Выпечка из полимерной глины – кулинарная миниатюра

Миниатюра из полимерной глины, обзор.

Миниатюра из полимерной глины – очень распространенное направление творчества. Из полимерной глины делают украшения, декор для посуды и предметов интерьера, аксессуары и еду для кукол, разнообразные небольшие сувениры. Чаще всего используют запекаемую пластику, про которую я уже рассказывала в обзорной статье. Но иногда мастера работают и с самоотвердевающими пластиками.
В этом обзоре я расскажу о нескольких направлениях миниатюры из запекаемого пластика:

Кулинарная миниатюра из полимерной глины

Конечно, говоря о миниатюре из полимерной глины на ум прежде всего приходит крохотная еда, кулинарная миниатюра: пирожные, печенье, тортики, пончики и макаруны, фрукты-овощи, пица, колбасы-сыры, блюда японской кухни. Этот список можно продолжать и продолжать. Эту маленькую еду используют миниатюристы при создании кукольных домиков формата 1:12, румбоксов разных размеров, в постановках с куклами. Некоторые мастера микро-еды достигают удивительных результатов.

Среди мастеров пластиковой микро-еды широко известен талантливый израильский мастер Аарон Шей (Aaron Shay). Он делает потрясающие кулинарные миниатюры для кукольных домиков и для бижутерии. Его фрукты, овощи и морепродукты так и просятся “на зубок”!

А вот талантливая художница Рейчел Дайк (Rachel Dyke) предпочитает сладенькое. Она создает потрясающие миниатюры свадебных тортов на заказ. Каждый её кулинарный шедевр умещается на ладони. А ещё они очень аппетитно пахнут, ведь Рейчел при лепке использует ароматические масла! Кстати, она является профессиональным гримером и декоратором тортов.

Декор из полимерной глины для посуды: ложки, чашки, бокалы

Маленькая пластиковая еда годится не только для кукольных домиков и украшений. Из нее получается отличный декор для ложек и чашек. Наверняка многие слышали такой термин “вкусная ложка”. Это ложечки с лепными украшениями в виде кексиков, пончиков и других сладостей.

Ну а где ложки – там и чашки. И получается прекрасный чайный или кофейный набор. Чашку можно украсить не только сладостями. Ягоды, фигурки животных, герои мультфильмов. Все подойдет.

Такие “украшательства” стали возможны благодаря тому, что ложки-чашки прекрасно выдерживают температуру запекания полимерной глины. Декор создают сразу на “объекте”, а потом все вместе ставят в духовой шкаф или специальную печку для запекания.

Кроме чашек-ложек некоторые мастера создают настоящие шедевры из бокалов, ваз, бутылок. Стекло ведь тоже термоустойчивое и прекрасно “переживает” запекание вместе с украшениями. Нежные и невесомые цветы на изящных стеклянных изделиях смотрятся очень красиво! Видели такие свадебные бокалы? Цветы на них слеплены из полимерной глины с таким мастерством, что кажутся живыми!

Миниатюры из полимерной глины для декора предметов интерьера

Не хотите украшать посуду? А как вам идея с фоторамками? Керамические и стеклянные фоторамки можно украсить лепными цветами или другими “тематическими” деталями: рыбками, ракушками, корабликами. Хотите рамку для фото из отпуска, которая будет напоминать о море и пальмах? Легко!

Кстати, именно для декора фоторамок часто используют самозастывающую полимерную глину, так называемый “холодный фарфор”, который используют в керамической флористике. Такой декор очень красив, цветы выглядят как настоящие. Однако- его нельзя мыть. Только сухая чистка!

Украшения из полимерной глины.

Говоря о полимерной пластике нельзя не вспомнить потрясающие украшения, создаваемые из этого материала. Это и колье, и ожерелья, и серьги с кольцами. Существует множество техник, с помощью которых делают потрясающие бусины, кулоны, кабошоны. Порой сразу и не догадаешься, что перед тобой запекаемый пластик. Вот только некоторые из них: соляная техника, Миллефиори (millefiori) (по-простому – “колбаса”), каллейдоскоп, Мокуме-гане (mokume gane), мика-шифт (mica shift), баргелло (bargello), филигрань, “чечевички”, акварель, имитация камня. С их помощью мастера создают потрясающие, уникальные украшения!

