комбайна синхронизация скоростей срезающего аппарата со скоростью трактора, что учтено в кинематике комбайна при использовании независимого ВОМ. Иначе говоря, буксование тракторов свыше 15% не допускается. Поэтому комбайн целесообразно использовать с тракторами МТЗ-50, МТЗ-82. При агрегатированный с тракторами МТЗ-50, МТЗ-80 в тяжелых условиях необходимо снизить число оборотов не срезающий аппарат на 8-10% путем установки сменной звездочки.

Из основных операций по техническому обслуживанию следует выделить такие, как очистка срезающего аппарата после каждого гона, контроль крепления основных сборочных единиц, контроль уровня масла, особенно в редукторах привода ножей срезающего аппарата. Важна также регулировка гидромеханического управления колес.

При увеличении скорости свыше 12 км/ч и при склонности системы к автоколебаниям за счет утечек масла рулевая система может выйти из строя.

Исходя из анализа технических отказов можно выделить основные — это отказы внутриузлового привода срезающего аппарата при попадании земли. Надо внимательно следить за ограждениями шарниров, а также за плотностью сферического соединения в месте перехода с заводных шнеков на выравнивающие, своевременно чистить и смазывать шарниры.

При работе на полях, засоренных камнями и другими предметами, поломки в большинстве случаев происходят из-за попадания посторонних предметов в активные части: срезающий аппарат, листо-отделитель и выгрузной элеватор.

Все активные технологические элементы комбайна и его привод защищены предохранительными муфтами: срезающий аппарат — муфтой, установленной на приемном транспортере; приемный транспортер, листоотделитель и стол инспекции — муфтой, установленной на раздаточном валу привода; выгрузной элеватор — муфтой на приводном валу элеватора. Поломки, как правило, происходят при сильно затянутых муфтах. Правильно отрегулированные муфты надежно защищают элементы комбайна от поломок, поэтому их следует периодически осматривать и регулировать.
Большую роль для эффективности работы комбайна играет правильная организация работ. Для выполнения сменной выработки необходимо выделять на один комбайн 3-4 тракторных прицепа в зависимости от дальности транспортировки капусты. При стабильной работе один прицеп 2-ПТС-4М с надставными бортами загружается в среднем за 15-20 минут.
В. Орлов, В. Городков, инженеры

Ссылка на основную публикацию