Миниатюрные животные из полимерной пластики

Ну и на закуску – миниатюрные фигурки животных. Как настоящих, так и несуществующих. Полимерная пластика – уникальный материал. Ему можно придать любую необходимую текстуру. И даже если для этого нет под рукой специальных текстурных молдов, всегда можно найти что-то подходящее под рукой. Например, текстуру кожи научились имитировать с помощью мятой фольги. Не верите? Погуглите! А если вам не хватает “базовых” цветов пластика для лепки, можно использовать краски, как это делает Амба Джейкобс (Amba Jacobs), мастер-миниатюрист из Новой Зеландии, создающая удивительных волшебных животных и человечков.

Если эта небольшая подборка разнообразных миниатюр из полимерной пластики вдохновила вас на творчество и вы не знаете с чего начать, прочитайте статью-обзор о запекаемых пластиках. Это поможет вам определиться с выбором материала!

Обзор: миниатюрная еда из полимерной глины

Я нашла несколько интересных уроков на сегодня из полимерной глины.

Хлеб всему голова. С него и начнем. Это не мастер-класс, но хорошо сделанный эффект, пример хорошего исполнения. В примечании пояснение, что необходимо руководствоваться натуральным цветом хлеба при тонировке пастелью.

Кексики из полимерной глины. Изготовление начинается с крема. На любой основе слоями складывается разноцветный крем, украшается полосочками и горошками. В конце урока смешная надпись “Не есть!”:

а уже потом скатывается шарик для самого кексика:

В этом блоге много всего интересного. Все работы отличаются большой аккуратностью и приятным сочетанием цветов. В самом низу есть прокрутка с уроками про милых чудиков

и разные идеи для небольших подарков:

Ну что-то я отвлеклась от темы вкусностей). Продолжаем- лимонный торт. Урока нет, но мне понравилась идея использовать для основы полупрозрачную глину желтого цвета, а крем посыпан сверху пастелью подходящего цвета, это дает эффект настоящего безе с золотистой корочкой:

Можно сделать конфетки M&M’s. Буквы просто написаны акриловой краской тонкой кисточкой. Штифты после запекания нужно вынуть и вклеить, так как они не приклеиваются к глине во время запекания.

Мандарин из самозастывающей глины. Идея проста и хороша, вполне можно переложить на запекаемую глину:

Сайт на японском, но по фото все понятно. Используется краска. Для основы использована бусинка, она облеплена светлой глиной и сверху окрашена более темной, а потом иголкой разорвана как мандарин и изнутри тонирована белой краской, почти сухой кистью.

Сами дольки тоже вылеплены и тонированы тонкой кисточкой, зубочисткой, иголочкой:

Ну очень аппетитно получилось!

Вот еще один мк из самозастывайки. Простой вариант арбуза:

Некоторые уроки очень приятно смотреть за результат, даже если ты знаешь, как это сделано. самодельный молд, полимерная глина и тонировка пастелью- вот и готова выпечка:

А вот листья капусты как настоящие. Да они и сделаны как слепки с настоящих. Очень здорово:

А вот просто гениальная идея использовать настоящую капусту. Резиночкой связали листья и срезали ножку, получили печать в виде розочки. Не все кочаны одинаково бесполезны:

Так, опять отвлеклась))) Еще немного кексиков:

Бутерброды из полимерной глины. Прекрасный способ сделать их много одинаковых, так как весь процесс продуман с использованием колбасок:


оригинальный способ изготовления риса с помощью чайного ситечка:

вариации крема для сладостей. Первая чашечка – это моделирующая паста. Продается в магазинах с товарами для декупажа (сама не пробовала марку не скажу), вторая чашечка фимо с гелем, третий вариант подкрашенный белый клей:

Надеюсь, что сегодняшний обзор показался Вам интересным, и Вы заглянете не только в холодильник, но и в коробочку для рукоделия!

Сладости из полимерной глины — пирожные, кексы, вафли

Кулинарная миниатюра – самое востребованное направление в лепке из полимерной глины, ведь эти изделия получаются неимоверно реалистичными и натуральными, а миниатюра, созданная качественно и добросовестно – вызывает восторг, как у детей, так и взрослых. Украшения из полимерной глины, в которой присутствуют элементы кондитерской выпечки, сладостей, шоколада, конфет и прочих вкусностей всегда будут поднимать настроение и вызывать только положительные эмоции. Ведь это так замечательно быть неповторимой на любом празднике!

Читайте также:  Сварочный трансформатор для сварки проводов

В данном мастер-классе мы охватим три вида сладостей:

Все сладости будем создавать своими руками с помощью подручных средств и полимерной глины разных оттенков. Затронем процесс создания густого крема с использованием жидкой пластики. Урок не сложный, но трудоемкий – поэтому запаситесь терпением, мы начинаем…

Материалы и инструменты, необходимые для создания сладостей:

  • Полимерная глина красного, коричневого, розового, шоколадного, белого, зеленого и бордового цвета;
  • Лезвие или канцелярский ножик;
  • Каттер круглой формы крупного размера (диаметр не менее 4 см) и каттер в форме сердца маленького размера;
  • Скалка или паста-машина;
  • Жидкая пластика (гель);
  • Пестель коричневого цвета или цвета жженой охры, кисточка;
  • Текстура с имитацией поверхности вафельных коржей;
  • Иголка или зубочистка;
  • Одноразовые перчатки;
  • Металлические гвоздики с петелькой;
  • Лак для полимерной глины

Лепка сладостей из полимерной глины

Пирожные из полимерной глины:

1. На паста-машине раскатайте четыре пласта глины разных оттенков: коричневого, белого, розового и шоколадного цвета толщиной в 4-5 мм. Каттером круглой формы крупного диаметра вырежете из каждого подготовленного пласта по одной фигуре.
2. Уложите все вырезанные фигуры друг на друга стопочкой в любой последовательности, единственное – нижний корж должен быть шоколадного цвета.
3. Лезвием разрежьте заготовку на восемь равных кусочков так, как вы обычно порционно нарезаете торт.
4. Так как бисквитное тесто имеет рыхлую и пористую структуру, то и кусочки пирожных из пластики должны быть максимально приближенными и реалистичными. Острием иглы или зубочистки, круговыми движениями, взрыхлите поверхность боковых сторон пирожных, предварительно в округлую заднюю стенку торта всунув, примерно на 1 см, острие зубочистки.
5. Теперь нужно вынуть зубочистку из задней стенки пирожного и всунуть внутрь отверстия петельку металлического гвоздика.
6. Из жидкой пластики и белой полимерной глины готовим густой крем. Возьмите любую емкость, разомните пластику белого цвета в руках до состояния максимальной эластичности, переложите пластик в емкость и долейте небольшое количество жидкого геля (жидкой пластики).
7. Очень тщательно нужно перемешать содержимое емкости, в идеале, чтобы крем по консистенции напоминал густую сметану.
8. Обильно промажьте заднюю стенку пирожного, т.е. ту сторону, где выходит стержень металлического гвоздика – это поможет зафиксировать надежно пин внутри изделия. Верхушку пирожного тоже обильно промажьте кремом вытяните зубочисткой небольшие свисающие потеки крема на боковые рыхлые стороны пирожных.
9. Из полимерной глины зеленого цвета сформируйте тонкие продолговатые капельки, длиной не более 4 мм. ребром иглы продавите продольную бороздочку ровно по середине капельки – у вас должны получится небольшие листочки. Уложите на поверхность белого крема три зеленых листочка, хорошенько утопив их в жидком креме.
10. Из полимерной глины красного и бордового цвета сформируйте очень маленькие и разные по диаметру шарики.
11.Уложите на поверхность пирожного маленькие красные и бордовые ягодки, можно врассыпную, а можно и кучкой в одном месте. Поставьте заготовки пирожных из полимерной глины в духовой шкаф на запекание.

Вафли из полимерной глины:

12. Для создания вафель нам понадобится текстурный лист с имитацией поверхности вафельных коржей, но если такового нет в наличии, можно воспользоваться дном одноразовой тарелки, которая имеет точно такую же текстуру. Раскатайте пластик светло-коричневого или песочного цвета толщиной в 3,5 -4 мм на паста-машине.
13. Наложите на поверхность пласта глины текстурный лист, придавите его или прикатайте скалкой, чтобы его текстура передалась поверхности пластика. Чтобы текстурный лист хорошо отсоединился от глины впоследствии, то перед началом его использования нужно либо протереть поверхность влажными салфетками либо притрусить тальком или крахмалом.
14. Чтобы поверхность вафель была реалистичной нужно придать ей румянца с помощью пастели коричневого цвета или оттенка жженой охры.
15. Каттером в форме сердца маленького диаметра вырежете четное количество одинаковых фигурок. Уберите излишки пластики и поставьте заготовки на обжиг в духовой шкаф.
16. После обжига ровную поверхность вафель смажьте обильно густым белым кремом и утопите в нем петельку металлического гвоздика.
17. Накройте сверху заготовки вафель еще одним запеченным сердцем и слегка прижмите две половинки одной вафли друг к другу.
18. На поверхность вафли из полимерной глины капните слегка белого крема и уложите на его поверхность листочки и красные ягоды, аналогично тому, как мы украшали поверхность пирожных.

Кексы из полимерной глины:

19. Для создания кексов нам нужна пластика светло-коричневого или песочного цвета, из которой нужно сформировать шарик диаметром в 1,5 см. Положите шарик на рабочую поверхность и слегка надавите на него пальцем, чтобы дно и верхняя часть стали ровными и плоскими, а вот боковые стороны оставались округлыми и покатыми. Ребром иглы нужно по всему периметру округлой боковой стороны кекса сделать углубления-бороздочки, находящиеся друг от друга на одинаковом расстоянии.
20. Кисточкой наносим на боковую ребристую поверхность кекса пастель коричневого цвета и придаем румянец тесту.
21. Из пластики белого цвета сделайте небольшой шарик, который придавите к рабочей поверхности так, чтобы дно стало плоским, а вот наружная часть оставалась выпуклой. Со стороны плоской части ровно посередине заготовки продеваем насквозь металлический гвоздик со шляпкой так, чтобы шляпка оставалась с плоской стороны заготовки.
22. Укладываем белую выпуклую заготовку с металлическим гвоздиком на поверхность теста для кекса и хорошенько прижимаем обе части будущей выпечки.
23. Обильно и с разводами промазываем выпуклую белую часть кекса густым кремом.
24. Украшаем поверхность кекса из полимерной глины листочками и ягодами и ставим в духовой шкаф на обжиг.

Сладости из полимерной глины. Сборка комплекта украшений:

Перед сборкой все сладости из пластики нужно покрыть лаком на водной основе, избегая рыхлых сторон пирожных. Так как мы изначально фиксировали крепления во всех заготовках в виде металлических гвоздиков, то нам остается только с помощью круглогубцев сделать петельки из торчащих стержней металлических гвоздиков и закрепить их в звеньях цепи. В последних звеньях цепи зафиксируйте замок-карабин и удлинитель.

Оригинальный, сладкий комплект украшений из полимерной глины, выполненный в технике «кулинарная миниатюра» готов!

Кулинарные миниатюры Шая Аарона

Столь интересно увидеть свои любимые блюда или экзотические пирожные в качестве украшения. Маленькое наслаждение, лишенное калорий. Вот ответы Шая на несколько вопросов. Оригинал взят вот здесь

Привет! Расскажи нам немного о себе, где ты родился, где вырос?

– Меня зовут Шай, мне 24 года, я живу на святой земле Израиля. Я работаю в дневном центре для детей и взрослых с ограниченными возможностями, а также подрабатываю мастер-классами.

– Ты всегда был творческим человеком, или в твоей жизни что-то произошло, что помогло раскрыться твоему потенциалу?

– Насколько я себя помню – я всегда был креативнм ребенком. Я рос, не вупыская ножниц из рук и я непрерывно что-то мастерил. Пять лет назад я открыл для себя полимерную глину, и я просто влюбился в этот чудесный материал. Хотя я по-прежнему работаю с большим количествоим различных техник.

Читайте также:  Самодельный сварочный аппарат Плазматрон

– Где ты научился лепить пищевые миниатюры? Что первоначально натолкнуло тебя на идею заняться ювелиркой?

– Прежде чем попробовать свои силы в кулинарной миниатюре, я сделал тонны бус из фимо, используя знаменитую технику Меллифиори. Но этим занилось такое количество людей что я прекратил. Я никогда не изучал самостоятельно лепку. У меня есть две старшие сестры – они вдохновляют и учат меня тому, какие изделия заинтересуют женщин. В настоящее время я занимаюсь кукольными домиками и кулинарными миниатюрами.

– Что вдохновило вас на первые опыты в кулинарных миниатюрах?

– Ох, существует столько вещей, которые меня вдохновляют. Я собираю кулинарные журналы и карточки с рецептами, у меня стопки поваренных книг. Я черпаю новые идеи повсюду, от шоу Джейми Оливера до тех моментов, когда моя мать что нибудь стряпает у нас на кухне. Обычно я вкладываю свои идеи в кукольные домики, но зачастую прямо чувствую что вот этот крошечный бутерброд уж точно должен украшать чьи-то уши

– Какие материалы ты предпочитаешь в работе?

– Основной материал для меня это полимерная глина. Также я бывает работаю с сочетаниями металла, бумаги, глины и другими материалами. Я всегда пребываю в поиске новых материалов и нестандартных подходов в работе.

– Ты сразу берешься за глину, или рисуешь эскиз, или изделие становится тебе понятно в процессе работы? Можешь рассказать немного о самом процессе?

– Иногда я делаю наброски перед работой . Обычно, прежде чем начать работать над новой миниатюрой, я набираю огромное количество фото и информации об объекте для вдохновения. Я все время ищу новые и оригинальные блюда в сети, в разных журналах и газетах. Когда работаешь кукольным домиком в масштабе 1:12 размер элемента очень важен и я должен быть абсолютно уверен в точности своих измерений. Сочетание правильного цвета и правильной фактуры – из этого складывается реалистичность миниатюры. Я использую нетрадиционные, порой забавные инструменты для придания своим изделиям текстуры – зубнаю щетка, алюминиевая фольга, скатерти и многие другие.

– Какие сложности и какие бонусы возможны в твоей работе?

– Много глины уходит в помойку. Ведь я не могу удержаться от того чтоб попробовать в своей работе что-то новое. Я всегда держу в кармане блокнотик и записываю в него свои новые идеи. Я люблю бросать вызов самому себе и хвататься за амбициознае идеи. И если у меня получается – я люблю когда другие высказывают свое мнение о моей работе.

– У тебя есть какие-то любимые работы и какие?

– Мне сложно ответить на этот вопрос, я люблю их все. Я обожаю свою коллекцию сережек-сэндвичей. Каждая пара занимает у меня порядка двух часов, но они такие прикольные, что не жаль ни одной потраченной секунды.

– Каким ты видишь своего идеального клиента?

– Я думаю, мои покупатели это люди с отличным чувством юмора и действительно открытым разумом. Я получаю удовольствие, наблюдая как люди радуются моим работам. Я чувствую себя лучше, видя их реакцию. Тем более что мои изделия продаются по вполне разумной цене.

– Какая из твоих работ по-твоему наиболее необычна?

– Ух, ну это уж вам виднее. ну подвеска-корзина с овощами, да подвески в виде стейков лосося пожалуй достаточно необычны.

– Твоя любимая еда?

– Место куда бы ты был готов поехать прямо сейчас?

– Ккаие изделия у тебя впереди?
– Построить совершенный кукольный домик. Я в процессе сбора материалов для для моих 1:12 кухоньки, кондитерского отдела и отдела морепродуктов для супермаркета. Другая моя цель это продолжать быть неповторимым и ярким в кулинарной миниатюре.

– Где можно купить твои изделия?

– В онлайн-магазине, а посмотреть на последние мои работы можно во фликре.

Выпечка из полимерной глины – кулинарная миниатюра

Войти

Урок: хлебо-булочные изделия (кулинарная миниатюра).

Не секрет, что у всех свои предпочтения в лепке. Кому нравится лепить цветы, кому животных, а кто-то фанатеет от миниатюрной еды)) Кстати, вот последнее я никогда не лепила. Но это не мешает мне восхищаться кропотливой работой других мастеров.

Как вам такой урок по “выпеканию” хлебушка?

– полимерная глина: полупрозрачная, белая, желтая.
– художественная пастель: желтая охра, средне-коричневый, темно-коричневый.
– наждачная бумага.
– фольга.
– тонкая кисточка.
– кукурузный крахмал или белый мел.
– размельченная земля, песок.
– матовый лак.
– влажные салфетки.

! Пожалуйста, хорошо помойте руки. Вытереть их желательно белым полотенцем. Ибо все ворсинки окажутся видны на нашей белой глине.

1. Готовим глину нужного цвета: один к одному полупрозрачную и белую, и немножко желтой глины (желтой в 2 раза меньше, чем на картинке). Если цвет в результате получился слишком желтым, на ваш вкус, то отрежьте половину и смешайте в соотношении один к одному с миксом полупрозрачной и белой глины.

2. Хорошо разомните полученную смесь до однородного состояния. Раскатайте глину в колбаску диаметром чуть более 1 см. Поверхность необязательно должна быть ровной.

3. Отрежьте кусочки и сформируйте шарики. Диаметр шариков должен получится чуть больше 1 см. Но это совсем не обязательно, может вам нужен другой размер. Хотя делать их огромными тоже не стоит))

Вы можете сделать столько шаров, сколько вам нужно. Некоторые можно раскатать и сформировать батоны. А если еще немного удлинить, то можно сделать багеты.

4. После того, как вы придали форму вашим шарикам (круглые хлебцы, батоны или багеты), приступаем к нанесению текстуры. Для этого можно использовать наждачную бумагу средней зернистости. На фотографии автор использует для этой цели камень.

! Нанесение текстуры также скроет все ваши отпечатки пальцев. Если же вы хотите, чтобы поверхность ваших хлебцов была гладкой, то можно использовать кукурузный крахмал. Для этого просто слегка оботрите им поверхность вашего изделия.

5. Дальше нам нужно взять кусок фольги и свернуть ее в длинную “змейку”. Постарайтесь, чтобы она действительно извивалась, для лучшего эффекта. Вдавите ее сверху, таким образом формируя “трещины” в хлебе.

6. Чтобы сделать вот такой вот каравай, делаем 3 углубления в одном напрвлении и 2 в перпендикулярном.

7. Чтобы сделать батон, “трещины” делаем по диагонали, как на фотографии. Двух-трех вполне достаточно, чтобы придать изделию нужный вид.

8. Ваши хлебцы должны выглядеть вот так. Не волнуйтесь, если они не совершенны. Ведь в реальности хлеб тоже не имеет идеальной формы.

9. Теперь будем окрашивать наш хлеб, прежде чем испечь его. Запекать нужно уже с красителем.

Во-первых, нужно отрезать небольшие кусочки ваших пастельных мелков – желтой охры, коричневой и темно-коричневой – и растереть их в порошок. Вы можете использовать наждачную бумагу, чтобы сделать это, или просто настругать лезвием. Держите измельченные порошки в отдельных горках, не смешивайте их.

10. Начинаем окрашивать с основного цвета – охры. Закрываем трещины поочередно фольгой и наносим кистью порошок. Трещины должны оставаться чистыми.

11. На этой фотографии показано, как это должно выглядеть. Покрасьте весь хлеб порошком, стараясь не попадать в трещины.

Читайте также:  Самодельное оружие для подводной охоты

12. Будьте смелыми в окрашивании изделия! Хлеб должен быть насыщенного желтого цвета.

13. Второй цветовой слой придает вашему хлебу вид запеченного.
Используя чистую мягкую кисть, берем часть коричневого порошка и слегка наносим его поверх хлеба – постарайтесь представить, как бы выглядел действительно запеченный в духовке хлеб – в каких областях будет темнее и светлее. Наносить можно более легко, чем предыдущий слой краски. Если ваш коричневый порошок слишком темный, можете смешать его с небольшим количеством желтого, прежде чем нанести на хлеб. Желательно сконцентрировать темный цвет на верхней части хлеба. Попытайтесь осторожно растушевать его вниз по сторонам. Оставьте немного желтого вокруг основания хлеба.

! Не забывайте прикрывать трещины фольгой, чтобы избежать попадания туда краски.

14. Эта фотография – для иллюстрации того, что не нужно бояться добавлять реалистичности своему изделию путем добавления еще более темных участков. Краску нужно наносить тонкой кистью у краев трещин. Просто вспомните, как выглядит хорошо запеченный хлеб в действительности.

15. Итак, теперь время запекать наши изделия. Это можно сделать, разместив их на керамической плитке, либо на протвине, покрытом фольгой. Запекаем в соответсвии с инструкцией для вашей марки глины.

16. Берем лак и смешиваем небольшое его количество с малым количеством крахмала, измельченной земли, песка. Это один из случаев, когда в полимерной глине используются “сторонние” элементы. Эти частички придают хлебу реалестичности, но не оказывают отрицательного влияния на прочность изделия.

17. Нанесите слой лака, избегая трещин. Теперь можно посыпать изделие крахмалом/землей/песком, чтобы частички влипли в лак. После высыхания можно еще раз покрыть изделие лаком для прочности.

! Крахмал хорошо может заменить тальк, если в этом есть необходимость.
18. Посыпьте кукурузным крахмалом поверхность, предварительно покрыв изделие лаком. Дайте ему высохнуть.

19. Мягкой кистью сотрите излишки крахмала. В данном случае крахмал или тальк имитируют муку.

20. Вуаля! Вы сделали кулинарную миниатюру – хлеб.

Пирожные из полимерной глины. Кулинарная миниатюра из запекаемой термопластики. Пошаговый мастер-класс

В данном мастер-классе хочу поделиться с вами своим опытом по созданию кулинарной миниатюры из полимерной глины в виде пирожных. В одном мастер-классе мы будем создавать четыре разных пары сережек на каждый день, исходя из вашего гардероба, настроения и стиля. Секреты и советы: как сделать правдоподобные и аппетитные пирожные, как создать крем для декора, как создать универсальные украшения для верхушек пирожных, и многое другое – все расписано и раскрыто в этом подробном уроке.

Необходимые для лепки инструменты и материалы :

1. Полимерная глина четырех основных оттенков: белого, желтого, коричневого и шоколадного, остальные цвета – по усмотрению;

2. Жидкая пластика;

3. Каттер круглой формы диаметром в 4 см;

4. Металлические гвоздики с петелькой;

5. Лезвие или канцелярский ножик;

6. Зубочистки или иголка;

7. Палочки фруктовые Fimo;

8. Паста-машина или скалка;

Как сделать пирожные из полимерной глины:

1. С помощью паста-машины раскатайте глину белого, светло-коричневого, желтого и шоколадного цвета. Толщина пласта должна быть 4 мм. Каттером круглой формы вырежете из каждого пласта по одной фигуре.

2. Сложите круглые фигуры стопочкой друг на друга в любой поочередности.

3. Лезвием разрежьте стопочкой сложенные круглые пласты на восемь равных кусочков, напоминающих треугольные кусочки торта.

4. С округлой боковой стороны каждого пирожного нужно вдеть зубочистку ровно на половину глубины пирожного. С двух других сторон нужно иголкой взрыхлить верхний слой пластики, чтобы сымитировать рыхлую поверхность бисквитного теста.

5. После того, как с обеих сторон будет взрыхлен пластик, нужно вынуть из заготовок зубочистку и вставить петелькой внутрь отверстия металлический гвоздик.

6. Для декора боковой части пирожного и его верхушки необходимо приготовить крем из полимерной глины и жидкой пластики. Разомните белую глину в руках и добавьте несколько капель жидкого геля. Снова перемешайте компоненты в руках, пока пластик не станет вязким.

7. Вязкий пластик переложите в емкость, и долейте немного жидкого геля. Снова все тщательно перемешайте компоненты. Крем должен по консистенции напоминать густую сметану.

8. На боковую заднюю сторону пирожного и его поверхность густо нанесите крем так, чтобы по рыхлым боковым сторонам кусочка торта получились небольшие потеки крема. Из глины шоколадного цвета нужно тоже сделать крем. Четыре кусочка торта нужно промазать белых кремом, а оставшиеся четыре – промазать коричневым.

9. Первую пару сережек будем украшать клубничками. Из пластики красного цвета сформируйте крупную капельку, уложите её на рабочую поверхность и придавите пальцами так, чтобы нижняя часть ягоды стала плоской, а вот верхняя часть осталась выпуклой. На поверхности клубнички нужно сделать острием иглы небольшие углубления, имитирующие выемки под косточки.

10. Из пластики салатового или зеленого цвета нужно сделать продолговатые маленькие капельки и ребром иглы сделайте на их поверхности, ровно посередине продольную бороздочку.

11. Уложите на поверхность белого крема клубничку и украсьте её поверхность двумя листиками зеленого цвета.

12. Сверху клубничку можно декорировать тонкими полосками белого крема.

13. Вторая пара сережек будет с фруктовой нарезкой. Возьмите фруктовые палочки Fimo или любые другие, которые есть в наличии и лезвием отрежьте шесть одинаковых фруктовых среза.

14. Украсьте поверхность кусочков торта с коричневым кремом фруктовыми срезами, расположив их по диагонали на поверхности пирожных.

15. Из пластики салатового цвета сформируйте продолговатые капельки, ребром иглы или зубочистки сделайте продольные центральные углубления в каждом листике.

16. Уложите листочки на поверхности пирожного так, чтобы они исходили из одной точки, а окончания листиков смотрели в разные стороны.

17. Третья пара сережек будет с маленькими вишнями. Из полимерной глины красного цвета сформируйте четыре маленьких шарика.

18. Уложите по два шарика на поверхность пирожных, промазанных белым кремом.

19. Из полимерной глины шоколадного цвета сформируйте тонкую короткую полоску, изогните полоску ровно пополам и уложите на белый крем так, чтобы окончания полоски исходили из красных ягод.

20. Из салатовой глины создайте четыре маленьких листочка и уложите по два листочка в верхней части черенка вишен.

21. Четвертая пара сережек с листочками и розой. Из пластики белого цвета создайте четыре небольших капли, пальцами придавите капельки к рабочей поверхности, чтобы они стали плоскими, и острием иглы прочертите на их поверхности имитацию прожилок листика.

22. Из глины светло-коричневого цвета создайте шарик и уложите его на левую ладошку.

23. Большим пальцем правой руки придавите шарик к ладони и протяните глину вправо – должен получиться тонкий лепесток.

24. Лепесток нужно свернуть в трубочку и тогда должна получиться роза в бутоне.

25. На поверхность коричневого крема пирожных уложите по два листика белого цвета, между которыми разместите по одной коричневой розе.

26. Когда все четыре пары сережек будут готовы – поставьте их в духовку на запекание. После обжига нужно покрыть изделия лаком, избегая взрыхленных сторон пирожных. Из стержней металлических гвоздиков, которые надежно зафиксированы в кусочках пирожных, нужно с помощью круглогубцев сделать петельки и закрепить в них швензы.

Оригинальные серьги в виде пирожных – готовы! РИС.28-34

Ссылка на основную публикацию